Мы в соцсетях:

Продлить нельзя отменить

20 фев 2020

Предприниматели и власть ставят запятые в этой фразе по-разному, когда речь идет о ЕНВД.

Предприниматели не оставляют попыток достучаться до власти по вопросу отмены ЕНВД. Так, в Госдуму внесли законопроект о продлении на три года - до первого января 2024 года - действия единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Это следует из базы данных нижней палаты парламента.

Разработчики обращают внимание, что сегодня ЕНВД по России занимает второе место по размеру налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ среди спецрежимов налогообложения. Они говорят о том, что прекращение действия этого налогового режима с 2021 года, как предусмотрено действующим законодательством, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Третья часть

По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2019 года в России осуществляли деятельность чуть более 6 миллионов субъектов МСП. Из них, по данным ФНС России, по итогам 2018 года около 2 миллионов, или 34,3%, представили налоговые декларации по ЕНВД, а это третья часть от общего числа. Цифры внушительные.

По мнению экспертов, наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД патентная система налогообложения имеет ряд несовершенств, препятствующих переходу на нее и требует доработки. В частности, патентная система не позволяет индивидуальному предпринимателю без наемных работников снижать размер налоговых платежей на размер страховых взносов. Платежи от этой системы поступают в местные бюджеты, а устанавливают размер потенциального дохода представительные органы власти субъектов РФ.

При этом бизнес выступает за сохранение ЕНВД по всей стране и в своих предложениях открыто озвучивает свою позицию. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Минэкономразвития РФ. Оно представило более 200 предложений от бизнеса по расширению мер поддержки в соответствии с нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". За 1,5 месяца от предпринимателей на портал «Мой бизнес» поступило около 2 тысяч предложений. В опросе приняли участие представители всех регионов РФ.

Существенное количество предложений касается снижения налоговой нагрузки. Так, предприниматели предлагают освободить бизнес от выплаты отчислений в фонды социального и медицинского страхования, оставить действительным единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных продуктовых магазинов, продлить налоговые и надзорные каникулы сроком до пяти лет.

На общей волне

В Тамбовской области бизнес также высказывается против отмены ЕНВД, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию. Конечно, никто не гарантирует, что повлиять на нее получится, но в случае поражения нельзя будет сказать, что люди не пытались ничего изменить. Разговоры об отмене этого вида налогообложения идут активно на протяжении почти года. Например, в Мичуринске в ноябре 2019 года прошло заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором обсуждались наиболее острые проблемы развития бизнеса на территории муниципалитета. Модератором и одним из главных инициаторов мероприятия выступил депутат Мичуринского городского Совета депутатов, предприниматель, член совета Тамбовской областной ТПП Константин Горлов. На встречу пришли инициативные предприниматели. Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина призвала предпринимателей проявлять активность не только в отношении вопросов, на которые трудно повлиять, посколько законы уже приняты, но и вновь принимаемого законодательства - это возможно в рамках деятельности по оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Она отметила, что инициатива предпринимательского сообщества Мичуринска по обсуждению острых тем для бизнеса важна и с точки зрения самоорганизации, и с той позиции, что это мощная обратная связь, в ходе которой бизнес указывает на наиболее болезненные точки и, что особенно ценно, предлагает пути решения проблем.

- Например, на заседании была озвучена проблема обязательного перехода аптек и продавцов обуви с ЕНВД на другие налоговые режимы в связи с введением обязательной маркировки, что повлечет большие финансовые и организационные затраты, и тут же было озвучено предложение предпринимателей по введению льготной ставки по УСН именно для данных категорий организаций – это стало бы для них серьезным подспорьем в такой непростой период, - отметила Елена Воронина.

Поднимали эту тему и на форуме «PROБизнес», прошедшем в Геометрии бизнеса 25 января. Предприниматели единогласно высказались за сохранение ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Тамбовской области Михаил Козельцев также не раз поднимал эту тему на всевозможных заседаниях и собраниях общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Тамбовской области.

Зато отчетность не сдавать

Несмотря на многочисленные заявления предпринимательского сообщества, премьер-министр РФ Михаил Мишустин обрушил хрупкие надежды бизнеса быть услышанным. На своей встрече с представителями малого и среднего предпринимательства в Новгородской области он дал поручение Федеральной налоговой службе, которое говорит само за себя - ФНС РФ должна провести разъяснительную кампанию о преимуществах того или иного режима налогообложения для бизнеса в связи с предстоящей отменой в РФ единого налога на вмененный доход.

Давно известно. Что стремление к лучшему — враг хорошего, а острее всего перемены воспринимает бизнес. Тем не менее, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что нужно посмотреть, какой налоговый режим подойдет тому или иному предпринимателю после отмены ЕНВД - патентная система, налог для самозанятых или упрощенная система налогообложения. Он напомнил, в частности и «льготах»:

- С первого июля те предприниматели, кто будет применять упрощенную систему налогообложения по объекту дохода, смогут не сдавать налоговую отчетность, что тоже очень удобно, - сказал Мишустин. - Мне кажется, что нужно более активную разъяснительную кампанию провести.

Он попросил Федеральную налоговую службу поработать над этим вопросом, в частности - сделать налоговый калькулятор, чтобы предприниматель смотрел, что выгоднее. Так и просится на ум ассоциация с предложением выбора «электрический стул» или «топор», ведь у представителей и руководителей федеральных бизнес-сообществ единая позиция — отмена ЕНВД убьет много предприятий, заставит их уйти с рынка. По словам премьера, ФНС необходимо реализовать поставленную задачу в первом квартале текущего года. Глава ФНС Даниил Егоров доложил, что соответствующий информационный ресурс планируется разместить на сайте службы. Он также добавил, что в ближайшее время будет предложена модель "бесшовного перехода" с одного льготного налогового режима на другой. Пока не уточняется, какие именно действия для этого будут предприняты. Обнадежило только то, что для предпринимателей могут сократить срок отстранения от получения финансовой поддержки за допущенные нарушения в отчетности по предыдущим грантам. Мишустин предложил сделать дифференциацию ошибок, после которых могут вводиться ограничения. Премьер поручил Минэкономразвития совместно с другими ведомствами проработать этот вопрос, а также предложил обсудить его на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Опять же, вопрос только планируют проработать и не известно, насколько существенным будет сокращение срока.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- С сожалением приходится отмечать, что все перемены в законодательстве для бизнеса направлены против предпринимателей. Несмотря на огромное количество издаваемых поправок к законам. Этот принцип остается неизменным. Конечно, некоторые предприниматели смогут подстроиться под изменения, но многие просто закроются. Еще один важный принцип, который негативно влияет на ситуацию — страх людей приходить в бизнес. Причина этого — в некомпетентности людей, занимающихся разработкой законов для бизнеса. В современных условиях даже опытный бизнесмен теряется в нововведениях. Есть общие правила ведения бизнеса, но множество тонкостей постоянно меняющегося законодательства, увеличение налоговой нагрузки и непомерные штрафы способны задушить любой малый бизнес.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА


 

Комментарии