Мы в соцсетях:

Обратный рост

07 фев 2020

Какие плоды приносит реализация нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в Тамбовской области.

Несмотря на постоянные отчеты о проведенных мероприятиях, общественных обсуждениях правоприменительной практики различных инспекций и надзоров, которые в Тамбове в последнее время посещает человек 20 по доброте душевной, несмотря на неугомонный рост рейтингов и показателей, а также планомерной реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и освоению бюджетных средств в рамках проекта, бизнесу в России пока не становится легче.

- Малый и микробизнес, который составляет основу предпринимательского сообщества как в целом по России, так и в Тамбовской области, продолжает сталкиваться с большим числом препятствий. С одной стороны, цифровизация – это хорошо, но с другой стороны, введение каждой из информационных систем (ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак», «Платон» и др.) влечет за собой, помимо покупки дополнительного оборудования, дополнительные кадровые, финансовые и временные издержки. Поэтому, кроме оказания поддержки бизнесу, необходимо выстраивать среду, в которой предприниматели смогут осуществлять деятельность, развиваться и строить планы не только на завтра, но и на долгосрочную перспективу, чего в последнее время, к сожалению, не происходит ввиду снижения потребительского спроса, активно меняющегося законодательства и увеличения текущих издержек, - говорит президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Некоторые эксперты видят причины такого положения дел в бедности россиян, а вице-премьер Татьяна Голикова в 2019 году предлагала и вовсе «эту бедность изучить», чтобы найти ее причины. К слову, свой пост в новом составе Правительства Голикова сохранила. Контрольно-счетная палата РФ менее «лирично» подходит к анализу экономической ситуации в стране и доверяет сухим фактам. Так, КСП в январе обнародовала итоги анализа реализации нацпроекта, направленного на всевозможную и всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса. Одним из ключевых показателей стала численность занятых в этой сфере. С января 2019 года она уменьшилась на полмиллиона.

К июлю 2019 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 19 миллионов человек. Это на 125 тысяч человек меньше целевого показателя национального проекта поддержки МСП, отмечает Счетная палата. По состоянию на 10 августа 2019 года значение показателя относительно базового значения упало уже на 2,34 процента (449,9 тысяч человек) до 18,7 миллионов человек.
При этом проведенный анализ Счетной палаты показал, что предлагаемые к реализации в рамках национального проекта мероприятия не оказали существенного влияния на рост численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Напомним, в соответствии с паспортом проекта, численность занятых в сфере МСП к 2024 году в России должна достигнуть 25 миллионов человек.

В чем причины

Контрольно-счетная палата видит одной из причин неудач в ходе реализации нацпроекта то, что Минэкономразвития России не выполнило поручение о включении в состав национального проекта МСП методики оценки влияния мероприятий федеральных проектов на численность занятых в МСП и вклад сектора МСП в ВВП. При этом не стоит забывать, что доля малого бизнеса в ВВП к 2024 году по плановым показателям должна приблизиться к 32,5 процентам.

По состоянию на 1 ноября 2019 года по программе субсидирования уполномоченных банков субъектами малым и средним бизнесом был получен 131 миллиард рублей, что составляет всего 13 процентов от суммы положенных этой категории предпринимателей кредитов, установленной федеральной программой «Финансовая поддержка МСП на 2019 год». Пока увеличить объемы льготного кредитования так и не удалось.

Эксперты КСП видят причину такой ситуации в том, что бюджетными средствами на поддержку малого бизнеса в России в рамках соответствующего нацпроекта распоряжаются люди, которые не несут ответственности за его выполнение. Бюджетные ассигнования на реализацию нацпроекта по состоянию на 1 ноября 2019 ода были исполнены на 62 процента, а это 38 миллиардов рублей.

В ходе проверки Контрольно-счетной палатой было выявлено, что одни лица получают средства, а несут ответственность за достижение целей национального проекта – совершенно другие. Так, более 260 миллиардов рублей было запланировано направить на реализацию национального проекта МСП в 2019-2024 годах. Эти деньги выделят для АО «Корпорация «МСП», АО «Банк МСП», российским кредитным организациям, которые не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта. Они не отвечают за численность занятых в сфере МСП, долю МСП в ВВП, долю экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте. А вот высшие должностные лица субъектов РФ являются ответственными за достижение указанных показателей и развитие предпринимательства, в том числе и малых форм, в регионах. Но они не влияют на распределение ресурсов и деятельность получателей средств.

