Мы в соцсетях:

Шанс на перемены

25 апр 2019

У предпринимателей может появиться «Зеркальный реестр» для взаимодействия с проверяющими органами.

Тенденция постепенного восстановления инвестиционного потенциала некоторых регионов России, впервые отмеченная в рейтинге инвестиционной привлекательности 2017 года, проводимом Агентство стратегических инициатив , сохранилась и в 2018 году. Совокупный объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2018 года вырос на 3,2 процента. Однако говорить о повсеместной позитивной динамике пока нельзя, поскольку позитивной динамики удалось добиться не всем регионам. В частности, объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2018 года вырос в 51 регионе страны, а в оставшихся 34 регионах значение этого показателя снизилось. Тамбовская область потеряла пять позиций в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ, представленном АСИ в рамках Петербургского международного экономического форума. В прошедшем году регион оказался на 16 месте, хотя в 207 году Тамбовщина занимала 11 строчку.

Руководство региона по этому поводу высказалось следующим образом:

- Наш регион уверенно движется вверх и вперед. Об этом говорят экономические показатели. Мы занимаем достойные позиции как в рейтингах инвестиционной привлекательности, так и по реализации целевых моделей бизнеса, уровню развития государственно-частного партнерства, внедрению Стандарта развития конкуренции. Эксперты оценивают вложения на территории области как наиболее безопасные и практически безрисковые, - сказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

В Тамбовской области, в отличие от остальных регионов, на развитие инвестиционной привлекательности значительно влияет работа федеральных надзорных органов. Начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева на одном из заседаний в администрации Тамбовской области сообщила, что АСИ проводило исследование, в котором было два варианта. И во втором варианте Тамбовская область занимала более высокое место в рейтинге ( без учета воздействия на бизнес федеральных органов).

Не секрет, что инвестиционная привлекательность зависит от того, насколько комфортными и безопасными условиями для ведения бизнеса располагает регион. И главное – видит ли эту безопасность бизнес.

Отражение реальности

В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Генпрокуратуре и Корпорации МСП предусмотреть механизм, сопоставляющий данные по проверкам малого бизнеса, полученной от контрольно-надзорных органов и субъектов малого и среднего бизнеса, в онлайн-режиме с использованием портала "Бизнес-навигатор МСП", который был разработан корпорацией по развитию МСП. Тогда появились идеи по созданию «Зеркального реестра».

Зеркальный реестр - цифровая платформа, где должно стать возможным одновременно сравнивать информацию по проверкам предпринимателей от контрольно-надзорных органов и малого бизнеса. Он может быть запущен уже осенью 2019 года. Об этом сообщил глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Он считает, что коренного перелома в ситуации с проверками не удастся достичь до тех пор, пока на первый план не выйдут проверяющие и проверяемые. У органов прокуратуры появится возможность сравнивать информацию, которую представят контрольно-надзорные органы в реестр, и ту информацию, которая будет вестись корпорацией. Если будут разночтения при проверках, это станет поводом для служебных проверок, для применения административных мер. Правда, есть много «подводных камней». Главный из них — нежелание предпринимателей рисковать и возможное замалчивание бизнесом нарушений со стороны контролирующих органов.

По мнению президента Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елены Ворониной, одной из главных целей проходящей реформы контрольно-надзорной деятельности является смещение акцентов с проведения проверок на профилактические мероприятия, что неоднократно озвучивалось представителями Минэкономразвития РФ.

- В ходе реформы есть целый ряд важных пунктов к внедрению и реализации, которые направлены как на создание единой базы проверок, так и на создание общего перечня требований к хозяйствующим субъектам. Полагаю, на сегодняшний момент необходимо сосредоточиться на реализации этих важных этапов реформы контрольно-надзорной деятельности, после чего оценить необходимость создания дополнительной базы, так называемого зеркального реестра. Пока, по имеющейся информации, данная инициатива не представляется нам первоочередной и требующей немедленной реализации, говорит Елена Воронина.

