Мы в соцсетях:

Путь в никуда

25 мая 2019

Малый и средний бизнес Тамбовской области с 2020 года попадет под непосильный гнет налога на недвижимость
Не секрет, что налог на имущество организаций является одним из основных источников формирования собственных доходов бюджета Тамбовской области. Для регионов РФ налоговая ставка по этому налогу устанавливается самостоятельно, но она не должна превышать 2,2 процента. Начиная с 2015 года во всех регионах принимаются законы, устанавливающие новый порядок определения размера налога на имущество для организаций. Исчисляется этот размер исходя из кадастровой стоимости имущества.

В Тамбовской области в 2017 году закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» претерпел значительные изменения. Плательщиками налога стали владельцы коммерческой недвижимости, предназначенной для размещения офисов, объектов общепита и бытового обслуживания с общей площадью не менее 1000 квадратных метров для каждого объекта. При этом не обязательно, чтобы эти объекты использовались, достаточно потенциальной возможности их использовать в вышеуказанных целях полностью или частично — не менее 20 процентов от общей площади. В конце 2018 года, минуя общественные обсуждения, Тамбовская областная Дума законом №287-З убрала критерий площади в 1000 квадратных метров.

Из всех депутатов регионального парламента не поддержал закон о налоге на имущество организаций только один — Павел Плотников. Он предложил коллегам не спешить с расширением круга организаций, которые уплачивают налог на имущество, а сначала провести переоценку кадастровой стоимости объектов.

- Необходимость проведения новой кадастровой оценки обусловлена тем, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой кадастровая стоимость объектов недвижимости во многих случаях превышает их рыночную стоимость. На эту ситуацию обратил внимание и Президент Российской Федерации В.В. Путин, который в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года потребовал уточнить механизмы определения кадастровой стоимости недвижимости таким образом, чтобы она не превышала реальную рыночную стоимость, - пояснил депутат.

Напряжение нарастает

С января 2020 года платить имущественный налог обязаны будут все (!) владельцы объектов вышеуказанных категорий не зависимо от формы налогообложения. При этом налоговую ставку планируют довести до двух процентов. «Рубить собаке хвост» предполагают постепенно: для тех, кто работает на общей системе налогообложения, процентную ставку в 2020 году установят на уровне 1,5 процента, в 2021 году — 1,75 процента и два процента — в 2022 году. Для организаций, в отношении которых применяются специальные налоговые режимы, в 2020 году ставка составит 0,75 процента, в 2021 году — один процент, в 2022 году 1,5, а в 2023 году — два процента.

В рамках ежегодной Недели бизнеса на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палаты прошел круглый стол, инициированный Тамбовской областной ТПП, Тамбовским региональным фондом содействия малому и среднему предпринимательству, Тамбовским региональным отделением Общероссийского народного фронта, уполномоченным по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаилом Козельцевым и предпринимателем Станиславом Черняком. Причиной для жаркой дискуссии стали обоснованные опасения бизнес-сообщества — предприниматели и правозащитники попытались достучаться до власти и разъяснить, почему этот закон приведет к закрытию огромного количества субъектов МСП. По подсчетам Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, налог на имущество сильно ударит по карману предпринимателей, потому что возрастет в 2-3 раза.

- Мы подсчитали и получилось, что у одной фирмы с 85 тысяч рублей он возрастет до 302 тысяч, с 500 тысяч до одного миллиона. И у меня таких примеров целый журнал. Все они подтверждают, что фискальная нагрузка на бизнес возрастет резко, - рассказывает президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина.

О недопустимости такого скачка сказал предприниматель Станислав Черняк. Он сослался на опыт взаимодействия с китайскими поставщиками, один из которых в числе главных «китов» благополучия китайской экономики назвал стабильность и постепенность. По мнению предпринимателей, именно этого не хватает и экономике Тамбовщины. Представитель регионального отделения ОНФ Дмитрий Поляков подчеркнул, что не во всех регионах России ситуация складывается так, как в Тамбовской области.

- В каких-то регионах вообще еще не ввели этот налог для малого бизнеса, а в 12 регионах на него предусмотрен налоговый вычет в качестве меры поддержки. В данной ситуации нельзя добивать предпринимателей этим налогом. Этот закон противоречит «майским указам» президента РФ, противоречит нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», противоречит стратегии развития Тамбовской области. У нас должно увеличиваться количество субъектов МСП, а предприятия закрываются, - сказал Дмитрий Поляков.

