Мы в соцсетях:

Инициатива справедливости

14 фев 2020

В Тамбовской областной Думе одобрили законопроект, касающийся дифференцированной налоговой ставки для производителей сельхозпродукции.

В конце января партия, возглавляемая уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, предложила новоиспеченному премьер-министру Михаилу Мишустину принять ряд мер для развития реального сектора экономики. В их числе налоговая амнистия для малого бизнеса. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте партии.
По мнению инициативной группы, в России обеспечена макроэкономическая стабильность, но нет роста и диверсификации экономики. В подтверждение этого тезиса авторы письма приводят данные, говорящие о стабильном ухудшении экономической ситуации в стране:
- Рост валового внутреннего продукта с 2008 года в постоянных ценах составил всего 11 процентов при среднемировом показателе в 45 процентов и результате развивающихся стран в 70 процентов. Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2016 года число малых предприятий сократилось на 43 644 единиц, средних предприятий — на 3 007 единиц. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5 456 субъектов, число рабочих мест сократилось на 3,6 миллиона. Одновременно с 2016 года при росте доходов бюджета на 44 процента, реальные располагаемые доходы населения снизились на 6 процентов.
Авторы обращения считают, что действовать нужно незамедлительно, потому что в случае снижения цен на нефть российская экономика из стагнации может скатиться в новый экономический кризис.

Нужен стимул

В качестве выхода из сложившейся ситуации инициаторы предлагает активно стимулировать развитие частной инициативы, рынка, малого и среднего предпринимательства, отечественного производства. В общем, их предложения полностью соответствуют тезисам, озвученным Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию РФ и целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

При этом за 1,5 месяца от предпринимателей на портал «Мой бизнес» поступило около 2 тысяч предложений по нацпроекту. В опросе приняли участие представители всех регионов РФ. Эти данные обнародовало Минэкономразвития. Так, большая часть предпринимателей просит запустить так называемые кредитные каникулы не только по основному долгу, но и по процентам. Например, давать отсрочку по основному долгу и по процентам от 6 до 12 месяцев при предоставлении веских аргументов, подтверждающих невозможность оплаты. Значительная часть предложений касается взаимодействия с ФНС.

Помимо кредитных каникул, малый бизнес просит сделать возможным досудебное урегулирование споров с госорганами для микробизнеса, "сделать отчетность для Федеральной налоговой службы не более одного раза в год", отменить использование юридического адреса и "ввести персональную ответственность" для сотрудников Федеральной налоговой службы за необоснованную блокировку счетов компании. Существенное количество предложений касается снижения налоговой нагрузки. Так, предприниматели предлагают освободить бизнес от выплаты отчислений в фонды социального и медицинского страхования, оставить действительным единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных продуктовых магазинов. Стоит отметить, что предприниматели трезво смотрят на ситуацию и просят хотя бы не отбирать у них те льготы, которые уже есть, а также мотивировать сотрудников контролирующих ведомств работать внимательнее и ответственнее. О снижении налоговых ставок уже не просили – не было надежды быть услышанными.

Приятная неожиданность

Надеяться на исполнение всех пожеланий бизнеса было бы наивно, но некоторые изменения уже назрели. Например, в Тамбовской областной Думе на заседании членов комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели проект закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу на территории Тамбовской области». Этот законопроект предложил депутат Константин Черкасов.
В марте 2018 года Налоговым кодексом России регионам было предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки по единому сельскохозяйственному налогу. Депутат предложил воспользоваться этим правом и установить дифференцированную шкалу налоговой ставки в зависимости от размера доходов от 1 до 6 процентов. Это планируется сделать с 1 января 2021 года. На данный момент размер налоговой ставки для сельхозпроизводителей составляет 6 процентов, как и для всех остальных предпринимателей, работающих на «упрощенке» вне зависимости от объёмов доходов.
Черкасов предложил изменить существующий порядок и установить при размере доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также работ и услуг за предшествующий налоговый период от нуля до одного миллиона рублей налоговую ставку в размере одного процента; от 10 до 25 миллионов – 2,5 процента, от 25 до 60 миллионов – 4,5 процентов и свыше 60 миллионов – шесть процентов.
- Снижение налоговой нагрузки по единому сельскохозяйственному налогу будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, образованию новых сельскохозяйственных предприятий. Выпадающие доходы консолидированного бюджета будут компенсироваться социальным эффектом от создания новых рабочих мест, — считает Константин Черкасов.
По итогам заседания законопроект предварительно одобрен и направлен на согласование главе администрации области.