Опыт запуска электронных платформ для бизнеса в России уже есть. Сейчас в России функционирует информационная система "Бизнес-навигатор МСП", которая начала работу девятого сентября 2016 года и призвана упростить процесс открытия нового бизнеса. Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и даже району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объему спроса. Будет ли в такой же степени полезен новый сервис — покажет время.

Шаги к безопасности

Пока дела предпринимателей обстоят не лучшим образом. До сих пор бизнесмен может оказаться под следствием за любую ошибку, в том числе, может подвергнуться уголовному преследованию за незначительные нарушения. О таком случае рассказал бизнес-омбудсмен Тамбовской области Михаил Козельцев в своем ежегодном докладе на заседании регионального Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей.

- Мной оказывается юридическая поддержка осужденных предпринимателей и находящихся под следствием, - сказал Михаил Козельцев, - В 2018 году правовая позиция, сформированная Уполномоченным и доведенная до суда адвокатом и обвиняемым, позволила, наряду с другими обстоятельствами, добиться условного срока и применения амнистии в отношении предпринимателя. В результате, предприниматель освобожден от отбывания наказания.

Многие предприниматели Тамбовской области в последнее время отмечают снижение уровня безопасности бизнеса, к которой так стремятся представители региональной и государственной власти. На смену бандитизму 90-х пришли нескончаемые проверки различными ведомствами. Эту тему поднимали в ходе круглого стола, прошедшего в феврале 2019 года на базе Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Модераторами беседы выступили председатель Совета Тамбовской областной ТПП Николай Калинов и Михаил Козельцев.

Одна из основных проблем — рост внеплановых проверок, которые могут носить не профилактический характер, а именно наказывающий, сказал Михаил Козельцев.

При этом в ходе обсуждений не раз упоминалось о попытках достучаться до чиновников государственного уровня и повлиять на федеральное законодательство, однако, эти попытки редко увенчиваются успехом. Прекращать их в бизнес-омбудсмен не планирует, так как некоторые идеи с помощью средств массовой информации, все же, доходят до парламентариев и могут перерасти в законопроекты.

Есть надежда?

«Зеркальная платформа» по сути должна стать одним из элементов «регуляторной гильотины», о необходимости внедрения которой в январе 2019 года сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Задача состоит в снижении нагрузки на бизнес, если будут пересмотрены требования в транспортной сфере, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре. Однако, по мнению многих экспертов, давление на бизнес снизится к 2020 году только номинально. Конкретные шаги к увеличению давления на предпринимателей могут быть маленькими и незаметными, но одновременно можно будет говорить, что все нормально. При этом, даже сами чиновники в интервью крупным федеральным изданиям намекают, что ведомства не готовы пересматривать свою деятельность, потому что никто не рубит сук, на котором сидит.

Несмотря на препятствия, тамбовские предприниматели надеются на перемены к лучшему. Об этом говорит увеличение их количества. Сейчас в соответствии с Единым реестром субъектов МСП на территории Тамбовской области работают почти 21200 индивидуальных предпринимателя. При этом 140 ИП было внесено в реестр с начала января по середину апреля 2019 года, что на 30 субъектов больше, чем в аналогичный период 2018 года.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Создание «Зеркального реестра» это красивое заявление, но пока безосновательное. Даже концепции пока нет. В сегодняшнем положении контрольно-надзорных органов это проект, развитие которого находится по большим сомнением. Реальное положение дел состоит в том, что отношение государства к деятельности контрольно-надзорных ведомств зависит от собираемости штрафов. Собранные средства наполняют государственный бюджет. Попытки реформирования контрольно-надзорной деятельности были, когда вместо наказания сперва выписывали предписание. И следом за выданным предписанием приходили сотрудники этих ведомств с проверками, чтобы оштрафовать. Выявлением нарушений и избранием меры наказания за них не должен заниматься один орган. Предприниматели хотят увидеть реальное изменение положения дел.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

 

Комментарии