Мы в соцсетях:

IT-технологии — сегодняшняя реальность

01 окт. 2018

ТРО Фонд "Собиз Инвест" провел круглый стол по цифровой экономике.

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу совместно с компанией «Новые Сети», способствуя реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», 28 сентября провел круглый стол на тему «Создание комплексной информационно-аналитической модели города Тамбова, решение задач оптимизации управления, формирование максимально комфортных условий проживания».

В рамках круглого стола выступили представители крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий и цифровой экономики. Это «Российская венчурная компания», Microsoft, «Эмбеддед Системс Рус».

Во вступительном слове президент ТРО Фонд "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс отметил, что о цифровизации сегодня говорят все, начиная с Президента России и заканчивая жителями провинции. Однако, хотелось бы понять, что это на самом деле такое, ведь теория часто разительно отличается от реальности.

- Из обсуждений хочется вынести какие-то выводы, рекомендации, которые у нас в Тамбовской области впоследствии можно было бы применить на практике, - отметил Виталий Вутнанс.

Первым спикером круглого стола стал представитель АО "Российская венчурная компания", председатель технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин. Он начал с того, что некоторые направления работы создаются маркетологами, а не инженерами:

- Каждый раз когда мы говорим о развитии городских пространств, говорим про «Умный город», то представляем себе нечто футуристическое, что координатно меняет облик города. Это не совсем так. Реализуются отдельные элементы, а с развитием технологий становится понятно, что некоторым из них необходимо уделять особое внимание.

Также Никита Уткин напомнил, что интернет-пространство при реализации проектов требует заметно меньше затрат, чем физическое. И это свойство нужно активно использовать.

- Ключевыми в развитии цифровых технологий становятся «правила игры», то есть - технические стандарты и требования к тому, как это все должно взаимодействовать. Сейчас данные становятся двигателем экономики, их называют «нефтью 21 века». Нельзя не упомянуть о Программе цифровой экономики РФ, аналогичные программы были запущены ранее в Германии, в США. Но важно, при реализации программы получить разумную цифровизацию, а не цифровой хаос.

Никита Уткин привел яркий пример «недокрученного» цифрового решения — это шлагбаум. Почти в каждом столичном дворе есть шлагбаум и казалось бы ничего плохого в этом нет. Есть там некая IT-инфраструктура примитивная (пульт, открытие по звонку). Вопрос: как это можно было бы сделать хорошо? Создается в рамках города или страны стандарт, который регламентирует работу этих шлагбаумов. Поэтому стандарту все управление выносится в одно «облако» и происходит «чудо» - все работники коммунальных служб в любой двор, в независимости от разных факторов физического мира, имеют доступ. То же касается скорой помощи и других служб. Это лишь один пример того, каким могло бы быть эффективное решение.

- Все решения должны быть на стыке физического и цифрового мира. И иметь три основные аспекта цифровой трансформации — интероперабельность (совместимость сервисов, платформ, решений), масштабируемость (когда какое-либо решение в дальнейшем можно развивать с гораздо меньшими затратами) и платформенное решение (позволяет к усилиям муниципалитетов, крупного бизнеса добавлять социально-экономические эффекты и возможности для развития малого и среднего бизнеса). Не случайно за последние несколько лет крупные промышленные и нефтяные гиганты покидают топовые позиции на рынке, уступая место таким компаниям как Гугл, Амазон. Эти компании представляют собой в первую очередь платформенные решения и в этом их ценность. Сервисы доставки еды, продажи автомобилей в России — это тоже примеры удачных платформенных решений, — отметил представитель Российской венчурной компании.

Гендиректор ООО «Хидден Энерджи» Ремир Мукумов подробно рассказал о практических решениях информационно-аналитической модели и примерах применения современных технологий в сфере энергоэффективности. Группа Мукумова разработала стандарты энергоэффективности, которые сейчас применяются в РЖД, на металлургических заводах и многих других предприятиях.

- На основе этих стандартов создана нормативно-правовая база и они уже учитываются в судах, - сказал Рэмир Мукумов. Он также объяснил, как эти стандарты можно успешно применять в сфере ЖКХ. В частности, оптимизировать потребление электроэнергии.

Еще одним гостем круглого стола стал эксперт компании Microsoft Вадим Корепин. Он рассказал о чат-ботах, которые используются многими сервисами для обработки информации и о проектах дополненной реальности.

- Чат-боты обладают искусственным интеллектом и общаются с посетителями сайтов, как люди. Когда человек выплеснет весь негатив, бот перенаправляет его к реальному оператору. Это позволяет снизить напряженность, негатив и в целом уменьшает количество запросов. Что касается дополненной реальности, мы делали такое проектирование завода «Шеврон» на пустой площадке с полным прописыванием всех коммуникаций в режиме реального времени. Надев очки виртуальной реальности, мы ходили по пустой территории и видели проект изнутри: трубы, оборудование, цеха. Что касается цифровизации города, то у нас есть разные проекты - цифровая администрация, порталы, видео-аналитика, ЖКХ, безопасность, транспорт, культура и много другое, И при реализации проектов должен быть баланс между реальностью и ожиданиями, - сказал Вадим Корепин.

