Мы в соцсетях:

Экологичность или банкротство?

31 июл 2019

17 июня Президент РФ подписал Федеральный закон, которым введены новые штрафы за нарушение порядка обращения с отходами

Законопроект вносит поправки в КоАП РФ и устанавливает целый ряд новых штрафов. В частности, для предпринимателей введены новые и увеличены уже действующие штрафы за нарушение порядка обращения с отходами. Новые меры направлены на ужесточение требований соблюдения экологического законодательства и, конечно, пополнение бюджета страны за счет неналоговых источников. Предполагается, что прописанные в законе меры должны стимулировать бизнес к самостоятельной переработке отходов производимой продукции, а также к повышению платежной дисциплины по экологическому сбору. Кстати, для тех организаций, которые занимаются переработкой отходов самостоятельно, штрафы намного меньше.

Минфин предлагает включить в НК РФ 2 новых налога и 3 сбора: Экологический налог (заменит сбор за негативное воздействие на среду); Налог на операторов сети связи общего пользования; Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения (взамен «Платона»); Утилизационный сбор (объединит нынешние экологический и утилизационный сборы); Гостиничный сбор (заменит курортный сбор; плательщиками станут компании и ИП, оказывающие услуги по размещению).

Основная цель предлагаемых решений – не только обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей, но при этом не допустить роста нагрузки на бизнес. Такое решение позволит решить проблему непредсказуемости квазиналогов, которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса. Чиновники считают, что таким образом наведут порядок в фискальной системе страны. Но как отразится такая инициатива на плательщиках? Увидим в 2021году, когда предполагается вступление в силу. А пока разберем закон, который уже вступил в силу.

Штрафы за отчетность

Не вызывает споров и сомнений утверждение, что природу необходимо беречь. Тем более, Тамбовской области есть, что сохранять, ведь уже несколько лет подряд наш регион возглавляет популярный рейтинг организации «Зеленый патруль», в соответствии с которым Тамбовщина считается самым экологически чистым регионом России. Стоит отметить, что Тамбовщина с 2011 года является неизменным лидером Всероссийского экологического рейтинга, а также она неоднократно становилась лауреатом премии имени Вернадского. Не секрет, что соблюдение чистоты достигается применением серьезных санкций к нарушителям экологического законодательства.

Правда, не все нарушители являются «загрязнителями» окружающей среды, а вот штрафы для них предусмотрены пугающие. Так, за нарушение порядка предоставления отчетности по экологическому сбору для организаций введен штраф. Непредставление или несвоевременное представление отчетности за предыдущий календарный год должностным лицам грозит штрафом в размере от трех до шести тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям придется заплатить за оплошность от 50 до 70 тысяч, а юридическим лицам — от 70 до 150 тысяч рублей.

Если отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов или декларация о количестве выпущенных в обращение товаров и упаковки представлена в неполном объеме, либо в отчетности содержатся недостоверные сведения, то размер штрафа для ИП уже исчисляется в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, но не менее 100 тысяч рублей, а для юрлиц минимальный штраф — 250 тысяч рублей.

Также за «просрочку» уплаты экологического сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Должностное лицо накажут на пять-семь тысяч рублей, ИП в - трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, группе упаковки), но не менее 250 тысяч рублей. Для юрлиц санкции также начисляются в трехкратном размере, но не менее полумиллиона рублей.

При этом стоит напомнить, что после долгих дискуссий с представителями бизнес-сообщества, правительство обещало разработать переходный период для бизнеса, в течение которого за неуплату налога, в который включили экосбор, не будут штрафовать. Пока закон о включении новых налогов в НК не вступил в силу (планируется с января 2021 года), а это значит, что штрафовать будут. Предприниматели обеспокоены таким положением дел, хотя и привыкли к постоянным поборам, опустошающим их карманы. Чем обернутся поправки в законодательстве на этот раз — пока не понятно.

- Сложно комментировать эти нововведения, ведь это решение Правительства РФ и не знаю, как можно спорить с ним. Штрафы, действительно, большие. Это очевидно. На своих заседаниях мы, возможно, рассмотрим эту тему, - сказал гендиректор ООО «Тамбовский экологический комбинат», председатель комитета по природопользованию и экологии при Тамбовской областной торгово-промышленной палате Алексей Кузьмин.

О санитарном надзоре

Дерегулирование в сфере санитарно-эпидемиологического надзора запланировано в рамках внедрения «регуляторной гильотины». Оно должно коснуться всех сфер — от санитарных до противопожарных требований. Минэкономразвития уже разработало параллельные меры по снижению нагрузки на бизнес - план «Трансформация делового климата», который предусматривает периодический анализ и пересмотр законов, мешающих бизнесу, действует с 2018 года. Еще одна форма дерегулирования, которую применяет министерство, — план по сокращению обязательств регионов, но пока он встречает сопротивление других ведомств. Так или иначе, целью «регуляторной гильотины» является снижение нагрузки на бизнес и пересмотр почти 10 тысяч нормативных актов на предмет разумности и актуальности. Все это — в перспективе, но пока действуют старые нормы и за их нарушение увеличился штраф.

Пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица, - от 50 тысяч до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от двухсот 250 тысяч до одного миллиона рублей.

При этом стоит учитывать, что приостановление работы предпринимателя на три месяца — равно закрытию, так как потеря прибыли за это время приведет бизнес в состояние банкротства в большинстве случаев, ведь расходы никто не отменял. Предприниматель, как и до приостановления работы объекта, должен соблюдать все обязательства перед сотрудниками.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой также обойдется недешево. Должностное лицо за это штрафуют на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, ИП - от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц ожидает штраф от 100 000 до 250 000 рублей. Для предприятий, работающих с потенциально опасными химическими веществами штраф составляет 400 тысяч рублей.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Доверие предпринимателей к власти неуклонно падает, как и падает количество действующих предпринимателей. Нововведения, предусмотренные новым законом, касаются в некоторых аспектах именно документов, а не реальных выбросов вредных веществ в окружающую среду. Гигантские полумиллионные штрафы за просрочку предоставления отчета для предпринимателя, который работает на себя, равны банкротству. У многих представителей малого бизнеса просто нет таких денег. Люди уже давно протестуют против онлайн-касс, которые становятся последней каплей в чаше терпения предпринимателей. Многие из них уже отказались от своего бизнеса. Для тех, кто еще остался на плаву, настали очень сложные времена, когда за ошибку в бумагах они могут лишиться всего нажитого. Никто не говорит, что нужно разрешить загрязнять окружающую среду, но к проблеме контрольно-надзорной деятельности в этой сфере стоит подходить продуманно. Постоянное «высасывание» денег из малого бизнеса приводит к уменьшению количества предпринимателей, а значит и к снижению суммы собираемых налогов, ухудшению инвестклимата и уровня жизни людей. Остается только надеяться на «регуляторную гильотину», которая, возможно, позволит предпринимателям дышать свободнее.

Юлия Потребникова

 

 

 

 

Комментарии