Мы в соцсетях:

«Калаш» для госзакупок?

29 нояб. 2018

Тамбовским предпринимателям рассказали о новшествах в сфере закупок

Более 300 предпринимателей Тамбовской области 21 ноября собрались для участия в конференции «Участие предпринимательского сообщества тамбовской области в закупках». С 1 января 2019 года эта сфера закупок подвергнется значительным изменениям, о которых проинформировали бизнес-сообщество, а также разъяснили некоторые моменты. В ее рамках неоднократно различными спикерами было заявлено, что с 1 января грядущего года конкурсы на выбор субъекта для госзакупок могут проводиться строго в электронном виде.

В погоне за «цифро»

В бумажном варианте процедура закупок законна только до конца 2018 года. Для многих предпринимателей, работающих в сельской местности и обращающихся с компьютером на «вы» это означает новые трудности. Им предстоит либо освоить современные технологии и вникнуть в тонкости предоставления документов в электронном виде, или отказаться от участия в тендерах совсем. Также для участников госзакупок обязательно наличие специального счета в банке для перевода средств, который можно открыть в любом из 18 банков, реестр которых был составлен специально для госзакупок, и регистрация в ЕИС.

По словам председателя комитета государственного заказа Тамбовской области Владимира Громова, в этом году в соответствии с указами президента РФ был взят курс на цифровизацию и переход на электронную форму госзакупок — один из шагов в этом направлении.

- Я считаю, надо расширить и реализовать все имеющиеся меры поддержки предпринимателей, направленные на их участие в государственных закупках. Это благо для области, для людей, когда выделяемые из бюджета средства остаются в регионе, - подчеркнул Громов.

По словам директора Центральной тендерной компании Елены Радаевой, в этом году сама контрактная система структурно изменилась.

- Единой точкой входа для поставщиков стала ЕИС (Единая информационная система). С 1 января 2019 года потенциальные участники конкурсов должны регистрироваться в ЕИС, где будет вестись их единый реестр. Я советую аккредитоваться как можно скорее, так как с января она начнет работать, будут перегрузки, - пояснила Радаева.

Окончательную аккредитацию участников будут проводить сами электронные площадки, которых в 2019 году будет всего девять: Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, Национальная электронная площадка, Российский аукционный дом, ТЭК-Торг, Электронная торговая площадка Газпромбанка, ЕЭТП, ГУП «Агентство по госзаказу РТ». Единственной специализированной электронной торговой платформой стала ЭТП «АСТ-ГОЗ». Эта площадка была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

С 1 октября этого года для участия в закупках также нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Другую подпись не примут. Меняются и сроки подачи заявок на конкурс. Раньше нужно было уложиться в 20 календарных дней, а теперь в 15 рабочих. Помимо того, теперь заявка состоит не из одного пакета документов, из трех в электронном виде. Это две части заявки и ценовое предложение. В первой части заявке нельзя указывать наименование организации, реквизиты и ценовое предложение. За нарушение участника просто отстранят от участия в процедуре. Абсурд ситуации в том, что исправить ситуацию будет уже нельзя, не смотря на предложенную цену, - вот такие жесткие правила «игры».

Акцент на малый бизнес

Доля контрактов, заключенных с представителями МСП Тамбовщины, от общего количества контрактов составила в этом году 52%, почти как и в прошлом году. Общая сумма этих контрактов составила 962 миллиона рублей, что более чем на 200 миллионов превышает прошлогодний показатель. По словам начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольги Камневой, увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках имеет особое значение. Причина тому — Стратегия развития предпринимательства до 2030 года. В ней утверждено доведение доли поставщиков сектора МСП в государственных и муниципальных заказах до планки 30 процентов.

- Малый и средний бизнес в этом случае служит индикатором инвестиционной привлекательности нашего региона. Доля системы закупок у МСП входит в показатели национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. Это общероссийский вопрос. Отношение к госзакупкам у бизнеса очень неоднозначное. Кто-то собаку на этом съел, а кто-то настороженно относится. Все мероприятия, которые проводятся комитетом госзаказа направлены на устранение предвзятого отношения бизнеса к этой теме, - сказала Ольга Камнева.

Однако, не покидают сомнения по поводу правильности выражения «предвзятость». Это, скорее, оправданные опасения, основанные на опыте участия в подобных кронкурсах. Ведь основной критерий отбора в подобных случаях — низкая цена предложения. Официально не существует распоряжения при котором необходимо выбирать ту фирму, которая дешевле всех предоставит товар или услугу, но на практике работает именно такая схема. Соответственно, при выполнении такого заказа всегда возникают риски. Это и риск не уложиться в стоимость, и риск нарушения технологии в связи с дешевизной материалов и многое другое. Связано это зачастую с неадекватно низкими ценовыми требованиями заказчика.

Умей вертеться

Новые законы и поправки все чаще заставляют убеждаться в том, что бизнес — занятие не для слабонервных и придется пройти огонь, воду и курсы компьютерной грамотности для достижения положительного результата. Правда, ради заработков на госзаказах на такие меры пойдут далеко не все и тем, кто гонится за всяческими рейтингами нужно быть готовым к такому неутешительному результату.

