Мы в соцсетях:

Диалог о насущном

10 июн 2019

Предприниматели Тамбовской области рассказали о своих проблемах и задали вопросы губернатору и депутату Госдумы.

Совсем недавно, в мае, в Тамбове прошла ежегодная областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства. Значительной частью XIX бизнес-конференции стало общение предпринимателей с представителями власти. О своих трудностях представители местного малого и среднего бизнеса рассказали губернатору Александру Никитину и депутату Государственной Думы РФ Александру Авдееву, который в эти дни посетил Тамбовскую область в рамках визита группы контроля за реализацией нацпроектов на территории региона. Вопросы каждого предпринимателя оказались важными. Члены президиума в ходе беседы не раз подчеркивали значимость труда представителей МСП. К слову, сейчас на территории Тамбовской области работает 32 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, 22 тысячи из которых индивидуальные предприниматели. Все они обеспечивают 103 тысячи рабочих мест в области, а в планах региональной власти стоит увеличение количества занятых в этом секторе экономики на треть. Также МСП за 2018 год пополнили бюджет более чем двумя миллиардами налоговых отчислений, при этом налоговая и неналоговая нагрузка на малый бизнес неуклонно растет, вынуждая предпринимателей брать кредиты. За прошлый год 5200 субъектов воспользовались различными видами господдержки. В основном меры господдержки заключались в микрокредитовании и оказании информационной и консультационной помощи.

Чего не хватает бизнесу

Губернатор призвал участников беседы не замалчивать проблемы, чтобы достигнуть поставленных, весьма амбициозных даже по мнению региональной власти, целей. При этом председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отметил, что если в областном центре есть понимание проблематики, то у представителей власти в муниципалитетах это понимание сформировано не до конца. Он сообщил, что местные парламентарии работают над этим вопросом, чтобы улучшить положения бизнеса в муниципалитетах, в том числе.

В ходе двух круглых столов и бизнес-сессии, состоявшихся в преддверии диалога, предприниматели совместно подготовили краткий список проблем, которые беспокоят большинство представителей регионального бизнес-сообщества.

По словам предпринимателя Степана Милюкова, бизнесу не хватает программ льготного кредитования под 5-8% годовых. Сейчас в Тамбовской области под такой процент можно получить до трех миллионов рублей, но бизнесу нужно гораздо больше (около 30 миллионов рублей). Так же Милюков обозначил в числе проблем опасения предпринимателей «прогореть», что сильно тормозит внедрение инноваций. Он предложил создать на территории области Центр контрактных производств, чтобы предприниматели, к примеру, имеющие схему изделия могли найти тех, у кого есть оборудование для изготовления этого изделия на взаимовыгодных условиях.

С проблемой недостаточного доступа к финансам выступил и производитель войлока и нетканых материалов из Рассказово. Одна производственная линия для развития его дела стоит 20-25 миллионов рублей, но кредит под низкий процент на такую сумму он получить не может. Помочь мог бы созданный в области Фонд развития промышленности, но по словам Александра Никитина, его наполняемость оставляет желать лучшего, а значит, рассчитывать на него нельзя. Другой вариант — получить деньги из аналогичного фонда, работающего на федеральном уровне. По словам первого вице-губернатора Александра Ганова, от Тамбовской области в этот фонд поступало всего несколько заявок. Однако, получить средства из этого фонда — задача утопическая, так как конкуренция на всероссийском уровне почти не оставляет шансов малому бизнесу — в федеральном фонде на данный момент заложено всего 20 миллиардов рублей для всех 85 регионов страны.

Сложности роста

Предприниматель Александр Рузаев обратил внимание собравшихся на проблемы экспорта.

- У нас много экспортеров. Есть те, кто планирует экспорт. Но, когда мы планируем выходить со своим товаром в другие страны, мы испытываем информационный вакуум, подобный тому, который чувствовали, когда только пришли в бизнес. Хотелось бы наладить непосредственное общение с таможенниками и Федеральной налоговой службой. Также бизнесу нужен доступ к финансам для увеличения объемов производства, - сказал он.

Александр Рузаев предложил разработать дорожную карту по выходу на экспортные рынки. Он призвал развивать уже существующие меры поддержки. По мнению представителей Центра кластерного развития, серьезной проблемой остается нехватка квалифицированных кадров и постоянное увеличение себестоимости товаров.

На трудности экспорта обратил внимание и предприниматель Иван Атин. Он напомнил, что для выхода на экспорт необходимо получение международного товарного знака или товарного знака той страны, куда будут поступать товары. Для его регистрации необходимо получение российского товарного знака. Эта процедура занимает 1 год, а значит, регистрация нескольких брендов растянется на годы. Также для осуществления экспорта товара необходимо провести его сертификацию. Для ее прохождения предприниматели должны ездить в Москву, что очень не удобно. Атин предложил создать в Тамбовской области филиалы фирм, занимающихся сертификацией товаров для их дальнейшей реализации за рубежом.

Инфраструктура и тарифы

Также предприниматели жаловались на высокие тарифы на электроэнергию и газоснабжение. Эту проблему подняла в своей речи бизнес-вумен из Никифоровского района Антонина Бобкова. Она занимает активную позицию среди предпринимателей, работающих в сельской местности. Антонина Бобкова посетовала на равную стоимость электроэнергии для городских и сельских магазинов, несмотря на очевидно меньшие доходы и большую социальную значимость последних. В свою очередь, Александр Авдеев сказал, что это не новая тема и объясняется такое положение дел «перекрестным тарифом». Это значит, что предприниматели платят за энергоснабжение по более высокой цене, чтобы физлица платили меньше. Выходом для крупных магазинов на сегодняшний день он назвал покупку собственных генераторов. Для сельских торговых точек такая мера неприемлема и не окупаема. Тем не менее, депутат согласился, что развивать малое и среднее предпринимательство — необходимость, без которой невозможно развитие социальной сферы. Однако отметил, что «пробивать» инициативы на федеральном уровне весьма проблематично.

- Но это не значит, что нужно опускать руки. Это значит, что нужно на региональном уровне убирать те барьеры, которые возможно убрать. Нужно менять работу контрольно-надзорных органов, но их сопротивление преодолеть сложно. И все равно для нас нужны такие встречи, чтобы было больше аргументов в диалоге с правительством для продвижения соответствующих законопроектов, - подытожил Авдеев.

 

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Каждый год на конференции предпринимателей мы говорим о существующих проблемах, но их от этого меньше не становится. Мероприятие это, безусловно, нужное. В очередной раз были озвучены сложности, с которыми сталкиваются предприниматели ежедневно. На многие вопросы внятных ответов они так и не получили, но есть надежда, что все были услышаны на региональном и на федеральном уровне. Это важно, потому что нередко в ответ на свои запросы бизнес получает отписки и отказы. Нам остается только надеяться на улучшение ситуации и ждать результатов.

Комментарии