Мы в соцсетях:

«Джокер» для МСП

18 июл 2019

В Тамбове обсудили вопрос пересмотра нормативно-правовой базы контрольно-надзорной деятельности.

Предприниматели не сомневаются, что если проверяющие решили их оштрафовать — они обязательно найдут способ это сделать, ведь у каждой организации, занимающейся контрольно-надзорной деятельностью, всегда есть широкий арсенал законов, предусматривающих миллионы требований и нюансов их соблюдения для предпринимателей. А если упертый бизнесмен следует букве закона и здравому смыслу, то на помощь проверяющим приходит «джокер» в рукаве — законы, утратившие актуальность, но не отмененные. То есть, они все еще действуют и создают благоприятную почву для коррупции или легального лишения бизнеса денег путем штрафования. При этом нередко старые требования противоречат недавно принятым и заставляют путаться в действиях и документах самих проверяющих.

Услышать каждого

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 10 июля провел круглый стол по актуальной теме: «Пересмотр правовой базы контрольно-надзорной деятельности». В нем приняли участие представители бизнес-сообщества, сотрудники областной и городской администрации, а также депутаты Тамбовской областной Думы, депутаты Тамбовской городской Думы, представители университетов региона, Общественный народный фронт и представители некоторых контролирующих ведомств.

Темой для обсуждения стало поручение Президент РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019, в котором он поставил задачу прекратить с 1.01.2021г. действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля, надзора, а за оставшееся время при участии делового сообщества обновить нормативную базу, сохранив только те документы, которые отвечают современным требованиям. При этом Президент имел в виду не только федеральные, но и региональные нормативные акты.

В ходе дискуссии президент Тамбовского регионального Фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день для контроля над бизнесом существует более двух миллионов обязательных требований.

- Знать их все просто невозможно, а зачастую они еще и противоречат друг другу. Конечно, многие устаревшие требования проверяющие не применяют, но они есть у них «в кулачке» и если предприниматель ведомству чем-то не угодил, у контролеров есть право эти требования проверить и гарантировано оштрафовать предпринимателя вплоть до закрытия. Мы собрались не для того, чтобы ругать контрольно-надзорные органы, а чтобы обсудить эту проблему, чтобы каждый смог высказаться и, таким образом, мы сформируем консолидированное мнение, - сказал Виталий Вутнанс.

Тамбовщина сдает позиции

Неутешительные данные сообщили некоторые выступающие в ходе обсуждения. Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев сообщил собравшимся о том, что в «Индексе административного давления», представленном Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым Владимиру Путину, Тамбовская область оказалась в хвосте списка — на 73 месте. То есть, хуже дела обстоят только в 7 регионах РФ ( в рейтинге приняли участие 80 регионов).

- Большая проблема в том, что нарушения можно найти в любой организации. Приведу пару примеров. Вот над розетками обязательно нужно писать, сколько в них вольт. Это правило возникло во времена социализма не просто так: существовали репродукторы, которые из-за большой разницы напряжения в розетке и в них самих выходили из строя и происходило возгорание. Сейчас их уже давно нет, а правило осталось. Второй пример — предприниматели, получившие гранты. Сейчас у нас семь уголовных дел на таких предпринимателей. Они все сделали правильно и отчитались за полученные деньги, но нюансы законодательства таковы, что проверяющим есть, за что «зацепиться» и теперь обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы, - рассказал Михаил Козельцев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 июня подписал документ, где приводится список организаций, которые примут участие в «регуляторной гильотине». Из 43 ведомств в список пока вошли 21. Причем по уровню давления на предпринимателей на первом месте находится УМВД.

Депутат Тамбовской городской Думы Анна Пудовкина также отметила, что бизнесу действительно мешают постоянные изменения в законодательстве и сохранение при этом старых норм и СанПинов. Особенные неудобства испытывают предприниматели от того, что несколько ведомств с абсолютно разными требованиями контролируют одну сферу деятельности.

- Например, ситуация с навозом очень показательная. По одному закону он считается отходом производства и должен быть утилизирован не позднее, чем через 11 месяцев. По другому закону он является сырьем для изготовления органических удобрений и должен быть обезврежен. Если выражаться правильно, то это обеззараживание и процедура длится 12 месяцев, - сказала Анна Пудовкина.

Денис Деменец, предприниматель, работающий в сфере общепита, отметил, что изменения в нормативные акты, контролирующие работу ресторанов и кафе, не вносились с 2011 года, а свод правил и норм за 2011 года представляет собой фактически переиздание 80-90х годов с рядом абсурдных требований, далеких от реалий сегодняшнего дня.

