Мы в соцсетях:

Имитируя развитие спорта

16 сен 2019

О том, как администрация Тамбовского района расправилась с инициативным директором спортшколы

Неожиданное увольнение в июле этого года директора Детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района Наталии Полянской взбудоражило и возмутило общественность региона. Мастер спорта по лыжным гонкам, выступавшая за молодежную сборную страны, в январе 2014 года возглавила родную спортшколу, которая когда-то дала ей старт в большой спорт.

В должности директора Полянская много внимания уделяла развитию спорта, при ней укрепилась материально-техническая база школы, почти в два раза выросло количество воспитанников. Она разработала целый проект многофункционального спортивного комплекса «Аллея спорта», включающий лыжероллерную трассу, футбольное поле, хоккейную коробку и тренажерный зал, к реализации которого недавно приступила. Современный комплекс решил бы проблему с наличием необходимой инфраструктуры не только для ДЮСШ №1, но и для других учреждений образования. Он позволил бы проходить подготовку спортсменам сборных команд по дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, а также заниматься спортом людям всех возрастов. Но инициативность и энтузиазм директора администрация Тамбовского района, ее непосредственный работодатель, не оценила.

Ничего личного?

17 июля 2019 года Наталию Полянскую уволили с должности директора по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса — без объяснения причин. Причем буквально недавно этого человека положительным образом отмечали на разных уровнях. В декабре прошлого года Тамбовский районный Совет народных депутатов наградил Полянскую Почетной грамотой, заметим — за добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Тамбовском районе и пропаганду здорового образа жизни. В том же 2018 году Наталия Полянская получила благодарность председателя ЦИК России Эллы Памфиловой за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента РФ и благодарственное письмо главы Тамбовского района. А уже в году нынешнем получила благодарственное письмо областного управления по физической культуре и спорту за центр тестирования ГТО Тамбовского района, который открыли на базе спортшколы.

В чем же дело? Как рассказывает сама Наталия, в начале апреля текущего года по собственному желанию уволился заместитель директора по административно-хозяйственной части спортшколы №1 Тамбовского района Олег Филатьев. После чего он написал заявление в районную администрацию и это стало основанием для вынесения распоряжения от 9 апреля 2019 года о проведении внеплановой проверки школы. С результатами проверки Полянскую не ознакомили, а просто уволили без объяснения причин.

Такая несправедливость возмутила родителей воспитанников ДЮСШ, которые собрали более сотни подписей и направили коллективное обращение министру спорта РФ и губернатору области. Руководители четырнадцати региональных спортивных федераций тоже направили свое обращение главе региона.

Новость о беспричинном увольнении Наталии Полянской вышла за пределы Тамбовщины. Звезды российского спорта встали на ее защиту. Известный в прошлом футболист, заслуженный тренер России, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев направил депутатский запрос губернатору Тамбовской области Александру Никитину. Официальное письмо направила главе региона и трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок России, член коллегии министерства спорта РФ Елена Вяльбе.

Сама Наталия Полянская обратилась в суд и в другие инстанции. Она уже побывала на приеме у председателя Тамбовской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Евгения Матушкина и у главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергея Маркина. Они обещали помочь. А Сергей Маркин, к тому же, дал поручение прокуратуре и инспекции труда оценить ситуацию и правомерность действий должностных лиц.

Администрация Тамбовского района, которая с самого увольнения Полянской молчала, так и не сделав официального заявления об истинных причинах увольнения директора спортшколы и причинах невыдачи ей акта прошедшей проверки, решила, наконец, проявить активность и направила заявления в районную прокуратуру и ОМВД России по Тамбовскому району о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных лиц к ответственности.

Только вот неясно, почему заявления в прокуратуру и ОМВД были направлены не до увольнения, и не сразу после него, а только после того, как Полянская начала активно защищать свои права? И главное, осталось непонятным, какие именно нарушения вменяют Полянской и почему она не была ознакомлена с результатами проверки.

Так ли все гладко в районе со спортом?

Виталий Вутнанс, президент Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест», которая оказывает помощь развитию массового спорта, считает, что ситуация вокруг увольнения директора ДЮСШ №1 подталкивает к тому, чтобы посмотреть в целом на развитие детско-юношеского спорта в Тамбовском районе:

«Сейчас под вопросом дальнейшая реализация проекта «Аллея спорта». Когда будет постелено покрытие футбольного поля, получения которого добилась Полянская? Когда будут смонтированы борта хоккейной коробки? Когда начнется и завершится реконструкция лыжероллерной трассы? Зима не за горами, а по-прежнему остро стоит вопрос с приобретением снегохода для подготовки существующей лыжной трассы ДЮСШ №1. Как можно обучать детей лыжным гонкам, не имея подготовленной трассы? Я обращаюсь к главе Тамбовского района Алексею Бородину и, надеюсь, он даст исчерпывающие ответы.

