Мы в соцсетях:

Кто в доме хозяин?

30 мар 2020

Копируя московский опыт, главы регионов рискуют убить малый и средний бизнес.

В стране началась официальная нерабочая неделя с сохранением заработной платы, объявленная еще 25 марта Президентом РФ В.В. Путиным в его обращении к гражданам России. Как подчеркнул глава государства, главный приоритет — это жизнь и здоровье граждан. Длинные выходные — Указом нерабочие дни установлены с 30 марта по 3 апреля — предусмотрели именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

Путин не говорил о жестких мерах, чтобы заставить россиян оставаться дома. А вот мэр Москвы Сергей Собянин пошел дальше и распорядился временно закрыть рестораны, бары, парки и большинство магазинов в столице, даже не с 30 марта, а уже начиная с субботы 28 марта. Пожилым москвичам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, было рекомендовано соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля, им пообещали за соблюдение режима компенсацию в 4 тысячи рублей.

Столичные меры поддержал премьер-министр страны Михаил Мишустин, который 27 марта заявил, что такой подход должен распространиться на все регионы России, поскольку число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекций в России продолжает расти и перевалило за тысячу. «Нам нужны жесткие ограничения, чтобы россияне оставались дома на протяжении всего периода запланированного закрытия большинства предприятий и компаний на следующей неделе», — сказал Мишустин.

И понеслось. По всей стране стали закрываться торговые центры, рынки, магазины, торгующие непродовольственным товарами, кафе, рестораны, бары, салоны красоты и т. п. Губернаторы, совершенно не думая о последствиях, принялись применять у себя весь набор столичных ограничительных мер.

Но так ли оправданы «столичные» меры, принятые в регионах страны, где эпидемиологическая обстановка кардинально отличается от московских реалий? Давайте посмотрим на статистику с распространением коронавируса в России. В Москве, по данным на 30 марта, зафиксировано 1226 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерло 8 человек. В Санкт-Петербурге, к примеру, всего 42 случая (2 умерло). Что касается регионов Черноземья, то в Липецкой области 9 случаев (3 уже вылечились), в Воронежской — 6; в Орловской — 3; в Тамбовской — 3 (на сегодня все здоровы), в Белгородской — 2; в Курской — 0. Умерших нет.

То есть, эпидемиологическая ситуация в регионах страны не аховая, и в отличие от столицы все достаточно спокойно. В Тамбовской области есть еще один не до конца подтвержденный случай, но все эти случаи — завозные, т.е. инфекция привезена из других стран, случаев передачи инфекции в самой Тамбовской области не зафиксировано. А это значит, что нужно быть наготове. Но вот вводить ограничения, которые сильно бьют по и без того слабой экономике региона, думается, пока преждевременно.

Однако с конца марта значительная части малого и среднего бизнеса региона согласно постановлениям главы администрации области Александра Никитина была вынуждена уйти в простой на девять дней и более. Так, с 27 марта и до особого распоряжения приостановлена работа организаций независимо от форм собственности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, дома культуры, библиотеки, картинные галереи, зоопарки, стадионы, бассейны, парки аттракционы, детские игровые комнаты, тиры, ивент-агентства), приостановлена работа ресторанов, баров, кафе, закусочных, буфетов. С 28 марта по 5 апреля приостановлена работа объектов розничной торговли непродовольственными товарами, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун. С 28 марта до 1 июня временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, гостиницах.

И, соответственно, бизнес на этот срок лишился дохода. Но при этом нужно платить работникам заработную плату. Вот только с чего? И кто компенсирует вынужденные потери предпринимателям? Бизнесу просто сказали закрыться, иначе будем наказывать. И рейдовые мероприятия начались уже в субботу 28 марта. Хотя постановление администрации области № 235, которым предписывалось прекратить работу с 28 марта объектам розничной торговли, реализующим непродовольственные товары, за исключением товаров первой необходимости, салонам красоты, косметическим салонам, было официально опубликовано лишь в понедельник 30 марта, а поэтому должно было вступить в силу только на следующий день — во вторник. Но напуганные проверками, законопослушные предприниматели закрылись уже 28 числа, раньше официального вступления в силу документа. А следовательно, понесли дополнительные потери, ведь для бизнеса важен каждый день простоя. Видимо, о таких мелочах никто не задумывался, важно было как можно быстрее выполнить установку.

