Мы в соцсетях:
  • Публикации
  • «Наливайки» – малый бизнес или бич городов?

«Наливайки» – малый бизнес или бич городов?

26 окт 2019

Второй год в стране продолжается обсуждение инициативы депутатов Госдумы об ограничении деятельности питейных заведений в жилых домах.
 После того, как в 2017 году был принят федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, почти сразу нашлись легальные способы обойти требования нормативного акта. Речь, в частности, об ограничении времени продажи алкоголя. Напомним, что для всей территории страны установлен общий запрет на его продажу в ночное время – с 23 часов и до 8 утра. Дополнительные ограничения ввели также регионы, ужесточив данную норму. При этом рестораны, кафе и другие заведения общественного питания составляют исключение из общего правила. В них продажа алкоголя разрешена в любое время. Именно эта лазейка в законе породила массовое распространение питейных заведений, псевдо-кафе, которые получили название «наливайки».
Алкоголь шаговой доступности
За два года действия закона количество пивнушек выросло в городах страны в геометрической прогрессии, в результате чего в одном доме можно встретить сразу два-три подобных заведения. В Тамбове такие примеры тоже далеко не единичны. Зачастую это не бары в полном смысле слова, а небольшие помещения-коморки, которые работают в первую очередь для продажи спиртного в ночное время «на вынос», когда в магазинах купить алкоголь уже невозможно. Как отмечают эксперты рынка и специалисты надзорных ведомств, именно такие заведения чаще всего торгуют контрафактным алкоголем и контингент посетителей таких псевдо-баров соответствующий. Сами мини-кафе не наносят никакого вреда, а вот их постоянные посетители и их поведение оставляют желать лучшего. Жители начали активно жаловаться на нарушение общественного порядка, конфликты, шум и грязь. Законотворцы вняли просьбам россиян и готовят к принятию новый закон, который призван урегулировать деятельность таких заведений, 24 сентября 2019 года законопроект был принят в первом чтении депутатами Госдумы. Документ предлагает наделить регионы полномочиями самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в барах, расположенных в жилых домах. Региональные власти также смогут полностью запретить деятельность таких заведений.  
По данному вопросу озвучены сразу несколько инициатив. Так, предлагается внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Депутаты предложили ввести норму, по которой торговать алкоголем смогут только заведения с площадью зала для посетителей не меньше 20 квадратных метров, посчитав, что такая мера сделает бизнес «наливаек» нерентабельным и они закроются сами собой.
Также предлагается дать право жителям многоквартирных домов общим решением собрания определять судьбу мини-баров. Пока кворум, необходимый для принятия решения не определен законодательно – речь идет о 100% или 70% голосов жителей дома. После этого региональные власти могут согласиться с решением жителей или отклонить его.
Законопроект вызвал отклик в регионах и обсуждается не только в органах власти, но и в самих бизнес-структурах, среди общественников, которые борются с «наливайками». В качестве возможных мер регулирования деятельности «рюмочных» рассматриваются запрет на продажу алкоголя в ночное время, а также обязательную установку туалетов в таких питейных заведениях. Кроме того, предлагается увеличить минимальную наценку на спиртное для данной категории малых предприятий. По мнению инициаторов, если цены на алкоголь в «наливайке» станут как в ресторане, то спрос на данные услуги постепенно отпадет сам собой.
Одно из предложений со стороны бизнеса – ограничить получение лицензий. То есть если у предпринимателя есть лицензия на розничную торговлю, то вторую лицензию, на оказание услуг общественного питания, он уже получать не сможет. При таком раскладе малому предприятию будет необходимо определиться, либо торговать алкоголем, либо становиться полноценным баром или кафе с соблюдением всех необходимым для этого нормативов. Это тоже может решить проблему с многочисленными «наливайками».
Бизнес и моральные ценности
Далеко за примером ходить не нужно. Недавно в Тамбове жители нового микрорайона на улице Сабуровской обеспокоились появлением ещё одного, уже второго, такого заведения. Пока дело не дошло до нарушения общественного спокойствия, но и бездействовать соседи не намерены. Изначально дома на Сабуровской строились с жилыми помещениями на первых этажах и с выходами на обе стороны дома. Приобретая квартиру, люди были уверены, что в их доме не предполагается открытие каких-либо коммерческих предприятий – аптек, магазинов, парикмахерских и так далее. Уже позже собственники квартир узнали, что одно из помещений на первом этаже переведено в нежилой фонд и в нем планируется открытие очередной распивочной. Такое развитие событий стало для жителей неприятным сюрпризом. Префект района Ольга Варламова считает, что у собственников должен быть механизм влияния, когда речь идет о переводе жилого фонда в нежилой на первых этажах многоквартирных домов:
- На протяжении нескольких лет, что заселяется новый микрорайон, мы видим разные истории появления магазинов, видим отношение людей.  Большинство случаев - это судебные истории, когда жители вынуждены тратить время и нервы на отстаивание своего пространства, а предприниматели - терпеть убытки от неполученной выгоды. Куда проще договариваться «на берегу», ещё до момента получения разрешительных документов в администрации города. Как вариант, согласовывать прецедент с советом дома, префектом, депутатом. Есть же у нас комиссия, отвечающая за установку торговых павильонов, и там мнение общественности учитывается. Кстати, продолжая тему того, как встречают в мкд потенциальных бизнесменов, замечу, что у нас есть и положительные примеры. Так, один из предпринимателей специализируется на собственном производстве, и жители чрезвычайно довольны. Я полностью согласна, что малый бизнес - основа экономики, но, когда бизнес приходит в жилой дом, мнение жителей должно быть определяющим.
