Мы в соцсетях:

К чему стремится молодежь?

09 янв. 2019

В Тамбове состоялся молодежный конгресс «Ты — предприниматель»

Все начинается с малого — с идеи. А у молодых людей идей и задумок — хоть отбавляй. И каждый из них хочет жить достойно. Ключ к успеху — занятие собственным делом. Правда, далеко не все молодые люди знают, как организовать свой бизнес, как сделать его прибыльным и развивающимся. Чтобы помочь начинающим предпринимателям, а также пробудить интерес к предпринимательству у школьников и студентов, в Тамбовской области ведется активная работа. Начинается она с привлечения молодежи в Тамбовский бизнес-инкубатор. В различных формах ребятам дают знания, которые пригождаются им в будущем.

Информационная поддержка

Одно из мероприятий, подытоживающих такую работу прошло на территории ПАО «Пигмент». Там состоялся молодежный конгресс «Ты — предприниматель». В этот день в торжественной обстановке встретились более 200 участников конгресса из 30 муниципалитетов Тамбовской области. Это представители вузов, сузов и школ, а также молодые предприниматели в возрасте до 30 лет. Сам конгресс является финальным мероприятием, на котором подводят итоги работы с молодыми предпринимателями за год. По словам заместителя АНО «Региональный центр управления и культуры» Наталии Зелепукиной, в этом году такой работой было охвачено 2000 молодых людей.

- Они прошли бесплатное обучение, консультации, поучаствовали в круглых столах, семинарах и двух конкурсах. Один из них — региональный этап всероссийского конкурса «Ты — предприниматель» для молодых представителей бизнеса, а второй конкурс «Активное поколение» — для школьников и студентов, которые разрабатывали бизнес-проекты. Если подводить итоги, то можно сказать, что молодые предприниматели требуют к себе большого внимания. Кто-то хочет получить знания, кто-то — поддержку от государства, советы экспертов или помощь в продвижении уже имеющегося бизнеса, - говорит Наталия Зелепукина.

Конечно, не все проекты заканчиваются успешно. По данным АНО «РЦУК» в прошлом году в результате проделанной работы в Тамбовской области было создано порядка 60 новых ИП. Правда, сейчас от этого числа осталось не больше 40.

За 2018 год зарегистрировали свое дело 76 предпринимателей. Сколько «выживет» теперь - вопрос времени.

При этом, по словам Наталии Зелепукиной, молодежь больше всего ориентируется на сферу услуг и хочет усовершенствовать сервисы.

Это общественное питание, услуги доставки, салоны красоты, много проектов связано с IT-технологиями, потому что цифровизация оказывает на молодежь большое влияние. Много у них проектов по продвижению сайтов в интернете. Есть значительное количество проектов, в которых предусмотрено создание информационных баз, - говорит Наталия Зелепукина.

О бизнесе — детям

Профориентационная работа сегодня набирает обороты. Старания образовательных учреждений все чаще направлен на раннюю профессиональную ориентацию, в том числе — на занятие бизнесом. В Тамбовской области активно ведется такая работа.

На базе информационно-выставочного центра ПАО «Пигмент» в ноябре прошла двухдневная лагерная смена «Ты — предприниматель». В ней приняли участие более 70 учеников 10 и 11 классов из четырех школ Тамбова: №5, 28, 29 и 30. В рамках смены ребята прошли образовательную программу под руководством профессиональных экспертов из Москвы. Школьникам рассказали о том, что такое бизнес и как найти деньги «буквально под ногами», то есть, создать успешный прибыльный бизнес-проект. Также для школьников и студентов Тамбовской области провели конкурс «Активное поколение», где они разрабатывали свои проекты.

Это дает свои результаты. За последние годы у нас субъектов малого предпринимательства благодаря программе стало больше почти на 200, а значит, появились новые рабочие места, - сказал в начале лагерной смены заместитель начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Дмитрий Мещеряков.

Сложно, но возможно

В интернете набрали невиданную популярность блоги людей, делающих деньги «из воздуха». Все это попахивает несерьезностью, а порой и мошенничеством. Портрет молодого предпринимателя соцсети рисуют радужный: беспечный, модный человек, живущий всю зиму в теплых странах и работающий удаленно. Картинка красивая, даже кажется, что бизнес не требует никаких усилий, а предприниматели — просто бездельники. Но правда отличается от картинок в соцсетях. В Тамбовской области работает много молодых предпринимателей, которые честно трудятся и вкладывают в свое дело всю душу, все время и средства. Кроме того, для ведения бизнеса им требуются знания и навыки. Например, гендиректор ООО «Континент» Алиса Попович уже три года занимается продвижением технологии крышных котельных в Тамбове.

- Я с 18 лет работала в этой компании в Москве и когда переехала в другой город, поняла, что надо с чего-то начинать. Здесь о крышных котельных вообще ничего не знали. Постепенно я начала это продвигать. Сначала было тяжело — делали одну котельную в год, потом три-четыре. Сейчас у нас больше 10 котельных. Это все основано на огромном опыте. Для тех, кто хочет чего-то добиться, надо ставить перед собой цель и идти к ней, - говорит Алиса Попович.

