Мы в соцсетях:

С любовью к спорту

27 июн 2019

Директор Детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района Наталия Полянская рассказала о своем видении перспектив развития детско-юношеского спорта на базе школы и почему так болеет душой за спорт.

Немного истории. Детско-юношеская спортивная школа №1 Тамбовского района открылась в рабочем поселке Новая Ляда еще в 1975 году. Основным направлением работы школы стали лыжные гонки. Первым директором ДЮСШ № 1 был Станислав Поликарпов, который много сил отдал материальной базы школы, при нем была построена освещенная лыжная трасса, сформировалась сильная тренерская команда, которая помогла добиться успехов в лыжных гонках многим ребятам из Тамбовского района. По итогам проделанной работы школа приобрела статус Детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва. В 90-е годы работали отделения по полиатлону и велосипедному спорту, где воспитанники также добивались успехов. Шло время. Многое поменялось.

Сегодня Детско-юношеской спортивной школы №1 руководит Мастер спорта России по лыжным гонкам Наталия Полянская. Впервые встав на лыжи в пятом классе и вскоре заняв первое место на школьных соревнованиях, Наталия поняла, что лыжный спорт — это ее жизнь.

Окончила Великолукскую государственную академию физкультуры и спорта, волею судьбы оказавшись в Псковской области, построила успешную спортивную карьеру. В частности, Наталия стала заместителем директора по спортивной работе в детском спортивно-оздоровительном центре «Юность» в Псковской области. При ней учреждение получило большой импульс к развитию: были открыты филиалы центра по легкой атлетике, лыжным гонкам, шашкам и шахматам. Спортивно-оздоровительный центр стал современным комплексом, где были созданы полноценные условия для развития массового спорта среди детей и подростков. Наталии всегда удавалось находить понимание и поддержку со стороны городской администраций в самых разных вопросах, связанных с работой центра.

За плечами у Наталии – пятнадцатилетний опыт в профессиональном спорте (в том числе, в составе молодежной сборной России по лыжным гонкам) плюс огромное желание передать его детям. Поэтому, когда в 2011 году она вернулась на свою малую родину в родной поселок — Новая Ляда, не было ни капли сомнений в том, чтобы остаться и поднимать, и развивать лыжный спорт на родной земле.

- Скучали по родине?

- Все это время я ощущала, что нужна и важна в Тамбовской области. Приехав с ребенком во время каникул домой, я пришла в родную школу и поняла, что мое место здесь, что школу надо «поднимать» и возрождать. Я вообще живу с девизом «Если не я, то кто?»

На родной Тамбовщине Наталия начала с работы тренером.

- Мне было и есть что рассказать ребятам, хотелось научить их всему тому, что я умею. Могу сказать, что за время моей тренерской работы удалось создать очень сильную, дружную команду. Тренером я проработала около двух лет и мне предложили стать руководителем школы. Я согласилась, несмотря на то, что учреждение находилось, мягко говоря, в плачевном состоянии, но стремление восстановить все то, что создавалось основателем школы Станиславом Поликарповым, мне по сей день не дает покоя. В этом году мы хотим назвать нашу спортивную школу в его честь, отдав дань памяти этому замечательному человеку, преданного, знающего и любящего физическую культуру и спорт.

- Вы говорите о возрождении родной спортшколы. С чего начали?

- В первую очередь школа очень нуждалась в обновлении материально-технической базы. Не было достаточного количества лыж, ботинок и палок для занятий, а то, что было — старый инвентарь. Согласитесь, сложно достойно подготовить детей, используя лыжи 30-летней давности. Кроме того, у школы не было автобуса, чтобы ездить н спортивные соревнования. Мне удалось приобрести достаточное количество полных комплектов лыж, необходимое для тренировок. Но все равно, в наше непростое время родители вынуждены докупать для своих детей лыжные костюмы, экипировку. Приходится привлекать спонсоров. Большую помощь нам оказывает Тамбовская региональная общественная организация «Старт Инвест». Мы без нее просто не справились бы. Пока остается нерешенным вопрос с приобретением «Бурана» для подготовки лыжной трассы для соревнований. Школе он необходим. Есть и другие проблемы, над решением которых приходится думать, обивать пороги, писать в инстанции. Со временем, надеюсь, решим и их.

Стараемся развиваться и с оптимизмом смотрим в будущее. В 2015 году на четырех адресах на базе общеобразовательных школ Тамбовского района мы открыли отделение для занятий футболом, например. Занятия у нас для детей проходят бесплатно. Есть и платные услуги, такие как прокат лыж. Для людей старше 18 лет услуги тоже есть, такие как «Школа лыжных гонок», где тренерский состав обучает всех желающих правильному скольжению на беговых лыжах за определенную плату. У нас есть своя «Аллея спорта»

- Вам, как руководителю, приходится решать непростые задачи...

- Да, просто никогда не бывает, как и в лыжных гонках. Ставишь цель и достигаешь ее. Это ежедневный труд. Главное понимать, для чего он, что в итоге. И тогда обязательно справишься. Стартанул, финишировал – и видишь результат! Например, в 2014 году в нашей спортшколе было порядка ста семидесяти воспитанников, то на сегодняшний день их уже более трехсот. То есть, количество детей, заинтересованных в занятиях спортом, всего за короткие пять лет возросло почти вдвое. И меня это радует. Это результат нашего общего труда с тренерским составом. Кроме того, на базе Детско-юношеской спортивной школы №1 функционирует муниципальный Центр тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне», где любой желающий может пройти тестирование.