От главы Тамбовского района зависит,
в какие сроки будут реконструированы
расположенные в р.п. Новая Ляда:

футбольное поле,

хоккейная коробка,

покрытие…

и освещение лыжероллерной трассы.

Вообще, районным властям есть, над чем задуматься. Команды Тамбовского района уже не одно десятилетие не принимают участие в детско-юношеских первенствах области по футболу и хоккею. Да и как они могут принимать участие, если в районном бюджете 2019 года на участие детских спортивных команд района в областных зимних и летних играх по всем видам спорта предусмотрено всего 100 тыс. рублей?

Странно, что бюджетные расходы на массовый спорт меньше, чем спонсорские. Если посмотреть на бюджет Тамбовского района, то помимо вышеупомянутых средств на участие детских команд в соревнованиях, в нем предусмотрено 266 тыс. рублей на организацию и проведение спортивных мероприятий. Суммарно это в 3,5 меньше, чем 1,3 млн рублей, выделенных на поддержку спорта в прошлом году «Старт Инвестом». Мы аккумулируем средства предпринимателей, готовых вносить пожертвования на развитие спорта и направляем их спортивным федерациям и спортивным школам. Будем и дальше осуществлять эту деятельность, в том числе, в Тамбовском районе. Но хочется видеть и реальное участие администрации района в развитии спорта».

Как отметил Виталий Вутнанс, с наличием футбольных полей в Тамбовском районе тоже не все гладко: «Многие поля являются таковыми лишь на бумаге. А на деле — это либо хоть как-то приспособленные для игры в футбол площадки, либо заросшие травой участки земли. Яркий тому пример — новое футбольное поле в селе Донское, на которое потратили 2 млн рублей. Его отличает жесткое покрытие и отсутствие нормального окаймления. Такое обустройство поля резко повышает вероятность получить травму».

Нарушения обнаружены, но точку поставит суд

Пока суд да дело, от различных ведомств стали поступать ответы на запросы и обращения в связи увольнением Полянской. Недавно депутат областной Думы Павел Плотников получил ответ из администрации Тамбовской области на свой запрос об увольнении Полянской. Смысл ответа сводится к следующему: все решит суд. Аналогичный ответ на свое обращение получили и родители воспитанников спортшколы. Сама Наталия Полянская на днях тоже получила ответ из областной Госинспекции труда — в ведомстве выявили ряд допущенных при увольнении нарушений, но сочли, что окончательную точку в деле должен поставить суд.

Суд, конечно, все решит, но и у администрации региона были основания рассмотреть по существу вопрос, поставленный общественностью.

Маргарита Светлова

 

Другие материалы по теме:

Развитие спорта или имитация?

Нарушения обнаружены, но точку поставит суд

Когда дух крепок

Олимпийская чемпионка встала на защиту уволенного директора спортшколы

Причину увольнения директора спортшколы может назвать только глава района

Знаменитый спортсмен и тренер просит губернатора разобраться в ситуации

В Тамбовской области мастера спорта уволили без объяснения причины

«Аллея спорта»: от идеи к реализации

С любовью к спорту

Комментарии

Виктор 16 сентября 2019, 19:35
Это возмутительно! Что творят!
К. Дмитрич 16 сентября 2019, 23:05
Не думал, что в Тамбовскй области такие безнаказаные чиновники районные. У нас бы давно разобрались с этой ситуацией на уровне региона. Обижать человека, который душой болеет за детский спорт — это очень недальновидно.
Олег Н. 17 сентября 2019, 13:37
Вообще в статье всё по делу сказано. И возмутительно, что такое отношение к ситуации у региональной власти. Если человек хотел сделать как лучше, а его уволили, что это неправильно. В чужом глазу соринку нашли, а в своем и бревна не видят.
Людмила М. 26 сентября 2019, 00:10
Увы! Директор этой спортивной школы в будущем была профессиональной спортсменкой. Она передавала свой опыт, накопленный годами, будущему поколению. Это одна из лучших директоров спортивных школ области. Она стремилась к улучшению материальной базы школы. Все соревнования проводились на высоком уровне. Такие люди у нас в области не ценятся? Я побывала в аналогичной ситуации.
Я бронзовый призёр Чемпионата мира среди юниоров, мастер спрта по лыжным гонкам и мастер спорта по зимнему служебному двоеборью, ветеран труда. Выйдя на пенсию хотела заняться тренерской деятельностью, передать свой накопленный годами опыт будущему поколению. Обратившись к директору спортивной школы в Тамбовской области г. Котовска о трудоустройстве, мне сказали: «Вакансий для меня нет». Но тут же приняли другого человека, наверное более достойного? Извините, мы наверное лицом не вышли.
Я поддерживаю Наталию и хочу чьобы у неё всё получилось!!!