Мнение бизнеса

Закон еще не принят, но редакция «Собиз Инфо» поинтересовалась мнением предпринимателей по поводу новой инициативы. Не стоит забывать, что Тамбовская область является аграрным регионом и значительная часть малых и средних предпринимателей занимается сельским хозяйством, испытывая при этом явные затруднения в финансовом плане. По мнению индивидуального предпринимателя Татьяны Передерий, дифференцированный подход более справедлив для бизнеса. Татьяна Передерий руководит не только индивидуальным предприятием, но и потребительским сбытовым кооперативом «Урожай». Кооператив занимается не производством овощей, в отличие от ИП, а их переработкой – выпускает консервы. ИП занимается выращиванием плодо-овощной продукции и приоритетом для него является торговля именно свежими овощами. Несмотря на то, что большая часть производства происходит именно в рамках кооператива, разговоры о возможности введения дифференцированной налоговой ставки не оставили Татьяну Передерий равнодушной.

- Нам еще есть, куда расти. Имеются площадки для выращивания овощей в открытом грунте. Если закон примут, то мы сможем неплохо сэкономить на налогах и появится возможность выращивать больше овощей для кооператива, а как следствие – увеличить объемы производства консервов, - поделилась Татьяна Передерий.

На сегодняшний день для ИП «Передерий» расширение производства актуально и своевременно – продукцию предприятия знают не только в Тамбовской области, поставки осуществляются и в Москву.

Положительно оценила инициативу тамбовских депутатов и индивидуальный предприниматель Татьяна Черемисина. Она руководит производством мяса и яйца «Первая тамбовская перепелиная ферма». Это производство работает уже 25 лет. На сегодняшний день у фермы есть группы в соцсетях, свой сайт. В 2019 году ферма стала победителем фестиваля местных брендов «Тамбовский волк». По словам Татьяны Черемисиной, главной рекламой их продукции было и остается ее качество. Спрос на мясо и яйца перепелки есть, несмотря на весьма скромные объемы производства – продукция представлена на полках сети «Магнит».

- Попасть на прилавок крупной сети не сложно, если магазину интересен продукт. Раньше мы поставляли рыбу, но уже год занимаемся поставкой перепелки. Процесс установления партнерских отношений с сетевиком занимает много времени – почти полгода на это ушло. Но теперь мы хотим предложить магазину новую продукцию – тушенку, маринованные яйца. Конечно, для развития нужны деньги, а с получением кредитов малому бизнесу сейчас трудно – проценты делают производство нерентабельным. Конечно, принятие нового закона, если мы подпадем под его действие, помогло бы нам сэкономить и пустить деньги на развитие, - говорит Татьяна Черемисина.

А средства Татьяне есть куда направить – предприятию требуется реконструкция помещения и приобретение автоклава стоимостью 1,5 миллиона рублей. В целом, бизнес-сообщество не питает иллюзий, однако однозначно выступает за принятие закона. Правда, в случае его принятия необходимо уточнить, кто именно имеет право на низкую процентную ставку, так как многие сельхозтоваропроизводители пока не понимают, будут ли они подходить для применения закона. Тем не менее, пока закон не принят, тревожит его дальнейшая судьба, так как на федеральном уровне подобная инициатива в отношении прогрессивной шкалы налогообложения не нашла поддержки у Минэка.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Думаю, что словосочетание «справедливый налог» вообще не существует в нашей стране. Налоги. В большинстве своем, необоснованные. Это и транспортный налог, и имущественный, и налоги, касающиеся бизнеса. Когда мы говорим о последних, то можно выделить две позиции. Первая заключается в том, что налоговая система направлена на то, чтобы «содрать» с предпринимателей как можно больше денег, а завтра — хоть трава не расти. Вторая позиция — подумать о снижении налогов, чтобы в перспективе получить долгосрочный и более интересный эффект. До сегодняшнего дня использовался первый вариант, но если инициатива Константина Черкасова пройдет и такая тенденция коснется и остальных налогов, то предприниматели наконец-то увидят свет в конце тоннеля.

Комментарии