Мы в соцсетях:

Пиво. Живое и мертвое

10 авг 2019

В Правительстве РФ обсуждают возможные изменения статуса пивной продукции

Минпромторг предлагает смягчить действующие ограничения на розничную продажу пива. Ведомство считает, что алкогольному напитку нужно вернуть самостоятельный статус. Теперь проект будет направлен на согласование соответствующим ведомствам. В нем разработана концепция раздельного регулирования пива и остального алкоголя. Как сообщали СМИ ранее, Минпромторг предлагает рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания. Цель документа - создать комфортную потребительскую среду, для этого государство должно сохранять баланс между торговыми сетями и малым торговым бизнесом, устраняя административные барьеры и бюрократические препятствия. Инициатива ведомства была поддержана пивоварами. Напомним, к алкоголю напиток приравняли на законодательном уровне в 2011 году. В июле 2012 года было принято решение приравнивать к алкоголю все напитки с крепостью более половины процента, кроме кваса и кефира.

Причины перемен

Возможной причиной, по которой у чиновников возникла идея не уравнивать пиво с водкой является законопроект, повышающий возраст покупателей алкоголя. Если закон примут, то алкоголь будет разрешено продавать только лицам, достигшим 21 года, а не 18, как на сегодняшний день. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.
Министерство финансов законопроект не поддержало, так как он может спровоцировать нечестную конкуренцию, дав преимущества некоторым производителям. Однако, Минфин не против законопроекта в целом — смущает только его сегодняшняя редакция, поэтому ограничить могут продажу любого алкоголя, в том числе сидра и пива. Идея ввести новые возрастные ограничения возникла у Минздрава. Они мотивировали свое предложение тем, что алкоголь очень вреден для организма молодых людей. Тем не менее, именно молодежь употребляет пиво чаще остальных алклгольных напитков по причине его доступной цены и большой распространенности.

При этом федеральные СМИ сообщают о том, что Минпромторг опроверг планы полностью вывести пиво из-под понятия "алкоголь". Речь идет о том, что регулирование для таких напитков, как пиво и вино, должно отличаться от того регулирования, которое действует в отношении крепкого спиртного, однако, это не значит, что пиво и газированную воду можно продавать по одним правилам.

Пиво пиву – рознь

При этом многие депутаты не считают возможным отменить ограничения для торговли пивом в сегодняшней ситуации – слишком велик риск подкосить здоровье нации. А причина опасений в том, что любимый напиток миллионов людей на поверку не всегда оказывается пивом. От партии «ЛДПР» в Госдуму поступил законопроект. Согласно нему «Пивом» предлагается называть напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Помимо этого авторы законопроекта предлагают ввести для пива понятия «Живое», «Мертвое» и «Пивной суррогат». «Живым» будет считаться пиво, не прошедшее процесс пастеризации. Прошедшее - "мертвым". А "пивной суррогат" - это напиток, произведенный по такой же или схожей технологии с добавлением или использованием иных ингредиентов, чем указаны в отношении пива. Маркировка "живое пиво", "мертвое пиво" и "пивной суррогат", согласно законопроекту, будет размещаться на таре и этикетках.

Автор законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов ссылается в пояснительной записке к проекту на принятый в Германии в 1516 году знаменитый Баварский закон о чистоте пива. При этом современное немецкое законодательство, регулирующее вопрос производства и продажи пива, основывается на нормах этого исторического акта, говорится в пояснительной записке. Иванов считает, что «о качестве российского пива такого сказать нельзя». Согласны с парламентарием и владельцы небольших пивоварен в регионах.

