Мы в соцсетях:

Планка для малого бизнеса

09 мар 2019

О том, чем очередные изменения в областном законе о налоге на имущество организаций грозят предпринимателям

Мы уже с вами знаем, что 2019 год принес с собой разные новшества и изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности. Это и применение онлайн-касс (теперь уже не в тестовом режиме), и новый налоговый режим для самозанятых, который, правда, применят пока только в четырех территориях, обязательная маркировка ряда товаров и так далее.

Но, чтобы более наглядно представить, что еще «интересного» ждет, в частности, тамбовский бизнес, проведем небольшую аналогию со спортом. Думаю, вы слышали о таком физическом упражнении, как планка. Это статическое упражнение на мышцы живота и спины. Планка похожа на начальную позицию отжиманий, в которой требуется удержаться максимально долгое время. Это довольно сложно и далеко не все с ней справляются. Так и бизнес — удастся ли ему удержаться на плаву при грядущей нагрузке?

Все мы помним 2017 год и не шуточные страсти вокруг новых правил начисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Тогда речь шла о поэтапном введении налога на торговые и офисные строения, площадью более одной тысячи кв. м. Чтобы сумма налога была адекватной, предпринимателям пришлось оспаривать сильно завышенную в ряде случаев кадастровую стоимость объектов недвижимости в суде или на специальной комиссии при Росреестре.

Пополнить бюджет за счет малого бизнеса

В 2018 году главной «головной болью» предпринимателей было приобретение онлайн-касс и возникшие вместе с этим дополнительные затраты. И вот, не успели отойти от одного, как снова, словно гром среди ясного неба — новый «сюрприз» для бизнеса.

В этот раз речь идет о принятом Тамбовской областной Думой осенью 2018 года законе, касающимся налога на имущество организаций. «Как? Снова?» - спросите вы. «Да». Областная власть, лелея самые благие намерения о необходимости пополнять региональную казну, предусмотрела следующее.

Согласно закону Тамбовской области от 30 ноября 2018 года N 287-З, с 2020 года кадастровая стоимость будет применяться для налогообложения всей торговой и офисной недвижимости (внимание!) независимо от площади. В законе так и прописали: «в пункте 2 слова "нежилые помещения общей площадью свыше 1000 квадратных метров" заменить словами "нежилые помещения". Это значит, что платить будут все!

К чему это приведет? В нынешней ситуации, когда кадастровая стоимость коммерческой недвижимости еще далеко не полностью прошла переоценку - к неоправданному увеличению налогового бремени для бизнеса. Кроме того, новая оценка стоит денег, как и судебные издержки — и все это предприниматели будут оплачивать из своего кармана. Причем делать это придется не единожды. Так как кадастровая стоимость будет меняться каждые 3-5 лет, соответственно и «корректировать» ее через суд в случае несогласия с новой стоимостью бизнесу придется периодически. Малый бизнес это «новшество» может просто «убить».

Предприниматели в шоке!

Надо сказать, предприниматели региона не сразу узнали о принятом законе, стирающим «порог» в 1000 квадратных метров. А узнав, очень удивились. Так, тамбовский предприниматель Станислав Черняк, руководитель магазина канцелярских товаров «Канцлер», на своей странице в соцсети поделился мнением о принятом законе:

- Это катастрофа - скачок цен, банкротства, так как кадастровая стоимость зачастую намного выше рыночной. Рост налога в 3-5 раз одномоментно и практически для всех владельцев нежилой недвижимости - это жесть. Просто нет слов…

Он также отметил, что предприниматели очень разобщены: «Мы заняты делом, нам некогда митинговать и заседать».

Оно и понятно, предприниматели привыкли ни на кого не рассчитывать и выживать сами по себе. Вместе с тем, времена меняются и пришла пора объединяться.

