Мы в соцсетях:

Шаги на месте

06 мая 2019

Что на сегодняшний день мешает развиваться предпринимательству в Тамбовской области?

Время неумолимо движется вперед, ежемесячно принося предпринимателям хлопоты, налоговые и неналоговые платежи, траты на аренду, оплату труда сотрудников. Список можно продолжать бесконечно, как и список законов и разнообразных правил, в соответствии с которыми осуществляется надзорная деятельность в отношении малого предпринимательства. Правительство РФ призывает к пересмотру отношений контролирующих ведомств и бизнеса, говорит о «регуляторной гильотине» и даже предлагает полностью переписать законы для предпринимателей, оставив к февралю 2021 года только самые нужные и полезные. На сегодняшний день о том, меняется ли жизни малых предпринимателей в Тамбовской области можно судить по некоторым отчетам контролирующих органов за первый квартал 2019 года и прошедшим в конце апреля мероприятиям, участниками которых стали представители бизнес-сообщества.

Цивилизация или прошлый век?

Одной из основополагающих задач на Тамбовщине остается внедрение Стандарта развития конкуренции, который разрабатывается в соответствии с Национальным планом. По словам заместителя руководителя УФАС по Тамбовской области Светланы Мазаевой, основные цели работы заключаются в увеличении доли госзакупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечения вхождения частного бизнеса в отрасли экономики и снижение количества нарушений антимонопольного законодательства контролирующими органами.

- До сих пор 50% нарушений антимонопольного законодательства совершается органами власти, также еще действует подход «свой — чужой» и дискриминация при выделении субсидий. Есть нарушения, когда коллегиальный орган возглавляет представитель власти, а согласно требованиям эта роль отводится представителям бизнес-сообщества. Эти все нарушения мешают бизнесу и нужно с ними бороться, - подчеркнула Светлана Мазаева.

Первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев, в свою очередь, делает акцент на современности и цивилизованности конкуренции и возможностях входа предпринимателей на рынок в регионе.

Скорее всего, по тем жалобам, которые поступают сейчас от бизнеса, будет проведено депутатское расследование. Такого у нас еще не было, но, вероятно, будет. Мы не должны скатываться обратно в девяностые, - говорит он.

С здоровой долей скепсиса относится Владислав Юрьев и к сведениям о доле закупок у малого бизнеса, так как чаще всего эти закупки происходят не напрямую, а с помощью субподряда. Также он упоминает о рисках нарушения антимонопольного законодательства для чиновников, проволочки в действиях которых могут стать причиной упущения сроков торгов для предпринимателей, а также многих других неприятностей. С сомнением Владислав Юрьев высказался и о системе предупреждений, которая в равной степени распространяется и на бизнес, и на контролирующие ведомства:

- А отвечать за последствия не вовремя рассмотренных документов, не вовремя размещенные объявления о закупках и прочие ошибки кто будет? Разве предупреждение имеет большую силу и возможно ли в нашей стране что-что сделать, «не дав человеку по голове», - подразумевая административную ответственность в том числе для представителей власти сказал Юрьев.

Решать нужно сообща

Городские власти областного центра предпринимают попытки решить проблемы Тамбовских предпринимателей сообща. По мнению представителей городской администрации, на сегодняшний момент самая главная проблема - это нестационарная торговля в городе. Городская власть решила вынести этот вопрос на координационный совет по инвестиционному климату и развитию МСП , чтобы получить ответ от тех людей, которые занимаются бизнесом, - как они смотрят на эту проблему. Основной спорный вопрос, который мешает и власти, и бизнесу — возможность продления договоров аренды земли, на которой долгое время располагаются нестационарные торговые объекты. Большинство предпринимателей, принявших участие в заседании координационного совета, высказалось за предоставление преимущественного права на продление аренды для тех предпринимателей, которые добросовестно исполняют условия договора: содержат в чистоте и порядке прилегающую территорию, не имеют долгов по налоговым и другим платежам. Эту позицию поддержал руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Опора России» Вадим Шитяков.