- То, что сейчас продают в супермаркетах имеет срок хранения гораздо больше одного месяца, а натуральное пиво столько не хранится. Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до девяти процентов спирта и различные вкусовые химические добавки. Натуральное живое пиво в умеренных количествах полезно для здоровья, с этим фактом соглашается современная медицина. Как и с пользой умеренного количества хорошего красного вина. Дешевое пиво просто не может быть качественным, но сетевые магазины требуют от производителей поставлять им пиво по очень низкой цене – меньше 50 рублей за литр. Что можно получить за 50 рублей? Нам вот не выгодно такое сотрудничество, так как надо организовать доставку и произвести достаточно продукции, а прибыли мы не получим. Те, кто получают хоть что-то, удешевляют производство за счет низкосортного сырья и химических добавок, - рассказывает гендиректор ООО «Добровар» Алексей Королев.

Отсюда следует вывод, что парламентарий прав в своих оценках качества реализуемой крупными пивоваренными заводами продукции. А это значит, что подавляющая часть того напитка, который сегодня в России называют пивом может стать ничем иным как «пивной суррогат». Такая перспектива неблагозвучного наименования продукта точно не придется по вкусу воротилам пивного бизнеса. К тому же, предложенный законопроект имеет вполне очевидную цель – запрет на рекламу всего пива, кроме живого.

Лоббирование интересов

Конечно, хочется верить в то, что правительство перераспределит приоритеты и на первый план выйдет благополучие граждан, потребителей, которые имеют право на покупку за кровно заработанные деньги продукта качественного и натурального. Однако, очень сложно поверить в то, что государство откажется от тех миллиардов рублей, которые поступают в бюджет в качестве платы за акцизы от крупных производителей пивной продукции. Поэтому надежда на принятие законопроекта о классификации пива ничтожно мала, а стремящиеся к монополизму заводы продолжат притеснять региональных ремесленников. Происходит это, в основном, самым действенным способом – с помощью снижения цен на готовую продукцию.

- Сети диктуют свои условия, потому что крупные корпорации демпингуют. Используя сырье низкого качества и вкусо-ароматические добавки, они удешевляют себестоимость пива настолько, что могут получать прибыль. Нам остается только надеяться на послабления, потому что сейчас работать очень сложно. К нам очень много требований, за нарушение которых следуют штрафы, - подытожил Алексей Королев.

За последние десять лет рентабельность пивоварения в России упала. В связи с постоянно меняющимся законодательством пивовары вынуждены держать в штате не одного бухгалтера, а нескольких, а также тратиться на закупку сильно подорожавшего сырья. Одним из способов снижения издержек может стать импортозамещение сырья, прежде всего – солода. Доля импортного солода в общем объеме потребления составляет примерно пять процентов. Российский солод стоит примерно вдвое дешевле зарубежного. Ячмень тоже можно использовать отечественный. В среднем в России пивоваренного ячменя ежегодно собирают более 1,5 миллионов тонн, а более высокая цена пивоваренного ячменя по сравнению с фуражным мотивирует фермеров заниматься его производством. Сложнее всего дела обстоят с хмелем. Потребности российской пивоваренной отрасли в хмеле своей продукцией пока удовлетворить невозможно из за высокой капиталоемкости его выращивания.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- В развитых Европейских странах на малом бизнесе держится экономика регионов. Продукты реализуются там, где их производят, а деньги остаются в бюджете региона. У нас иначе. Львиная доля налоговых отчислений уходит в бюджеты других областей, где юридически зарегистрированы сетевые магазины. Это сказывается на уровне жизни населения, которое беднеет и, как следствие, радуется низким ценам, в том числе и на пиво. Во многих странах этот напиток входит в продуктовую корзину. Если пиво натуральное и качественное, то почему бы и нет? Разработанные законопроекты по созданию для пива отдельного законодательства и разграничению понятий пива и пивных суррогатов - благое намерение. Однако, прорабатывать эти вопросы стоит тщательно, чтобы не создать пивоварам еще больше сложностей, чем у них есть сейчас.

Комментарии

Виктор П. 20 августа 2019, 11:08
Ну хорошо бы, если бы приняли этот закон про живое пиво. Только это очень вряд ли.