Мы в соцсетях:

Новый год: вкус и послевкусие

27 дек 2019

Тамбовские эксперты рассказали, что и как лучше пить, чтобы утро нового года было добрым.

Социальные сети уже пестрят фотографиями, на которых россияне хвастаются многолитровыми запасами алкоголя, предназначенными для употребления в главную ночь года.

И все бы ничего, но за ночью всегда наступает утро, а с ним приходят такие «друзья» как похмелье, «письма счастья» с извещениями о штрафах за превышение скоростного режима на дорогах, а для кого-то утро нового года не настает вообще. А виной всему — качество, а главное — количество выпитого алкоголя.

Что пить?

Сегодня медики единодушны в мнении, что если не пить в праздники не получается, то позволить себе спиртное, все же, возможно. Согласны с ними и знатоки алкогольных дел. Ресторатор из Тамбова Сергей Коломников интересуется культурой пития и качественными сортами вина уже несколько лет. В своем хоспер-кафе «Митерия» он проводит дегустации различных европейских сортов вин и отмечает, что в Тамбове уже есть люди, разбирающиеся в алкоголе и употребляющие его умеренно ради вкусового букета, а не состояния опьянения.

Но одно дело — бокал вина за ужином и совершенно другое — новогоднее застолье, когда трудно рекомендовать конкретный тип напитка к блюду, потому что блюдо не одно, а от изобилия еды ломится стол. Несмотря на сложность ситуации, Сергей Коломников, как человек знающий, дал несколько универсальных советов для распития спиртного в праздничную ночь.

- Во-первых, стоит помнить, что количество алкоголя должно быть умеренным. Если выпить большое количество даже самого качественного вина, голова будет болеть на утро. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит ограничиться парой бокалов слабого алкоголя. От крепких напитков лучше отказаться. Если выпить пару бокалов не получается, можно увеличить их количество, разбавив при этом вино водой. Это допустимо и не противоречит здравому смыслу. Традиция разбавлять вино пришла из Италии. Так можно избежать косых взглядов участников застолья и не сильно захмелеть. При этом не стоит выбирать самый дешевый алкоголь. Бутылка вина может стоить меньше 1000 рублей, но и не всякое вино дороже этой суммы можно считать хорошим, поэтому стоимость - не самый основной показатель. Предпочтительнее выбирать чилийские сухие вина — в них меньше консерванта диоксида серы, который и провоцирует головную боль, - рассказал Сергей Коломников.

А вот французские и итальянские вина хорошего качества в России стоят дорого, поэтому лицам с ограниченным бюджетом не стоит заострять на них свое внимание. Российское же вино, по словам ресторатора, может оказаться неплохим, но это — большая лотерея, так как один и тот же завод может выпустить как «удачную», так и «не удачную» партии вина. И то, и другое будут соответствовать нормам безопасности, но вкус будет значительно отличаться.

Не доверяй — проверяй!

В интернете есть множество советов, касающихся того, как отличить контрафактный алкоголь от настоящего. Например, существует теория о том, что если в стакан до краев налить красного вина и опустить его в емкость с водой, то порошковый напиток резко потеряет цвет. Сергей Коломников уверяет, что этот метод ошибочный, так как вымываемость цвета обусловлена только количеством сахара в вине, ведь он быстро смешивается с водой.

Получается, что проверить напиток в домашних условиях не возможно, а значит, нужно грамотно выбирать бутылку на прилавке. Начальник отдела лицензирования, декларирования и контроля управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Евгений Яркин рассказал, на что стоит обратить внимание при покупке алкогольной продукции, чтобы не нарваться на контрафакт:

- Есть несколько простых правил. Во-первых, нужно помнить, что в нестационарных торговых точках, вроде ларьков, нельзя торговать крепким алкоголем. То есть, у них не может быть лицензии, и если вы видите алкоголь в ларьке, то стоит усомниться в его происхождении. Самый главный фактор — наличие лицензии на торговлю спиртным. Она или копия документа должны быть в магазине на видном месте. Если возникли сомнения в качестве товара, покупатель может попросить торгово-транспортные накладные и сертификаты на него. Если их нет — стоит задуматься о честности продавца. Также Росалкогольрегулирование запустило ресурс ФС-РАР. Это единый социальный портал алкогольного рынка. Там по номеру акцизной марки или по штрих-коду можно проверить алкоголь. Сделать это можно с любого смартфона.

Почему наличие лицензии является важным фактором? Ответ прост: штраф за торговлю алкоголем с поддельными акцизными марками для должностного лица составляет 5-10 тысяч рублей, а для юрлица — 50-300 тысяч рублей. Торговля спиртным без лицензии карается штрафом до трех миллионов рублей.

Помимо прочего, Евгений Яркин сделал акцент на стоимости алкоголя. Так, в розничной торговле бутылка водки объемом 0,5 литра не может стоить дешевле 215 рублей в соответствии с минимальными ценами, установленными Минфином РФ.

