Мы в соцсетях:

Не входи — закрыто!

01 апр 2020

Тамбовские предприниматели рассказали о том, как действуют ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, на их бизнес.

Объявленная 25 марта Президентом РФ Владимиром Путиным в его обращении к гражданам России нерабочая неделя уже сказалась на работе тамбовских предпринимателей. Длинные выходные — Указом нерабочие дни установлены с 30 марта по 3 апреля — предусмотрели для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. При этом Путин не говорил о жестких мерах, которые необходимо ввести, чтобы заставить россиян оставаться дома. Инициатором таких мер стал мэр Москвы Сергей Собянин. Он распорядился временно закрыть рестораны, бары, парки и большинство магазинов в столице, даже не с 30 марта, а уже начиная с субботы 28 марта. Пожилым москвичам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, было рекомендовано соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля, им пообещали за соблюдение режима компенсацию в четыре тысячи рублей.

Столичные меры одобрил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Он заявил, что опыт Москвы должен быть распространен на все регионы страны, так как количество заболевших стремительно растет. Подхватив инициативу, главы регионов начали «закручивать гайки»: по всей стране стали закрываться торговые центры, рынки, магазины, торгующие непродовольственным товарами, кафе, рестораны, бары, салоны красоты. В Тамбовской области представители власти и контролирующих организаций даже начали проводить рейды по торговым точкам. В рейдах участвуют специалисты регионального управления Роспотребнадзора, сотрудники полиции и администраций муниципальных образований.

Индивидуальным предпринимателям даются разъяснения по неукоснительному соблюдению в период с 28 марта до 5 апреля установленных правил: временного приостановить работу объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары, за исключением предметов первой необходимости, а также объектов, оказывающих бытовые услуги населению. За нарушение ограничений бизнес штрафуют. За нарушение карантина юрлицам грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей. При этом сами предприниматели смотрят на ситуацию глазами реалистов и ожидают ужесточения мер для тамбовчан и введения длительного карантина. По различным прогнозам он может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Провинция беднее

При этом, вводя такие же меры, как в Москве, где заболевших коронавирусом много, руководство регионов совершенно не учитывает провинциальную специфику бизнеса. У малого бизнеса Тамбовской области в большинстве случаев нет ресурсов для выживания в условиях длительного карантина. Своим мнением по этому вопросу с редакцией «Собиз Инфо» поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев. Он сообщил о том, что жалоб на действия муниципальных служащих от предпринимателей пока не поступало, а вот обращений, касающихся разъяснений по вопросам работы предприятий и организаций поступило уже больше сотни.

- Ситуация очень сложная, - подчеркивает бизнес-омбудсмен, - Трудно представить, во что это выльется и что будет после отмены карантинных мер. Сейчас мы с Тамбовской областной торгово-промышленной палатой прорабатываем перечень региональных мер поддержки для бизнеса, которые будут представлены руководству Тамбовской области. Среди них, прежде всего, сокращение налогового бремени, отмена для предпринимателей арендной платы за помещения, находящиеся в областной и муниципальной собственности, льготные кредиты.
При этом Михаил Козельцев акцентирует внимание на том, что тяжелее всего приходится в сложившейся ситуации малому бизнесу, который работает за счет выручки.
- У малого бизнеса нет кубышки денег, об этом стоит помнить. Накопить какую-то подушку безопасности, которая должна быть у предпринимателей малому и микробизнесу очень трудно, так как еще два года назад говорилось о том, что его рентабельность в нашем регионе на уровне шести процентов. Конечно, сейчас самое важное — остановить распространение вируса, но не стоит вдаваться в панику. В нашей стране такие экономические проблемы не впервые в истории, поэтому мы справимся, но ситуация очень непростая, - говорит Козельцев.

Экспорт встал

Всю сложность наступивших перемен ощутили предприниматели. Те, кто исправно платит налоги в региональный бюджет и за чей счет, преимущественно, осуществляется обеспечение экономики региона. Особенно несладко приходится на сегодняшний день экспортерам. Исполнительный директор ООО «Оборудование Макс» Елена Кудрявцева сообщила корреспонденту «Собиз Инфо», что на данный момент экспорт товаров ее фирмы приостановлен.
- У меня был новый партнер из Великобритании, сделка находилась на этапе подписания договора, но она сорвалась из за карантинных мер. Партнеры посчитали, что будет падение спроса на пылесосы для маникюра и вводить новый товар в оборот в таких условиях нецелесообразно. Надеюсь, что это не окончательный разрыв наших партнетских отношений и что они будут возобновлены после отмены ограничений, - говорит Елена кудрявцева.
Помимо сорвавшейся сделки с новыми партнерами, предприятие лишено возможности экспортировать продукцию по уже заключенным договорам — двое партнеров фирмы находятся в Италии, где сейчас находится эпицентр пандемии коронавируса. О том, что будет, если Тамбовская область перейдет на режим полной самоизоляции, предпринимателям страшно думать. В условиях недели вынужденного простоя Елена Кудрявцева намерена выплачивать зарплату сотрудникам из собственного кармана. Так же она рассчитывает продержаться, если карантин продлится две-три недели.

