Мы в соцсетях:

О важном, о насущном

03 ноя 2019

В Москве 22-23 октября прошел Съезд «Деловой России» Осенние сезоны.

В Москве 22-23 октября состоялся Съезд Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Осенние сезоны. В нем приняли участие Председатель Тамбовского регионального отделения «ДР» Иван Атин и его заместитель Виталий Вутнанс. Они рассказали редакции о ключевых темах, которые обсуждались в особняке на Делегатской.

Начались «сезоны» с организационных моментов - были сформированы руководящие органы организации в соответствии с обновленным Уставом. В частности, Председателем «Деловой России» стал Алексей Репик, а ее новым Президентом – Павел Титов.

В голосовании приняли участие 112 делегатов, представляющих 74 региональных отделения и 123 члена генерального совета. Председатель и Президент организации были избраны подавляющим большинством голосов. Президент будет выполнять управленческие функции по организации работы Генерального совета, исполкома, управлению комитетами организации, бюджетированию и решению других операционных вопросов. К обязанностям председателя отойдут полномочия по представлению «Деловой России» во внешнем пространстве и решению ключевых вопросов в Координационном совете

Говоря о перспективах, руководство организации выразило надежду на то, что «Деловая Россия» с точки зрения количественного роста должна стать центром притяжения для большего числа современно мыслящих предпринимателей за счет понимания их

ключевых проблем и задач, умения их формулировать, формировать команды и сценарии, успешно продвигать позиции бизнеса экспертными, представительскими и политическими методами.

Нацеленность на экспорт

В первый день «Осенних сезонов» прошла практическая сессия по вопросам повышения эффективности взаимодействия с региональными отделениями организации. В ходе сессии участники обсудили вопросы актуализации взаимодействия со структурными подразделениями Исполкома «Деловой России». Речь шла об информационном сопровождении деятельности отделений и их позиционировании в медийном пространстве, юридических новациях организации, активизации международного сотрудничества на уровне регионов и реализации проекта «Финансовая грамотность».

Ключевым событием дня стала встреча с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Делороссы обсудили с главой Минпромторга ключевые вопросы промышленной политики, меры поддержки несырьевого экспорта, систему прослеживаемости товаров и борьбу с контрафактной продукцией.

Министр рассказал, что за последний год была проведена масштабная модернизация механизмов поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

- Ключевым из них является поддержка предприятий, реализующих КППК. К настоящему моменту завершен отбор заявок организаций, готовых взять на себя четкие обязательства по наращиванию поставок на внешний рынок. Свои КППК подготовили более 800 организаций, около 700 заявок из 70 регионов прошли отбор. Общая сумма запрашиваемого финансирования составила почти 2,5 триллиона руб. До конца 2019 года с организациями, прошедшими отбор будут заключены соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность проведения второго отбора участников в 2020 году, - отметил Денис Мантуров.

Дело — в «цифре»

Во второй день работы Осенних сезонов «Деловой России» прошла встреча с вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Делороссы задали вице-премьеру вопросы и представили свои предложения по цифровой повестке.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что буквально накануне организация запустила свою мобильную цифровую платформу.

- Цифровая повестка является в некотором смысле универсальной. Сложно представить себе бизнес или бизнес-модель, которая сегодня была бы не построена на работе с клиентскими данными, либо с данными, которые описывают внутренние бизнес-процессы, – отметил Максим Акимов, попросив учитывать, что цифровая повестка – сквозная тема и не везде он отвечает за регуляторные вопросы напрямую.

Вопросы и предложения касались развития магистральной и коммунальной инфраструктуры, снятия законодательных барьеров для развития цифровой и логистической инфраструктуры прямой торговли между производителями и потребителями, синхронизации между различными институтами с точки зрения подачи информации потенциальным заявителям и многих других актуальных тем.

Член генерального совета «Деловой России» Николай Алексеенко обратил внимание на важность системы пространственных данных, которые во всем мире учитываются при принятии управленческих решений. Он выступил за создание национальной системы пространственных данных, которая помогла бы, в том числе эффективной реализации и мониторинга нацпроектов. Он призвал выстраивать эту систему с учетом новейших техехнологий в данной области.