По данным, озвученным Михаилом Козельцевым, в 2018 году на территории Тамбовской области прекратили свою деятельность 708 единиц МСП, более 5000 человек лишились вследствие этого своих рабочих мест. Постоянное увеличение налоговых и неналоговых отчислений влечет за собой закрытие ИП, а как следствие — отток людей в другие регионы, не полученные и не потраченные зарплаты. Сколько потерял областной бюджет на не полученных налогах с доходов физлиц, утративших работу, никто не считал. При этом выполнение весьма амбициозных планов, озвученных губернатором Тамбовской области Александром Никитиным на конференции представителей малого и среднего предпринимательства, видится туманно. Согласно планам, количество занятых в секторе МСП (то есть, работающих у «частников») должно приблизиться к 130 тысячам человек, то есть, возрасти на 30 процентов.

Разрушить до основания

Представители ФНС только разводят руками и советуют предпринимателям «подготовиться к нововведениям». При этом некоторые предприниматели уже сейчас в панике готовятся к ликвидации бизнеса.

- У нас помещение предназначено для производственных целей, но в нем 800 квадратных метров отведено под административные цели. Земля, на которой стоит здание, тоже отведена для производственных построек. Но в названии у нас есть слово «административный». И нам автоматически начисляют налог на всю площадь здания по его кадастровой стоимости. Это огромные деньги в месяц. Как мне готовиться? Откуда брать деньги на уплату налога? Мне остается только подготовиться к ликвидации бизнеса. Правда, и это не поможет, ведь никто не купит у меня эту постройку. Их вообще стало невозможно продать. Мне ее снести или разобрать только остается, что дороже рыночной стоимости самого здания, - рассказывает генеральный директор ООО «Заводское» Олег Бизяев.

Этот случай не единственный. В заседании круглого стола приняли участие представители потребительской кооперации из Кирсановского района. Ее руководитель Михаил Лаврушин заострил внимание на изживших себя объектах, кадастровая стоимость которых непомерно высока. Это и давно прекратившие работу магазины в вымерших селах, и торговые точки в небольших деревнях. Согласился с наличием массы проблем и предприниматель Станислав Черняк.

Бизнес не против соблюдать закон и платить налоги, но кадастровая стоимость и ставка должны быть адекватными. Можно было бы платить, если бы не целый «букет» требований, увеличивающих давление на малый бизнес. Это и онлайн-кассы, и повышение НДС. Все это лишает бизнес прибыли, - сказал Черняк.

В ответ на вопрос о том, где предпринимателю взять денег для уплаты возросшего в разы налога, представители ФНС посоветовали лучше работать, а закрытие ИП назвали «правом предпринимателя». Заместитель начальника финансового управления Тамбовской области Сергей Никулин в своем комментарии в ходе заседания признал рост налоговой нагрузки и, ссылаясь на социальную справедливость, сказал, что так и должно быть.

Неожиданные расходы

В силу своей занятости, многие предприниматели, особенно в муниципалитетах, до сих пор не в курсе принятия закона, в соответствии с которым им придется понести значительные траты уже в 2020 году. Это подтверждает представитель регионального отделения ОНФ Дмитрий Поляков.

- Многие о законе еще не знают, но когда им придут платежки с суммами, в несколько раз превышающими предыдущие, возможен социальный взрыв. Это грозит таким же негодованием, с которым народ встретил мусорную реформу, - пояснил Поляков.

До начала 2020 года у предпринимательского сообщества есть время, чтобы попытаться повлиять на принятое депутатами решение, ведь глядя в глаза сотням тамбовских предпринимателей депутат Госдумы Александр Авдеев говорил в присутствии главы области о необходимости устранения барьеров для малого и среднего бизнеса, прежде всего, на региональном уровне.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- В который раз приходится констатировать тот факт, что правительство живет на другой планете. И это не красивые слова — это сегодняшняя реальность. На данный момент есть два варианта развития событий. Первый — помочь развиваться МСП и получать налог с возросших доходов предпринимателей и делать это долго. Второй путь — додушить предпринимательство, забрать в последний раз хоть что-то, а завтра — хоть трава не расти. По сему так и происходит. Принятое депутатами решение идет вразрез с нацпроектом, разработанным для улучшения положения малого и среднего бизнеса и противоречит майским указам Президента РФ.

Комментарии