Мы в соцсетях:

Баланс чьих интересов?

26 дек 2018

О том, как городскую казну решили пополнить за счет предпринимателей

В конце декабря состоялось заключительное в 2018 году, 51 очередное заседание Тамбовской городской Думы, на котором утвердили бюджет Тамбова на 2019 год. По-прежнему, одним из основных источников дохода городского бюджета остались налоги и взимание арендной платы за пользование муниципальным имуществом, часть доходов будет получена из областного бюджета. При этом, как и ранее, собственных источников дохода у города немного. Не потерять бы имеющиеся.

Так на заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Тамбовской городской Думы Тамбовской области от 26.12.2012 № 797 «Об утверждении процентов от кадастровой стоимости земельных участков по видам разрешенного использования земельных участков за использование предоставленных без проведения торгов земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе - город Тамбов».

Начнем с того, что арендная плата за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, является одним из собственных источников доходов городского бюджета, поэтому установление ее размера имеет большое значение для городской казны.

Как вы знаете, на основании приказа областного комитета по управлению имуществом была проведена государственная кадастровая оценка региональных земель, которая будет применяться уже с 1 января 2019 года. Анализ размеров актуализированной кадастровой стоимости земельных участков показал ее снижение в 2019 году в среднем в 2 раза по сравнению с действующей. А это означает, что и арендная плата за землю снизится. Арендаторы немного вздохнут. Но только не арендаторы отдельно взятого города Тамбова!

Городские власти быстро смекнули, что могут потерять в поступлениях от земельной аренды в два раза, а это около 90 млн рублей «выпадающих доходов», чего допустить было никак нельзя. И решили соблюсти так называемый «баланс интересов», подогнав под это все мыслимые и немыслимые обоснования.

Сыграли на процентах

«Отличным» решением стало утверждение новых процентов к актуализированной кадастровой стоимости, которое призвано спасти городскую казну от потерь, обеспечив поступление арендных платежей на уровне 2018 года.

В качестве оправдания был приведен анализ основных показателей финансово-экономической деятельности организаций города Тамбова, согласно которому доля арендных платежей в общей выручке от реализации продукции, товаров и услуг составляет сущую мелочь: в 2016-м — 0,07%, в 2017-м — 0,06%, за первое полугодие 2018-го — 0,07%. И применение новых процентов будет ориентировочно в этих же пределах. А значит, новая арендная плата будет приемлемой для арендаторов земельных участков — физических и юридических лиц. Ведь платили же раньше и ничего.

Скажем больше — не только платили, но и переплачивали! В ряде судебных разбирательств по поводу пересмотра кадастровой стоимости был выявлен факт превышения кадастровой стоимости над рыночной в пять раз (!!!) Вы только подумайте — в пять! Благодаря новому закону кадастровую стоимость более-менее привели в соответствие. Однако никто не вернет бизнесу переплату прошлых лет за аренду земли. Никто! Так почему же предприниматели якобы должны возмещать городской казне то, что изначально являлось переплатой? Снижение актуализированной кадастровой стоимости следует, скорее, расценивать как некую компенсацию бизнесу за прежние годы, а не стремиться «накрутить» цену аренды, чтобы не потерять то, что итак взималось несправедливо.

Хорошо живем

Городские власти думаю иначе — у них «своя правда». При принятой корректировки процентов по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в целом размер платы останется прежним. Но, в некоторых случаях все же произойдут повышения, и довольно существенные. То есть новые проценты все-таки нивелируют разницу между кадастровой стоимостью земельного участка и его рыночной оценкой. Получается, что вернулись к тому, от чего ушли?

Здесь хочется напомнить администрации города Тамбова слова Президента РФ Владимира Путина, неоднократно сказанные им, о том, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную.

Городские власти, обосновывая свой «баланс интересов», забыли наказ Президента, опирались в своих расчетах на данные Тамбовстата, которые не могут не радовать. Например, за 2016, 2017 и первое полугодие 2018 года по большинству экономических показателей отмечены положительные результаты: прибыльных организаций в городе 67,3% и их доля не снижается. И предпринимателям города (без учета малого бизнеса), судя по данным Тамбовстата, грех жаловаться. Оборот оптовой и розничной торговли увеличивается, выручка растет. В общем предприятия города процветают, зарплата повышается, пенсию увеличивают. А потому сумма для уплаты арендной платы за землю для среднестатистического гражданина является приемлемой, а городской казне — совсем не лишняя денежка.

Как пояснили представители комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, эта мера вызвана необходимостью защиты интересов арендодателей, так как в 2014 году, когда кадастровая стоимость участков возросла, проценты аренды были снижены. По мнению городских властей, теперь соблюден экономический баланс интересов арендодателей и арендаторов.

Однако печальный вывод напрашивается. Опять мы с вами наблюдаем старую, как мир картину — когда государство одной рукой дает, другой забирает.

Добро пожаловать в 2019 год…

 

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Тут, как и везде в экономике, простого решения нет. С одной стороны, нужно выполнять Указы Президента России, поддержать МСП, а с другой - поддержать бездарно расходуемый и без того пустой бюджет. Задача сложная, но выполнимая. И наш фонд не раз уже направлял свои предложения всем ветвям власти. Но воз и ныне там! Нельзя наполнить доверху дырявый мешок. Но вместо латания дыр, оптимизации расходов на содержание администрации, упразднения муниципальных учреждений и предприятий с их многомиллионными убытками, чиновники с упорством, достойным лучшего применения, пытаются содрать с и без того еле выживающего бизнеса. В корне неправильное решение, но на нашем опыте другого и не предвидится. Увы. Не будет же правая рука рубить левую! Но остается вопрос: как же быть с выполнением решений Президента? Вы уж, пожалуйста, определитесь, господа чиновники…

 

Маргарита Светлова

Комментарии

Мельник Рита 26 декабря 2018, 11:38
Дааа… Ждем мы, что настанет время понижения платы, а оно не настанет. Потому что даже если такая возможность, все равно ее не используют, чтобы выжимать все соки из бизнеса. Президент сказал мусор перерабатывать и уходить от свалок — у нас закрывают мусороперерабатывающий завод. Убыточные МУПы у нас оставляют, а прибыльные — приватизируют. Люди ждут снижения ставок, а их повышают. Я вообще не верю, что цена понизится на аренду. Скорее наоборот.
Михаил Ястреб 26 декабря 2018, 12:44
Чего нам предпринимателям еще ждать от 2019 года? Сил уже никаких нет…