Мы в соцсетях:
  • Публикации
  • В областных соревнованиях участвовать должны все!

В областных соревнованиях участвовать должны все!

13 авг 2019

Президент региональной федерации футбола рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в ходе проведения Чемпионата и Первенства области

С мая футбольные команды Тамбовщины начали борьбу за звание чемпиона области и за медали регионального первенства. Чемпионат и Первенство области будут проходить до октября. В этом сезоне в Первой лиге играет 7 команд, а во Второй лиге — 8. Сейчас областные соревнования в самом разгаре, команды выступают довольно неплохо, но, к сожалению, не все. Об обратной стороне областных соревнований рассказал президент федерации футбола Тамбовской области Александр Меньших.

- В этом году участники Чемпионата преподносят нам неприятные сюрпризы. Так, второй после областного центра город — Мичуринск хотя и зарегистрировал команду на участие, но на одну из игр она так и не приехала, сообщив об этом, когда все уже было организовано, запланировано и оплачено, а на стадионе собрались болельщики, - сокрушается Александр Викторович.

По его словам, уровень команд в этом году, хороший, а вот география никак не хочет расширяться несмотря на неоднократные просьбы включиться в соревнования регионального уровня, районы и города и районы не выставляют свои футбольные команды.

- Самое печальное, что в Чемпионате не участвуют те города и районы, где имеется хорошая материально-техническая база, есть спортивные школы, современные футбольные поля. Это просто какая-то безответственность на местах! - говорит Александр Меньших.

Например, в том же Мичуринске имеются две спортивные школы, филиал «Академии футбола», есть крупный ВУЗ, а значит много молодежи, много любителей футбола. И тем не менее, команда не приезжает.

Отметим, что в областных футбольных соревнованиях не участвуют команды города Кирсанова, р.п. Дмитриевка (Никифоровский район) и Петровского района. Из 23-х районов области в самом крупном футбольном чемпионате участвует меньше половины. Такая картина дел — не нормальное явление и может свидетельствовать о том, что на места не проводится работа.

Или не хотят, или не могут

Нужно отметить, что Чемпионат и Первенство области по футболу ежегодно включены в единый календарный план спортивных мероприятий областного управления по физической культуре и спорту.

- Эти соревнования нужны, прежде всего, ребятам, которые любят и хотят играть в футбол, хотят участвовать, развиваться. И надо понимать, что без развития массового футбола нет и профессионального, - говорит Александр Меньших.

В этом году президента областной федерации футбола радуют результаты работы в проведении и организации соревнований по футболу среди детей и юношей. Есть конкретное расписание игр, которого все команды строго придерживаются. Уже закончился первый круг Первенства, дети ушли на каникулы, а в конце августа начинается второй круг соревнований и затем пройдут финальные встречи. Команды выступают в трех различных возрастных категориях. Всего 30 команд. Но, дети растут, а значит обязательно нужно развивать взрослый футбол.

- Хочу привести в качестве показательного примера Тамбовский район, который несколько лет не выставлял команду, однако включился и сейчас команда показывает отличную игру. Потому что молодежь на местах хочет и может играть. Главное, предоставить ребятам эту возможность, - говорит Александр Меньших. - Я призываю глав город и районов области обратить свое внимание на спорт, включиться в активную работу, сформировать команды и заявиться. Какие они места займут — это не так важно. Главное — чтобы молодежь была включена в спорт, имела возможность играть в футбол, развиваться. Хочется, чтоб все города и районы области участвовали в соревнованиях областного уровня. Иначе, для кого мы тогда стелим новые футбольные поля, строим стадионы?!

Причины — отговорки

Срывы матчей — это очень неприятные моменты, которые не могут не огорчать организаторов. Федерация футбола Тамбовской области направила письмо главам администраций с просьбой разъяснить причины не приезда команд на игры. Такого быть не должно! Что касается неучастия команд в чемпионате, то причины называют самые разные — от недостатка финансирования до отсутствия транспорта. Но, все это скорее похоже на отговорки.

- Мы постоянно ездим, общаемся, но воз и ныне там. Нет команд и все. Например, Кирсанов уже третий год не участвует в Первенстве. Раньше каждый город, каждый район имел свою футбольную команду, это было престижно, был азарт. Давайте возродим это! У нас есть молодежь в регионе, которую нужно занять, отводить от улицы и приобщать к спорту, есть спортивные школы, футбольные поля. Так почему же нет команд? Мне бы хотелось, в следующем сезоне видеть больше команд-участниц, заявленных на Чемпионат и Первенство области по футболу, - говорит Александр Меньших.

Комментирует президент ТРОО «Старт Инвест» Виталий Вутнанс:

- То, что ФК «Тамбов» вышел в Премьер-лигу это здорово и тамбовские болельщики следят за игрой нашего клуба с огромным интересом. Но, не нужно забывать о развитии массового футбола в регионе. Считаю настоящим позором не участие хотя бы одной районной команды в Чемпионате области! При социализме, который мы привыкли ругать, от каждого предприятия, от каждого города и района области всегда были представлены футбольные команды, и народ был включен в спорт. То что происходит сейчас, это непонимание на местах того, что речь идет не просто о футболе, о здоровье нации, детей, о будущем нашей страны.

Комментарии