Мы в соцсетях:

«Аллея спорта»: от идеи к реализации

09 июл 2019

Сегодня мы продолжим разговор на тему развития спорта на территории Тамбовской области.

Не случайно в последние годы Президент РФ Владимир Путин все чаще говорит о развитии и поддержке массового спорта в регионах, обращая внимание на то, что нужно поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов, создавать инфраструктуру не только в городах, но в сельской местности. Время пришло, и это понимают на самом высоком — правительственном уровне, где уже приступили к разработке новой стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года.

А что же регионы? Радует, что в регионах есть люди, всей душой радеющие за спорт — за его развитие и популяризацию. В Тамбовской области одним из таких энтузиастов является директор Детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района Наталия Полянская.

Мастер спорта России по лыжным гонкам, впервые вставшая на лыжи в школьном возрасте, Наталия (Бондарова) Полянская давно поняла, что спорт — это ее жизнь.

В рабочем поселке Новая Ляда Тамбовского района, откуда родом Наталия, еще в 1975 году была открыта спортивная школа, которой сейчас она руководит. Первым ее директором был Станислав Поликарпов, который много сил отдал становлению материальной базы школы, при нем была построена освещенная лыжная трасса, сформировалась сильная тренерская команда, которая помогла добиться успехов в лыжных гонках многим ребятам из Тамбовского района. Школа при нем даже приобрела статус школы Олимпийского резерва.

Прошло время, многое поменялось и Наталии досталось то, что досталось. Но, помня былое успешное функционирование родной спортивной школы, Наталия Полянская подумала, что тот успех, который был при первом директоре, не только можно повторить, отдав дань памяти ее основателю — Станиславу Поликарпову, но и усилить.

«Я могла бы просто работать, не проявляя излишней инициативы. Но, считаю, что это неверный путь. Всегда нужно стремиться к развитию, видеть перспективы, применять современные подходы. В возрождении родной спортшколы я вижу для себя особую миссию. Стремление восстановить все то, что создавалось основателем школы Станиславом Поликарповым, мне не дает покоя. Школа нужна детям и у нас есть для этого все условия», — говорит Наталия Полянская.

Так родился целый проект по созданию многофункционального спортивного комплекса «Аллея спорта» на базе Детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района.

Сегодня, когда интерес к спорту возрастает, очень важно создать благоприятные условия для привлечения подрастающего поколения к занятиям различными видами спорта. И важное место в этом процессе занимает наличие всей необходимой спортивной инфраструктуры.

«Аллея спорта» включает в себя: хоккейную коробку, тренажерный зал на 50 человек, футбольное поле, лыжероллерную трассу протяженностью 5 км для подготовки спортсменов сборных команд по дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Параолимпийских игр. Также современный комплекс решит проблему с наличием необходимой инфраструктуры для других спортивных учреждений в сфере дополнительного образования в Тамбовском районе.

Реализовать проект планируется с 2019 по 2023 год в несколько этапов.

Такой многофункциональный спортивный комплекс позволит заниматься не только профессиональным спортсменам, но и любителям всех возрастов. Это и развитие массового спорта среди населения, и база для подготовки спортсменов к соревнованиям различных уровней. Комплекс «Аллея спорта» будет отличать круглогодичность и универсальность, а также модульность, что позволит реализовывать каждое направление спорта независимо от другого. И со временем, при необходимости, добавлять новые направления, расширяя базу.

Работа по реализации проекта уже началась. Идет разработка и утверждение необходимой документации на проведение строительных и земляных работ по созданию современной лыжероллерной трассы с освещением в темное время суток. Ведется работа по созданию футбольного поля с искусственным покрытием, которое позволит эффективно готовить футболистов для соревнований районного и областного уровней.

На полную реализацию проекта необходимо порядка 15 миллионов рублей. А потому федеральная поддержка была бы очень кстати.

И вот, такая возможность представилась — в нынешнем году был объявлен конкурс на получение грантов в рамках реализации мероприятия «Реализация пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Участвуя в конкурсе, в случае победы, можно было получить существенную финансовую поддержку при реализации проекта. И, конечно, команда ДЮСШ №1 занялась оформлением заявки на конкурс. Однако чаяния авторов проекта были разрушены еще на этапе подачи заявки и погребены под тяжестью чиновничьей волокиты и абсолютного непонимания важности момента.

Но спортивная школа не отчаивается — работа над реализацией проекта идет, может не так быстро, как хотелось бы, но цель определена, детям и поселка, и района нужен спортивный комплекс, отвечающий тенденциям современности. Шаг за шагом, этап за этапом — все получится. В этом уверены и руководство, и преподавательский коллектив Детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района.

 

Комментирует депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников:

— Мне довелось сначала ознакомиться с проектом «Аллея спорта», а потом узнать, что из-за бюрократических проволочек он не был направлен на участие в федеральном конкурсе. Горько и обидно. Такие проекты нужно реализовывать не только в Новой Ляде, но и повсеместно, поскольку без современной материальной базы задача развития массового спорта не может быть решена.

 

Комментирует президент ТРОО «Старт Инвест» Виталий Вутнанс:

— «Аллея спорта» - замечательный проект. И то, что чиновники не поддержали данную инициативу ничем иным, как неким недоразумением, назвать просто нельзя.

Еще два года назад в рамках круглого стола мы сформулировали ряд предложений, касающихся совершенствования областной подпрограммы «Развитие футбола» до 2020 года. Так вот, одним из наших предложений была передача детско-юношеских спортивных школ в регионе из ведения органов управления образованием в ведение органов, отвечающих за физическую культуру и спорт. Уверены, что это позволит более полно учитывать всю специфику работы ДЮСШ.

Думаю, что если бы наше предложение было поддержано, то вероятность таких недоразумений, как с «Аллеей спорта», была бы намного меньше.

 

Автор: Маргарита Светлова

Комментарии