Мы в соцсетях:

Сословия возвращаются?

09 апр 2020

Как мы все знаем из истории, в дореволюционной России существовало деление населения на сословия — дворян, духовенство, почетных граждан, купечество, казачество, мещанство, крестьянство.

Границы между сословиями, а также их права и обязанности законодательно определялись и регулировались государством. Права и обязанности того или иного сословия заметно разнились. Так, дворяне имели много привилегий, были освобождены от всех налогов и повинностей, у купечества же наряду с правами был и ряд повинностей, основной из которых была необходимость платить гильдейскую подать (процент с объявленного капитала) и нести городскую службу. А купцы 2-й и 3-й гильдий обязаны были также нести рекрутскую, земские и налоговые повинности.

Сословия просуществовали до Октябрьской революции 1917 года, пока в ноябре не вышел Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России в то время сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины.

Было установлено одно общее для всего народа страны наименование — гражданин Российской республики. Люди обрели равные права и свободы, которые по сей день гарантируются всем нам главным документом государства — Конституцией РФ.

Но за последние десятилетие существующие в стране социальные группы стали все более и более напоминать сословия. Среди них можно выделить чиновников (государственные служащие и депутаты), силовиков (армия, МВД, ФСБ, судьи, прокуратура, СК, ФСИН), предпринимателей (промышленность, сельскохозяйственное производство, торговля, услуги), бюджетников (врачи, учителя, работники науки и культуры), трудящихся (рабочие, служащие, крестьяне), пенсионеров, маргиналов. Внутри «высших» групп сложилась своя корпоративная этика, дети часто устраиваются на работу в структуры, относящиеся к той же группе. Чем не потомственное дворянство?

И если раньше больше говорилось о разделении населения страны по уровню обеспеченности материальными благами, то сейчас ситуация с коронавирусом четко высветила, что разделение произошло именно на сословия.

Нам продолжают говорить о равенстве перед законом, вот только одни социальные группы (читай, сословия) получают прямое вознаграждение, а другие — только косвенное. Чиновники, силовики, бюджетники как и прежде получают свои зарплаты, а многие предприниматели не просто лишены доходов, но обязаны выплачивать и зарплаты своим работникам, и налоги, пусть и с отсрочкой. А за счет чего, если деятельность остановилась и нет выручки, нет притока денежных средств? Остается за счет продажи своей собственности. Это уже даже не дань, а экспроприация под видом социальной ответственности. Сословие бизнеса попросту дискриминируется. По оценкам Торгово-промышленной палаты около 3 млн предпринимателей могут потерять свой бизнес. Трудящиеся тоже подвержены дискриминации, сейчас свыше 8,6 млн человек могут остаться без работы. Они могут рассчитывать только на пособие в сумме минимального размера оплаты труда.

Нельзя забывать, что своим могуществом российское государство обязано предпринимателям. Это они вытащили страну их разрухи в период НЭПа 1920-х годов, а потом многие за это поплатились жизнями. Это они создали новую российскую экономику после развала Советского Союза в 1991 году. Это они помогли преодолеть кризис 2008 года. Ведь делить готовый бюджет гораздо проще, чем зарабатывать самому, постоянно рискуя своим имуществом...

Государство, введя режим самоизоляции в регионах и распорядившись приостановить деятельность огромного множества организаций по всей стране, не подумало о путях возмещения материального ущерба всем пострадавшим от обстоятельств введения данного режима. Наоборот, всем тем, кто работает в бюджетной сфере, государство гарантировало сохранение заработной платы.

Чтобы не допустить массовых банкротств, роста безработицы и снижения налоговых поступлений, необходимо признать пострадавшими от последствий коронавируса не какие-то отдельные отрасли или социальные группы, а всех.

Для тех, кто считает, что это невозможно, приведем в пример недавнее решение властей Сингапура, которые на днях решили поддержать финансово каждого своего гражданина. Отметим — каждого! Единовременная выплата вошла в список дополнительных мер поддержки в ситуации распространения коронавируса. Чувствуете, насколько ощущается забота государства о своих гражданах?