Участники круглого стола сошлись в едином мнении, что федеральным органам, осуществляющим контроль в сфере малого и среднего предпринимательства, следует быть «ближе к народу», а активизация режима нещадного штрафования предпринимателей с целью наполнения регионального бюджета — решение недальновидное, способное резко уменьшить количество предпринимателей — основных плательщиков налогов. Согласились они и с мнением Михаила Козельцева, что такая «политика», скорее всего, продолжится, так как «пчелы» не могут протестовать против «меда».

Формальный подход

Директор департамента секретариата и протокола аппарата Главы администрации Тамбовской области Елена Сутормина отметила, что реализация мер по уменьшению давления на малый бизнес пока не заметна для предпринимателей, но работа в этом направлении идет. Но есть негативная тенденция, ухудшающая результат проделанной работы.

- С помощью проведения координационных советов нам удалось достичь того, чтобы сократилось количество плановых проверок малого бизнеса, но наши старания сводятся к нулю, так как сотрудники федеральных структур прибегают к другим методам. Увеличилось количество внеплановых проверок, после которых следуют штрафы. Все внеплановые проверки проводятся только после получения разрешения прокуратуры, а такие разрешения она дает далеко не всегда. Поэтому проверяющие ищут другие способы — организуют рейды и акции. Пока для бизнеса изменения не заметны, но путь проделан большой и региональные власти делают титаническую работу, чтобы исправить существующую ситуацию, - сказала Елена Сутормина.

Зашла речь и о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики контролирующими органами. Анна Пудовкина напомнила, что сейчас эти мероприятия сводятся к зачитыванию отчетов с данными о количестве рейдов и проверок и сумме выписанных штрафов, отнимают у предпринимателей время и не выполняют тех функций, которые предполагались изначально.

Что делать?

Депутат Тамбовской областной Думы, эксперт Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Павел Плотников предложил под эгидой фонда «Собиз Инвест» разработать свой вариант списка обязательных требований, например, для сферы общепита и направить в вышестоящие органы, таким образом показав, что предложения от регионов поступают, что на местах есть заинтересованность в пересмотре существующих норм. Также он отметил, что трудности из-за проверок контрольно-надзорными органами испытывают не только коммерческие организации, но и некоммерческие - в том числе, государственные, муниципальные, общественные.

Президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина сделала акцент на том, что за последние несколько лет власть стала более открытой и доступной, однако, законы пишут и принимают люди, не относящиеся к конкретным сферам деятельности, для которых они разрабатывают законы. Единственный выход, по мнению Елены Ворониной, - активная позиция самих предпринимателей, участие в процедуре оценки регулирующего воздействия. По ее словам, в других регионах есть успешный опыт изменения регуляторики таким способом.

Профессор кафедры Государственного управления и гуманитарных дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский также высказался за активизацию работы общественных объединений. Он предложил серьезно прорабатывать проблемные вопросы и выходить для их обсуждения на площадки городской и областной Думы.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, которые направили в Правительство РФ, администрацию Тамбовской области и другие органы государственной власти.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Существующие проверки лежат огромной глыбой на пути развития малого и среднего предпринимательства. Большинство требований, предъявляемых к предприятиям, давно устарели и актуальными на сегодняшний день остаются только примерно 10 процентов из них. За нарушения этих требований предпринимателей штрафуют, причем не одно ведомство - контрольно-надзорные функции в сфере МСП осуществляют 43 организации. Уменьшение количества требований просто необходимо. И главное, чтобы оставшиеся нормы не противоречили друг другу, а работа проверяющих была скоординированной и направленной на обеспечение безопасности, а не сбор штрафов.

Комментарии

Татьяна Попова 18 июля 2019, 13:21
На самом деле очень отпугивают все эти требования, потому что вместо того, чтобы думать о том, как улучшить рецептуру блюд хозяин кафе думает о проверках и о том, что ему выпишут штрафы. По телевизору все так легко и красиво, а вот в жизни все не так. Пример: Ведщущий программы «На ножах» Ивлев приезжал в Тамбов и в кафе «Лес» он «поселил» живых птиц в клетках. Это запрещено. Бред же, людям нравится. Но нельзя. Нельзя много всякого. А потом люди жалуются, что у нас скучные кафе, а вот в Европе… Далеко нам с такими запретами до Европы.