Душа в цифре
Основываясь на произведениях русской и зарубежной литературы, мы можем обрести навязчивую мысль, утверждающую, что мировоззрение человека 19 века формировали сугубо среда обитания, ограниченная непосредственным контактом между людьми, и образование. Технологии 19 века не позволяли человеку общаться в системе реального времени на расстоянии и активно перемещаться в пространстве . Общение на удалении происходило посредством переписки и почты того времени с ограниченной скоростью передвижения, и это не позволяло оперативно принимать решения по ряду вопросов.
Естественно, суждения человека об окружающем мире в пределах его развития были ограничены произведениями авторов ранней эпохи и средствами массовой информации того времени, например, газетами. Этого явно недоставало для понимания глобального мироустройства. Как правило, мировоззрение сужалось до бытовых проблем: финансовое благосостояние семьи, естественные потребности, личностное физическое и духовное здоровье, воспитание детей. Огромное влияние на развитие личности в 19 веке оказывала религия. К примеру, в Российском государстве не делили подданных по национальному признаку, а только по вероисповеданию. Практически, государственной религией считалось Православное Христианство, одним из заветов которого было «Вся власть от Бога», а «Государь – помазанник божий». После упразднения Петром Великим патриаршества на Руси и создания административной структуры «Священный Синод», во главе которого был гражданский чиновник, исполнительная власть через институт церкви могла влиять не только на образование, через приходские школы и семинарии, но и на духовное воспитание и мировоззрение человека, согласно своему представлению о бытии. Были периоды, когда это способствовало развитию личности.
Но касаемо конца 19 века, в связи с увеличением всевозможных открытий ученых и развития технологий, увеличилось количество противоречий в сознании многих людей, и усложнилось некоторое восприятие мира. Самым сложным совмещением, пожалуй, является медицина, к примеру, вера в Бога и хирургия. Но для некоторой прослойки высокоразвитых индивидуумов эта проблема послужила толчком к изучению процессов и развитию человечества в прошлом, приведших к его настоящему состоянию, чтобы попытаться понять будущее, к таким людям относится Юваль Ной Харари. В своем мировом бестселлере «Краткая история человечества» он говорит: «Любой смысл, что люди предписывают своей жизни, иллюзорен, и мечта в потустороннем блаженстве, наполнявшая смыслом жизнь средневекового человека, столь же обоснована, как те смыслы, что в своей жизни находят современные гуманисты, националисты и капиталисты. Ученый видит оправдания собственного бытия в том, что умножает сумму человеческих знаний; солдат – в том, что сражается за отчизну; предприниматель – в создании новой компании; и все они так же заблуждаются, как средневековые схоласт, крестоносец и строитель собора» (Глава 19 «И зажили счастливо», пункт «Смысл жизни»).
На протяжении всей трилогии автор несёт мысль о том, что с приходом в жизнь человека цифровых технологий такие ограничения в общении и доступе к информации исчезают ровно так же, как и деление общества на условные социальные группы, люди начинают развиваться в равных обстоятельствах. Каждый в состоянии формировать себе группу общения в соответствии со своими интересами и интеллектом.
Это образовательное научно-популярное произведение не сообщает читателю подробности масштабных событий, происходящих в мире и влияющих на ход истории, оно рассказывает об изменении мышления человека в социуме с течением десятилетий. Так как человек получает избыточный поток информации, ему не так просто разобраться в ней, проанализировать и сделать выводы, принять решения и воплотить идеи в реальность. Но всё это открывает практически неограниченную возможность для совершенствования, в связи с чем ячейка общества, в которой существует тот или иной человек, расширяется.
В качестве недостатка можно заметить, как размывается индивидуальность, а манипуляция общественным мнением становится доступнее. Внутреннее состояние, действие и даже мысли индивидуума выносятся в публичное пространство. В том числе, изменение его местонахождения, круга общения, подробности времяпрепровождения. Человек перестаёт быть привязан к месту жильём, работой, семьёй, учебным заведением и многим другим. Теперь появляется возможность делать всё это дистанционно, в связи с чем человек всё больше зависит от технологий, которые облегчают его существование. Даже деньги, обеспечивающие ему комфортную жизнедеятельность, становятся виртуальными. Социальные сети и компьютерные игры с непредвиденным успехом заменяют живое общение.
Современный человек становится менее чувствительным и сострадательным ко всему живому: «Сегодня, после четырех миллиардов лет своего господства, основной эволюционный процесс – естественный отбор – стоит перед вызовом совершенно нового свойства. В лабораториях по всему миру ученые создают живых существ. Они беспардонно нарушают законы естественного отбора, не ограничивая себя изначальными характеристиками организмов» (Глава 20 «Конец Homo sapience»). Большое количество людей уверены, что могут заработать и создать что-то совершенно новое путём нажатия на клавишу своего девайса. По причине уверенности в ненадобности утекает навык создания некого предмета ручным трудом. Такая мысль имеет место на существование, однако, это технологии не сегодняшнего дня, а лишь возможной перспективы.
