Мы в соцсетях:

Презумпция виновности

20 нояб. 2018

Контролирующие бизнес в Тамбовской области ведомства отчитались о своей работе.

В конце октября — начале ноября контролирующие бизнес в Тамбовской области государственные структуры традиционно отчитываются о проделанной работе. Одними из первых поведали о своих «достижениях» УФАС. Заместитель руководителя ведомства Светлана Мазаева рассказала о контроле и пресечении нарушений антимонопольного законодательства органами власти. Так, в третьем квартале 2018 года за нарушение антимонопольного законодательства получили предупреждения Тамбовская городская Дума, администрации Кулеватовского, Перкинского и Троицковихляйского сельсоветов Сосновского района.

- В наших планах снижение правонарушений в отношении бизнеса со стороны представителей власти в два раза, - заявила она.

Что ж, посмотрим. Также, из отчета Тамбовского УФАС России следует, что наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми сетевыми организациями, являются несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению, нарушение положений правил о плате за технологическое присоединение. В третьем квартале 2018 года в Тамбовское УФАС России поступило 14 таких жалоб.

ТРУДные отношения

В ходе публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности совместно с Государственной инспекцией труда в Тамбовской области, местным предпринимателям напомнили о правилах оформления трудовых отношений с сотрудниками. Приехавшие предприниматели смотрели на мероприятие с немалой долей скепсиса, ведь большинство из них — опытные представители бизнеса и уж как оформлять трудовые отношения, знают не по наслышке.

- Никто не хочет портить отношения с трудовой инспекцией. Нам сказали — мы пришли. Для количества. Нас отметили, что мы были, слушали. Записали наши данные, названия фирм, название населенного пункта, где мы работаем. Думаю, это приведет к относительной лояльности при проверках. Но нового мы ничего не услышали, как и в прошлом году. Тут каждый раз одно и тоже, - поделилась мнением предприниматель Ольга Золотова (Имя и фамилия изменены по просьбе комментатора).

По словам врио начальника отдела Госинспекции труда по Тамбовской области Алексея Селюкова, по результатам проведенных проверок в третьем квартале этого года, довольно часто встречались нарушения, касающиеся оформления трудовых книжек, отпусков и оплаты сверхурочного труда. Всего в этом году было выявлено 191 нарушение трудового законодательства.

Также представители ведомства отметили, что анализ выявленных правонарушений требований законодательства РФ об охране труда за третий квартал 2018 года показал, что наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда - 55 нарушений. На втором месте обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты – 24 нарушения. Не соблюли установленный порядок проведения оценки условий труда на рабочих местах в 15 случаях. При этом при проведении медосмотров работников выявили 12 нарушений. К тому же, 11 нарушений нашли при расследовании, оформлении и учете несчастных случаев на производстве. По другим вопросам охраны труда выявили 64 нарушения.

Контроль качества

А вот на публичных обсуждениях правоприменительной практики за третий квартал этого года Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям был аншлаг. Предпринимателей был полный зал. Такой интерес оказался неподдельным и был вызван переменами в законодательстве, которые стартуют с 1 января 2019 года. С этого времени всем производителям пищевой продукции, в том числе и молока, необходимо будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». До этого «молочка» была освобождена от обязательного прохождения этой процедуры. По этой теме у бизнеса много вопросов.

- Сейчас производители молока и молочной продукции могут проходить ЭВС в «Меркурии» по собственному желанию, но эта мера не обязательна. Для потребителей это плохо, так как это лазейка для недобросовестных предпринимателей, производящих некачественную продукцию. Были выявлены случаи поставок фальсификата такими производителями у нас в Тамбовской области. Сейчас идет разбирательство по данному поводу. Большая часть фальсифицированной продукции приходится на детские сады. Добросовестные производители, которым нечего скрывать, уже проходят ЭВС в «Меркурии», - пояснила и.о. заместителя руководителя управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Кристина Хмелева.

На сегодняшний день контролирующий орган сменил карательную политику на путь сотрудничества — за незначительные нарушения большинство предпринимателей отделывается предупреждением. Однако, вынести такую меру не всегда возможно. Если продукция опасна для жизни и здоровья потребителей, ограничиться предупреждением орган не может — за работой Федеральной службы неусыпно следит генпрокуратура. Введение обязательной сертификации в системе «Меркурий» в ФС считают вынужденной мерой — на сегодняшний день Тамбовская область занимает первое место среди соседних Воронежской, Пензенской, Липецкой, Курской, Белгородской областей по количеству фальсифицированных продуктов на прилавках и госучреждениях, особенно таких как интернаты для пожилых людей и детские сады.

- Все дело во внимательности тех, кто принимает продукцию. Нужно понимать, что сливочное масло делается из расчета 20 литров молока на один килограмм масла. Оно не может стоить 200 рублей. Низкие цены должны насторожить. Совет предпринимателям и учреждениям — проверяйте декларации в интернете по номеру. Там есть информация об актуальности каждой декларации и вообще о ее существовании. Это хоть какой-то шанс обезопасить себя. Мы проверяем продукцию, выявляем нарушения, чтобы помочь торговым сетям, объектам общественного питания, но у нас количество проб ограничено и бюджет тоже. Естественно, всех проверить невозможно, - пояснила Хмелева.