Председатель Нижегородского отделения «Деловой России» Павел Солодкий выступил с предложениями по совершенствованию работы постов весового и габаритного контроля. По его словам, в регулировании данного вопроса произошла полная разбалансировка. В результате, с проблемами сталкиваются добросовестные перевозчики, в то время как незаконные едут со скоростью менее 10 км/час и их рамки контроля просто не видят.

- Из 20 тысяч нарушений смогли выявить только 1200 нарушителей, - посетовал Павел Солодкий.

Он считает необходимым ввести на федеральном законодательном уровне четкую регламентацию требований и условий эксплуатации комплексов, обязательных для исполнения всеми участниками процесса.

Председатель комитета по туризму «Деловой России» Елена Кривенкова отметила проблему с использованием исключительно бумажных посадочных талонов для отчетности по командировкам, что создает проблемы и избыточную «бумажную» нагрузку на бизнес. - Утверждена электронная форма посадочного талона, по которому пассажир может улететь, пройти все формальности, но, отчитаться по командировке не может. Кроме того, в случае утери бумажного посадочного, существует сложная процедура получения справок о полёте (зачастую за деньги), – посетовала она и предложила перевести весь этот документооборот в электронную форму.

Речь не только о посадочном, но и о ваучерах на отель, счетах- фактурах и так далее. Максим Акимов поддержал это предложение. По мнению вице-премьера, таким же анахронизмом является бумажные трудовые книжки. Вице-премьер предложил «Деловой России» вести «Белую книгу глупостей»:

-Там, где может работать цифра, но до сих пор существует бумага, я призываю ваше объединение завести такую книгу специальную для меня. И я обещаю, что точно буду ее читать. Есть вещи, которые ничего не стоят сами по себе, но обходятся экономике в миллиарды рублей в год, потому что все эти люди сидят что-то пишут, им зарплату платят, тонны бумаги покупаются.

Вице-премьер рассчитывает, что весь сегмент отношений бизнеса и государства перейдет на электронный документооборот в течение трех-четырех лет. Форум встречей с вице-премьером РФ Ольгой Голодец. Во встрече также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин и глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Фокусом дискуссии сталипути достижения ключевых показателей Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Гости съезда также не обошли вниманием вопросы развития спорта и культуры.

Комментирует Сопредседатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Вутнанс:

- Наивно предполагать, что с вступлением в общественную организацию, пусть даже такую серьезную и представительную как «Деловая Россия», бизнес сможет жить безоблачно и у него сразу решатся все проблемы. Для того, чтобы добиться результата, необходимо, чтобы таких организаций было достаточно и чтобы мы все держались вместе. Тогда, возможно, власть не сможет не замечать проблемы и потребности предпринимателей и начнется налаживание экономических процессов в стране и в нашем регионе.

Комментирует Председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Иван Атин:

- В рамках Съезда мы участвовали в сессии, где присутствовали руководители других региональных отделений. Мы изучили опыт коллег из других регионов нашей страны, рассказали о нашем видении работы организации, отметили для себя интересные предложения. Важным блоком участия была встреча с заместителями председателя правительства Максимом Акимовым, Ольгой Голодец, а так же ключевыми министрами. Очень насыщенной была встреча с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. На ней с главой Минпромторга обсуждались ключевые вопросы промышленной политики, меры поддержки несырьевого экспорта, систему прослеживаемости товаров и борьбу с контрафактной продукцией. Представители органов власти рассказали о важнейших векторах и направлениях в развитии Российской Федерации. Обратили внимание представителей бизнеса на ключевые точки. К примеру Максим Акимов рассказал об отказе от бумажного и максимальном увеличении именно электронного документооборота между государством и бизнесом, государством и гражданином. Компаниям и структурам которые привыкли к работе с бумагой нужно быстрее перестраиваться, времени осталось совсем немного. Буквально два-три года. В ближайшее время мы планирует торжественно открытие Тамбовского регионального отделения «Деловой России». В рамках открытия мы активно работаем над проведением важных для тамбовского бизнеса мероприятий.

Комментарии

Виктор 05 ноября 2019, 14:41
Молодцы! Рад за наших, тамбовских!
Игорь Т. 05 ноября 2019, 14:50
Ну, то, что все уходит в электронный вид — это точно. И так понятно, что все документы скоро будут в электронном виде. Хорошо, что у делороссов есть возможность взаимодействия с министрами. Обсуждение проблем напрямую дает результат, безусловно.
Натали 11 ноября 2019, 12:26
Молодцы, очень рада за Вас!!!