Стало дороже

Об остро стоящих перед предпринимателями Тамбова проблемах рассказала руководитель Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольга Лаптева. Она заострила внимание на нескольких проблемах, выбранных из их множества. Первая проблема — постоянные проверки контролирующими ведомствами, связанные с большим количеством зарегистрированных юридических адресов по одному фактическому адресу. ТИБИ помогает начинающим предпринимателям открыть свое дело, для чего просто необходимо наличие юридического адреса. Отказываться от его предоставления в ТИБИ не намерены. С 2006 года бизнес-инкубатор выдал 76 субъектам малого бизнеса юридический адрес. Сейчас из числа этих фирм «выжило» 55.

- Хотелось бы как-то урегулировать этот вопрос, потому что это не фирмы-однодневки. Мы им просто помогаем начать вести бизнес, а часто для этого не хватает только юридического адреса, - пояснила Ольга Лаптева.

Вторая проблема — закрытие продуктового магазина на улице Фабричной В Тамбове. Это событие не только нанесло урон предпринимателю, но и не осталось незамеченным жителями улицы — в радиусе километра нет других продуктовых магазинов, а дальние маршруты не по силам пожилым людям, которых в этом районе немало. Причиной закрытия стало повышение арендной платы за помещение — предприниматель ее просто « не потянул».

А давайте про тариф!

ТРО Фонд «Собиз Инвест» не раз поднимал тему экономической обоснованности тарифов, в том числе и тарифа на перевозку пассажиров. В ходе публичных обсуждений правоприменительной практики УФАС и управления по регулированию тарифов Тамбовской области руководством Фонда был задан этот вопрос. Из ответа начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светланы Варковой следует, что в нашем регионе все тарифы экономически обоснованы, а тариф на проезд в общественном транспорте обоснован только условно. Причина этого — предоставленные компаниями-перевозчиками в областное управление по тарифам документы. Исходя из них, МУП «Тамбовгортранс» считает экономически обоснованным тариф в размере 25 рублей, у других перевозчиков — другие суммы. Рассчитывать экономическую обоснованность для каждой компании в управлении считают нерациональным.

На разных языках

Для представителей бизнес-сообщества в провинции часто проводят мастер-классы столичные коучи и бизнес-тренеры, происходит взаимодействие с федеральными структурами, которые по вертикали «спускают» в провинцию «правила игры». Однако, применять методы увеличения прибыли, работающие в многомиллионном городе для работы в небольшом городке не всегда целесообразно. Основной причиной такой нецелесообразности является тот факт, что значительную часть субъектов предпринимательства составляют малые предприятия, для которых губительны некоторые особенности, которые не заметны в столице. Примером такой ситуации являются случаи , когда за незначительные суммы банк блокирует счет до выяснения обстоятельств. Мотивированный отказ предприниматель получает в течение 10 дней, после чего может обратиться в Центробанк. При этом продолжает действовать серая схема выдачи средств сотрудниками банков, от которой Центробанк призывает предпринимателей отказываться. Правда, совсем не учитывается тот факт, что для малого бизнеса значит закрытый на 10 дней счет. В провинции это означает огромные убытки, а как следствие — долги по всем видам платежей. Депутаты Тамбовской городской Думы выразили мнение, что сегодняшняя система взаимодействия бизнеса и власти нуждается в переменах, необходимо, чтобы власти федерального уровня услышали о том, что нужно предпринимателям в регионах.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Правильный подход заключается, я бы даже сказал, не в переменах, а в координ6альных изменениях, в подходе к выполнению своих обязанностей. Но по моему мнению, это не возможно. Нельзя заставить волков стеречь стадо оленей. Только глубокое реформирование всей контрольно-надзорной деятельности с основ до постановки задач «на земле» даст результат. Об этом пока идут только робкие разговоры и до реальных действий далеко. Да и представляю, какое противодействие будет от самих «контролеров». Это огромные деньги и от низ просто так никто отказываться не будет. Радует справедливая позиция УФАС. Есть надежда, что при такой работе антимонопольной службы, которая проводится сейчас, не случится особого беспорядка во взаимодействии предпринимателей с различными ведомствами.

Комментарии