Мы в соцсетях:

Возможность повлиять

18 июн 2019

Тамбовские предприниматели и представители власти обсудили различные практики оценки регулирующего воздействия

На Петербургском международном экономическом форуме обнародовали показатели рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, который составляет Агенство стратегических инициатив. По результатам исследования, Тамбовская область улучшила свои результаты и с 16 поднялась на 12 место. Это, бесспорно, хороший результат, но даже он не означает, что теперь на Тамбовщине нет проблем. Наоборот, этот показатель означает, что проводимые мероприятия по улучшению положения предпринимателей, необходимо продолжать проводить и существует еще много сложностей, с которыми предстоит бороться. Об этом поговорили представители бизнес-сообществ, местной власти и предприниматели в ходе конференции «Оценка регулирующего воздействия: качественные технологии, лучшие практики». Конференция прошла на базе делового пространства «Геометрия бизнеса», куратором выступила Тамбовская областная торгово-промышленная палата.

Областное управление по экономической политике является уполномоченным органом по проведению ОРВ. По словам замначальника управления Ирины Пустовит, сотрудники стараются привлечь предпринимателей к оценке регулирующего воздействия. Правда, получается это пока с переменным успехом, так как работа эта сложная и требует серьезных временных затрат. Основным способом привлечения предпринимателей к такой работе в нашем регионе являются публичные обсуждения предлагаемых к принятию региональным парламентом законодательных актов. Проводятся они путем размещения этих актов на сайте «regulation.tambov.gov.ru». В 2018 году 15 проектов нормативно-правовых актов прошли процедуру ОРВ, также проведено 190 процедур ОРВ в муниципальных образованиях и 116 экспертиз действующих актов.

«Чокнутые» люди

Работа с «нормативкой» отнимает много сил и времени. Предприниматель Николай Димкович занимается оценочной деятельностью в отношении законопроектов уже много лет. По его мнению, многие предприниматели не хотят участвовать в процедуре оценки, потому что не знают тонкостей действующего законодательства.

Даже вот читаешь акт когда, пишешь, что неправильно авторы законопроекта написали. А открываешь Федедеральный закон и оказывается, что правильно. Это на федеральном уровне в некоторых законах вот такая откровенная чушь! И во все нужно вникать. Я думаю, что ни один предприниматель не в силах усвоить столько информации и запомнить все требования. А ОРВ занимаются чокнутые люди, в хорошем смысле этого слова. Работы очень много, но она идет, - сказал Димкович.

Согласился с предпринимателем и исполняющий обязанности замдиректора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Владимир Зебрев. Также он рассказал о самых часто задаваемых вопросах и дал практические советы по ведению оценочной деятельности. Он сделал акцент на необходимости привлечения предпринимателей к этому процессу — это один из факторов, который помог Москве, в частности, занять первое место в рейтинге Минэкономразвития по ОРВ.

- Делать это нужно продуманно. Почему экспертное сообщество сложно сформировать и эксперты уходят, перестают принимать участие в оценке? Основная причина этого то, что им на оценку присылают все подряд, даже то, что к их деятельности не относится, в чем они не компетентны и им не выгодно тратить на это свое время. В региона-лидерах нашего рейтинга есть практики адресной рассылки. То есть, не перегружать предпринимателей обилием актов для оценки, а структурировать эту работу и направлять бизнесу для рассмотрения то, что касается работы конкретно в сфере, где занят этот предприниматель, - пояснил Зебрев.

Предпринимателям он посоветовал не чураться бизнес-сообществ, таких как ТПП, «Опора России», «Деловая Россия». Руководитель регионального отделения «Деловой России» Иван Атин поддержал идею структурирования и адресности рассылки нормативно-правовых актов для проведения оценки. Президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина также отметила, что в областную ТПП приходит множество писем. Которые сотрудники обрабатывают и уже в удобоваримом виде рассылают предпринимателям.

А с чем его едят?

В Министерстве экономического развития не отрицают и еще одной проблемы — низкая осведомленность предпринимателей губит инициативы на корню. Предприниматели, работающие в глубинке, далеки от политической деятельности и даже не догадываются о том, что как-то могут повлиять на принятие не выгодного для них решения. А проекты, влекущие за собой эти решения, как горная река, стремительно несутся в органы, проводящие ОРВ.

- Уже и Президент Владимир Путин сказал, что к 2021 году мы должны полностью поменять систему контроля за предпринимательской деятельностью, существенно снизить давление на бизнес. И это значит, что никаких новых законов, влекущих за собой нагрузку на бизнесменов, которой не было раньше, появляться не должно. Однако, нам постоянно поступают на оценку такие законопроекты. Мы уже их просто «рубим», - говорит Владимир Зебрев.

