Мы в соцсетях:

Точки роста Тамбовщины

18 окт. 2018

О чем говорили в рамках Делового Центра Международной Покровской ярмарки

Работа Делового Центра VIII Международной Покровской ярмарки развернулась 12 октября сразу на пяти площадках. В рамках этого дня представители власти региона, а также бизнес-сообщества Тамбовской области, других регионов и даже стран смогли обсудить перспективы развития и наболевшие проблемы.

Бизнес и власть

В областной администрации прошел круглый стол «Диалог власти и бизнеса: оценка регулирующего воздействия в субъектах РФ». В его работе приняли участие представители научного сообщества и предпринимательских кругов, эксперты из Московской, Липецкой, Рязанской и Ульяновской областей. Они поделились своим опытом применения технологий оценки регулирующего воздействия. На прямую связь в участниками круглого стола вышли представители Минэкономразвития РФ, которые подчеркнули важность и необходимость развития такого института, как оценка регулирующего воздействия (ОРВ) для развития бизнеса. В нашем регионе этот институт появился сравнительно недавно, однако Тамбовская область уже сделала серьезные шаги по его развитию. ОРВ проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих инвестиционную и предпринимательскую деятельность в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения.
Правда, по словам представителей областей Черноземья, приходится пересматривать законодательство раз в три года, потому что многие законы устаревают и при ОРВ многие законы признают неэффективными. Их корректируют или отменяют.

Например, в Ульяновской области ОРВ имеет блокирующий характер. То есть, если закон получает отрицательную оценку, его не принимают. А депутаты, принявшие закон, несут ответственность за его эффективность. Если он себя не оправдывает, то ответственные лишаются 20 процентов месячной премии. В Тамбовской области таких мер пока нет, но в целом они полезны. Ведь, зная о наказании рублем, депутаты, возможно, осторожнее и ответственнее будут относиться к разработке законопроектов.

Однако, чтобы механизм работал эффективно, важно самим представителям бизнеса принимать активное участие в оценке регулирующего воздействия. И не забывать, что такая возможность у бизнеса есть.

Для этого нужно участвовать в публичных обсуждениях. Например, зайти на интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов тамбовской области reguiation.tambov.gov.ru. Там необходимо зарегистрироваться, выбрать интересующий проект, ознакомиться с документами и оставить свой отзыв по проекту. В заключении об ОРВ, размещаемом на портале, отражаются результаты рассмотрения предложений бизнеса к законопроекту.

Первый технопарк

Также одним из событий Делового Центра стало открытие первого в регионе ИТ-Технопарка «Миэлта». Технопарк полностью создан за счет частных инвестиций. Он предлагает возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий и высокотехнологичных отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня уже более 80 процентов его площади арендовано резидентами. Привлечено свыше 50 миллионов рублей инвестиций. Резиденты технопарка работают в сфере Интернета, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий.

- Идеи, возникающие в сфере науки, очень быстро должны превращаться в конечный продукт. Инновационный цикл должен быть максимально коротким. Этого можно достичь за счет совместной работы технологов и ученых. Именно поэтому мы решили объединить инновационное сообщество. Надеюсь, что эта площадка станет центром притяжения науки, власти и бизнеса, - отметил Александр Рузаев, сооснователь компании Mielta Technology.

В этот день вообще много говорили об автоматизации всего, чего только можно, а главное – сельского хозяйства. Однако, как заметил в течение стратегической сессии «Цифровая трансформация – драйверы технологического развития региона» первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов, такая «умная» техника доступна далеко не всем хозяйствам Тамбовской области.

- Каждый крупный агрохолдинг заявил, что разрабатывает свою цифровую платформу и имеет возможность обеспечить свое хозяйство современной техникой. Но они владеют только 20 процентами земель у нас в области, а остальное принадлежит малым и средним предприятиям. У крупных землевладельцев есть возможности современного оснащения, совершенствования технологий. Как только мы спускаемся на землю, мы видим, что малый и средний бизнес живет совсем иначе и очень нуждается в поддержке. Малые и средние предприниматели не могут себе позволить такие разработки и разрыв технологического оснащения между малыми и крупными предприятиями нарастает, - сказал Ганов.

Чтобы улучшить ситуацию, по словам Александра Ганова, областная администрация решила временно взять на себя курирование центра компетенций АПК, который бы объединил интересы сельхозпроизводителей. Сейчас в него вступили компании Тамбовской, Воронежской, Московской областей. У проекта есть свой бюджет и в ближайших планах – подписание меморандума о сотрудничестве со «Сколково», потому что у «Сколково» есть деньги на такие цели. Одна из поставленных задач – выдвижение на рынок готового продукта – программных решений для общего пользования. На федеральном уровне также планируется разработать ряд отраслевых решений по программе «Цифровая экономика». Агропром и сельское хозяйство относятся именно к таким отраслевым решениям. То есть, сейчас идет процесс конкуренции за изобретении лучшего варианта платформы.

Одной из запланированных сессий Делового центра на базе «Миэлты» должна была быть посвящена теме «Умного города». Однако эта сессия не состоялась. Об «Умном городе» в своем выступлении рассказал только Сергей Мордасов, директор тамбовского филиала ПАО «Ростелеком».

- Мы говорим о многих «умных сервисах», которые должны повысить уровень жизни наших граждан. Однако, без наличия хорошей инфраструктуры, надежных каналов передачи данных - это все бессмысленно. Есть программы устранения цифрового неравенства. Не надо забывать, что 60 процентов населения нашей области живет в селах и в ЦФО это самый высокий показатель. И надо понимать, что эти 60 процентов живут на территориях, которые трудно обеспечить даже базовыми услугами связи. Поэтому надо не забывать и про базовые задачи. Что касается «Умного города» в этом году в программу реализации этого проекта вошел Котовск, - отметил Сергей Мордасов.