Современный человек в неком плане является переходной моделью от жителя 19 века до уникума 21. Поэтому Юваль Ной Харари убеждён, что мировоззрение современников нельзя считать завершённым, точным и неоспоримым. Оно скорее мечущееся в поиске лучшей версии себя, чем полностью сформированное, в нём присутствуют элементы как прошлого и настоящего, так и будущего. Когда и чем закончится этот процесс, с точностью сказать пока невозможно. Человек в наше время испытывает слишком большое давление не только внешних, но и внутренних факторов, но именно это становится причиной большей его интегрированности в мировое пространство. Заметно исчезают религиозные и традиционные границы, языковые преграды, национальные и духовные ограничения, серьёзно изменяется институт семьи и личное пространство. Остальное находится в процессе реформации. Каким станет человек в недалеком будущем, зависит, в том числе, и от путей, по которым будет развиваться цифровая индустрия. Какой продукт они, в силу экономических, политических, гуманитарных и других причин, предложат потребителю. Будет ли это вмешательство в человеческий мозг, путём внедрения каких-либо электронных устройств (чипов) или это вмешательство произойдет на генном уровне (изменение ДНК), или будет развиваться роботостроение с человеческим интеллектом, предугадать сложно. Скорее всего прогрессировать смогут все перечисленные технологии, и какие-то еще, на сегодняшний день, нам неизвестные. Что приведет к конкурентной борьбе, и каким методами она будет вестись и каких результатов достигнет, понять сложно. Остается надеяться, что теория Дарвина проиграет теории о создании человека Богом: «(люди) так и не разобрались в своих целях, и мы всё еще не удовлетворены. Мы строили каноэ, потом галеоны, потом пароходы, а теперь уже и космические корабли – но куда мы стремимся? Мы обрели невиданное прежде могущество, но понятия не имеем, как им распорядиться. Хуже того, люди становятся всё безответственнее. Боги – самозванцы, мы считаемся только с законами физики и ни перед кем не отвечаем за свои поступки. Мы превратили в кошмар жизнь других животных, мы разрушаем экосистему планеты, думая лишь о своем комфорте и удовольствии – и ни в чём не находим счастья. Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные Боги, так и не осознавшие, чего они хотят?» (Послесловие «Животные становятся Богами»).
Автор: Софья Арзамасцева
Иллюстрация: aurora.network
В публикации очень верно подмечено то, что в результате безудержного шквала информации, который обрушивается на людей после того, как сняты все ограничения на получение информации благодаря развитию технологий, размывается индивидуальность каждого отдельно взятого человека, а его внутреннее состояние, действия и мысли выносятся на всеобщее обозрение. То есть фактически нарушается неприкосновенность личности, ее право на личное пространство. Хорошо ли это, пожалуй, каждому понятно без лишних комментариев.
Полностью согласен с мыслью Юваля Ноя Харрари, которую автор рассматривает в конце публикации. Люди, обретшие недоступное им в прежние века могущество, действительно не имеют ни малейшего понятия, что им с ним делать. А это свидетельствует лишь об одном – что это могущество по большому счету сейчас людям просто не нужно. И здесь на первый план вновь выступает идея внутреннего самосовершенствования, являющаяся стержнем христианства. Самосовершенствуйся, и тогда поймешь, как использовать все эти современные технологии не во вред себе и окружающему миру. Если они тебе вообще потом понадобятся.
На самом деле, это небольшой процент всего человечества. Так могут рассуждать сотрудники IT-индустрии и другие люди, непосредственно зарабытывающие в интернете (интернет-торговля, биржевые операции, например), да и то не все. Для многих компьютер — это просто рабочий инструмент, как авторучка, а не предмет профессионального интереса. Подавляющее большинство людей даже в развитых странах работают и творят не нажатием на клавишу. А если брать слабо развитые страны, то там таких еще больше.
Человечество будет меняться, это бесспорно. Но едва ли можно говорить, что это будет происходить столь прямолинейно.
А материал интересный для размышлений.
В любом случае, хорошо, что автор задается таким вопросом и подходит к нему не формально, а пытаясь изучить вопрос!!!
Автор данной статьи проводит интересные параллели с умозаключениями известного израильского историка-медиевиста, профессора, автора международного бестселлера «Краткая история человечества» — Ю.Н. Харари, который в своих рассуждениях прогнозирует кризис человеческого сознания, связанный со стремительным темпом роста технологий. В контексте подобных рассуждений возникает вопрос о смысле жизни отдельного человека как индивидуума, его месте в мире цифровых коммуникаций. Абсолютно согласна с автором данной публикации о возникновении манипуляции общественным мнением человека в условиях новейших информационных технологий, вынесения мыслей индивидуума в публичное пространство, замены живого общения социальными сетями, приводящими к постепенному размыванию истинных человеческих ценностей, которые проповедует христианство. Опасность этого тотального процесса заключается также и в том, что данные технологии не только воздействую на человека, но и служат индикатором деятельности правящих элит на уровне мировой политики.
Со стремительным темпом роста технологических коммуникаций, не зайдёт ли мир в тупик? Естественно, остановить этот процесс невозможно, так как он во многом даёт условия для комфортного существования, истоки которого можно было наблюдать ещё в эллинистическом периоде Древней Греции в философии Эпикура. К каким плачевным результатам она привела, известно всему миру. Однако и сейчас становится очевидным, что погружение в техносферу с целью расширения границ человеческого комфорта, может привести к обезличиванию человеческого сознания, его «бегству в никуда». Безусловно, что осмысление данного спектра вопросов, связанных с воздействием новых технологий на сознание человека, требует как социально-философского, так и этического осмысления.