Также она советует начинающим предпринимателям изучать все «подводные камни», с которыми может столкнуться их бизнес. Когда Алиса рассказывает людям о своем деле, многие думают, что ничего сложного в нем нет, не зная, сколько нужно пройти обучающих курсов, сколько документов предоставить для получения сертификата.

- Помимо того, котельную же надо построить. Я просто ходила по застройщикам и предлагала им сделать такие котельные. Указывала все плюсы. Просто открывала дверь и презентовала. Кто-то эту дверь и закрывал перед моим носом, а были и те, кто выслушивал, интересовался, - вспоминает Алиса Попович.

Стремление к большему

В рамках конгресса прошел финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» . Объявили победителей, которые представят тамбовскую область на всероссийском уровне. В Номинации «Торговля» победила владелец магазина «Мастерок» Диана Аверьянова. Она открыла магазин в 2016 году. За прошедшее время ей удалось расширить штат — принять шестерых сотрудников, увеличить их зарплату. В планах Дианы Аверьяновой — расширение торговой площади и создания магазина самообслуживания по типу минимаркета. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговлю мясными изделиями в магазине «Свежее мясо», Аванес Фармаян занял второе место, а владелец магазина парфюмерии и бижутерии «Эйфория» Максим Протасов» - третье. В номинации «Услуги» отличились Алексей Лысиков, занимающийся предоставлением услуг в сфере детских развлечений. Предпринимательством он занялся в 2014 году в городе Жердевка. Начинал Алексей с приобретения нескольких детских игрушечных автомобилей, которые сдавал на прокат на центральной площади города.

Сейчас «арсенал» предпринимателя значительно шире: батуты, сладкая вата, квадроциклы и многое другое.

Эксперемент владельца кофейни «Кофейный кролик» Алексея Калинина также увенчался успехом. Он решил создать необычную для Рассказово кофейню на колесах, однако, бизнес укрупнился и теперь у Алексея Калинина есть полноценная стационарная кофейня на 20 посадочных мест. Третьей стала Татевик Микаелян, которая создает свадебные образы. В номинации «Производство» победителем стал владелец ООО «Артметалл» Никита Вершков, а в сельском хозяйстве отметили работу троих фермеров: Виктора Климова, занимающегося разведением птицы и Дмитрия Истомина, выбравшего в качестве специализации овцеводство, а также Романа Праслова.

Не оставили без внимания и тех, кто работает с франшизой. Лучшим в этой сфере оказался Денис Котельников, создавший интерактивную торговую панель для города Кирсанова на базе мобильного приложения. В номинации «Социальное предпринимательство» победила Анна Ерохина — владелица студии для развития детей «Конфети», а самым инновационным был признан бизнес Алисы Попович — ООО «Континент».

Главная цель проекта «Ты — предприниматель», который реализуется в нашем регионе с 2016 года — помочь молодому начинающему предпринимателю встать на ноги, а главное, не разочароваться в своей идее и в своем желании ее претворить в жизнь.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

Я рад за всех этих инициативных молодых людей. Хорошо, что реализуются образовательные программы для начинающих предпринимателей и на это выделяются деньги. Хорошо, что работа эта происходит уже осмысленно и успешно. Но хотелось бы сказать о некоторых заблуждениях. Бизнес не подразумевает возрастных и гендерных отличий. Люди, которые говорят, что это имеет значение, ничего не понимают в бизнесе. Молодой предприниматель это не молодой по возрасту человек, а человек, недавно начавший свое дело. Не важно, сколько ему лет. В этом нет никакого преимущества.

Сейчас существует множество курсов подготовки, но я считаю, что все их можно объединить под названием «В гостях у сказки». Я, участвуя в этой программе, хочу рассказать, как в действительности обстоят дела. Есть море и в нем корабли, но еще есть лоцман, который знает, где мель и как ее обойти. И наш Фонд выступает в роли лоцмана, чтобы рассказать, где плыть «кораблю», чтобы не нарваться, не сесть на мель. Это единственная цель, с которой я прихожу пообщаться с ребятами. Почти все проекты, которые мы рассмотрели, были отличными с точки зрения теории, но 99 процентов из них были не осуществимы на практике. Причина этого — незнание практики, отсутствие опыта. Поэтому опытный предприниматель может подсказать, ведь он уже сталкивался с теми сложностями, которые начинающих бизнесменов ждут впереди.

При этом не важно, будут ли люди, прошедшие обучение и начавшие бизнес вследствие проекта, заниматься этим в дальнейшем. Им в любом случае пригодятся полученные знания, чтобы быть экономически грамотным в современных реалиях.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

 

Комментарии

Татьяна с. 14 января 2019, 12:29
А говорят у нас молодежь плохая… Ну вот же — нормальная молодежь.