Мы в соцсетях:

Семейное дело

16 ноя 2019

В Москве состоялся форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия!»

В Москве шестого и седьмого ноября Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия!». Это единственный форум в России, на площадке которого объединяются представители бизнеса, успешно действующие в различных отраслях экономики, где семьи – это ядро развития прогресса, самодостаточные сильные компании. Мероприятие проводится во второй раз, но оно уже привлекло внимание власти и бизнеса к проблематике семейных предприятий и подчеркнуло их роль и значимость для экономики России. В форуме приняла участие и делегация Тамбовской области. По мнению президента Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елены Ворониной, проведение встреч с бизнесом в таком формате – очень важный и нужный шаг, но все же результативность мероприятия будет определяться тем, каким образом и органы власти, и инфраструктура поддержки бизнеса, и ТПП РФ, и система палат смогут ответить за вопросы, озвученные бизнесом.

- Мы постарались в этом году сформировать делегацию от Тамбовской области таким образом, чтобы охватить максимальное количество запланированных в программе форума мероприятий. Тема семейного предпринимательства на данный момент, на наш взгляд, является своеобразной точкой роста для экономического развития. Особенно это актуально для небольших, удаленных регионов, сельской местности. Опора на семью дает не только устойчивость, но и является одним из признаков надежного добросовестного бизнеса. Именно поэтому формирование особой благоприятной среды для семейных компаний – наша общая задача в данной работе, - говорит президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина.

Цели форума - популяризация семейного бизнеса в России, разработка адресных программ для его развития, а также изучение наиболее успешных законодательных мировых практик по поддержке семейного предпринимательства. В рамках деловой программы состоялось обсуждение возможностей использования семейных предприятий как потенциальных «точек роста» и эффективного фактора развития национальной экономики. Первый день посвятили обсуждению актуальных вопросов взаимодействия с федеральной и региональной властью, второй день – практическим вопросам ведения бизнеса в современных условиях.

Для участия в мероприятии были приглашены первые лица государства и правительства, предприниматели, представители организаций инфраструктуры поддержки и региональных торгово-промышленных палат. Всем участникам была предоставлена уникальная возможность на федеральном уровне озвучить вопросы и предложения по развитию семейного бизнеса, выработанные практикой предпринимательской деятельности. На площадках форума участников ждали новые знакомства, обмен идеями и опытом. Программой форума было предусмотрено проведение агровыставки, в рамках которой производители смогли презентовать свою продукцию и организовать дегустацию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приветствовал участников и гостей форума. По словам Медведева, сегодня малый и средний бизнес является одним из факторов роста российской экономики, поэтому государство уделяет серьезное внимание увеличению числа занятых в данной сфере.

На прошлогоднем форуме глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о готовности формировать и способствовать укреплению такого формата, как семейный бизнес. Официального определения "семейный бизнес" в России сейчас не существует. Из-за этого многие предприниматели отмечают ряд проблем в своей работе. Так, например, налоговые органы часто ведут борьбу со случаями дробления бизнеса. Это отражается на семейном бизнесе, для которого характерно оформление имущества на разных членов семьи. Однако есть семьи, которые, действительно, ведут бизнес сообща и делают это честно. В первую очередь, страдают именно они. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин также заявлял о готовности своего ведомства оказывать поддержку этому направлению.

По мнению предпринимателей, система нуждается в детальной проработке. Выделения отдельного понятия на бумаге недостаточно, важно продумать законодательную базу и наметить способы преодоления административных барьеров. По мнению тамбовских предпринимателей, ходе форума были затронуты крайне важные и актуальне для бизнеса темы. Одна из них - достаточность мер господдержки и их эффективность. В рамках секции предприниматели смогли рассказать о том, как на местах реализуются меры господдержки. И задумка оказалась крайне актуальной, так как количество и масштабность видов поддержки не означает автоматически качество и востребованность этих мер бизнесом, что и увидели участники секции в ходе дискуссии с представителями бизнеса из регионов.

Еще один вопрос касается кредитования. Министерство экономического развития России планирует с 2020 года запустить программу беззалогового кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 9,95% годовых на срок до пяти лет. Об этом сообщил замглавы министерства Вадим Живулин во время форума.

Бизнес — в село!

