Мы в соцсетях:

Шило на мыло?

05 фев 2019

О том, какие изменения произошли в обязательствах по различным отчислениям для бизнеса в 2019 году

Государство постоянно обещает предпринимателям снижение налоговой нагрузки и всяческих поборов. У власти сегодня, по словам ее представителей, далеко идущие планы по развитию предпринимательской деятельности в стране. В целях улучшения климата для бизнеса с января 2019 года в законодательстве произошел ряд изменений. Правда, положение предпринимателей от перестановки «слагаемых» не особо поменялось.

Что стало выгодно?

Одной из позитивных новостей стала отмена платы за государственную регистрацию при отправке документов в налоговую через интернет. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели могут бесплатно оформить ИП или ООО через интернет. Также отменена плата за внесение изменений в учредительные документы, ликвидацию компании вне процедуры банкротства, прекращение деятельности ИП, если процедура происходит через интернет. Ранее размер пошлины за регистрацию юрлица составлял четыре тысячи рублей, изменений в учредительных документах, ликвидации компании или ИП — 800 рублей, прекращения деятельности ИП — 160 рублей.

Еще один позитивный момент заключается в том, что государство будет страховать банковские вклады и счета малого бизнеса. С января 2019 года действие системы страхования вкладов распространится на микропредприятия и малые предприятия. Если Центробанк отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн рублей вне зависимости от того, где размещены средства: во вкладе или на счете. Страховое агентство переведет деньги на счет, который компания укажет в заявлении о выплате. До 2019 года такая система работала только для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

У многих компаний, занимающихся логистикой, например у производителей, осуществляющих доставку товара на торговые точки или дистрибьюторов, да и в принципе все предприниматели, имеющие движимое имущество, вздохнут с некоторым облегчением. На основании Федерального закона № 302-ФЗ компании больше не будут платить на него налог. Теперь налог на имущество организаций будет применяться только в отношении недвижимости.

Не все бесплатно

Казалось бы, неплохие деньги может сэкономить организация, учитывая вышесказанное. Но финансовая система так устроена, что даром ничего не бывает, а значит, если где-то прибыло, то где-то и убыло. Причем расходы порой превышают всякую экономию. Одно из самых обсуждаемых и неприятных для бизнеса и потребителей товаров и услуг событие — повышение ставки НДС. Основная ставка стала равна 20 процентам, вместо 18. Это уже сказалось на ценообразовании. Цены на прилавках продуктовых магазинов подскочили на некоторые товары больше, чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что малому и среднему бизнесу не продлят льготу по страховым взносам. С 2019 года заканчивается действие пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков УСН, ПСН и ЕНВД. Льготу продлят только для благотворительных и некоммерческих организаций на УСН. Другим придется перейти на обычный тариф — 30 процентов вместо 20.

Если раньше россияне стремились работать «на себя», оправдывая тем самым надежды правительства на увеличение количества предпринимателей, то теперь есть повод для массового отказа от такой идеи. Причина — в возросших расходах, которые не оправдываются. Один из пунктов таких расходов то, что для ИП без работников вырастут взносы на пенсионное и медицинское страхование.На ОМС в 2019 году нужно будет перечислить 6884 рублей вместо привычных 5840. И эта сумма не зависит от того, заработал предприниматель что-то в этом месяце или нет. Взносы на пенсионное страхование будут зависеть от суммы годового дохода. Если он составляет не более 300 тысяч рублей — взнос составит 29 354 рублей. Если доход более 300 тысяч рублей — 29 354 рублей + один процент от превышающей суммы (но всего не более 234 832 рублей)

В целом, перемены коснулись всех предпринимателей, не зависимо от того, есть у них сотрудники или нет, так как те, у кого они есть, тоже несут дополнительные расходы. В случае наличия работников, им с января необходимо выплачивать зарплату исходя из прожиточного минимума. Федеральный МРОТ вырос с привычных 11 163 рублей до 11 280. Используйте эту величину при расчете минимальных зарплат, больничных и детских пособий.

Прибавилось головной боли и у тех, кто не успел провести спецоценку. Таких предпринимателей начнут штрафовать. С первого января закончился переходный период, когда в некоторых случаях можно было не проводить спецоценку. Всем компаниям и ИП, у которых останутся рабочие места без спецоценки (кроме рабочих мест надомников и дистанционщиков), грозит ответственность виде штрафа. Для компании штраф составит от 60 до 80 тысяч рублей, для ее директора или для ИП — от пяти до десяти тысяч рублей.