- Раз есть те, кому тренировать детей, значит, есть и те, кем можно гордиться?

- Я очень внимательно отношусь ко всем нашим воспитанникам. Грустно, когда они покидают стены нашей школы. Это как лишиться частички себя. Сейчас у нас много замечательных ребят. Они победители региональных и всероссийских соревнований. Это Никита Сивов, Андрей Фролов, Дарья Кривобокова, Иван Дворецкий, Алина Синько, Котова Владислава, Брусницына Надежда и многие другие. Футболом у нас занимаются дети с 8 лет, лыжными гонками — с 9.

- Наталия, вы уже немало сделали. Какие задачи ставите в перспективе?

- В ближайшей перспективе — сделать новое качественное покрытие на футбольном поле, которое у нас недавно появилось, реконструировать стадион, чтобы проводить соревнования различного уровня. Нам нужна и хоккейная коробка. Мы очень хотим каток, чтобы дети приходили кататься на коньках. Тогда детей у нас в школе станет еще больше, ведь мы сможем проводить больше соревнований, и выбор видов спорта станет шире. Я хочу создать сильную школу. В планах — курсы для тренеров по повышению квалификации для работы с детьми дошкольного возраста. Также хотим открыть отделение легкой атлетики.

Далее — очень хотелось бы видеть школу в обозримом будущем современным спортивным центром с отличной лыжной базой и трассами, не хуже, чем в областном центре, благо, территория и наше расположение дают такую возможность. Я понимаю ситуацию, что на это нет денег, но понемногу же вкладывать можно. Люди идут туда, где красиво и комфортно, везут детей в Тамбов. И они готовы платить в современных спортивных центрах немалые деньги за занятия с тренером. Почему мы не можем так?! Ведь у нас есть сильный тренерский состав, место замечательное. Это позволило бы самим себя обеспечивать в какой-то степени и развиваться дальше.

- В марте этого года на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта Владимир Путин указал на то, что, цитирую: «Надо гораздо активнее развивать массовый спорт. Нужно поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов, создавать инфраструктуру». В числе ближайших задач Владимир Путин обозначил развитие инфраструктуры массового спорта: «Она должна быть в шаговой доступности, и нужно посмотреть, как задействовать спортивные объекты школ. Особенно это важно для сельских территорий».

- Наталия, смотрите, ваши идеи по развитию родной спортшколы очень созвучны с мнением Главы государства!

- Наш Президент сам занимается спортом, поэтому понимает и видит задачи, которые требуют решения. Я вообще смотрю на перспективы развития спорта в поселке Новая Ляда, да и в области в целом, оптимистично. Просто надо брать и делать. Согласна, что нужно развивать спортивную инфраструктуру и массовый спорт будет возрождаться. Особенно это касается детско-юношеского спорта. Каждому ребенку надо дать шанс проявить себя в спорте. Так мы откроем и новых олимпийских чемпионов, и просто укрепим и оздоровим подрастающее поколение. Причем, речь идет не только о физическом здоровье, но и о духовно-нравственном. Ведь все взаимосвязано.

- Все-таки как замечательно, когда у руля спортивных учреждений стоят профессионалы, знающие что такое спорт и как воспитать чемпионов, умеющие, благодаря своему сильному характеру, закаленному в соревнованиях самого высокого уровня, решать сложные, подчас совсем не спортивные, задачи. Успехов вам, Наталия и процветания родной спортшколе!

-Спасибо на добром слове! Будем развиваться. А главное — это ведь все для детей. Если не мы, то кто? …

 

Мнение:

 

Старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ №1, мастер спорта СССР по зимнему многоборью Юрий Сивов:
- Всю свою сознательную жизнь я тренирую детей и верю в возрождение детского лыжного спорта. Связываю эту веру с предстоящей реконструкцией лыжного стадиона в р.п. Новая Ляда Тамбовского района. Это будет стартовый городок, ролликодром для зимних и летних видов спорта с освещенной трассой, где будут тренироваться не только учащиеся ДЮСШ, но и смогут приезжать спортсмены со всей Тамбовской области, а также из других областей.
Тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ №1 Федор Бирюков:
- То состояние, в котором сегодня находится футбольное поле в р.п. Новая Ляда, не позволяет в полной мере работать, очень сложно привлекать ребят к занятиям футболом. Родители из районов везут своих детей в город, тем самым страдают спортивные школы. Тренерский состав во главе с директором готовы «наизнанку вывернуться», чтобы создавать конкуренцию другим спортивным организациям области.

Комментирует Президент ТРОО «Старт Инвест» Виталий Вутнанс:

- Не взирая на то, что есть люди, которые относятся формально к своим обязанностям и работают по-старинке, через тернии работать приходят молодые люди. Они могут и хотят что-то сделать, смотрят на перспективу. Они добиваются результатов и большое им спасибо за это! Мы всегда будем их защищать и всячески поддерживать их начинания. Они — та движущая сила, которая сможет возродить и развивать массовый спорт, растить настоящих чемпионов.

 

Автор: Маргарита СВЕТЛОВА

 

Комментарии