Нам же говорят, что бюджет страны просто не выдержит нагрузки, если оказать прямую денежную помощь обычным российским семьям. Но это не так. Например, в итоговом списке системообразующих предприятий на оказание господдержки, который утвердила правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики, оказались, мягко говоря, странные организации, имеющие иностранные, офшорные структуры. Среди них, например, букмекерская контора «Фонбет». В список системообразующих предприятий внесены McDonald’s (МакДональдс), Burger King (Бургер Кинг), KFC (Кей Эф Си), Coca-Cola (Кока-Кола), PepsiCo (Пепси Ко). То есть государство решило, что народ никак не проживет без американского хот-дога или крылышек Кей Эф Си, и если все это не запить кока-колой, то наступит голодная смерть?!

Но если все-таки бюджет не потянет таких мер, то есть другой вариант. Можно снизить заработную плату работникам бюджетной сферы. Если необходимо, то до МРОТ. И распределить высвобожденные финансовые средства между другими категориями населения. Не это ли выражение главного принципа равенства и равноправия, который отличает наше время от царской России?

Если же ничего этого не сделать, то так, действительно, и до сословий недалеко.

 

Виталий Вутнанс, президент ТРО фонд «Собиз Инвест»

Комментарии

Виктор С 09 апреля 2020, 20:03
Читаешь новости, в других странах в условиях коронавируса стали поддерживать свое население деньгами. И не только Сингапур, вон в Германии тоже, в Италии вроде бы. А наши не нашли ничего лучше, чем поддержать из госказны МакДак!!! Это более, чем возмутительно. Понятно, что да, сеть трудоустроила молодежь. Так и простые предприниматели тоже создают рабочие места, и налоги платят. Почему им то шиш?
Алексей 09 апреля 2020, 20:12
Вот кто соблюдает режим самоизоляции, так это тамбовские власти на 100%. Не видно и неслышно. Как решать вопросы, что делать? Посмотрим, что будут делать другие регионы. Очень выгодная позиция. Пусть мне объяснят почему работают продуктовые магазины, а промтовары нет. Согласен еда важнее ботинок, но проходимость продмагов выше промышленных в 1000 раз. И вероятность заразы в разы выше. А налоги платят и те и эти. И пока вся помощь от государства даже не на бумаге, а в разговорах. Попробуйте позвонить в налоговую и узнать подходите ли вы под госпомощь. Я уже звонил не подхожу.
Рустем 09 апреля 2020, 20:25
Исторический опыт великих диктатур, с необыкновенной энергией и планомерностью охватывавших население громадных стран единой, строго продуманной системой воспитания и образования, неопровержимо доказал, какой силы рычаг заключен в этом пути воздействия на психику поколений. Поколения формировались все ближе к тому, что представлялось желательным для властей предержащих. Даниил Андреев. Роза мира.
Артем 09 апреля 2020, 22:36
Всё что происходит, действительно, похоже на какое-то возвращение в прошлое… Согласен с автором статьи.
Алексей 10 апреля 2020, 08:56
Какая диктатура? При диктатуре — вождь сказал, челядь сделала. Три выступления — ноль движения. Молчу про майские указы.
Виктор Палыч 10 апреля 2020, 11:59
А пусть глава и председатель думы свои премии отдаст на зарплаты рабочим, а не в бюджет вернут, из которого потом же и выведут
Олег 10 апреля 2020, 15:59
Согласен с автором статьи. В стране бардак, а в новостях только и обсуждают, как у нас все хорошо (и медицина, и поддержка бизнеса, и с коронавирусом мы лучше всех справляемся — вовремя всех самоизолировал президент (за что ему хвала и уважение)), а в других страна нет!!! Только все это показуха чистой воды! Власти на нас плевать и на граждан, и на бизнес. Только бюджет формируется благодаря кому....???