Мы в соцсетях:

Оценка и переоценка

30 ноя 2019

У тамбовских предпринимателей появилась надежда на переоценку кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году.

В ноябре повсеместно активно обсуждается законопроект, который должен позволить уменьшить кадастровую стоимость недвижимости. Этот проект призван внести изменения в отдельные законодательные акты в сфере государственной кадастровой оценки. Смысл самой кадастровой оценки заключается в применении полученных сумм при возмездных сделках, расчете аренды, залоге, ипотеке, но собенно этот вопрос интересует предпринимательское сообщество в условиях меняющегося налогового законодательства.

Ошибка в оценке

Новый проект разработан при участии Росреестра, чтобы учесть интересы всех сторон. По словам руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Николая Ельцова, изначально проблемой было то, что оценкой занимались независимые оценщики по методикам, предназначенным для массовой оценки. Эти методики не учитывают особенности конкретного объекта, где необходимо принимать во внимание качество инфраструктуры, капитального строительства, самого земельного участка. Именно по этой причине такой подход изначально повлек за собой серьезные проблемы, главная из которых - несоответствие рыночной и кадастровой стоимости.

В соответствии с разработанными поправками, заниматься оценкой будет бюджетное учреждение, а за Росреестром установлен непрерывный надзор за проведением государственной кадастровой оценки не только по формальным признакам соответствия требованиям законодательства, но и на предмет соответствия методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Одно из главных новшеств заключается в том, что определена персональная ответственность руководителей бюджетных учреждений за качество принимаемых ими решений. В Тамбовской области это ТОГБУ «ЦОКСОН» (его учредителем является комитет по управлению имуществом). В частности, учреждение занимается рассмотрением обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

По словам Николая Ельцова, законопроектом также предусмотрено изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной, то есть рассмотрение соответствующих заявлений будет не в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а самими бюджетными учреждениями.

Законопроектом также предусмотрено, что если при переоценке стоимость уменьшится, то ее необходимо будет применять на весь период с момента установления оценки, а если ее размер увеличится, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления. То есть, в любом случае, процедура направлена в пользу собственников. Дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах, создаст то, что предусмотрен единый для всех регионов страны цикл переоценки недвижимости (один раз в четыре года) и единая дата оценки, начиная с 2022 года. По предварительным данным, переоценка недвижимости в Тамбовской области должна начаться в 2020 году.

Налог выше доходов

По сведениям президента Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елены Ворониной, во многих населенных пунктах Тамбовской области кадастровая стоимость объектов превышает рыночную в несколько раз, а значит, и налоги для бизнеса — непомерные.

Об этом Елена Воронина сказала на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение инициативы снизить налоговую нагрузку для бизнеса при оплате налога на имущество. С этим предложением выступили члены координационного совета и представители предпринимательских объединений области.

Предстоящий рост налоговой нагрузки в связи с новым порядком исчисления налога на имущество организаций вызывает серьезные опасения всего бизнес-сообщества Тамбовской области. По этой причине представители бизнес-объединений составили обращение к руководству региона. В нем они поясняют, что ранее организации, применяющие общую систему налогообложения, оплачивали налог на имущество организаций исходя из ставки 2,2 процента от балансовой стоимости, а организации, находящиеся на спецрежимах, были освобождены от уплаты данного налога. В 2017 году в законодательство Тамбовской области были внесены изменения, в соответствии с которыми плательщиками налога с кадастровой стоимости стали владельцы коммерческой недвижимости используемой или с потенциальной возможностью использования в размере 20 процентов и более для торговли, размещения офисов, общественного питания и бытового обслуживания с общей площадью более 1000 кв. метров. Однако, в конце 2018 года Тамбовская областная Дума (без проведения общественных консультаций) приняла закон, распространивший механизм исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости на все объекты, без учета критерия площади, установленного в качестве компромисса, начиная с первого января 2020 года.

В Тамбовской области резкий рост налоговой нагрузки связан еще и с тем, что кадастровая стоимость большинства объектов значительно превышает не только балансовую, но и рыночную стоимость этих объектов, часто в несколько раз. Уже сложилась практика массового оспаривания кадастровой стоимости крупными предприятиями, являющимися плательщиками данного налога.

Кадастровая оценка объектов недвижимости на Территории Тамбовской области проводилась в 2017-2018 годах. В результате кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости на территории региона по сравнению с результатами 2014 года в целом возросла в два раза. Средние показатели увеличения кадастровой стоимости по объектам

недвижимости на территории Тамбовской области уже сейчас позволяют судить о предстоящих финансовых издержках предпринимателей - У большинства организаций в Тамбовской области налоговая нагрузка к 2022 году возрастет более чем в два - четыре раза.

- Этот налог изначально несправедливый, так как он подразумевается как часть дохода, но ведь недвижжимость не всегда приносит доход. Мы уже не говорим о справедливости, мы говорим о выживании бизнеса. Получается, что большинство представителей малого бизнеса, особенно в сельской местности, будут вынуждены закрыться, потому что их прибыль не покроет этот налог. И опять же, в собственности у них останется здание, которое они не смогут продать. Не продаются эти объекты по тем ценам, которые им дают оценщики сейчас. Бизнес уже кричит о том, что если вы оценили мою недвижимость в такую сумму, то и купите у меня ее за эту сумму! Иначе как? Силуанов предложил брать кредиты для погашения налога за свое же имущество. А платить его чем? И в итоге придет судебный пристав и опишет это имущество за долги? Это уже абсурд, - поясняет Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев. Солидарен в мнениях с бизнес-омбудсменом и Президентом Тамбовской областной ТПП и Председатель Тамбовского регионального отделения «Деловой России» Иван Атин. Он подчеркнул, что предприниматели сильно взволнованы по всей стране. В то же время, он отметил, что диалог с местной властью у бизнеса относительно закона «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» оказался конструктивным.

После долгого и напряженного обсуждения координационным советом было принято решение поддержать отсрочку вступления изменений на областном уровне еще на один год, а также пересмотреть налоговые ставки на имущество в сторону их уменьшения. Цель отсрочки - позволить бизнесу сделать переоценку кадастровой стоимости недвижимости, если имели место случаи ее завышения.Общее мнения выразила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева.
- Налоговая политика должна быть прозрачной, но при этом она не должна быть отягощением для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, - подытожила она.

Каков итог?

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента, которое состоялось 22 ноября, депутаты Тамбовской областной Думы рассмотрели проект поправок, вносимых в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». Предложения Совета по развитию МСП о переносе даты введения порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех торговых и офисных объектов, независимо от их площади, с первого января 2020 года на первое января 2021 года, были рассмотрены.
Также, на заседании комитета внесено предложение о продлении срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы Эти предложения также учтены в данном законопроекте. Члены комитета единогласно одобрили поправки, внесенные в данные законы области.

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Порядок будет, когда ответственность за ошибки будут нести не только предприниматели. Нужно, чтобы наказание было предусмотрено для обеих сторон. По моему мнению, радоваться предпринимателям пока рано, ведь закон еще не принят, несмотря на имеющиеся предпосылки. И, несмотря на то. Что вероятность принятия этого проекта весьма велика, по словам представителей учреждений, принимавших участие в разработке, бизнес не может быть уверен ни в чем на 100 процентов. Несомненно, полезное решение — отсрочить уплату налога на имущество организаций на областном уровне. Это отражает в первую очередь желание власти слышать бизнес, что уже немаловажно. Изменений пока нет, но у предпринимателей появилась надежда на то, что они смогут «выжить».

Комментарии