Мы в соцсетях:

Фестиваль дворового спорта: что дальше?

20 авг 2019

Этим летом в г. Тамбове проходит фестиваль дворового спорта «Тамбовщина за спорт». И детей, и взрослых приглашают участвовать в спортивных праздниках рядом с домом, в ходе которых проводятся соревнования по различным видам спорта, мастер-классы, мероприятия просветительской направленности. По сообщениям организаторов фестиваля, в нем уже приняло участие несколько тысяч человек.

Меня, как руководителя Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест», которая занимается развитием и популяризацией физической культуры и спорта в нашей области, не может не радовать такое повышенное внимание к дворовому спорту. Однако хорошо известно, что занятия спортом требуют прежде всего систематичности. Фестиваль, как способ привлечь внимание к проблеме, заслуживает всяческого одобрения. Но тут же возникает вопрос: а что дальше? Как побудить пришедших на спортивные праздники горожан к регулярным занятиям физкультурой и спортом? Прежде всего, нужно создать им соответствующие условия.

ТР ОО «Старт Инвест» еще три года назад сформулировала предложения по совершенствованию государственной поддержки развития физической культуры и массового спорта в Тамбовской области, некоторые из которых касались именно дворового спорта. Так, мы предлагали включить в государственную программу Тамбовской области «Развитие физической культуры, спорта и туризма»:

  • мероприятия, направленные на сооружение и ремонт небольших спортивных объектов, расположенных близко к месту жительства населения, в том числе во дворах и парках;
  • мероприятия по развитию дворового спорта. В том числе, мы предложили передать дворовые спортивные сооружения и функции по проведению физкультурно-спортивной работы во дворах в ведение организаций, действующих в сфере физической культуры и спорта (спортивные школы, дирекции стадионов, спортивных комплексов и т. д.), предусмотрев для таких организаций соответствующее увеличение штатной численности.

Реализация наших предложений позволила бы улучшить работу по развитию дворового спорта, причем сделать это не на разовой, а на систематической основе. Увы, предложения были положены под сукно, а настоящей заинтересованности в таком улучшении мы не увидели. Одно из подтверждений тому — катастрофически малый объем средств, направляемых на развитие физкультуры и массового спорта. Так, в бюджете г. Тамбова на 2018 год на организацию и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий по вовлечению населения в занятия физической культурой и массовым спортом было предусмотрено всего 673,6 тыс. рублей. Это меньше, чем размер финансовой помощи, оказанной развитию спорта одной только ТР ОО «Старт Инвест», которая составила в 2018 году 1,3 млн рублей. Например, мы помогли провести 30 спортивных мероприятий, выделив на это 700 тыс. рублей.

Обидно, что при этом колоссальный объем бюджетных средств, исчисляемый сотнями миллионов рублей, расходуется в нашей области на профессиональный спорт, который в отличие от физкультуры и массового спорта не имеет прямого отношения к здоровью нации.

Поэтому хочу призвать всех, кто считает необходимым дальнейшее развитие физкультуры и массового, в том числе дворового, спорта на Тамбовщине, разработать и осуществить необходимые для этого мероприятия. За основу здесь могут быть взяты наши предложения.

В. Вутнанс,
президент ТР ОО «Старт Инвест»

Комментарии