Мы в соцсетях:

Эпидемия не должна убить бизнес!

03 апр 2020
Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 3 апреля провел круглый стол на тему «Меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавирусной инфекции».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции по причине полной самоизоляции, введенной в регионе с 1 апреля. В работе круглого стола приняли участие представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций, руководители предприятий, областной торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, представители региональной власти.
    Главной темой обсуждения стала необходимость принятия в регионе дополнительных мер поддержки местного бизнеса в сложных экономических условиях.
    Представители предпринимательского сообщества Тамбовской области высказали ряд предложений, которые бы реально помогли бизнесу, особенно малому, выжить в нынешних условиях. Так, предприниматель Денис Деменец предложил создать онлайн платформу (сайт), чтобы те, кто занимался реализацией непродовольственных товаров, могли торговать удаленно. Он внес еще одно предложение, связанное с работой банков при предоставлении кредитов на зарплаты под 0%. В нынешнем виде это банковское предложение обременено рядом условий, из-за чего нулевые проценты остаются попросту недоступными для малого бизнеса и стартапщиков.
    Президент фонда Виталий Вутнанс добавил, что получение мер поддержки от банков сейчас проблематично и для простых граждан, тех самых работников, которые остались без зарплаты из-за «вынужденного отпуска» и хотели бы получить отсрочку по оплате кредитов. И это все снижает людям возможность выжить в данной ситуации.
   Тамбовский бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев отметил, что сейчас на бизнес фактически повесили обязательство по выплате заработной платы работникам. И это, на его взгляд, неправильно. Он рассказал о предложении Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, касающемся этого аспекта. А именно — обязательства по выплате заработной платы нужно разделить между государством, фондом социального страхования и бизнесом. Михаил Козельцев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что у части предпринимателей Тамбовской области вообще нет никакого работодателя, это ИП, которые работают сами на себя. Многие из них занимаются вещевой торговлей или оказанием услуг населению. Эта довольно многочисленная категория вообще лишена каких-либо мер поддержки и сегодня наиболее уязвима. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки тамбовскому бизнес-омбудсмену с просьбой о помощи. Люди крутятся как могут, чтобы кормить свои семьи, а сейчас им фактически запретили вести бизнес, закрыв места их торговли — рынки, торговые центры, салоны и т. д. Коцельцев отметил и то, что с введением мер поддержки бизнеса медлить не надо, так как каждый новый день для малого бизнеса может стать последним.
— Есть регионы, которые уже ввели у себя необходимые меры поддержки бизнеса. И мы должны активнее включаться, — отметил он.
   Ольга Камнева, начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области, рассказала о мерах для бизнеса, которые уже прорабатываются. Среди них — снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество, арендной плате, оформление нулевых кредитов на зарплаты сотрудникам, находящимся в «вынужденном отпуске», переноса срока уплаты налогов и ряд других. Она отметила, что в ведомстве готовы рассмотреть все предложения со стороны бизнес-сообщества и принять их во внимание при разработке региональных мер поддержки.
    Иван Атин, председатель тамбовского отделения «Деловой России», рассказал о том, что уже направил губернатору свое предложение о создании рабочей группы, которая должна состоять наполовину из представителей предпринимательского сообщества и быть нацелена на разработку реальных мер поддержки бизнеса.
   Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников обратил внимание на письмо министра промышленности и торговли России Д.В. Мантурова, направленное в адрес Председателя Правительства М.В. Мишустина. В нем предложен целый ряд мер, которые необходимо применить для поддержки и предпринимателей, и наемных работников. Речь идет об освобождении от налогов сроком на 6 месяцев, о предоставлении «арендных каникул», о выплате работникам, попавшим под сокращение или отправленным в неоплачиваемый отпуск, государственного пособия в размере до 80% от зарплаты. Если будет реализовано то, что там написано, то это будет огромным благом для всех, заметил депутат.
   Меры, предложенные в письме министра промышленности и торговли России Д.В. Мантурова, поддержали и другие участники обсуждения.
  Ольга Камнева отметила лишь, что возможности у региона ограничены. Но в предложениях, которые регион направит в министерство экономического развития, безусловно будут указаны все возможные меры поддержки бизнеса.
   В своем заключительном слове Виталий Вутнанс, подчеркнув всю сложность ситуации, сказал, что необходимые меры поддержки бизнеса должны были быть введены еще вчера. Он поблагодарил участников круглого стола за активную позицию и конструктивные предложения:

   «Все они будут обобщены и разосланы в органы региональной и федеральной власти. И, хочется верить, что голос всего предпринимательского сообщества будет услышан».

Комментарии

Нина 04 апреля 2020, 03:32
Да....!!!
Сергей В. 04 апреля 2020, 13:45
Я поддерживаю все предложения! Молодцы, что не сидите хоть вы, а думаете, как быть дальше. А то дозапрещаются, что Тамбовская область из дотационного региона превратится в нищий край с пустой казной.
Елена 06 апреля 2020, 21:47
Добрый вечер! Нам всем очень хотелось бы, чтобы эти предложения действительно были рассмотрены!
Елена 06 апреля 2020, 21:50
Скажите, можем ли мы обратиться лично в фонд, за консультацией к экспертам?
Фонд "Собиз Инвест" 07 апреля 2020, 00:07
Елена, конечно. Напишите на электронную почту. Адрес в контактах.