Из инноваций он выделил адаптивную систему управления светофорами, которая базируется на том, что на светофорах устанавливают датчики, оценивающие величину транспортного потока и подающие соответствующий сигнал, благодаря чему светофор переключается не по расписанию, а в соответствии с реальной нагрузкой. Это могло бы решить проблему пробок в Тамбове и в некоторых городах России уже успешно применяется. В нашей области сейчас внедряется система диммирования уличного освещения. Это регулирование интенсивности работы светодиодных светильников в зависимости от погоды и времени суток. Сергей Мордасов подчеркнул, что «Умный город» - это не набор цифровых инструментов, не инфраструктура, а целая концепция управления муниципалитетом. Она заключается не только во внедрении цифровых технологий, а в первую очередь в отношении к используемым ресурсам.

Разумеется одно выступление Мордасова не могло заменить собой целую сессию. Хотелось бы послушать представителей разных отраслей, готовых предложить к внедрению свои проекты, а также услышать информацию от представителей власти о том, что же именно из концепции «Умного города», в каком объеме и в какие сроки получит практическую реализацию.

Итоги стратегической сессии «Цифровая трансформация – драйверы технологического развития региона» прокомментировал присутствовавший на ней депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников:

— То, что за цифровизацией будущее — это несомненно. Но в процессе внедрения цифровых технологий, как и любых других, есть опасность допустить серьезные ошибки. Так, можно просто взять и не довести до конца многообещающий проект, как это было с Универсальной электронной картой. Можно пройти мимо очень эффективных решений и выбрать то, что не представляет собой ничего полезного, а стоит неоправданно дорого. Кстати, один из доложенных на сессии проектов вызвал у меня серьезные подозрения в ничем не мотивированной дороговизне. Цифровизация требует немалых средств, поэтому очень важно, чтобы они расходовались рационально. Было бы правильным до принятия решения о финансировании за счет бюджетных средств того или иного проекта открыто обсудить его и среди специалистов, и с общественностью.

Финансовая грамотность

На площадках делового пространства «Геометрии бизнеса» представителей предпринимательского сообщества познакомили с возможностями участия в онлайн-торговле для экспортеров и повышения финансовой грамотности.
Руководитель проекта по развитию цифровых услуг Армен Манукян и старший эксперт по работе с клиентами Сергей Агаев, представляющие АО «Российский экспортный центр», подробно рассказали о том, как наладить онлайн-экспорт, так как онлайн-торговля развивается быстрыми темпами.

Еще одна важная тема – повышение финансовой грамотности. В прошлом году Тамбовская область и Центробанк России подписали соглашение, в рамках которого наш регион стал пилотной территорией по развитию предпринимательских компетенций. Для тех, кто открыл свое дело, или только задумывается об этом, проводили занятия, на которых учили правильно составлять бизнес-планы, рассчитывать доходы и расходы. Как правило, к финансовой грамотности приходят через огромное количество проб и ошибок. Поэтому работа по повышению финансовой грамотности будет продолжена.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Вот и прошла ожидаемая многими Покровская ярмарка. Она выявила, что Тамбовской области есть, чем гордиться, но и показала огромное количество проблем, которые почему-то не решаются. Хотя проблемы эти не глобального характера и не требуют больших финансовых затрат. Успокаивает то, что все чиновники в один голос утверждают, что все будет хорошо. Правда, с 1917 года мы это слышали миллион раз. Всегда мы идем вперед, во всех битвах побеждаем, и за урожай в том числе, но почему-то позади планеты всей. Видимо, мы с этими проблемами выходили не из той точки и шли не в ту сторону. Мое мнение как предпринимателя и как общественника можно сформулировать как «в гостях у сказки». Нам рассказывают истории, которые когда-то будут у кого-то, но видимо не в нашей жизни. К примеру, мы являемся «лидерами» по введению ОРВ, а в Ульяновской области ОРВ имеет блокирующий характер, но режет слух другое. Если нездоровая активность чиновников и депутатов выливается в проект, получивший отрицательную оценку ОРВ, то их лишают всего 20 процентов премии. А ее вовсе при такой работе не должно быть! Предложение такое: если блокируют три законопроекта, то чиновники, работавшие над ними, освобождаются от должностей. Тогда, может быть, от ОРВ будет толк. Был я и в технопарке «Миэлта», у истоков которого стоят молодые ребята. Но выступали не они, а чиновники. И рассказывали, как послезавтра все будет хорошо. Многие ждали круглый стол по «Умному городу». Но видимо, хвалиться было нечем. Не целесообразно говорить о каких-то новых датчиках на старых светофорах, которые должны решить проблему пробок в Тамбове. По количеству квадратных километров наших дорог и числу автомобилей на душу населения у нас вообще пробок быть не может. От круглого стола по финансовой грамотности участники ожидали большего, об этом говорилось в кулуарах. Как торговать через интернет предприниматели могут разобраться и без чиновников. Хотелось услышать советы, как вести бизнес, как его начать в существующих реалиях. Об этом не говорили, а рассказывали только как было бы, если бы…

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Комментарии

Мельник Рита 23 октября 2018, 14:46
Вот читаю я и удивляюсь… Все всё знают — власть всё знает. И про достижения говорят. А воз и ныне там.
Олег Олегович 06 ноября 2018, 15:12
А разве была цель что то сдвинуть с места? Собирались поболтать о несуществующих победах…