Мы в соцсетях:

Басня про бизнес

05 дек. 2018

Тамбовская исполнительная власть попыталась договориться с контрольно-надзорными органами.

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов еще в 19 веке писал про лебедя, рака и щуку. И казалось бы, все сотрудники контролирующих органов, представители власти учились в школе и учили эту басню наизусть. Правда, смысл поняли не все, хоть в каждой басне и предусмотрена мораль. К сожалению, удел литературы — оставаться всего лишь строчками в книге, а зря, ведь пишут в большинстве своем о жизни и житейской мудрости. Картина из «нетленки» Ивана Андреевича наблюдается в России и сегодня, в частности и в нашем регионе.

В Тамбовской области намедни создали межведомственную комиссию по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса. Первый вице-губернатор Олег Иванов сказал, что работа комиссии направлена на снижение административной нагрузки на бизнес. При этом Иванов предупредил руководителей контролирующих органов о грядущих переменах в законодательстве, вследствие которых проверки в том виде, в котором они есть сейчас, могут квалифицироваться как давление на бизнес, что крайне нежелательно. Занимателен тот факт, что и высшие чины, и руководители этих контролирующих органов осознают уже сейчас, что их проверки и порядок взаимодействия с предпринимателями в целом и есть ни что иное, как давление. Правда, формулировка эта довольно жесткая и никому, кроме бизнеса, не нравится, поэтому ее старались избегать на первом заседании этой комиссии.

- Подход к работе надо менять в корне. У нас не должны быть перемены ради перемен. Нужно, чтобы это было не давлением на бизнес, а реально служило на благо граждан. Работать надо, чтобы обеспечивать безопасность жизни и здоровья людей, а не ради наложения штрафов, - подчеркнул Олег Иванов.

При этом к основным целям работы межведомственной комиссии отнесли согласование действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с действиями органов, осуществляющих контрольно-надзорную работу в сфере бизнеса и снижение административной нагрузки на бизнес.

Учиться строить диалог

По словам начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольги Камневой, взаимодействие региональных отделений контролирующих структур с их федеральным начальством оказывает непосредственное влияние на развитие бизнеса и инвестиционной привлекательности Тамбовской области. Это находит отражение в позиции Тамбовской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ. В свою очередь, этот рейтинг входит в другой не менее важный. С этого года в соответствии с указом президента РФ ведется статистика по оценке эффективности деятельности исполнительной власти в регионах. Тамбовщина в этом рейтинге сейчас на 16 месте.

- 12 показателей рейтинга из 44 находятся в зоне совместной ответственности региона и территориальных представительств органов федерального контроля. В этом году впервые Агентством стратегических инициатив был проведен альтернативный рейтинг без учета федеральных структур. В нем Тамбовщина занимает седьмое место. Оценка проводится по пятибалльной шкале на основе результатов опроса предпринимательского сообщества. Если учитывать общее влияние федеральных структур на работу предпринимательского сообщества, то на четверку и пятерку оценены только два показателя, а все остальные — ниже среднего, - рассказала Ольга Камнева.

При этом Олег Иванов подчеркнул, что не стоит полагать, будто бы тамбовским представителям власти и федеральных ведомств портят статистику и мешают работать вышестоящие столичные коллеги. Первый замгубернатора порекомендовал учиться строить диалог, больше взаимодействовать с федералами для реализации совместных целей и решения общих задач.

Давление или контроль?

Получается, что все проблемы Тамбовской области от неумения договариваться с московским руководством? Или от нежелания? На эту тему высказался главный федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Маркин. Он пояснил, что работа «стопорится» зачастую по той причине, что сотрудники ведомств не знают, что от них требуется, потому что федеральное начальство этих ведомств просто не в курсе о политике, проводимой руководством какой-либо области в отношении бизнеса.

- Бывает так, что по линии области у нас свои цели, направленные на повышение рейтингов, на улучшение положения бизнеса. А контролирующие органы действуют по линии ведомства и за установленные рамки выйти не могут. Есть система рейтингов, в которых Тамбовская область участвует, но она пока не трансформирована по линиям ведомств. И они бы на региональном уровне сделали все, что требуется. Только как им это соотнести с линией ведомства? Конечно, не считаться с областной политикой — в корне неправильно. Возможно, нужно собрать круглый стол или провести семинарские консультативные занятия, научить людей, рассказать как выйти из этой ситуации. Мы все работаем на одну цель, - сказал Маркин.

При этом Маркин признался, что все эти меры касаются формы контрольно-надзорной деятельности. Если касаться ее по существу, то возникает вопрос содержания этой работы, то есть, из чего она состояла, кого проверяли, какие нашли недостатки и за что направляли предписания, представления. Маркин сказал, что нужно проанализировать собственную работу каждому ведомству, чтобы понять, за что и какие наказания несут люди и как с этим бороться, ведь если предупредить нарушение, тогда и никаких мер применять не придется и давления не будет.

