Мы в соцсетях:

В четыре раза больше

12 окт. 2018

В Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области обозначены весьма амбициозные планы для малого и среднего бизнеса.

В конце сентября на заседании Экономического совета при главе администрации области обсудили план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года. Координатором проекта выступает глава Тамбовской области Александр Никитин. В плане уделено внимание всем сферам жизни тамбовчан, в том числе и бизнесу.

Всего проект Плана содержит 142 пункта по 4 стратегическим приоритетам: «Социальная модернизация на базе создания конкурентной среды, инноваций и цифровизации социальной сферы», «Обеспечение комфортной и здоровой жизни населения на основе удобной и доступной инфраструктуры, благоприятной для проживания окружающей среды», «Новая индустриализация, переход к цифровой и постиндустриальной экономике», «Реформирование государственного и муниципального управления, взаимодействия государства, бизнеса и общества, расширение самоуправления и демократизации».

В соответствии с нацпроектами

По словам участников заседания план состоит из мероприятий, направленных на обеспечение высоких темпов развития экономики и реальной конкуренции, развитие территорий, достойного качества жизни. И в то же время, областная стратегия тесно связана с национальными проектами, которых сейчас 12. О текущей ситуации и задачах участия области в национальных проектах доложили на Экономическом совете вице-губернаторы - кураторы национальных проектов. О состоянии дел в сфере МСП Рассказал заместитель губернатора Александр Ганов.

- Проект по малому и среднему предпринимательству на сегодняшний день не утвержден. Утверждены только базовые критерии и характеристики для его реализации. К 2024 году этот сектор ВВП должен составить до 32,5 процентов, в то время как сейчас этот показатель около 30 процентов. Это не самая простая задача, но мы не планируем останавливаться. Мы уже участвовали в ряде федеральных мероприятий, - сообщает Ганов.

Предложения Тамбовской области учтены в итоговом паспорте региональной программы. Этот паспорт направлен на доработку. В соответствии с общим графиком, который принят федеральным проектным комитетом, на доработку отведено две недели, а значит, до 15 октября чиновники определятся с федеральной составляющей проекта.

- Нацпроекты координально не меняют нашей стратегии, но тем не менее, на них нужно равняться и не отставать. Нужно учитывать, насколько мы повлияли на их формирование. А чтобы не отставать, надо иметь свои проекты, - пояснил Александр Никитин.

«Климат» для бизнеса

Тамбовский бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев не раз акцентировал внимание на том, что для развития малого и среднего предпринимательства необходимо создавать определенные условия и «бизнесу нужен климат». Одна из важных составляющих этого «климата» - качество дорог внутри региона, ведь в многие сделки срываются только из за проблем с логистикой. Ежедневная доставка грузов в отдаленные села — серьезная проблема для предпринимателей, работающих с районами. Начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачёв отметил, что в реализации комплексного подхода для достижения поставленных «прорывных» целей необходима реконструкция дорог и аэропорта, его «осовременивание».

Противоречия роста

От реализации мероприятий Плана к 2025 году региональная власть ждет определенных результатов и один из них — увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в четыре раза, а также увеличение объемов несырьевого экспорта и формирование выручки IT-предприятий на уровне пяти процентов от ВРП. Также немаловажно — нахождение Тамбовской области в топ-10 регионов по состоянию инвестиционного климата. Вот уж где точно потребуется прорыв и ничто иное.

Вопрос — как такие планы реализовать с учетом того, что надзорные каникулы в 2019 году заканчиваются и бизнес вновь погрязнет в разного рода проверках? Как повысить производительность труда при тотальной нехватке кадров, соответствующих современным запросам работодателей. К слову, Александр Ганов уточнил, что показатель производительности труда тоже надо повышать, но его уровень известен только в среднем по области, а по отраслям — нет. То есть, пока не известно, чего, собственно, требовать и от кого. Вице-губернатор пообещал более плотно подойти к решению этого вопроса.

По словам Сергея Юхачева, для достижения целей по экспорту несырьевых товаров необходимо всячески содействовать предприятиям, занимающимся переработкой полезных ископаемых на территории области и принимать еще целый комплекс мер. Правда, не богата наша область ни нефтью, ни газом, ни углем.

- Эти меры направлены на увеличение валового регионального продукта. Запланировано более 50 проектов в реальном секторе экономики. К ним относится разработка платформы цифровой экономики региона, в том числе единой цифровой системы агропромышленного комплекса. Также запланировано создание технопарка в сфере высоких технологий. Также это создание индустриальных парков и ТОСЭР. Должна совершенствоваться имеющаяся инфраструктура поддержки бизнеса, - пояснил Сергей Юхачев.

Глава администрации области Александр Никитин обратил внимание на то, что мероприятия необходимо детально конкретизировать и не привязывать их только к бюджетному финансированию, поскольку будут активно использоваться средства инвесторов и заемные средства. Одна из причин таких рекомендаций — потребность в планировании.