В воскресенье стало известно, что мэру Москвы показалось мало принятых мер и он распорядился ввести с 30 марта для абсолютно всех жителей столицы домашний режим самоизоляции. Покинуть квартиру москвичам разрешат только, если нужно обратиться за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, это можно делать, если человеку нужно поехать на работу, прийти в ближайший работающий магазин продуктов или аптеку. Через несколько дней на улицу можно будет выходить только при наличии специального пропуска. Он будет выдан в порядке, установленном Правительством Москвы. В то же время меры не ограничивают права граждан приезжать в Москву или покидать ее. Понятно, что в Москве ситуация с распространением коронавируса довольно напряженная и число заболевших растет. Однако жесткая позиция мэра Москвы в вопросе борьбы с коронавирусом может ускорить введение мер строгой изоляции и по всей стране. Председатель Правительства Михаил Мишустин уже заявил, что нужно изучить опыт Москвы. И реализация этого опыта может просто убить экономику регионов, особенно дотационных.

Мэр Москвы заявил, что он предвидит потерю работы многими москвичами, поэтому распорядился ввести повышенную компенсационную выплату безработным. Но Собянину не нужно думать за всю страну, насколько вырастет число безработных в масштабах всей России из-за вынужденного простоя предприятий и организаций. Насколько снизится количество субъектов МСП в регионах. Да, некоторые перестроятся и будут работать в режиме онлайн. Но не у всех сфера бизнеса такова, что можно работать удаленно. Кто им компенсирует потери? И, возможно, что неделя простоя может стать той последней точкой, за которой последует закрытие бизнеса. Но если у Москвы есть возможность выплачивать повышенные пособия новым безработным, то у дотационных регионов такой возможности просто нет.

Президент в своем обращении перечислил целый ряд мер поддержки для малого и среднего бизнеса, для микропредприятий. Однако, предпринимательское сообщество считает, что их недостаточно в очень непростой кризисной ситуации. Часто звучало слово «отсрочка», которое не добавило бизнесу оптимизма, так как платить все равно придется, а для выправления бизнеса потребуется несколько месяцев как минимум. На встрече с Президентом РФ представители бизнеса просили заменить «отсрочку» «каникулами», а еще лучше — компенсацией потерь. Тем более, неизвестно, что ждет бизнес дальше. Будет ли это неделя простоя или месяц? И эта неизвестность еще больше ухудшает ситуацию.

Сообщалось, что продолжается разработка еще ряда мер, направленных на поддержку бизнеса. Но насколько своевременной и эффективной она окажется на местах? Как будет реализована?

Безусловно, придется долго разгребать последствия повсеместного применения ограничивающих мер к субъектам малого и среднего предпринимательства. И без пандемии бизнес в наше непростое время испытывает большую уязвимость. Сколько останется тех, кто сможет выстоять — неизвестно. Возможно, единицы… Разорение малого бизнеса неизбежно.

Ситуация в регионах очень отличается от столичной, так зачем применять одинаковые меры везде? Почему бы не действовать с учетом конкретных особенностей каждого региона, в соответствии с эпидемиологической обстановкой в каждой местности?

Возникает и другой вопрос. А что опаснее: коронавирус или голод, болезнь или разорение? Пока Москва борется с коронавирусом, не начнет ли население в эпидемиологически здоровых регионах умирать от голода и разорения, вызванных поспешными мерами?

Успешные российские предприниматели говорят о том, насколько непродуманы действия Правительства, которое не готово к экономическим последствиям пандемии. Так Екатерина Румянцева, руководитель «Калинка Групп» считает, что необходимо сохранять зарплаты работникам за счет государства.