По словам префекта, когда люди покупают квартиру в домах изначально с нежилыми первыми этажами, они готовы к этому. Это их выбор. На Сабуровской жителей поставили перед фактом, и, по мнению Ольги Варламовой, так быть не должно и это необходимо законодательно урегулировать. Кроме того, префект предлагает, чтобы такие мини-кафе располагались в отдельно стоящих зданиях. Такая практика получила распространение, например, в новом микрорайоне «Магистральная», где застройщик добавил в инфраструктуру несколько двухэтажных зданий под торговые площади. Еще один момент, который беспокоит граждан, это воспитание подрастающего поколения.
То, что человек видит постоянно, изо дня в день, в какой-то момент перестаёт им восприниматься критически и становится нормой, элементом его картины мира. Лично мне неприятно формировать у своей дочери картину мира, где взрослые ежедневно после трудового дня идут вереницей в соседний подъезд за внушительным пакетом вечернего пивка, - делится уже личной тревогой Варламова. - В конце концов, это не только момент воспитания, это ведь пивная алкологолизация взрослого населения. Ленивый не поедет вечером в супермаркет, а на первый этаж спустится легко! Одно дело — хлеб в шаговой доступности, а вот пиво шаговой доступности - это уже абсурд!
 В том числе по этой причине, по словам префекта, размещение пивнушек и «наливаек» в жилых домах крайне нежелательно. Тем более недопустимым многие жители Сабуровской посчитали открытие точки по продаже алкоголя в непосредственной близости к Олимпийскому парку. Люди обеспокоены тем, что в перспективе он может стать местом распития спиртного.
Тамбовские законодатели продолжают рассматривать жалобы и предложения граждан по регулированию деятельности «наливаек». В начале октября в областном центре прошел круглый стол по данной теме, на котором звучали самые разные предложения. В нем приняли участие представители общественности, прокуратуры и органов власти. В частности, депутат Госдумы Тамара Фролова считает, что в шаговой доступности от жилых домов должны быть социальные объекты, продовольственные магазины и цивилизованные заведения общественного питания. А депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов уверен, что полностью запрещать точки по продаже алкоголя в домах не обязательно, а вместо этого нужно оградить жителей от последствий работы «наливаек». Для этого в регионе уже проводятся рейды по питейным заведениям, на которые поступили жалобы тамбовчан.                                             
Бизнес против
Основные мнения, которые звучат в поддержку бизнеса – это опасения, что от нового закона пострадают добросовестные предприниматели, которые будут вынуждены уйти с рынка совсем. Перевод кафе или бара в отдельно стоящее здание или значительное увеличение площади обслуживания приведет к дополнительным расходам, снизит рентабельность, в итоге предприятие может не выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами, в том числе по продаже алкоголя. Местные предприниматели поясняют, что именно постоянный спрос на алкоголь и стабильная прибыль с его продажи побуждают бизнес идти в эту сферу. Тамбовский бизнесмен Денис Деменец вспоминает, как после введения запрета на продажу спиртного в ночное время стали постепенно разоряться магазины шаговой доступности, которые чаще всего располагались как раз в жилых домах. По его словам, введенный ранее запрет уже негативно сказался на малых предприятиях. Они не выдерживают конкуренции с крупными игроками на рынке ритейла и сетевыми винными магазинами. А новая мера, предлагаемая депутатами, по словам предпринимателя, разорит малый бизнес в этой сфере. На фоне ужесточения налогового законодательства в отношении малого и среднего бизнеса, огромного количества проверок и других экономических факторов, новый закон «о наливайках» станет очередным давлением на предпринимателей. - - Это как раз тот средний класс страны, который поддерживает экономический курс, который добросовестно платит налоги, так называемый «середнячок». Новый закон ослабит эту часть предпринимателей. У нас большая проблема в том, что не сформирована культура употребления алкоголя, поэтому отношение людей к пивнушкам соответствующее. На мой взгляд, пора сосредоточить внимание именно на воспитании населения,- Говорит Денис Деменец.
 По мнению Дениса Деменца, деятельность проблемных «наливаек» можно отрегулировать уже действующими законами, в том числе о тишине, об общественном порядке и их строгим соблюдением.
Надежда на здравый смысл
Предприниматели и общественники уверены, что в том виде, в каком закон «о наливайках» обсуждается сейчас, он не сможет решить обозначенных проблем. В частности, если увеличить площади торговых точек по продаже алкоголя, это не сделает жизнь подъезда или микрорайона тише и спокойнее. Напротив, ситуация может только усугубиться. Также речь не идет о закрытии сетевых винных магазинов в жилых домах, а только о небольших заведениях. То есть продажа алкоголя в шаговой доступности по факту не прекратится. При этом никто не гарантирует, что посетители таких магазинов не являются нарушителями общественного порядка.
Поэтому главная задача в нормативном закреплении новой инициативы – это отобрать у мелких торговых точек по круглосуточной продаже алкоголя возможность притворяться барами и кафе. При этом необходимо защитить и обеспечить право жителей на тишину и общественный порядок, а предпринимателям обеспечить деятельность в рамках закона, не убивая при этом малый бизнес.
Второе чтение законопроекта должно пройти в Госдуме 23 октября. Тогда же будут внесены уточнения в предлагаемые нормы, механизмы применения закона и другие поправки. До этого времени законодатели продолжат принимать предложения и замечания к новому законопроекту. Вся надежда теперь на здравый смысл и готовность к цивилизованному решению проблемы.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:
- Этот законопроект в сегоднящней редакции — ничто иное, как очередная попытка задушить малый бизнес. Люди, далекие от предпринимательства, считают необходимым вынести свое «экспертное» мнение на законодательный уровень. При этом проблема не рассматривается такими авторами законов с разных точек зрения, не учитываются экономические последствия для региона. Польза для самих любителей выпить тоже сомнительна, ведь при желании алкоголь найти — не проблема. Только вместо пива или вина люди купят паленую водку в гаражах и наживут проблем со здоровьем куда больше. Принимать закон в таком виде, по моему мнению, недальновидно, как минимум.


