Мы в соцсетях:

В два раза больше?

21 янв 2019

В 2019 году в Тамбовской области планируют увеличить количеству предприятий-экспортеров до 60 субъектов.

Амбициозные планы по росту экспортных мощностей Тамбовской области озвучили на первом заседании координационного совета по международной, межрегиональной и экспортной деятельности в областной администрации в декабре. Первый вице-губернатор области Александр Ганов обратил внимание членов совета на то, что Тамбовская область сейчас находится не в лучшем положении — она занимает 66 место в списке регионов по объемам экспорта. И несмотря на то, что в 2018 году объемы удалось увеличить в 1,7 раза по сравнению с 2017 годом и достигнуть суммы оборота от экспорта 176 миллионов долларов, Тамбовщине еще предстоит колоссальная работа в плане улучшения положения.

У нас стоят более масштабные цели. Если говорить о сопоставлять нас с другими регионами, то становится понятно, что это не та сумма, которая вносит существенный вклад в экономику. Цель нашего собрания — наметить планы на 2019 год и понять, как нам реально помочь компаниям, нацеленных на торговлю за границей, - сказал Ганов.

Важную роль в увеличении объемов экспорта отводят малому и среднему бизнесу. По словам Ганова, в соответствии с планом развития области и нацпроектами к 2024 году в Тамбовской области 10% компаний должны быть экспортерами. Если говорить о малом и среднем предпринимательстве, то речь идет примерно о 240 единицах. В планах на 2019 год — стимулирование бизнеса с целью увеличения интереса к торговле за пределами страны. От предпринимателей ждут увеличения продаж и рост числа экспортеров из числа МСП до 60 субъектов уже в этом году. При том, что на сегодняшний день их всего 30 по области. Развитие экспортной деятельности с нуля — работа сложная. Спектр задач просто огромен. Если представители региональной власти понимают тот объем работы, который предстоит сделать для достижения цели, то уже должен быть четкий план действий. Если не понимают — все снова обречено на провал.

У нас есть возможности как в аграрной сфере, так и в сфере промышленности. Это инновационные технологии, о которых сегодня идет речь. Они в приоритете. Особенно за счет технопарков, которые работают на территории области. Также есть потенциал у университетов. Речь идет о привлечении иностранных студентов. Значительную роль играют и малые и средние предприниматели. Мы не имеем полезных ископаемых, но у нас есть научно-технический потенциал и если мы его не используем, то мы сами себя обворовываем, - сказал заместитель председатель Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев.

При этом Александр Ганов отметил, что Тамбовская область не использует на данный момент свой потенциал в должной степени, как и многие другие регионы, поэтому Российские товары продолжают составлять всего 3% в экспорте мировой экономики. По словам первого вице-губернатора, сейчас на продажу за рубеж чаще всего идет сельхозпродукция и продукция, производимая крупными предприятиями области, такими как «Тамак», «Пигмент», Росхимзащита», «Комсомолец». Однако, остается нераскрытым потенциал университетов и не налажен сбыт продукции, которую тамбовские ученые разрабатывают на совместно с предприятиями. Эту проблему поднял ректор ТГТУ Михаил Краснянский. А вот с обучением иностранцев в наших вузах у ТГТУ вопросов уже не возникает. По словам Краснянского, с этим уже разобрались и поставили обучение на поток.

Экспортный центр

Центр поддержки экспорта в тамбовской области создали в 2017 году, в октябре 2018 года он вошел в состав «Центра координации поддержки бизнеса Тамбовской области». В эту структуру также вошел Центр кластерного развития. Руководитель регионального экспортного центра Иван Сафронов говорит, что экспортный центр оказывает услуги малому и среднему бизнесу по продвижению товаров на внешние рынки:

Мы проводим маркетинговые исследования иностранных рынков, приведение продукции в соответствие требованиям страны, куда планируются поставки, сертификация, организация бизнес-миссий, поездок, участия в международных выставках. Также мы занимаемся оптимизацией и переводом сайтов. Переводом экспортных контрактов на различные языки.

За 2018 год экспортный центр оказал 134 услуги малому и среднему бизнесу Тамбовской области. Одна из компаний прошла сертификацию продукции в соответствии с нормами Евросоюза и получила доступ на европейский рынок. Однако, несмотря на высокую квалификацию специалистов, пока обращения в экспортный центр остаются единичными. Многие предприниматели, работающие за пределами Тамбова, просто не знают об этом центре и не доверяю всему новому. Малый бизнес и без того находится в шатком положении и опасается по понятным причинам всего нового. Тем не менее, в течение года сотрудники экспортного центра провели три бизнес-мисии — в Армению, Указахстан и Узбекистан. Александр Ганов резюмировал, что успехи — это хорошо, но количество предпринимателей, которым оказывается помощь в экспортной деятельности, должно быть значительно больше.