До суда?

Во время публичных обсуждений результатов правоприменительной практики в Управлении Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области говорили о досудебном урегулировании налоговых споров. Правда, на публичные обсуждения мероприятие не тянет. Если остальные ведомства хоть как-то собрали слушателей, представителей предпринимательского сообщества, то налоговики ограничились бизнес-омбудсменом Михаилом Козельцевым и председателем Тамбовской областной ТПП Еленой Ворониной. По словам заместителя руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаила Хорохорина, важно снижение количества налоговых споров, решаемых в суде.

Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек, - пояснил Михаил Хорохорин.
Также в отчете было сказано, что в целях соблюдения обязательного порядка досудебного обжалования налогоплательщикам достаточно в установленные сроки обратиться с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу решение по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, либо с жалобой на вступившее в законную силу решение или иной акт ненормативного характера, либо подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа. К сожалению, до сих пор возникают ситуации, в которых предпринимателям приходится обжаловать решения контролирующих органов, что губительно сказывается на ведении малого и среднего бизнеса в Тамбовской области.

Снова перемены

Предприниматели вновь могут столкнуться с изменением сроков проверок пожарной безопасности МЧС. Они могут участиться в связи с новым законопроектом. Об этом заявил на публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики при организации и осуществлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тамбовской области за третий квартал 2018 года майор Дмитрий Лагутин. В соответствии со старым регламентом, установленном в 2016 году, МЧС придерживается рискориентированного подхода и частота проверок зависит от категории опасности контролируемого объекта.

Для категории высокого риска сейчас проверки проходят один раз в 3 года, для категории значительного риска - один раз в 4 года, среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет, умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет. Для категории низкого риска плановые проверки не проводятся. Нововведение предусматривает появление еще одной категории — чрезвычайно высокого риска. Объекты этой категории планируют проверять раз в год, категории высокого риска — раз в 2 года, значительного риска — раз в 3 года, среднего — не чаще чем раз в 5 лет, умеренного — не чаще, чем раз в 7 лет, - разъяснил Лагутин.

При этом за прошедший период 2018 года в Тамбовской области сотрудниками МЧС было заведено 764 дела об административных правонарушениях. В итоге «провинившиеся» заплатили штрафов на сумму 5 536 000 рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом проверок в отношении МСП не проводилось. Однако, в 2019 году надзорные каникулы заканчиваются, а значит, малый и средний бизнес уже сейчас должен готовиться к визиту проверяющих. В случае с МЧС подготовиться можно основательно — процедура будет проходить в соответствии с чек-листом для проверки юрлиц, который утвердили 13 ноября этого года.

Подводя итог, можно отметить, что контролирующие органы хотя и медленно, но идут к внедрению риск-ориентированного подхода. Но есть те, которые говорят — штрафуй! Реформа идет медленно. Контролирующие органы никак не привыкнут к практике переговоров, предупреждений, ведя подсчет количеству нарушений.

Комментирует президент ТРО фонд "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс:

- Все контролирующие ведомства изначально созданы для того, чтобы наказывать бизнес. Они не могут этого не делать — это суть их работы. Это как сказать волку в лесу: «Не ешь больше ягнят! Ешь траву!». Но он не может так, потому что родился не травоядным. Так и с этими ведомствами. Хорошо, конечно, что они пытаются перейти на новую систему, наказывают меньше, но смысл все равно не меняется - они всегда будут теми, кто призван «кусать» и карать бизнес. Иначе быть не может. Все эти меры, которые принимаются сейчас, хороши, но в то же время противоестественны, а значит недолговечны.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА


 

Комментарии

Михаил Ястреб 20 ноября 2018, 10:20
Сколько всех этих проверяющих на одного бизнесмена! Всех не пересчитать!
Катя Елина 20 ноября 2018, 18:22
Ох уж эти проверки… А толку то от них… Только головная боль.
Юлиана Иркинкина 21 ноября 2018, 14:17
Ну вот насчет МЧС я согласна, проверки нужны. Ведь если их не будет, то это риск для жизни людей. Другое дело, что все равно честные предприниматели страдают от нагрузки, а те, кому надо, дают взятки и потом оказывается, что у них в итоге пожар, горел запрещенный вообще-то пластик где-нибудь и люди задохнулись и тому подобное. Главное, я считаю, это борьба с кумовством и коррупцией. Чтобы не было двойных стандартов.
Олег Гиров 21 ноября 2018, 14:18
Юлиана, а вы знаете о конкретных случаях коррупции?
Юлиана Иркинкина 21 ноября 2018, 14:20
Олег, в конкретно нашем регионе нет. Но тут и так все понятно. Кругом дешевая облицовка, в тех же ТРЦ многих городов пластик везде. Если это загорится, то будет печально. И не думаю, что владельцам тех ТРЦ хотелось думать о безопасности посетителей, не думаю также, что МЧС их не проверяет.
Олег Гиров 21 ноября 2018, 14:22
Юлиана, я уверен, что их проверяют, а наличие нарушений это временнно, так как за них предусмотрен штраф серьезный. Просто скорее всего дорого это — ремонт.) А значит, этим ТРЦ дали время на «переделки». Так что думаю, все уладится. Ну или скупой платит дважды, как говорится…