Помимо того, что не должно приниматься новых подобных законов, хорошо было бы разобраться с уже имеющимися. На это обратил внимание предпринимматель, член Тамбовского регионального отделения «Опоры России» и Общественной палаты Тамбовской области Алексей Зыбин. Он напомнил, что сейчас для предпринимателей действует около 10 тысяч различных норм и СанПинов. Включающих в себя более двух миллионов различных требований. Он выразил надежду на то, что регуляторная гильотина сработает.

- Сейчас законы «разбросаны», предприниматели не то что запомнить — найти некоторые из них не могут, а ответственность никто не отменял, - резюмировал Зыбин.

 

Опыт регионов

Минэкономразвития России опубликовало рейтинг качества осуществления процедур оценки регулирующего развития в субъектах РФ за 2018 год, по результатам которого Тамбовская область впервые стала обладательницей статуса «Высший уровень». Всего в данную группу вошли 36 регионов. Тем не менее, Тамбовщина находится далеко не на первом месте в списке регионов с благоприятным инвестклиматом, а значит, нужно перенимать успешные практики тех, кто этот список возглавляет. Естественно, во всем следовать опыту столицы Тамбовская область не в состоянии — ресурсы разные и провинцию сравнивать со столицей не корректно. Однако, кое-что полезное позаимствовать можно. Например, Владимир Зебрев порекомендовал обратить внимание на оценку фактического воздействия нормативных актов. Это глубокое исследование с участием множества представителей бизмеса показывает реальную картину, формирующуюся после принятия того или иного закона.

Еще одна причина, по которой предприниматели не хотят тратить свое время на оценку законопроектов — неверие в результативность. Зебрев обнадежил и прищзвал не опускать руки после поражения.

- У нас в год около 1200 заключений из которых 30 процентов о том, что эти акты несут дополнительные необоснованные обременения для бизнеса. За первый квартал 2019 года у нас 70 процентов заключений ОРВ учитываются разработчиками законов, - сказал он.

Опытом взаимодействия с законодательной властью поделились специалисты из Новосибирска, находящегося в числе лидеров рейтинга Минэкономразвития. Начальник управления совершенствования госуправления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина уверена, что депутатов необходимо учить. В Новосибирской области для разработчиков законодательных актов проводятся трехдневные семинары, основанием для которых служит целевая заявка.

- Мы очень настойчивые. Но наш плюс в том, что всей этой работой занимается профильный орган, которого, к сожалению, во многих регионах нет. Мы строго следим, чтобы разработчики вносили изменения в просмотренные нами документы в установленные сроки, иначе мы от них не отстанем, пока они изменения не внесут. Для такой настойчивости нужно наличие авторитета у органа, курирующего ОРВ в регионе. У нас 90 процентов экспертов — руководство бизнес-сообществ, это предприниматели. И раз в год мы проводим обучение для разработчиков. Это дает свои плоды. Если в 2017 году было 219 положений, оцененных как необоснованно затрудняющие положение предпринимателей, то в 2018 году их было уже 120, - сказала Ольга Москвина.

О транспорте

Тамбовская область такой сплоченностью и настойчивостью пока похвастаться не может, а проблемы у Новосибирска и Тамбова схожие. Чаще всего экспертам Новосибирской области приходится работать с проектами, касающимися малоформатных торговых объектов и пассажирских перевозок. Председатель комитета по транспорту и экспедированию Тамбовской областной ТПП Александр Сенин сделал акцент на этой острой для Тамбовской области проблеме. Он рассказал, что законопроект прошел процедуру ОРВ два раза, однако, из 150 перевозчиков, работающих в области, рекомендации были получены только от четверых. Но и это — уже результат, так как один из ответов заставил разработчиков уточнить, что терминалы для безналичной оплаты проезда перевозчикам предоставят бесплатно, также появились уточнения по поводу оплаты проезда безналичным способом, а также действий контроллера в случае отсутствия наличных денег у пассажира при сломаном валидаторе. В процессе внедрения безналичной оплаты проезда, по словам Сенина, были выявлены еще некоторые сложности, поэтому закон может подвергнуться еще одной процедуре оценки.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Мы уже не раз говорили о существовании огромной пропасти между предпринимателями и чиновниками. В этот раз мы снова убедились, что дна у этой пропасти не видно. Надежды на улучшение ситуации с ближайшем будущем нет, так как у чиновников полное непонимание последствий новых законов. При этом нововведения то принимают, то отменяют. Законотворцев толкают к ОРВ, но они не понимают, зачем это нужно, а предприниматели настолько устали от бесполезной борьбы, что уже ничего не хотят. В России так исторически сложилось, что предпринимателей расстреливали, сажали, отправляли в лагеря. И пропасть между бизнесом и властью не возможно преодолеть, пока будут вводиться законы, а через год — отменяться и будут внедрять прямо противоположные правила. Бизнесу нужна стабильность. Он может приспособиться ко всему, но нужно время, а не постоянные нововведения.

Комментарии

Виктор 22 июня 2019, 21:29
Да, диалог между властью и бизнесом, как игра в одни ворота. Увы…