Мы в соцсетях:

Люди дела

06 июн 2019

Председатель регионального отделения «Деловая Россия» рассказал о планах работы и съезде организации в Москве

В Тамбовской области 24 мая появилось официально зарегистрированное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Она представляет интересы частных несырьевых компаний, которые добиваются лидирующих позиций в своих отраслях. На территории нашей страны делороссы работают с 2001 года. За 18 лет под крылом организации объединились более трех тысяч предпринимателей, на чьих предприятиях трудится около одного миллиона человек. «Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. Члены организации входят в 270 совещательных и экспертных структур федерального и международного уровней. Более 50 представителей «Деловой России» входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах. Только с 2013 года по предложениям «Деловой России» дано более 70 поручений Президента РФ и более 100 поручений Председателя Правительства РФ.

В Москве 24 мая состоялся съезд «Деловой России», в котором приняло участие руководство Тамбовского регионального отделения организации. В рамках съезда работала интерактивная площадка Deloros TV, а также прошел ряд важных встреч. В течение дня члены организации встретились с Министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, а также с заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ, заместителем руководителя рабочей группы Правительства РФ по работе КНД Юрием Любимовым, руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по вопросу реализации механизма «регуляторной гильотины». Также прошли встречи с зампредами Правительства РФ Виталием Мутко и Дмитрием Козаком.

Деловое объединение постоянно участвует в работе по улучшению инвестклимата и совершенствованию регуляторной среды, помогает создавать механизмы поддержки российской промышленности на внешних рынках, способствует привлечению иностранных инвестиций. Тамбовское региональное отделение при регистрации стало 83 в России. Возглавил его предприниматель Иван Атин. Он рассказал корреспонденту «Собиз Инфо» о съезде организации в Москве, а так же о планах РО на ближайшее будущее.

- Добрый день, Иван Владимирович! Расскажите пожалуйста, какое значение для предпринимателей нашего региона имеет создание регионального отделения именно этой организации?

- «Деловая Россия» это большая организация со значительным количеством экспертов. Это предпринимательское сообщество, которое занимается представлением интересов бизнеса. В это сообщество входят только предприниматели: владельцы бизнеса, ключевые руководители. Для нас значимость заключается в появлении новой для Тамбовской области качественной площадки для диалога бизнеса и власти. Она обладает огромным ресурсом. Ведь на селекторах, совещаниях присутствуют руководители различных ведомств, министерств, государственных структур.

- В чем, по вашему мнению, принципиальное отличие «Деловой России» от других бизнес-сообществ?

- Все организации, такие как «Опора России», «Торгово-промышленная палата РФ», «Российский Союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», являются ключевым экспертным сообществом в предпринимательской деятельность, в экономике. Они — эксперты в области различных законов, нормативных актов и различных процессов, которые происходят в органах власти касаемо бизнеса. «Деловая Россия» выходит со своими предложениями на высший уровень — ведет диалоги с руководителями министерств, зампредами руководителя Аппарата Правительства РФ и Президентом России. Это очень высокий уровень, который помогает организации добиваться реальных результатов в качестве продвижения инициатив, внесения поправок в законодательство по острым и системным вопросам. Особенности «Деловой России» в том, что все предложения переводятся для рассмотрения в профильные комитеты и решение вопроса доводится до конца.

- Вопросов у бизнеса много. Один из них касается «регуляторной гильотины» и он поднимался на майском съезде «Деловой России» в Москве. Что вы можете сказать об услышанном?

- Целая очередь предпринимателей разного уровня задавала вопросы по этой теме. Это рождало множество оживленных дискуссий, поэтому участники диалога не уложились в регламент обсуждений. Было предложено вынести все предложения в отдельное мероприятие с участием представителей Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств, где все смогут высказаться и это пройдет интерактивно. Это важно и для представителей органов власти, которые смогут получить отклик от бизнеса и более качественно провести те реформы, которые назрели. Многие требования устарели и от них необходимо избавляться. От контроля, в то же время, зависит безопасность потребителей, поэтому изменения нужно реализовывать взвешенно и продумано.

- Чем еще был полезен съезд?

