Мы в соцсетях:

Новая метла

01 фев 2020

Что нового ждет предпринимателей в 2020 году.

Значительное место в концепции развития предпринимательства заняли пункты, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Из послания следует, что налоговые условия для крупных объектов не должны меняться 20 лет, а для МСП необходимо более активно использовать инвестиционный налоговый вычет и трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Сегодня регионы не активно используют эти меры, так как теряют прибыль. Президент предложил компенсировать выпадающую прибыль по этим пунктам из федеральных средств. Также он призвал в 2020 году завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. Многие инициативы, направленные на защиту предпринимателей, не раз предлагались и самим бизнес-объединением. В частности, предложение Путина внести поправки в статью 210 УК РФ, по которой сейчас любая компания, чьи руководители нарушили закон, может квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью и устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. В связи с этим президент решил, что правоохранительные органы «впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась по незаконной цели».

Так же, было сказано о необходимости «длинных денег» для развития экономики и повышении доступности кредитов для бизнеса. Эта проблема особенно остро ощущается бизнесом Тамбовской области. Об этом говорили на протяжении нескольких лет в Тамбове. В декабре минувшего года Тамбов посетил директор «Фонда развития промышленности» Роман Петруца, который подтвердил, что ни один тамбовский предприниматель еще не получал поддержку фонда. Основная проблема состоит в том, что у производителей часто не имеется собственных средств, а Фонд работает только на условиях софинансирования. Для решения этой проблемы и удовлетворения других нужд предпринимателей и нужны дешевые кредиты, которых в России для бизнеса очень мало.

Работа по реализации «регуляторной гильотины» была продолжена в 2020 году. Дмитрием Медведевым было подписано постановление об отмене с 1 января 1259 устаревших правительственных актов РСФСР в рамках этого механизма. В ближайшее время планируют отменить еще 3600 актов, которые создают излишнюю нагрузку на предпринимателей. Напомним, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности «регуляторная гильотина» должна «отсечь» около 10 тысяч устаревших требований к предпринимателям. Завершиться реформа должна до января 2021 года.

Также, предпринимателям стоит учитывать, что новым премьер-министром после отставки правительства РФ стал ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу Михаил Мишустин. Говорят, что новая метла метет по-новому. В своем выступлении Мишустин пообещал заняться трансформацией делового климата в стране, но уже сейчас понятно, что снижения налоговой нагрузки не ожидается и кабмин будет искать новые источники для налогообложения. Один из них — увеличение количества самозанятых. Только за 2019 год самозанятые заплатили в бюджет больше одного миллиарда рублей в виде налогов. А ведь этот спецрежим был распространен только в четырех регионах.

Кому патент?

Следующим шагом стало стремление обложить налогом тех, кто никогда его не платил, как и в недавнем прошлом работавшие на себя граждане. Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения (ПСН) за счет растениеводства и животноводства, а также ряда других видов деятельности. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Согласно закону, действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, предлагается дополнить видами деятельности: животноводство и растениеводство, включением услуг в этих видах деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако они не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. Правда, как будут выявлять таких предпринимателей и не приведет ли это к излишней налоговой нагрузке на физлиц, имеющих подсобные хозяйства - большой вопрос, способный вызвать общественный резонанс, особенно — в сельской местности.

Дорогая маркировка

С января 2020 года начался эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды. Он продлится девять месяцев, по его итогам будет выработано решение о сроках запуска обязательной маркировки данной продукции, сообщает Минпромторг.

В конце августа Министерство подготовило проект постановления правительства, регламентирующий проведение пилотного проекта по маркировке минеральных и питьевых вод. Позже, в октябре, "Опора России", объединяющая организации малого и среднего бизнеса, написала письмо на имя Мантурова с просьбой отозвать этот проект. По оценкам "Опоры России", затраты на маркировку только для российских производителей могут составить от нескольких до десятков миллионов рублей, что критично скажется на субъектах малого и среднего бизнеса. Однако, в Минпромторге сочли, что маркировка не повлияет на стоимость готовой продукции и отсечет долю нелегальных товаров. Завершить создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров планируют к 2024 году. С первого марта 2019 года в России уже началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с первого июля - обуви, с первого декабря - парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности. При этом эксперты прогнозируют рост розничной цены на табачную продукцию сразу на 25 процентов, производители объясняют это ростом цен на услуги ЖКХ и необходимостью маркировать изделия.

Дела семейные

Есть и положительная тенденция. В закон о развитии малого и среднего предпринимательства могут внести определение «семейного предпринимательства». О грядущей разработке законопроекта заявил Минэк. Разработчикам проекта предстоит внести изменения в закон о развитии малого бизнеса – ввести туда определение понятия «семейное предприятие».

Обособление семейного предпринимательства в отдельную правовую категорию на федеральном уровне обсуждается уже несколько лет. Это должно позволить создать условия для формирования инфраструктуры семейного предпринимательства, развития семьи как среды самореализации человека, увеличения потенциала семьи и его использования в интересах развития общества и экономики, пишут разработчики проекта.Инициаторы констатируют, что в настоящее время семейные предприятия не имеют целевой, адресной государственной поддержки, так как понятие «семейное предпринимательство» не закреплено в законодательстве РФ.

Тем временем, пока идут обсуждения, в Москве стартовала акция «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», направленная на поддержку деятельности семейных предприятий страны. Именно этот сектор, по данным экспертов, занимает 80 процентов малого бизнеса страны. Заявки на участие в проекте поступили из 120 региональных и муниципальных палат. Из них выбрали 100 лучших компаний — лидеров в различных сферах деятельности — от производства до предоставления услуг.
В число победителей проекта вошли члены Тамбовской областной ТПП: производитель профессионального грузоподъемного оборудования «ТамбовТехСнаб», один из ведущих застройщиков региона ГК «Мегаполис» и производитель корпусной мебели ИП Володин К.А.
Участников проекта впереди ждет целый год плодотворной работы . В 2020 году они примут участие в Третьем Всероссийском Форуме семейного предпринимательства «Успешная Семья — успешная Россия!», пройдут обучение на тренингах, смогут принять участие во встречах с руководителями министерств и ведомств, лидерами отраслей в рамках проекта ТПП РФ «Встречи на Ильинке», а также посетят различные мероприятия, направленные на развитие семейного предпринимательства.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Есть надежда, что после смены правительства новый кабинет министров координально изменит подход к экономике и, в том числе, к предпринимательству. Пока что от первых заявлений нового премьер-министра мы не испытываем такого оптимизма, как некоторые. Хотелось бы, чтобы в любой законотворческой деятельности новое правительство ставило во главу угла постоянство законов. В России можно понять хороший закон или нет только спустя минимум 10 лет. От перемен не будет положительного результата, если они будут происходить ежедневно. От нового правительства бизнес ждет минимизации административного давления, сокращения числа проверяющих и стабильности и доступного финансирования.

Комментарии