Доставка не спасает

Тем не менее, оптимизма это не прибавляет. В Липецкой, Курской и Белгородской областях уже введен режим самоизоляции. Людям разрешено посещать только продуктовые магазины, аптеки и получать экстренную медицинскую помощь. Все заведения, работающие в сфере услуг и общепита временно закрыты. Впрочем, закрыты они и в Тамбове. Владелец бургерной «Не Америка» и хоспер-кафе «Митерия» ресторатор Сергей Коломников в беседе в корреспондентом «Собиз Инфо» сообщил, что двери бургерной уже закрыты, оба заведения работают на базе одной кухни и только «на вынос».
- У нас есть доставка, но с каждым днем спрос на многие позиции падает. У людей кончаются деньги и они заказывают все самое недорогое и в гораздо меньшем количестве. Я знаю, что некоторые кафе поработали с доставкой пару дней после введения ограничительных мер и закрылись, так как это не рентабельно. Одну неделю продержаться в таких условиях реально, но есть основания полагать, что карантин может продлиться два-три месяца. И вот тогда уже после отмены карантина мы выйдем на работу в совершенно другой России. Это будет совсем иной рынок, другой спрос будет у людей и по моему мнению, около 40 процентов заведений общественного питания после этого закроется насовсем, - рассказывает Сергей Коломников.
При этом ресторатор отметил, что такие перемены коснутся не только ресторанного бизнеса, а всех предпринимателей. По словам Сергея, ресторанный бизнес подвергается негативному влиянию не только за счет пандемии коронавируса. Еще один мощнейший удар по ресторанам нанес сырьевой кризис, связанный с падением рубля. Не секрет, что многие продукты, включая вино, морепродукты и деликатесы для приготовления блюд в ресторанах — импортные.
- С вином сложно — поставщики заявили о том, что закупочная цена на алкоголь возрастет на 25 процентов, соответственно, в меню цена увеличится еще больше. Также нам было заявлено о введении квоты на вино, потому что запасы ограничены и продукции на всех не хватит. Изыски сейчас спросом не пользуются, так что после возобновления работы у нас будет месяц на то, чтобы составить новое меню, - говорит ресторатор.
Упал спрос и на услуги. Например, предприниматель Игорь Морсков арендует кабинет в самом центре Тамбова. До вынужденных выходных он делал людям массаж. Сейчас подобные заведения закрыты, а трудности связаны не только с коронавирусом, но и с общим ухудшением экономической ситуации в регионе. Тамбовчане стали меньше тратить на уход за собой и больше — на продукты и погашение кредитных обязательств. По словам массажиста, собственник помещения обещал Игорю снизить арендную плату, но не отменит ее совсем, а значит, все равно придется платить в условиях отсутствия прибыли.

Кому жить хорошо

Относительно комфортно себя чувствуют в сложившейся ситуации только производители и продавцы товаров первой необходимости. К ним относятся продукты и детские товары, моющие средства, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, автозапчасти, электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное оборудование, садово-огородные предметы, строительные инструменты и материалы, санитарно-технические изделия, товары для пожаротушения, печатные СМИ, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и линзы, табачная продукция.

Руководитель молочного производства в Уваровском районе Алексей Маняхин рассказал, что ферма работает в обычном режиме, так как все меры дезинфекции при производстве молока соблюдались всегда — так положено. Чтобы избежать заражения вирусом, водители предприятия обеспечены масками и антисептиками. Кроме того, производитель нашел возможность расширения рынка поставок — уже четвертая машина с молоком отправилась в Москву — там предприятие запустило сервис доставки своей продукции. В Тамбовской области такая услуга не востребована, а вот жители столицы восприняли предложение позитивно.

Комментарии

Виктор С. 01 апреля 2020, 16:35
Крутитесь, как хотите. Вирусных в области — единицы, зато безработных будут толпы скоро.
Карина Павлова 03 апреля 2020, 13:09
А как быть микробизнесу? У нас же много самозанятых, которые работают на себя. Они вообще без средств к существованию остаются. Ну на неделю или две хватит денег, но где брать потом? А у многих самозанятых маленькие детки, ведь часто это мамочки в декрете, которые просто выживают как могут. Это просто грабеж и геноцид со стороны власти по отношению к обычным людям.