- Сейчас вводится новая статистическая система. И если она начнет эффективно работать, как положено, то в течение года произойдет четкое разделение критериев контроля и административного давления на бизнес. И уже тогда отчетность будет налажена. Но и спрашивать тогда будут уже за давление на бизнес, - пояснил Маркин.

Посидеть, послушать

Именно вопросы взаимодействия ведомств сейчас являются камнем преткновения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев в своем выступлении подчеркнул, что в реформировании контрольно-надзорной деятельности важное место занимают такие мероприятия, как отчеты ведомств о правоприменительной практике. Однако, при непродуманном подходе могут нести вред. Предприниматели — люди очень занятые, а подобных отчетов в году больше, чем недель — в этом году таких мероприятий состоялось 62. То есть, несколько раз в неделю предприниматели должны присутствовать на этих мероприятиях, а ведь это многочасовые отчеты.

- А потом мы получаем от экспертов, коими являются предприниматели, негативную оценку. Уже во многих субъектах РФ эти отчеты объединены в определенные дни. Если мы предпринимателей собираем, то на весь день и при этом отчитывается несколько ведомств. И надо говорить о важных и нужных вещах: рискориентированном подходе, новшествах в законодательстве, переформатировании и так далее. В 2019 году надо попытаться из 62 мероприятий сделать хотя бы 20-25, - сказал Михаил Козельцев.

Руководитель Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина, в свою очередь, отметила, что несмотря на нюансы, есть надежда на улучшение ситуации. По ее словам, в последнее время контролирующие органы стали более открытыми и можно поднять и обсудить любой вопрос, проконсультироваться. ТПП в этом году провела 15 мероприятий с их участием.

Заговорили о результатах

Тем не менее, некоторые позитивные намерения, все же есть. Правда, намерения это еще не действия. На заседании межведомственной комиссии Олег Иванов озвучил простую истину, которая, однако, до сих пор не учитывалась в работе контролирующих ведомств. Заключается она в том, что у множества выполняемых этими органами контроля манипуляций должен быть смысл и более того — от работы требуется конечный результат. Результатом, по мнению представителей исполнительной власти региона, должно стать увеличение количества предпринимателей, снижение давления на бизнес и реальное повышение инвестиционной привлекательности Тамбовщины.

- Я не увидел такого пункта как «форма отчетности» или «результат». Давайте уже что-то хорошее сделаем, а не просто в красивых костюмах посидим тут, - сказал собравшимся Олег Иванов.

Цель, безусловно, хорошая, заявление громкое. Однако, останутся ли эти слова просто словами или действительно произойдут перемены - пока не ясно. По итогам первого заседания заметно, что консультации и семинары сотрудникам контролирующих ведомств просто необходимы, так как уходили они молча и, по всей видимости, не совсем понимали, каких результатов от них ждут, как их достигать, если сегодняшние методы оказываются не настолько эффективными, как ожидалось, перед кем и в какой форме надо теперь отчитываться, чтобы получить наконец-то одобрение предпринимательского сообщества. Над этим предстоит долго и кропотливо работать.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- На сегодняшний день цель и результаты проверок далеки от развития МСП в области. Они существуют только для пустых, ничего не выражающих отчетов руководству ведомств и сбору как можно большего количества штрафов в бюджет. Оценка деятельности этой «гвардии», как и всех остальных, должна быть посвящена исключительно по конечному результату. Никому не о чем не говорит количество проверок. Можно оценивать только реальное положение дел — каким оно было до проверок и каким стало после них. Нужно оценивать, как они влияют на количество предпринимателей, оборот их бизнеса, Причем это не может учитываться «завтра». Результаты необходимо отслеживать через три, восемь, двенадцать месяцев. Нужно анализировать ситуацию: сколько средств приносит бюджету предприятие, сколько принесет штраф, какой ущерб получит оштрафованная фирма и сможет ли она после этого существовать. Не будет ли штраф причиной закрытия субъекта МСП.

Согласен с Олегом Ивановым, что костюмы у чиновников, действительно, красивые.

 

Юлия ПОТРЕБНИКОВА


 

Комментарии

Михаил Ястреб 06 декабря 2018, 14:51
Правильно! Надо оценивать реаловку, а она не радует. Увы!..
Павел Онисимов 06 декабря 2018, 16:12
Да, реальность она в принципе не ахти.
Родион Киреев 06 декабря 2018, 16:13
Ничего себе! Результат нужен? Да ладно… Вот это открытие! Не ну я искренне рад, до них дошло, а это уже хорошо)