Мы в соцсетях:

Небезопасное дело

24 июл 2019

Тамбовская область оказалась одним из регионов, в которых оказывается сильное административное давление на бизнес.

Предприниматели Тамбовской области давно не считают новостью информацию о тяжелом положении бизнеса в регионе. По оценке агентства бизнес информации «Абирег», в 2018 году бизнесмены в Тамбовской области предпочитали подстраиваться под текущее положение дел и заслуживать благосклонное отношение влиятельных представителей местной власти и силовиков. Это следует из Рейтинга влиятельности Тамбовской области, составленного агентством. Так же, исходя из опыта других регионов, можно считать, что бизнес, все же, проявит себя и в обозримом будущем в области появятся весьма влиятельные коммерсанты.

В хвосте рейтинга

Надежда, как говорится, умирает последней. Пока же положение предпринимателей на Тамбовщине оставляет желать лучшего. В ходе заседания круглого стола «Пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности», организованного Тамбовским региональным общественным фондом содействия бизнесу, бизнес-омбудсмен Тамбовской области Михаил Козельцев озвучил информацию об «Индексе административного давления».

Индекс был составлен Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым на основе данных, представленных уполномоченными по защите прав предпринимателей из всех регионов-участников. Он озвучил свой доклад Владимиру Путину и предлагает сделать «Индекс» инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности. Этот показатель измеряет уровень административного давления на предпринимателей в 81 регионе РФ (не вошли Иркутская область, Севастополь, Калмыкия и Ставропольский край) на основе данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономразвития, Росстата и данных судебной статистики. Омбудсменами были изучены такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, и объем наложенных штрафов. Минимальную по этой части нагрузку бизнес, как отмечается в докладе, несет в Удмуртии, Хакасии и Марий Эл.

По данным проведенных соцопросов, 66 процентов предпринимателей негативно оценили ситуацию с защитой своих прав и законных интересов. Из них 16 процентов заявили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными. Также 69 процентов экспертов назвали ведение бизнеса в России небезопасным, а 70 процентов констатировали, что российское законодательство не защищает предпринимателей.

Максимальное давление, согласно составленному рейтингу, испытывают предприниматели Курской и Белгородской областей. Помимо них в пятерке аутсайдеров оказались Пермский край, Тульская и Саратовская области. Тамбовщине тоже гордиться нечем. Она занимает 73 позицию из 81, то есть входит в десятку самых неблагоприятных в плане административного давления регионов РФ. Из доклада бизнес-омбудсмена следует, что несмотря на снижение количества проверок (с 2012 года число плановых и внеплановых инспекций на всех уровнях власти снизилось на 41 процент), количество и сумма штрафов продолжают расти. В 2018 году к административной ответственности были привлечены более 984 тысяч юрлиц (а это каждое четвертое из действующих), а общий размер штрафов за экономические правонарушения составил почти 180 миллиардов рублей.

При этом снижение числа проверок было достигнуто не благодаря внедрению риск-ориентированного подхода, как предполагала реформа контрольно-надзорной деятельности, а за счет надзорных каникул. Сейчас вместо проверок активно применяются рейды, контрольные закупки, возбуждение дел по КоАП – все это не фиксируется госстатистикой и не учитывается при оценке предпринимательского климата.

Бизнес значит ОПГ?

В беседе с Президентом Титов выделил поднял самые острые проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены. Региональный бизнес-омбудсмен подчеркнул, что на первом месте среди этих проблем — давление на предпринимателей со стороны УМВД, в частности - уголовное преследование предпринимателей, избыточное наказание — заключение в следственном изоляторе. Титов в своем докладе предложил изменить такую меру пресечения на залог, так как «содержание предпринимателя под стражей является очень сильным негативным влиянием на его бизнес». Также среди проблем неоправданно частое применение к бизнесу статьи 210 Уголовного Кодекса РФ (организация преступного сообщества) и непризнание судами предпринимательского статуса обвиняемых.

- Практически любое «дело» у нас сопровождается этой 210 статьей. А все потому, что предприниматель не может работать в одиночку, ведь у него есть сотрудники, бухгалтер есть, администратор. И их наличие уже квалифицируется правоохранительными органами как организация преступной группировки. Это несправедливо по меньшей мере, потому что один работает только какой-нибудь предприниматель, торгующий огурцами на рынке, а всех остальных можно грести под одну гребенку с ОПГ, - говорит Михаил Козельцев.