«Есть Фонд национального благосостояния. Вот сейчас он понадобился — распакуйте! Компенсируйте затраты на ФОТ (фонд оплаты труда) абсолютно всем, независимо от того, какой бизнес. Ведь госкорпорации будут платить зарплаты из государственного кармана, не так ли? А частный бизнес, выходит, должен в условиях чрезвычайного положения (я не понимаю, почему оно до сих пор не объявлено) платить сам?», — пишет Екатерина у себя в соцсети, — «Посмотрите на то, что происходит с туристической, ресторанной, ивент-отраслью. Они фактически уже рухнули, а ведь это на 100% частный бизнес. Если сейчас не оказать им поддержку, то через пару месяцев не будет ни туризма в привычном виде, ни ресторанов, ни парков развлечений, ни профессионально организованных фестивалей и деловых мероприятий. Кто-нибудь уже посчитал, сколько это сотен тысяч рабочих мест по всей стране — и сколько безработных прибавится? Почему наше государство готово увеличить выплаты безработным, но ничего не готово сделать для того, чтобы их число хотя бы не росло в геометрической прогрессии?»

И это мнение большинства предпринимателей, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией.

Непонятно и то, почему меры по борьбе с коронавирусной инфекцией должны предприниматься за счет разорения бизнеса. Ведь именно бизнес исправно платит налоги и страховые взносы на обязательное медицинское страхование, за счет которых и оказывается медицинская помощь, в том числе, заболевшим новой инфекцией. Не будет бизнеса — и казна останется пустой, и фонды пополнять тоже будет некому.

Все говорят о социальной ответственности бизнеса, но никто не вспоминает об ответственности власти перед предпринимателями — людьми, которые создают рабочие места, исправно платят налоги в региональные бюджеты.

Вообще, создается четкое ощущение, что впереди очередной передел, что после массовых банкротств малого и среднего бизнеса, крупные корпорации скупят его по бросовым ценам.

В Тамбовской области свыше двадцати тысяч предпринимателей и большая их часть задействована в сфере торговли и услуг населению. Как раз эти сферы страдают больше всего от принятых ограничительных мер.

Фонд «Собиз Инвест» согласен с мнением Екатерины Румянцевой и считает, что нужна прямая государственная помощь предпринимателям, работникам и другим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации. Кроме того, мы призываем администрацию Тамбовской области взвешенно подойти к вопросу о дальнейшем действии ограничительных мер. Если эпидемиологическая ситуация у нас существенно не ухудшится, то все предприниматели должны иметь возможность начать работать с 6 апреля! Для них это жизненно необходимо!

 

Виталий Вутнанс, президент ТРО фонд «Собиз Инвест»

 

Превью: стопкоронавирус.рф

Комментарии

Елизавета 30 марта 2020, 20:57
Без поддержки на федеральном, региональном, местном уровне среднему и малому бизнесу в этих условиях просто не выжить. Рухнет бизнес-последствия будут плачевными для всех. Почему молчит местная власть? Где их меры не только по закрытию хозяйствующих субъектов, но и по их поддержке?
Рустем 30 марта 2020, 22:06
Согласен с написанным, если не принять действительно качественных мер по Потдержки Малого и Среднего Бизнеса по итогу завершения карантинных мер его просто может не быть совсем.
Тамбовский бизнесмен 31 марта 2020, 00:25
Бизнесу выгоднее всех заражённых за свой счёт вылечить. Убытка будет меньше, чем от сегодняшних ограничений государства. А нам только и остаётся, что возвращаться в 90-е и выдумывать новые способы заработка, только предупреждаю, тогда всем придётся несладко!
Георгий Д. 31 марта 2020, 10:24
Народ волнуется, малый бизнес на грани банкротства. Люди в панике, что остаются без заработка, а чинуши никак не могут понять простых людей, чей доход зависит от ежедневного труда. Те же маникюрши, парикмахеры сейчас остались без денег и если ограничения 6 апреля не закончатся, эти люди останутся без копейки совсем. Кто их накормит? Это микробизнес, он обеспечивает сам себя! И таких много в нашем регионе.
Елена 31 марта 2020, 12:23
Пол Москва и пол Питера, вернулись на историческую Родину, жарить шашлычки и копать огороды. А не привезли ли они с собой, к нам на периферию и много подарочков? Через недельки две узнаем. Грусняшка, однако…