Мы в соцсетях:

Пиво = водка?

17 мая 2019

В России могут ужесточить требования к производству пива и установить их наравне с теми, что применяются при производстве крепкого алкоголя.

Проект закон, призванного приравнять требования изготовления пива к требованиям, применяемым к производству крепкого алкоголя, опубликован на сайте Национального союза производителей пива и напитков. Согласно законопроекту, пивоваров предлагается включить в реестр производителей пива, медовухи и сидра — с инициативой создать его ранее выступал Минфин. Сейчас производство и оборот пива не лицензируются, а включение в реестр будет аналогом лицензии. Созданием и поддержанием работы реестра займется Росалкогольрегулирование.

Суть изменений для предпринимателей заключается в том, что для включения в реестр необходимо будет предоставить пакет документов, аналогичный тому, что подается для получения алкогольной лицензии. Также, законопроект снижает порог мощности предприятий, при которой они должны устанавливать счетчики учета готовой продукции — с нынешних 300 тысяч до 50 тысяч декалитров в год. Новые поправки также допускают документальные или внеплановые выездные проверки в отношении производителей.

По всей строгости

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие меры продиктованы необходимостью дополнительного контроля пивоваренной отрасли, обусловленной выявлением высокой степенью общественной опасности отсутствия такого контроля. При этом нельзя не обратить внимание на другой аспект - компании, производственная мощность которых не более 50 тысяч декалитров в год, должны будут заплатить пошлину в размере 65 тысяч рублей для включения в реестр, если объемы производства превышают 50 тысяч декалитров в год, размер пошлины возрастает до 800 тысяч рублей. Разброс сумм огромный. То есть, пивоварня с мощностью 60 декалитров и с мощностью 120 декалитров в год заплатят одинаково — 800 тысяч. При этом за работу вне реестра в законопроекте предусмотрено весьма суровое наказание: административный штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей для должностных лиц или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Для юрлиц — штраф не менее 3 миллионов рублей с конфискацией «продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота пива и пивных напитков» либо приостановка деятельности до 90 суток с конфискацией. То есть, это просто закрытие предприятия. При этом у малого бизнеса оборудование чаще всего взято в кредит. Получается. Что предпринимателю в такой ситуации нечем отдать долги, а это уже влечет за собой судебные тяжбы с кредиторами.

Чем дальше в лес...

Предприниматели в сфере пивоварения, как и в любой другой, связанной с производством, говорят, что и каких поблажек для маленьких пивоварен нет. Пиво считается алкогольной продукцией, а значит проводится его сертификация. Пивовары обязаны сдавать пиво на анализ в лабораторию, которая проверяет его на соответствие ГОСТам. После исследований предприниматели обращаются в сертификационный центр и оформляют декларацию соответствия. Ее данные затем вносятся в единый реестр на сайте Росаккредитации. Остальные документы необходимо предоставить в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, направить им расчет мощности пивоварни. А после получения одобрения и запуска производства необходимо разобраться с системой контроля алкоголя ЕГАИС.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев не раз поднимал тему проблем, возникающих при получении лицензии на торговлю алкоголем. Следствием этих сложностей сегодня является отказ многих предпринимателей от торговли спиртным, которая приносила больше половины дохода торговым точкам. Потеря доходов нередко влечет за собой банкротство предприятия. Если такие же трудности возникнут у пивоваров с внесением их фирм в реестр, закроются небольшие пивоварни, которое в Тамбовской области можно пересчитать по пальцам.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что такого рода ограничения в виде лицензирования возлагают на производителей финансовые и организационные траты. Вполне возможно, что им придется вводить дополнительные штатные единицы. Особенно это коснется, прежде всего, небольших пивоварен в провинции и ударит по их карману. Генеральный директор пивоварни «Добровар» из Котовска Алексей Королев, как и другие тамбовские пивовары, считает, что принятие этого закона станет губительным для 90 процентов пивоварен в регионе. Объяснение этому — огромные затраты. Сейчас объем производства котовской пивоварни не превышает 50 декалитров в год, но руководство планирует увеличить его, поэтому в случае положительного решения о создании единого реестра «Добровар» должен будет заплатить 800 тысяч за вхождение в него.

