Мы в соцсетях:

И снова грядут перемены

26 авг 2019

Предпринимателей ждут новые поправки к законам

Многие предприниматели в своей работе сталкиваются с требовани Федерального закона 115-ФЗ. И именно этот закон находится в числе лидирующих по количеству вносимых в него изменений — на сегодняшний день их уже более 60. Не успели предприниматели привыкнуть к предыдущим переменам, как для них готовят новые. Например, разработан законопроект, предлагающий новую редакцию двух статей закона № 115-ФЗ. Этот проект уже рассмотрен и принят Госдумой в первом чтении. В том виде, который сейчас существует, законопроект вызывает, мягко говоря, недоумение.

По сути предлагается контролировать операции. Проводимые с наличными средствами или иным имуществом в тех случаях, когда сумма сделки превышает 600 тысяч рублей. Если сделка происходит в иностранной валюте, то она должна подвергнуться контролю при сумме, эквивалентной 600 тысяч рублей. Проверять предлагают снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности.

Предостережение арендаторам

С августа 2019 года у самой многочисленной прослойки предпринимателей — арендаторов помещений, в которых они ведут свою деятельность, возросли штрафы. Теперь проверяющие в праве требовать у них не только договор аренды, но и документ о введении арендуемого здания в эксплуатацию. Его копию лучше сразу взять у арендодателя, так как если проверяющие нигде не обнаружат фразы «Объект сдан в эксплуатацию», у них будут основания для штрафа. Раньше за отсутствие разрешения на ввод здания в эксплуатацию организацию могли оштрафовать максимум на 20 тысяч рублей, должностное лицо на две тысячи рублей, а гражданина — на тысячу рублей. Теперь за такое нарушение организациям грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, должностные лица могут лишиться 50 тысяч рублей, а граждане — пяти тысяч рублей.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 17 ноября 2011 года «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» четко указал, что отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом аренды, в момент передачи этого объекта арендатору само по себе не влечет недействительности договора аренды. Однако, при наличии соответствующих оснований, лица , виновные в эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, подлежат привлечению к административной ответственности. Причем и арендатор, и арендодатель считаются виновными. Деятельность указанных лиц может быть приостановлена. Предположительно, уже в августе и сентябре следует ожидать начало массовых проверок офисных центров и производственных площадок на предмет наличия разрешения на ввод в эксплуатацию.

Если после шестого августа при проверке окажется, что нет разрешения на ввод здания, в котором предприятия или ИП арендуют помещение, их всех могут оштрафовать. Предприятия ждет штраф до одного миллиона рублей, а ИП — до 50 тысяч рублей, как для должностного лица. Практика показывает, что наличие у арендодателя зарегистрированного права собственности на здание не всегда означает, что имеется разрешение на ввод в эксплуатацию. Но даже если оно есть на момент заключения договора, необходимо проверить наличие разрешения в настоящее время. Ведь в здании могли провести реконструкцию, а она требует нового разрешения.

О блокировании счета

Тема блокировки счетов неоднократно поднималась предпринимательским сообществом. И бесчисленные дискуссии на эту тему дали первые плоды. Минфин опубликовал два письма: от седьмого и от 14 июня 2019 года. Суть писем заключается в том, что право блокировки счетов предприятий за несданную декларацию сохраняется, но в то же время, если декларация была сдана, налоговики обязаны не позднее одного дня, следующего за днем предоставления декларации, в течение суток счета разблокировать. Если сотрудники ФНС не разблокировали счета, то:

- В соответствии с пунктом 9.2 статьи 76 Кодекса в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока, - сказано в письме.

В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

ФНС и Росстат

Федеральной налоговой службой утверждено новое заявление об утрате права на патентную систему налогообложения. Приказ подписан 12 июля. Обновление формы потребовалось потому, что в старом заявлении было написано, что ИП переходит с патента на основную систему налогообложения. Однако текст пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ изменился, и ИП, теряя права на патентную систему, возвращается ОСНО, УСН или ЕСХН. Приказ вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Кроме уже вступивших в силу измененией есть и те, что могут быть приняты в ближайшее время. Например, согласно новому законопроекту, для Росстата планируют увеличить время рассмотрения дел о просроченном предоставлении сведений фирмами. Согласно КоАП рассмотрение таких дел осуществляется Росстатом в срок до двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, за это время Росстат по независящим отнего объективным причинам не успевает оперативно реагировать на нарушения, что позволяет респондентам избегать привлечения к ответственности. Особенно это касается штрафов за повторные нарушения. Это препятствует соблюдению законодательно установленного принципа равенства перед законом, а также ставит под угрозу обеспечение общества и государства достоверной и полной официальной статистической информацией. В этой связи законопроектом предлагается увеличить до двух лет срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 13.19 КоАП.Таким образом, скоро у Росстата откроется широкое поле деятельности в части наложения штрафов.

В промежутке

Между тем, на заседании межведомственной комиссии при главе администрации области по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Тамбовской области 9 августа рассмотрели промежуточные итоги, проблемы и перспективы реализации реформы КНД на территории региона. Несмотря на то, что Тамбовщина заметно улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ, переместившись с 16 на 12 место рейтинга АСИ. Осталось много проблем. Сейчас область занимает не лучшие позиции по количеству проверок в расчете на один подконтрольный субъект, что негативно сказывается на бизнес-климате. Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина подчеркнула, что те цели, которые были поставлены перед реформой контрольно-надзорной деятельности, пока не достигнуты. Снижение количества плановых проверок было нивелировано резким увеличением внеплановых, которые происходят по поручению Правительства РФ или по обращениям граждан. Представители контрольно-надзорных органов в подавляющем большинстве случаев применяют штрафы в виде мер ответственности и, порой, они действительно не соразмерны совершенному нарушению.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Мне порой кажется, а в последнее время я почти уверен, что политика увеличения размера штрафов для предпринимателей направлена на планомерное уничтожение малого пердпринимательства и желания заниматься бизнесом у людей на долгие годы. Для малого и микробизнеса, представителями которого являются многие арендаторы помещений, даже 50 тысяч — серьезная сумма. Для кого-то это вся месячная выручка. А ведь эти люди действительно работают, стараются: они делают маникюр, оказывают парикмахерские услуги, пекут булочки и торты, шьют одежду, продают важные и нужные мелочи для дома и их труд государство не в силах заменить. Эти люди ежедневно трудятся и для них за отсутствие одной строчки в документах предусмотрен штраф, сводящий к нулю весь их труд за месяц. Малому предпринимательству сегодня тяжело, оно уже не выдерживает гнета бесконечных внеплановых проверок и не удивительно, что из бизнеса уходят люди. Просто предприниматели больше не верят чиновникам и данным ими обещаниям и пока обнадежить их нечем.

Комментарии