Грант о двух концах

Обращающиеся к правозащитникам предприниматели чаще всего испытывают административное давление и трудности из за постоянно растущих издержек, но самым главным барьером на пути развития бизнеса остается уголовная ответственность предпринимателей. Представители бизнес-сообщества говорят, что это огромная проблема. Конечно, не все предприниматели чисты на руку, но законодательство устроено так, что многие уголовные дела появляются, потому что к ним подходят формально. Таких случаев по всей России уже тысячи.

Тамбовских предпринимателей давление со стороны правоохранительных органов не обошло стороной. Взять, к примеру, резонансное дело супругов Сергея и Ирины Малюга. В оказании правовой помощи предпринимателю и его супруге принимал участие и Борис Титов. Сейчас эти люди на свободе, но к сожалению, не реабилитированы. По словам Михаила Козельцева, Ирина Малюга, которая провела в колонии больше двух лет, до сих пор не может оправиться от случившегося. Это яркий пример того, как формальный подход может попросту сломать жизнь людям, ведь даже теперь, когда они на свободе, трудности для семьи Малюга не закончились. Лицам, освободившимся из мест лишения своды, необходимо где-то работать, на что-то жить.

- Самое страшное для предпринимателя — уголовная ответственность. Если бизнесмен устал от административно давления и увеличения издержек на аренду, налоги, платежи за оказание различных услуг, то он может просто прекратить вести бизнес. А вот от уголовного преследования так просто не уйти. Причем бывает такое, что у предпринимателя не было умысла причинять материальный ущерб государству, но против него возбуждают дело по статье «Мошенничество». Я лично участвую в судебных процессах, задаю вопросы следователям. Но если по личному мнению следователя человек виновен, то суд, чаще всего становится на сторону обвинения, - объясняет Козельцев.

Прямым подтверждением давления на бизнес является дело в Жердевском районе по иску ООО «Биотехнологии» и ООО «Агролига» к ООО «Виктория». Причем сумма долга погашена на сегодняшний день, а дело все еще есть. На сегодняшний день в Тамбовской области заведены уголовные дела на нескольких предпринимателей, получивших гранты. Этих людей подозревают в мошенничестве. Дело в том, что в правилах получения грантов есть пункт, в соответствии с которым соискатель гранта не должен состоять в коммерческих организациях в последние три года до подачи документов на соискание. Многие фермеры — люди в возрасте. Кто-то из них организовывал ИП или ООО, но не получал дивиденды от их деятельности. Многие делали это давно и уже забыли о том, что имеют к этим организациям какое-либо отношение. Так произошло и с одним из владельцев КФХ в Тамбовской области. Получив грант, мужчина потратил средства на указанные нужды — разведение овец. Однако, позднее выяснилось, что он был учредителем ООО. Прибыль от этой организации он не получал и неоднократно пытался выйти из состава учредителей, обращаясь к гендиректору ООО. В его действиях следствие усмотрело умысел легкой наживы, несмотря на то, что полученные 1,5 миллиона рублей фермер государству вернул. Подобная ситуация произошла и в Сосновском районе. После получения гранта на развитие иппотерапии женщина, как и положено, оформила ИП, продолжив ранее начатое дело, с которым справлялась без посторонней помощи. После выяснилось, что на получение денег она права не имела, так как являлась учредителем давно не работающего ООО. Как итог — судебное разбирательство, негативно сказавшееся на здоровье подозреваемой, потраченное время и послевкусие разочарования. Сейчас уголовное дело закрыто, но осадок остался.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Предпринимателям в России никогда не было легко. Так исторически сложилось, что постоянно они платили высокие налоги, а в советские времена их считали спекулянтами, за попытки предпринимательства людей наказывали. Нелегко было и в 90-е годы. Сегодня многое зависит от самих проверяющих. В Тамбовской области пока не пришли к пониманию того, что предприниматели платят налоги, на которые живет область. Предпринимателей душат штрафами. Исходя из «Индекса административного давления», дела в регионе плохи и хуже уже некуда. Подход необходимо менять, так как многие контрольно-надзорные органы почти не выдают предписаний и предупреждений, а сразу штрафуют. Говоря об уголовной ответственности, мы видим примеры преследования бизнесменов по всей стране. И в этом случае все зависит от справедливости и честности следователей, ведь за каждой бумажкой стоит человеческая жизнь.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Комментарии