Елена СИТНИКОВА

Комментарии

Ренат 28 октября 2019, 14:46
Ну потому что пьющий у нас народ. Ну вот любят у нас люди выпить. И если закрыть наливайки, люди пойдут в гаражи за паленой водкой. Это с одной стороны. А с другой стороны, всё зло от запретов и ноги растут из запрета на торговлю спиртным после определенного времени. Пить от этого меньше не стали. Сейчас работает доставка на дом прямо из этих злосчастных гаражей. А те, у кого таких контактов нет не 2 бутылки, а 4. И пью пока не кончится горячительное. Раньше б они 2 выпили, третью купили бы и всё. А то и четвертую допить надо. А это уже чревато. По синьке вон сколько преступлений.
На мой взгляд эта история напоминает сказку про Спящую красавицу. Попрятать все прялки в королевстве, чтоб не укололась, а она возьми — да уколись. И все прятания и запреты не помогли. Так и тут — алкоголь люди всегда найдут. такое было в СССР уже. Чего только не пили. Важнее и эффективнее — прививать культуру пития. Это должно прочно сидеть в головах и надо учить людей знать меру, создавать условия для спорта, народных игр, творчества. Нужно, чтобы занятия хобби стали дешевле, чем пиво и водка, чтобы народ мог себе позволить какие-то развлечения кроме распития спиртного. Тогда будет толк и не придется душить всякими глупыми законами бизнес.
Виктор 28 октября 2019, 15:43
Беда нашей страны, что мы не привыкли работать по закону. Нам хочется все время этот закон обойти. Именно так и возникли «наливайки». В такой ситуации остается только одно — либо менять законы, либо свое отношение к ним.