С праздника — в больницу

Уже давно стало постулатом мнение, что все хорошо в меру. Правда, русский человек меру знает далеко не всегда. По данным, которые предоставил главный врач Тамбовской областной психиатрической клинической больницы Андрей Гажа, ежегодно количество пациентов, поступивших в учреждение в период новогодних праздников, медленно, но верно растет. Алкогольные психозы, интоксикации, наркотическая зависимость — это только часть диагнозов, с которыми к тамбовским наркологам привозят «больных», переоценивших возможности своего организма. Так, в первую неделю 2016 года в «наркологию» поступило 99 пациентов, в 2017 году - 103, а в в 2018 их было уже 107.

При этом важно, что пил человек перед тем, как оказаться в руках специалистов. Примечательно, что и ресторатор Сергей Коломников, и заслуженный врач РФ Андрей Гажа в ответе на вопрос об употреблении так называемого «домашнего» алкоголя отвечают, что категорически не рекомендуют его употреблять.

Опасное искусство

Особое внимание Андрей Гажа обращает на такой излюбленный в Тамбовской области, да и во всей России вид алкоголя, как самогон. Он акцентирует внимание на том, что сегодняшний рост цен на крепкий алкоголь порождает новую волну самогоноварения. При этом употребляемый продукт далеко не всегда соответствует каким-либо стандартам качества, а если напиток приобретается у кого-то, а не произведен самостоятельно, риск лишиться не только здоровья, но и жизни, возрастает многократно.

Далеко не секрет, что продающие самогон дельцы подмешивают в исходный состав лекарственные вещества, способные в определенной концентрации в сочетании со спиртом углублять состояние опьянения. Зачем это делают? Ответ прост — для удешевления себестоимости самогона. При этом после выпитого человек может не просто отравиться и испытывать дискомфорт в кишечнике. Дело может закончиться полной или частичной слепотой, потерей обоняния или слуха, а в некоторых случаях - смертью.

- Конечно, изготовление домашнего вина, настоек и самогона — это целый пласт русской культуры, который трудно искоренить. Здесь важнее сама культура употребления и сам ритуал. Совершенно другое дело, когда человек не предает значения тому, что пить и как это пить. На этом этапе начинается употребление различных суррогатов из аптеки в разбавленном и неразбавленном виде, - рассказывает Андрей Гажа.

При этом он отмечает, что на улицах Тамбова и в наркологическом отделении «профессиональных фунфурье» в последние годы стало значительно меньше. Однако, особой радости в голосе психотерапевта не заметно. А все потому, что причина уменьшения таких алкоголиков кроется не в их чудесном исцелении и становлении на путь трезвости. Большинство этих людей ушло из жизни по различным причинам.

- Смерть наступает не от самого алкоголя, а от последствий его употребления. А это и болезни внутренних органов, и ухудшение социального положения, и переохлаждение, - говорит Гажа.

Состояние нестояния

В народе говорят, что у пьяницы каждый день — праздник, ведь если искать повод для застолья, то он непременно найдется. Однако, тенденция увеличения людей с алкогольной интоксикацией в новогодние дни в больницах имеет место быть. Это подтверждает врач психиатр-нарколог диспанцерного наркологического отделения ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Татьяна Голубева.

- Начинается наплыв пациентов не 31 декабря, а немного раньше — со старта корпоративов в городе. Длится эта волна примерно до праздника «Крещение». При этом самое страшное — отравление суррогатами. При определенных дозах выпитого такая интоксикация заканчивается летальным исходом, - рассказывает Татьяна Голубева.

Медики предупреждают, что интоксикация организма — опасное состояние. Обычно в этих случаях человеку нужно промыть желудок, дав ему выпить воды и вызвав рвоту. После этого стоит дать человеку какой-нибудь препарат-сорбент. Подойдет активированный уголь или другие современные препараты. Однако, бывают состояния, когда справиться своими силами нельзя и нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. К симптомам, являющимся показанием для вызова врача относятся потеря сознания, побледнение кожи, низкое артериальное давление, отсутствие реакции зрачков на свет. Промедление в этом случае может стоить человеку жизни.

Бьет не только по печени

В Новогодние праздники инспекторы ГИБДД напоминают водителям о необходимости особой осторожности поведения на дорогах и призывают не садиться за руль после употребления горячительного. Увы и ах, но в дни всеобщего веселья количество ДТП резко возрастает и беззаботный праздник может обернуться непоправимой трагедией. В уходящем 2019 году в новогодние праздники на дорогах Тамбовской области зарегистрировали 143 ДТП. При этом в 18 авариях два человека погибли и 30 - получили ранения. Среди пострадавших - три ребёнка. По подозрению в совершении преступлений задержаны 32 человека, пресечено 1505 нарушений правил дорожного движения, от управления отстранены 108 нетрезвых водителя и 40 водителей без прав. При этом в 2018 году сотрудники полиции за восемь праздничных дней остановили 121 нетрезвого водителя и 56 человек за рулем без прав. ДТП были зафиксированы в Тамбове, Котовске, в Тамбовском, Моршанском, Мучкапском и Знаменском районах. Инспекторы зафиксировали девять столкновений, шесть наездов на пешеходов, пять наездов на препятствия, и семь опрокидываний машин. В 27 авариях пострадали люди, в том числе — трое детей.
 

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Желаю вам исполнения желаний и осуществления планов. Пусть ваше праздничное застолье пройдет так, чтобы от общения с близкими на душе стало приятно, а на утро - не стыдно.

Комментарии