- Съезд это возможность коммуникации с предпринимателями из других регионов. Мы активно пообщались с коллегами из всех уголков нашей страны : Карелии, Курска и многих других субъектов. Это несет позитивный заряд и позволяет перенимать регионам друг у друга наилучшие практики . У руководителей отделений есть свои чаты, поэтому мы видим все повестки и новости других регионов. Это позволяет видеть те вопросы и предложения, которые до некоторых регионов еще не дошли.

- Исходя из информации, размещенной на сайте «Деловой России», региональное отделение будет активно взаимодействовать с местной властью. С чего начнете?

- В первую очередь, мы ждем представителей государственной власти и руководство региона на торжественном открытии нашего регионального отделения. Конечно, приедут и представители нашей организации из Москвы.

- Есть ли уже какие-либо планы в отношении вопросов, решением которых займется «Деловая Россия» на местном уровне?

- Для всех региональных отделений создается модульный план, в соответствии с которым ведется дальнейшая работа. Там четко прописаны те задачи, которые нужно реализовать и составлен список мероприятий. В нашем модульном плане пока заявлены мероприятия организационного характера и говорится об их количестве, но вскоре мы включимся в активную деятельность. На местном уровне мы этот план согласовываем, можем вносить в него корректировки. В рамках реализации этой так называемой «дорожной карты» наша цель — участие в обсуждении спорных вопросов законодательства, тех проблем, которые мешают бизнесу работать.

- В чем основная цель работы регионального отделения?

- В первую очередь, «Деловая Россия» - это объединение предпринимателей. Все наши мероприятия нацелены на улучшение климата для развития бизнеса в Тамбовской области. Мы имеем возможность узнавать всю самую актуальную для предпринимателей информацию первыми и оперативно реагировать. Все наши действия имеют одну цель — развитие бизнеса, увеличение доходов и благосостояния предпринимательского сообщества, создание условий для стабильной работы предприятий и привлечения инвестиций в Тамбовскую область. Не стоит забывать, что уровень развития и благополучия бизнеса напрямую сказывается на качестве жизни жителей региона.

- Спасибо за беседу.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Тамбовская область долго ждала появления регионального отделения «Деловой России». Как ни странно, одна из лидирующих общероссийских общественных организаций в сфере бизнеса в России пришла к нам чуть ли не к последним — у нас 83 по счету отделение. Не хочется в это верить, но дщумаю, это отражает положение дел предпринимательства в области. Знаю о попытках открыть региональное отделение уже в течение лет восьми-девяти. Знаю я и тех людей, которые совершали эти попытки. Люди достойные, но, почему-то, у них все-таки не вышло осуществить задуманное. Не хочется ворошить прошлое, ведь наконец-то отделение появилось и нужно думать о том, что будет впереди. Мне непросто далось решение стать сопредседателем регионального отделения «Деловой России». Я изучил много литературы, поехал в Москву, познакомился с руководством и членами организации. Считаю, что она является одним из немногих предпринимательских сообществ, в котором объединены люди, добивающиеся поставленных целей, а планы перерастают в результаты. В Тамбовской области тоже можно добиться успешной работы, если мы все будем сотрудничать и вместе с другими бизнес-сообществами и администрацией решать сложности, достигать решения поставленных задач. Согласен с бизнес-омбудсменом Тамбовской области Михаилом Козельцевым, что одна из важнейших проблем бизнеса в нашем регионе — неумение предпринимателей объединяться. Площадка «Деловой России» как раз создана для объединения и совместного достижения целей. Я не уверен, что на сегодняшний день можно говорить о каком-то росте, я оптимист, но надеюсь, что хотя бы некоторые из тех, кто уже намеревается уйти из бизнеса, увидят «свет в конце тоннеля» и смогут продержаться подольше. Мое участие в борьбе за улучшение условий ведения предпринимательской деятельности будет активным и члены нашего регионального отделения тоже должны быть активными. Это не только мнение организации, а мое личное. Я считаю, что не нужно привлекать людей для количества, привлекать нужно людей умных, деятельных, неравнодушных, умеющих добиваться успеха и думающих не только о себе, готовых работать не только на благо своей фирмы, но и для улучшения положения всех предпринимателей в Тамбовской области.

 

Комментарии