Мы смотрим не только в Европу, но и в арабском направлении. Например на апрель2019 года мы уже подали документы на участие в сессии Арабского делового совета и четвертой международной выставке «Арабия Экспо». Которая пройдет в Москве, - сообщила начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

Как до Китая

Как это не парадоксально, но Китай сегодня готов не только поставлять свои товары в Россию, но и покупать у нас. Правда, с успехом предложить китайцам мы пока можем только сельхозпродукты. Однако, и это немало. В этом году Китай снял запрет на ввоз мяса птицы из России, действовавший с 2005 года из за вспышек птичьего гриппа. Это радостная новость для предпринимателей.

Конечно, если бы Китай снял запреты на ввоз свинины, то это позволило бы торговать и ей. У нас в Тамбовской области есть предприятия, способные обеспечить экспорт свиного мяса, - рассказал Ганов.

Предложения предпринимателей

В свою очередь, о проблемах с экспортом сказали и предприниматели. Например, представитель ПАО «Пигмент» Вячеслав Слепков рассказал о том, что «Пигмент» давно осуществляет экспорт в страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан. Также завод сотрудничает с Бельгией, Ираном, Чехией и Бразилией. Однако, у завода возникает сложность с импортом — некоторые продукты можно произвести только с использованием импортных компонентов, но те фирмы, которые предоставляли эти компоненты, закрываются, а отечественные производители не могут предоставить аналогов. Соответственно, продукт не получается произвести и продать. Второй недостаток — нехватка квалифицированных кадров. При наличии в Тамбове двух университетов, занимающихся подготовкой химиков, заводу не хватает узкопрофильных специалистов, которые ранее приезжали трудиться из других городов по распределению. Александр Ганов предложил представителям научного сообщества встретиться отдельно для обсуждения этого вопроса и понимания, каких специалистов университеты смогут предоставить, а каких не смогут. Работу с университетами он назвал крайне важной, так как инновационная продукция является приоритетом, а эта сфера у нас пока развита очень слабо.

Также часто у российских, и в частности, тамбовских предпринимателей возникают сложности с реализацией продукцией за пределами нашей страны в связи с сертификацией. Вся продукция должна быть сертифицирована в соответствии с нормами той страны, куда осуществляются поставки. Предпринимателю, который с трудом изъясняется по-английски и с интернетом на «Вы» сложно выйти на экспорт, практически не реально. Таким бизнесменам прежде всего требуется помощь, если конечно речь идет о реальном стремлении области к наращиванию объемов экспорта, а не к работе «для галочки».

Также с предложениями выступил гендиректор ГК «Октябрьское» Максим Жалнин. Он рассказал об успешно реализуемом проекте торговли экологически чистыми продуктами, а также подал идею создания регионального бренда, защищающего географическое происхождение товара. Также он предложил провести переговоры с РЖД по теме развития железнодорожной сети, чтобы предпринимателям было удобнее транспортировать свою продукцию в порты Новороссийска, Астрахани и других городов. Александр Ганов выразил уверенность в готовности РЖД к диалогу и поиску путей взаимовыгодного решения проблем. Все предложения пообещали учесть и включить в план работы на предстоящий год.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Очень радует то, что «отцы» области четко видят сегодняшнее положение и перспективы региона в экспорте. Но... Этого мало и совершенно недостаточно для исправления ситуации. Красивыми выступлениями не заменить рост экспорта. Для этого нужно принимать, а главное — доводить до логического завершения решения, способные способные сдвинуть дело с мертвой точки. А пока сколько не умножать на ноль, ноль и останется. Заявление о том, что у нас есть возможности, но мы не используем свой потенциал в полной мере, говорит о том, что до сегодняшнего дня никто ничего не делает для развития экспорта. Нужно проанализировать работу до сегодняшнего дня, провести работу над ошибками и пойти вперед. Это единственный путь. Сегодня огромной преградой на пути развития бизнеса и его экспортной деятельности стоит полное несоответствие между планами развития области, нацпроектами и работой по развитию МСП. На данный момент идет планомерное добивание остатков малого предпринимательства. И если это произойдет в 2019 — 2020 годах, то о каком экспорте мы говорим? Так и будем гордиться тремя процентами экспорта — спасибо гигантам: «ТАМАК», «Росхимзащита», «Комсомолец».

Юлия ПОТРЕБНИКОВА.

Комментарии

Барсуков Антон 08 февраля 2019, 12:54
Увеличить число экспортеров… Совком попахивает. Возвращаемся к старому строю?