По словам Владимира Громова, многие предприниматели могут испугаться таких перемен, потому что очень сложно со специальным счетом и всеми регистрациями, электронными формами. Кого-то это, безусловно, отпугнет и они не станут участвовать в госзакупках. Однако, инициативные и активные предприниматели с этим всем вполне справятся и и это обеспечит рост конкуренции.

Сейчас Тамбовская область находится на неплохой позиции и ей безусловно есть, что терять. Но и есть, над чем работать. И проблем, как всегда, больше, ведь значительная часть дотаций утекает из региона.

- У нас вообще этот год был удачным, в закупках половина победителей - местные. Однако, конечно, хотелось бы, чтобы их было гораздо больше, чтобы федеральные и областные деньги, выделяемые на закупки, оставались в области, - отметил Громов.

На сегодняшний день о потребности закупать товары местных поставщиков заявили несколько крупных заказчиков Тамбовской области. Это ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов», АО «Корпорация развития Тамбовской области», ООО «Первомайскийхиммаш», ПАО «МРСК Центр» -«Тамбовэнерго», ПАО «Пигмент» и другие.

Портал поставщиков

С крупными и средними предприятиями, которые берутся за исполнение значительных объемов корпоративных и государственных потребностей, все ясно — они справятся. А вот малому предпринимательству — обидно. Получается, чтобы получить заказ на 50 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю нужно пройти все круги ада, завести себе специальный счет, предоставить в указанные сроки три документа и разбираться в тонкостях общения с налоговиками, которые в любой момент кроме блокировки денег на счете могут снять с него какой-нибудь должок и в тендер предприниматель просто не попадет. Например, если конкурс в 10 утра, а в банк поступило письмо от ФНС в 9:30, то банк уже не даст сведения о достаточном количестве денег на счете и предпринимателя в конкурсном списке заказчик не увидит.

Однако, для таких контрактов со скромными суммами заказа есть определенные сайты. На конференции в Тамбове присутствовал представитель Портала поставщиков из Москвы Кирилл Коломийцев. Он рассказал, что с помощью этого ресурса сначала осуществлялись закупки только в Москве, но сейчас им пользуются около 128 тысяч поставщиков из разных регионов России. Это происходит бесплатно. При чем закупки можно осуществлять как государственные, так и В2В. Для него не требуется заводить специальный счет, не нужно заморачиваться с конкурсами, а система оповещает поставщика о закупках, которые подходят ему по профилю деятельности. Для работы с порталом нужна только усиленная квалифицированная цифровая подпись и прохождение несложной процедуры регистрации. Правда есть ограничения — сумма заказа не должна превышать 100 тысяч рублей и победитель от подписания контракта отказаться не может. В случае двух отказов доступ нарушителя к ресурсу ограничивается на год. Подобный проект магазина госзакупок для МСП разрабатывают и в Тамбовской области.

- Мы с моими коллегами стремимся к тому, чтобы вся эта процедура была проще. Но у нас, как в старом анекдоте, какой прибор не возьмись делать, получается автомат Калашникова. Получаются усложнения, хотя это же прямые закупки. Опыт московского портала говорит о том, что это интересно бизнесу и мы будем этот опыт учитывать. Будет и у нас свой магазин, чтобы иметь области возможность для расширения своего бизнеса, - пообещал Владимир Громов.

Обещания, это, хорошо, конечно. Но деловые серьезные люди привыкли апеллировать фактами. А по факту у нас такого портала пока нет, зато можно пользоваться московским. Получится у местных чиновников создать действительно эффективный ресурс, приносящий пользу и заказчикам, и поставщикам, не превратив его в очередной «Калаш», покажет время. Бизнесу остается только надеяться и привыкать новым реалиям.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Российский бизнес давно привык, что обещают одно, а на деле получается совсем другое. И сейчас особых перемен не произошло. Каждый чиновник, управленец, член комитета и тому подобные, начиная свой разговор с фразы «выполняя указы президента о помощи МСП, переходе на цифровизацию», заканчивает явными усложнениями и изменениями, не касающимися сути, а меняющими только форму. Это особо усложняет жизнь предпринимателям. Было 14 дней — стало 15, было пять документов, стола четыре. Суть не меняется, а форма подвергается переменам так часто, что нужно ничего не делать, кроме как сесть и следить за этой глупостью. Это особенно заметно, когда речь заходит об оптимизации работы госорганов. Чиновник пытается показать, что его работа нужна, важна и ее очень много. На самом деле это как стрельба из пушки по воробьям — огромная работа, не меняющая ничего. И самое главное, что никакой помощи МСП от этих процедур нет.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Комментарии

Рома Исаев Вчера в 12:50
Да… У русского человека за что не возьмись — калаш получается!)) Заголовок порадовал. Как говорится — фраза смешная, а ситуация — не очень.