Закупки и ответственность

У товарных агрегаторов и продавцов будут новые обязанности. Цель этого ряда поправок — распространить Закон «О защите прав потребителей» на владельцев электронных площадок, где можно купить товары от разных продавцов. Агрегаторы будут должны предоставлять потребителю информацию о себе и продавце, отвечать за убытки потребителя, который тот понес из-за неверной или неполной информации о товаре (исключение — случай, когда информацию предоставил продавец), возвращать по требованию потребителя предоплату, если товар не был передан вовремя. Более серьезный подход, безусловно, обезопасит потребителей, среди которых есть и предприниматели. Но в то же время, заставит поставщиков прилагать намного больше усилий и уделять более пристальное внимание работе с агрегаторами.

По мнению президента Тамбовской областной ТПП Елены Ворониной, закон о регулировании деятельности интернет-агрегаторов товаров и услуг, сделает сферу интернет-торговли более прозрачной, ведь любая торговля должна быть цивилизованной.

- Во-первых, ранее в законодательстве даже не было понятия «товарный агрегатор», не говоря о какой-либо ответственности за осуществляемую деятельность. Во-вторых, от агрегаторов не требуется ничего сверхъестественного: владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце, а также вовремя информировать об изменении этих данных, - говорит Елена Воронина.

Также она обратила внимание на то, что владелец агрегатора не будет нести ответственность за убытки потребителя, если он не менял информацию о товаре или услуге, которую получил от продавца, а решение упорядочить работу торговых агрегаторов продиктовано увеличением количества жалоб на дистанционную торговлю в Роспотребнадзор.

Без бумажки ты букашка

Гостиницы с 2019 года не смогут работать без специальных свидетельств об обязательной классификации гостиниц. У владельцев гостиниц есть полгода на оформление документов. Штрафовать за отсутствие свидетельств начнут с июля 2019 года — гостиницы, у которых больше 50 номеров, с января 2020 года — гостиницы, у которых больше 15 номеров, с января 2021 года — остальные гостиницы.

Свидетельства, полученные до 2019 года, переоформлять не нужно. Они действуют до окончания срока, на который выданы. Штраф для компаний и ИП составит не меньше 50 тысяч рублей. Максимальный размер — 1/25 выручки, которую нарушитель получил за год до выявления проступка. Выручкой считается доход от реализации любых товаров, работ, услуг. Такой же штраф будет грозить за указание в рекламе или названии гостиницы категории, которой гостиница не соответствует. Для крупного бизнеса 50 тысяч — пустяковая сумма, а вот для малого — весьма значительная. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев считает, что сейчас малому бизнесу тяжело, как никогда.

- Доходы предпринимателей неуклонно падают, а издержки растут, причем как налоговые, так и не налоговые. Это и покупка онлайн-касс, и повышение НДС. Все добавляют по копеечке, а сумма выходит большая. Арендная плата за землю сейчас в Тамбове сильно возросла, это тоже расходы, - рассказывает он.

Обязательная маркировка

В январе 2019 года вступит в силу правительственное распоряжение об обязательной маркировке ряда товаров. С марта ей будет подлежать табачная продукция, с июля — обувь. С декабря нужно будет маркировать духи и туалетную воду, пневматические резиновые шины и покрышки, одежду, в том числе рабочую, из натуральной или композиционной кожи, трикотажные блузки, блузы и блузоны, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия. Также маркировке подлежат белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки. По общему правилу продавать товар без обязательной маркировки нельзя.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Вот и наступили перемены, которые власти обещали бизнесу в 2019 году. Правда, получилось так, что новые законы и требования никак не улучшают положение предпринимателей. Государство одной рукой дает, а двумя отнимает. От нововведений предприниматели и не ждали того, что станет легче. Бизнес давно привык к тому, что его обманывают и это уже не удивительно. Остается только снова подстраиваться под реалии.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Комментарии

Михаил Ястреб 05 февраля 2019, 12:11
Лучше бы вообще ничего нового не принимали.
Павел Онисимов 13 февраля 2019, 12:11
Согласен. Работающим предпринимателям от этого ни горячо, ни холодно. Правда шило на мыло