- Это грозит закрытием. Мы работаем два года, у нас на производстве работает 25 котовчан. Это не много, но и не мало. Ежемесячно у нас порядка 500 тысяч рублей составляют налоговые отчисления в бюджет. При этом инвесторы вложили в создание производства более 100 миллионов рублей. Если нагрузка возрастет, мы не выдержим и будет очень жаль вложенные средства и труд. К тому же, требования к пивоварам по сути получаются еще более жесткими, чем к производителям крепкого алкоголя, так как нас и без того уже проверяют постоянно, - признается Алексей Королев.

Получается, что функционировать смогут только крупные заводы, производящие пиво. Технология производства, предусматривающая использование красителей и ароматизаторов, значительно удешевляет и ускоряет процесс, а сырье, как правило, приобретается самое бюджетное. К такой политике обязывает большой объем производства. Так чьи же интересы защищает новый законопроект: потребителей или крупных производителей? Именно в этом случае оценка регулирующего воздействия была бы не лишней, ведь последствия могут быть глобальными — пострадают не только пивовары, но и поставщики и производители солода и хмеля, владельцы небольших пивных ресторанов.

Надежда на разумность

Правительство РФ и президент не раз говорили о необходимости поддержки малого предпринимательства, о нужности его развития, ориентировании МСП на экспорт. Данный законопроект полностью противоречит нацпроекту по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке предпринимательской инициативы, так как никакой помощи бизнесу не оказывает и повлечет за собой только траты. Некоторые эксперты уже назвали это проект «водочным лобби», ведь в случае его принятия небольшие пивоварни, производящие пару-тройку крафтовых сортов пива, просто перестанут существовать, уменьшив ассортимент крафтовой продукции. По законам рынка это должно спровоцировать рост спроса на водку. И тут тоже — противоречие нацпроектам, так как здоровье нации напрямую зависит от количества употребления крепкого спиртного. Что касается обоснования необходимости принятия этого законопроекта, многие эксперты на сегодняшний день считают имеющиеся аргументы недостаточными. Основной из них — повышение уровня безопасности пивной продукции для потребителей. Однако, раньше таких мер не было и отрасль стала развиваться, а качество пива, поставляемого на прилавки, всегда контролируется методом взятия проб на соответствие ГОСТу.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Пивоваренная отрасль в Тамбовской области стала в последние годы заметно развиваться. Появились новые частные пивоварни в Котовске, который в целом показывает хорошую динамику развития предпринимательской деятельности. Пиво варят в Уварово, в Тамбове, в Моршанске. Это продукт, который производится и реализуется преимущественно внутри нашего региона. Предприниматели, занимающиеся пивоварением, приносят бюджету значительную прибыль, предоставляют рабочие места людям. Новый законопроект, по моему мнению, может внести только беспокойство в ряды честных тружеников, которыми и являются представители малого бизнеса. Такие проекты в очередной раз говорят о том, что те, кто их пишет, далеки от понимания механизмов работы предпринимателей, производителей, эти люди либо не понимают сути работы предприятий, либо настроены на банкротство малых предприятий, занимающихся производством качественного продукта. Для малого бизнеса пошлина размером 800 тысяч рублей — огромные деньги. Если учесть, что законопроект разрешает постоянные выездные проверки предпринимателя, то предпринимателю некогда будет работать, потому что нужно заниматься приемом проверяющих. Уголовная ответственность, штрафы и конфискация оборудования — прямой путь к уничтожению всех результатов, достигнутых за последние три года в этой отрасли.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

 

Комментарии

Татьяна Р. 21 мая 2019, 14:41
Я думаю, на контроле качества это никак не скажется. А вот малый бизнес просто давят. Что производителей, что магазинчики. Это просто какой-то ужас.