- Мы будем знать параметры бюджета на 2019 год не раньше декабря этого года. Это уже поздно, если в это время только начинать планирование. Поэтому, заниматься этим стоит уже сейчас, - пояснил он.

Губернатор также подчеркнул необходимость учесть, что сквозным направлением во всех сферах должна стать цифровизация. Не случайно главной темой круглого стола, который 28 сентября провел ТРО фонд «Собиз Инвест» совместно с компанией «Новые Сети» стала именно цифровизация. Участники круглого стола о создании комплексной информационно-аналитической модели города Тамбова и решении задач оптимизации управления, а также о формировании максимально комфортных условий проживания.

В рамках круглого стола выступили представители крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий и цифровой экономики. Это «Российская венчурная компания», «Microsoft», «Эмбеддед Системс Рус».

- Однако, исходящие от бизнеса предложения по цифровизации представители администрации не сочли интересными. Зато предлагают то, что бизнесу не интересно, - говорит президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

И все же, по итогам круглого стола Фонд разослал выработанные в ходе обсуждений рекомендации органам местного самоуправления.

Светлые умы нужны

Цифровизация, как известно, не может происходить отдельно от развития науки и при отсутствии квалифицированных специалистов. В одном из предыдущих интервью предприниматель, заместитель руководителя регионального отделения всероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Коломников уже обозначал проблему нехватки полностью готовых к работе сотрудников и обозначал вопрос несоответствия требований бизнеса к работникам и выпускаемых образовательными учреждениями Тамбовской области студентами. И он не единственный, кто поднимает этот вопрос. Правда, воз и ныне там. ВУЗы и колледжи продолжают выпускать «специалистов» с неактуальными знаниями. В ходе совещания губернатор также отметил недостаточно высокий научный уровень тамбовских ученых — об этом говорит малый процент научных публикаций в авторитетных зарубежных журналах.

У нашей области в плане науки огромный потенциал, но используется он не на полную мощность. Думаю, у нас значительные перспективы развития в этой области. И нам надо понимать наши возможности. Если мы идем на прорыв, то нам нужна триединая структура: наука-образование-бизнес, - отметил Александр Никитин.

Все эти проблемы были озвучены на круглом столе «Образование и бизнес: проблемы подготовки квалифицированных кадров», который проводился ТРО Фонд «Собиз Инвест» еще в 2016 году. В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, организаций высшего и среднего профессионального образования, бизнес-сообщества. Рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, были направлены в органы государственной власти Российской Федерации и Тамбовской области.

Говорят, что в работе по внедрению науки в бизнес будет активно участвовать научное сообщество трех университетов Тамбовщины и Федерального научного центра имени И.Мичурина. Бывший ректор ТГУ имени Г.Р. Державина, а ныне депутат Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев вновь высказал мнение о необходимости слияния вузов. Однако Глава региона считает, что слияние вузов толку не даст. А предприниматели считают, что не важно, объединятся вузы или нет. Для них важно, чтобы учебные заведения выпускали людей, которых можно брать на работу: квалифицированных бухгалтеров, сотрудников производств, которым можно доверить работу.

В свою очередь, советник главы администрации Тамбовской области Сергей Огнивцев выступил с критической оценкой предложенного плана. По его мнению, в проектах не хватает информации о том, каким именно образом будут достигнуты поставленные цели, так как план должен предусматривать пункты его реализации. Сейчас стратегия развития области находится в стадии доработки.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Бросается в глаза то, что стратегия написана не живым языком. Присутствует огромное количество общих фраз, которые имеют очень размытое понятие. Видно из стратегии, что касаемо бизнеса у нас еще ничего пока нет, даже плана мероприятий. Мы говорим о том, что должны быть достигнуты результаты к 2024 году, но может выйти так, что к тому времени году ничего сделано не будет и мы узнаем об этом только в 2024 году. Такое было уже не раз. Чтобы этого не произошло, любой предприниматель, практик экономики скажет, что должен быть поэтапный план выполнения этой стратегии. Сами цели, все четыре, весьма интересные, но если к ним относиться так, как раньше, то они не выполнимы. Написано много вещей, которые не раз озвучивались, но до сих пор не решались. Это и тема образования в бизнесе, и тема цифровизации. Огромная ошибка в том, что чиновники берут на себя руководящую роль. У них другая специфика. Как можно руководить тем, чего ты не знаешь? Ведь по закону им нельзя заниматься предпринимательской деятельностью значит, они теоретики. По этой причине и результат нулевой. Чтобы знать, что нужно бизнесу, надо привлекать бизнес к созданию этой стратегии. Тоже самое и с цифровизацией. Мы стреляем из пушки по воробьям. Получается, что теоретики совсем не прислушиваются к практикам, а таким образом эта стратегия не выполнима даже на 10 процентов.