Ситуация в других регионах

Налог на имущество организаций является региональным налогом, а значит, многие моменты, которые касаются уплаты налога на имущество, определяют сами регионы. Поэтому ситуация в разных регионах может отличаться настолько, что общим может остаться лишь тот факт, что налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости для торгово-офисных зданий.

Так, в Московской области налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости для торговых центров и комплексов общей площадью от 1000 кв. м.

В Москве действует такой налог с «порогом» для помещений от 2000 кв. м (в отношении отдельно стоящих нежилых зданий и помещений в них) и от 3000 кв.м (для административно-деловых и торговых центров или комплексов и помещений в них).

В Костромской области налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости для торговых центров и комплексов общей площадью от 1500 кв. м.

В Липецкой области с 2019 года новый налог (по кадастровой стоимости) стал действовать для всех владельцев коммерческих помещений независимо от их площади. Правда, для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, действует льгота на один из объектов недвижимости. Налогом не облагается 150 кв. метров площади.

Надо объединяться

Тему объединения бизнеса уже не первый год поднимает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев:

- Для отстаивания своих прав, законных интересов рекомендую предпринимателям входить в общественные предпринимательские объединения, чтобы была возможность высказывать свою консолидированную позицию, вести конструктивный диалог с властью.

Сегодня же у нас во всех предпринимательских объединениях не больше трех-четырех сотен предпринимателей. Да и то не все активные. Прислушаются, когда их будет на порядок больше. Нет других способов, кроме объединения усилий. Работа Уполномоченного строится с опорой на предпринимательские сообщества, которых, к сожалению, пока очень мало. Считаю, что проблему надо решать в комплексе и сообща.

А как же Президент?

В прошлом году в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отмечал, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Сейчас же получается ситуация, что противоречащая заявлениям нашего Президента и налицо рост налоговой нагрузки на весь бизнес. Такое впечатление, что кто-то не осознает масштаб проблемы для регионального бизнеса, бездумно принимая такие законы. Понятно, что пополнять областной бюджет необходимо, но и о возможных последствиях для тех, кого касаются принятые законы, надо думать. Чтоб потом не собирать совещания и не пытаться решить проблему, которую сами же и создали. А бюджету всегда нужны деньги и никогда их не хватит.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, подписанный Президентом РФ, которым теперь корректируется механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). С 2019 года если налогоплательщик сумел доказать, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно, то закон обязывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость именно момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
Ежегодное увеличение суммы налога на имущество, рассчитанной по кадастровой стоимости теперь ограничено 10%.

 

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Никто не спорит о том, что нужно платить налоги. Но сколько и какие - это вопрос очень серьезный. С одной стороны есть разум человеческий и Президент РФ, c другой - есть Правительство, которое живет на другой планете, как оказалось. Я уже не говорю о региональных властях. Не успели утихнуть баталии по поводу введения этого налога, и кто-то пообещал, что все исправят. А вот теперь устранили то, что обещали исправить.

В этом и есть сущность сегодняшних чиновников. Не нытьем, так катанием.

Выход мы предлагали уже ни один раз - это обоюдная ответственность. Известно, что завышенную кадастровую стоимость можно оспорить или в комиссии, или в суде. Вот за каждый оспоренный налог с тех, кто его начислял неверно — штраф в десятикратном размере. Вот тогда, может быть, перед тем, как написать очередную ахинею, они будут думать. Это минимум, это первый шаг, чтоб убрать этот беспредел. По поводу объединения предпринимателей могу сказать, что предложение хорошее. Но предприниматели — это люди дела. Болтать и махать флагами у окон администрации у них просто нет времени. Мы сегодня итак имеем достаточное количество всевозможных объединений: «Опора России», «Деловая Россия», «АМПР», РСПП и тому подобное. Все они якобы защищают предпринимателей. Но воз и ныне там.

Я все-таки надеюсь, что чиновники, наконец. вытащат беруши из ушей и услышат слова Президента России.

Маргарита Светлова

Комментарии