Что предлагает бизнес

Минэкономразвития РФ представило более 200 предложений от бизнеса по расширению мер поддержки в соответствии с нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". За 1,5 месяца от предпринимателей на портал «Мой бизнес» поступило около двух тысяч предложений. В опросе приняли участие представители всех регионов РФ. Большая часть предпринимателей просит снизить налоговую нагрузку и предоставить «кредитные каникулы» не только по основному долгу, но и по процентам. Например, давать отсрочку по основному долгу и по процентам от 6 до 12 месяцев при предоставлении веских аргументов, подтверждающих невозможность оплаты.

Помимо кредитных каникул, малый бизнес просит сделать возможным досудебное урегулирование споров с госорганами для микробизнеса, сделать отчетность для Федеральной налоговой службы не более одного раза в год, отменить использование юридического адреса и "ввести персональную ответственность" для сотрудников Федеральной налоговой службы за необоснованную блокировку счетов компаний.

Существенное количество предложений касается снижения налоговой нагрузки. Так, предприниматели предлагают освободить бизнес от выплаты отчислений в фонды социального и медицинского страхования, не отменять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных продуктовых магазинов, продлить налоговые и надзорные каникулы сроком до пяти лет. Общественное обсуждение поступивших инициатив продлится до первого марта. К маю Минэкономразвития планирует подготовить итоговый пакет необходимых изменений в паспорт национального проекта и федеральные проекты.

По мнению Елены Ворониной, изменение условий ведения бизнеса – основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели.

- Повышение ставки налога на недвижимость, отмена ЕНВД - все эти нововведения должны сначала апробироваться либо на пилотных регионах, либо на отдельных отраслях, просчитываться все экономические последствия не только для бюджета, но и для бизнеса, а уже после этого необходимо делать взвешенные выводы, насколько это удобно и эффективно, а не ставить опыты на предпринимателях, - считает Елена Воронина.

Первые шаги

Некоторые действия по улучшению климата для предпринимателей министры уже начали осуществлять. Стало известно, что Минпромторг России подготовил законопроект, согласно которому предлагается установить государственную пошлину за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 1667 рублей за каждый месяц срока действия лицензии, то есть 20 тысяч вместо действующих 65 тысяч рублей в год. При этом лицензия должна будет оформляться отдельно на каждый торговый объект (пункт общественного питания).
Исключения предполагаются только для организаций потребительской кооперации. Они будут платить пошлину за лицензию, в которой может быть указано несколько обособленных подразделений, для каждого из которых не требуется оформлять лицензию отдельно. Для Тамбовской области это очень актуальный вопрос, так как многие предприниматели, особенно в сельских территориях, где выручка весьма скромная, жалуются на неравные условия с крупными сетевыми магазинами. Многие предприниматели в Тамбовской области закрыли свои магазины именно по причине дорогой лицензии, ведь алкоголь приносит торговой точке существенный доход и магазины, не имеющие в ассортименте спиртного, становятся нерентабельными.

- В этой связи Тамбовской областной ТПП был инициирован вопрос по внесению изменений в ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. С предложениями выступить с законодательной инициативой по данному вопросу президент Тамбовской областной ТПП обратилась к депутатам Тамбовской областной Думы в октябре 2019 года. Данный вопрос был рассмотрен на профильном комитете по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства. Кроме того, Тамбовской областной ТПП были направлены аргументированные обращения по указанной проблеме в Минпромторг России, ТПП РФ и депутатам Государственной Думы РФ от Тамбовской области, - сообщает правовой департамент Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты.

Тамбовские предприниматели неоднократно обращались в бизнес-объединения и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Тамбовской области. Их проблемы не остались без внимания. Одним из шагов стали обращения Тамбовской областной ТПП по указанной проблеме в Минпромторг России, ТПП РФ и депутатам Государственной Думы РФ от Тамбовской области.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 января 2020 года, уже в марте новый законопроект будет внесен в Правительство РФ, в мае — в Госдуму РФ, а в июле-августе - планируется рассмотрение в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Самое главное для предпринимателя – это стабильность законодательства, которой у нас, к сожалению, нет. Новое правительство РФ, на взгляд бизнеса, ничем не отличается от старого. Пока что мы видим только то, что политика государства направлена на разорение и уничтожение малого бизнеса и надежд на улучшение ситуации не предвидится. Хорошо, если я в этом ошибаюсь.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА


 


 

Комментарии