 

Юлия ПОТРЕБНИКОВА


 

Комментарии

Иванов 16 октября 2018, 14:34
И вы правда думаете, что можно переломить ситуацию? Чиновникам не нужен конечный результат, им интересен процесс. Именно поэтому и никаких изменений не происходит. Нужно менять СИСТЕМУ!
Иван Прохорович 19 октября 2018, 10:22
Про полезные ископаемые. У меня на даче есть старый туалет. Если там покопать, то может чего полезного найдут…
Олег Нанов 19 октября 2018, 10:22
Иван Прохорович, да вы, батенька, тролль!
Иван Прохорович 19 октября 2018, 10:24
Олег Нанов, ну а что же… как будто что-то плохое))) Удобрение, опять же. А для хороших людей мне никакого навоза не жалко!))
Ольга И. 19 октября 2018, 10:36
Тут вот про цифровые технологии, развитие, увеличение мсп. В крупных фирмах они есть, технологии то, но у них главные офисы далеко от Тамбова, налоги они платят не в область. А у нас в селе вот старые трактора и пара новых комбайнов. ну как новых — по 8 лет им. А на новое денежек нет. И скотоводство загибается. Все эти агрохолдинги задавили и свинокомплексы. Это у них технологии, а у нас лопаты и ведра. Как и раньше, как в СССР. И что говорить про развитие, когда даже субсидии не помогают, хоть мы их и получаем. Просто мелкие хозяйства скоро загнутся и все, будет одно искуственное мясо у нас и ничего натурального. И людям вред от этого. Одна химия вокруг, штат ограничен в крупных фирмах. А малые хозяйства берут на работу всех сельчан, даже молодых. И дома им дают часто. Село живет, когда есть совхоз или фермер там. Но скоро останутся только свинокомплексы и малекнькие села совсем опустеют, все молодые уедут в Москву на заработки, а старые вымрут. Уже дофига пустых деревень. А таким образом станет еще больше.
Олег Саныч 19 октября 2018, 10:46
Ольга, да в городе не лучше. Про село согласен, села пустеют, потому что в совхозах держали на работе даже алкашей, люди жили, худо бедно. Детей рожали, воспитывали. А сейчас я к родне приезжаю и никого не вижу из людей на улице. Кто спился и умер, кто уехал. Работы нет — село вымирает. А в Тамбове, например, кто бизнес начинал из друзей, то все старались нелегально. Один ездил по селам торговал мелочовкой всякой типа резинок, лампочек, канцтоваров, трикотажа и краски, клея. У него дело шло. А потом как машина сломалась, он не нашел денег ее ремонтировать — заработанного хватало ток на жизнь. Второй алкоголь паленый продавал — закрыли его и штраф впаяли. Третий сам вино варил и самогон. Тоже прикрыли и пригрозили сроком. А если все по уму оформлять, то это дорого. Держится щас один кто остался. Пасечник. Он медом торгует, летом живет в селе. Медовуху варит и продает. У него вот все хорошо идет. И еще его жена рассаду растит, правда раньше она на рынке торговала овощами и рассадой, а щас на дому — с рынка гоняют. Но мед и огород — тяжкий труд. Друг говорит, что с возрастом все сложнее ухаживать за пчелами, а жене за овощами. А тут еще налог для самозанятых вводят. Поэтому у них тоже не понятно как дальше будет. О каком мы развитии малого бизнеса говорим, когда людям так трудно и никто в легальный бизнес соваться не хочет… Ну из моих знакомых по крайней мере
Руслан 19 октября 2018, 10:54
Олег Саныч, ну тут наверно речь не про самозанятых, а про ИП. Все правильно — властям нужен рост субъектов МСП, но опять же, надо заниматься тем, чего реально не хватает, чтобы дело пошло в гору. А у нас городок маленький и не курортный, покупательская способность низкая. Так что сложно придумать малый бизнес быстро окупаемый кроме как тот же мёд, овощи продавать, мясо и молоко. конечно, никто в селе не будет ИП на это оформлять, если магазина нет и объемы маленькие. А все эти кафешки тоже не вариант — надо уже иметь много денежек, чтобы открыть кафе. Я считал — надо 5-7 миллионов рублей. Пардон, но там же еще и работать надо. А я б за 7 лямов купил 3 однушки и отделал их и сдавал бы. Вот уже 30 тысяч в месяц пассивный доход стабильный. Поэтому мое мнение — нафиг надо этот бизнес. Чтобы дело пошло надо гением быть, как Стив Джобс, запатентовать что-то. Но я таких людей в Тамбове не знаю.
Попов Сергей 16 ноября 2018, 12:47
ТАМБОВЩИНА МОЖЕТ БОЛЬШЕ!
Рома Ненин 16 ноября 2018, 12:48
Сергей, я бы сказал, что Тамбовщина уже больше так не может…