Новый закон о семейном бизнесе не содержит конкретики о том, какие именно преимущества, льготы и налоговые послабления будут предоставлены этой категории субъектов. В проекте дана лишь следующая формулировка: «оказание поддержки семейным предприятиям может осуществляться в формах и видах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими и нормативными правовыми актами».
В ходе форума в этом году состоялась сессия, актуальная для Тамбовской области, как для аграрного региона. Одна из них «Село России/сельские территории: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей?» начиналась при неполном зале, а закончилась аншлагом. Вела сессию вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Она рассказала, что государство выделяет на развитие сельских местностей России шесть триллионов рублей. При этом, по мнению предпринимателей, важнейшей частью развития села являются, прежде всего, условия для развития бизнеса, работы и перспективы с этим связанные. Все остальное обязательно к этому приложится, как заметил один из участников дискуссии.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев считает, что надо помочь селу перевооружиться технически. Без кадров село не поднять. В то же время надо развивать не только чисто сельскохозяйственные направления, не все ведь должны работать на земле, поэтому нужно также организовывать производства.

- Разовьем сельское хозяйство – и оно будет закупать промышленной продукции для своих нужд на два с лишним триллиона рублей в год, а это благо для экономики, - подчеркнул академик.

Дискуссия оказалась острой. Предприниматели обменивались опытом, критически, с точки зрения практиков, оценивали различные начинания федеральных и региональных властей в сфере сельского хозяйства, приводили положительные и отрицательные примеры из своей практики.

- На сессии, посвященной развитию сельского хозяйства, что особенно актуально для Тамбовской области, представители агробизнеса со всей России имели возможность поднять те проблемы, с которыми они сталкиваются, а это и сокращение рынков сбыта, и доминирование и ценовой диктат крупных агрохолдингов, отсутствие необходимой социальной инфраструктуры в селах и так далее, - рассказала Елена Воронина.

Второе дыхание

Сессия «Второе дыхание вашего бизнеса» была более, чем просто актуальной. Речь шла об острейшей проблеме: как быть, если бизнес оказывается в тупике, не растут продажи, стремится к нулю прибыль? Предложения были самые разные, вполне возможно, некоторыми из них компании и воспользуются. Не менее важным, пожалуй, оказалось другое: было подсказано, как не надо поступать, и рекомендовано ни в коем случае не закрывать бизнес.

На форуме состоялся также батл «Бывает ли бизнес женским или мужским?». Прошла презентация фермерской продукции для торговых сетей. Полезными были тренинги «Правовые основы в сфере оптимизации бизнеса путем разделения» и «Бизнес через поколения».

А как в Европе?
Во всех экономически развитых странах семейные компании составляют порядка две трети от общего количества зарегистрированных субъектов бизнеса и обеспечивают от 50 до 80 процентов рабочих мест. В России это явление не столь развито. На данный момент, согласно данным EFB ( один из международных Ютуб — каналов, занимающихся статистикой), порядка половины ВВП стран Европы составляет продукция, произведенная в рамках семейного бизнеса. Всего в Евросоюзе насчитывается свыше 14 миллионов семейных компаний. Они предоставляют 60 миллионов рабочих позиций в частном секторе.

В ведущих экономических странах Европы таких, как Германия и Франция, особенно понимают социально-экономическую значимость субъектов МСП и пытаются всячески способствовать развитию данных форм бизнеса на уровне государства. Наибольшую активность государства проявляют в программах финансирования, социальных программах и нормативно-правовом регулировании. Особенностью государственной поддержки МСП в Европе являются преференции и льготы при получении кредитов. Во Франции наблюдается следующая ситуация с поддержкой малых и средних предприятий со стороны государства. Отличительной особенностью политики поддержки развития МСП является освобождение вновь созданных бизнесов от уплаты всех видов налогов в течение двух лет, в том числе и налога с инвестируемой части прибыли. Банки готовы предоставлять кредиты и субсидии на льготных условиях, чем стимулируют рост МСП на территории страны. Особое отношение государство проявляет к предприятиям, открывающимся в так называемых «экономически депрессивных зонах», путем предоставления скидок и, возможно, отмены отчислений в социальные фонды. В современной Франции сильно распространена практика предоставления бесплатных консультаций различных специалистов в области юриспруденции, учета и аудита, менеджмента, маркетинга. Когда реальные меры господдержки семейного бизнеса появятся в России, покажет время.

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Большое спасибо Торгово-промышленной палате РФ за активное участие в делах бизнеса. Не зря такой форум проходил на площадке этой организации. У семейного бизнеса в России огромные перспективы, тем более, с такой поддержкой. Но бизнес в России — палка о двух концах. Не может не радовать, что на эту сферу, наконец-то, обратили внимание. С другой стороны, мы видим общее положение дел в сфере малого и среднего предпринимательства и становится ясно, что все остальные манипуляции не приносят пользы. Налоги, онлайн кассы, административное давление и стоимость денег для бизнеса — это то, что планомерно убивает малый бизнес.

Комментарии