Проект практических решений и интеграции инженерной инфраструктуры с применением инженерного интеллекта представил гендиректор ООО «Эмбеддед Системс Рус» Дмитрий Сасс. Он рассказал о датчиках, с помощью которых возможно отслеживать маршрут передвижения сотрудников, например в сфере ЖКХ.

- В цифровизации не надо изобретать велосипед, - сказал он, - надо использовать и грамотно совмещать уже имеющиеся технологии. Технологически, с точки зрения IT, обработка данных в области планирования бизнеса и в области планирования управления городской инженерной инфраструктурой не сильно отличаются. Если объединить подходы, то открываются совершенно новые решения. Оцифровывать можно даже работу персонала: датчики размещаются непосредственно на сотрудниках предприятия, что позволяет оценивать эффективность их труда и существующих процессов. С помощью датчика можно проверить, был ли, например, слесарь по адресу, на который ему нужно выехать или нет, - рассказал Дмитрий Сасс.

Участники круглого стола, среди которых были представители органов власти и местного самоуправления Тамбовской области, научно-педагогического сообщества, бизнеса, обсудили и возможность внедрения новых технологий на Тамбовщине. На этот счет прозвучали разные мнения. Однако, руководитель ТОГУП «Единый расчетный центр» Алексей Власкин отметил, что в Тамбове цифровые решения не решат проблему нехватки квалифицированных кадров, недофинансирования и изношенности труб. Даже прогнозирование прорывов водопроводной сети не спасет, так как при 70-процентной изношенности труб прорыв может быть где угодно.

По мнению первого заместителя главы администрации г. Тамбова Дмитрия Алехина, такие проекты, как реализованный в г. Москве «Активный гражданин», для Тамбова слишком дороги и никогда не окупятся, хоть и являются весьма заманчивыми. Также не без доли скепсиса Дмитрий Алехин попросил организаторов круглого стола поделиться практическими рекомендациями, некоторые из которых, возможно, будут выбраны для реализации.

Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников рассказал о своих предложениях по внедрению цифровых технологий в жизнедеятельность города и выразил надежду, что они будут востребованы в процессе оптимизации структуры администрации города Тамбова и разработке изменений в его генеральный план. Из уже имеющихся технологий, о которых рассказали спикеры, он отметил автоматизацию процесса снижения платы за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. По мнению депутата, внедрение такого механизма в Тамбове было бы весьма полезным.

Собравшиеся обсудили и ряд других вопросов, касающихся внедрения информационных технологий в нашу жизнь, подчеркнув, что это не мечты, а вполне реальные вещи, которые уже реализуются. А итог обсуждению будет подведен в рекомендациях круглого стола, в которых планируется обобщить высказанные в ходе его работы предложения.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Круглый стол показал, что истина как всегда где-то посередине. Правы и столичные гости, и представители региона. Вопрос финансирования, действительно, очень сложный. Но это не значит ни в коем случае, что нельзя ничего внедрять. Создание комплексной информационно-аналитической модели города Тамбова, решение задач оптимизации управления, формирование максимально комфортных условий проживания — все это вполне реализуемые вещи даже в Тамбове, если подойти к этому поэтапно. Нужно уже сегодня выбрать какие-то отдельные направления и начинать внедрять там умные IT-технологии, которые не требуют чрезмерных затрат. Конкретные предложения будут сформулированы в рекомендациях круглого стола и направлены всем заинтересованным ведомствам и органам власти.

Комментарии

Андрей Суров 01 октября 2018, 14:55
Да, я живу в Москве и с этими шлагбаумами вообще можно только нецензурно выражаться. Я понимаю, что это ради безопасности, чтобы дети могли спокойно гулять, но они вообще часто просто зависают и приходится звонить. И про сантехников с чипами тоже хорошо. У меня часто нет возможности приехать к маме в Тамбов и разобраться с трубой. И наученные опытом, мы вызываем платных, потому что от тех, что в управляющей компании толку нет — они вечно пьяные, грязные и ничего не хотят делать. А мамины нервы дороже пары тысяч за нормальную услугу, хотя ее обязаны предоставить специально обученные люди бесплатно. Как-то так.
Инга Ратина 01 октября 2018, 15:05
Ну, допустим, не чудеса. Это реально наша жизнь, просто мы очень отстали от того же Китая и США по технологиям. Даже когда кажется, что уже все есть у нас, мы просто не знаем о том, что в Китае уже люди в другом технологическом поколении живут. И объемное моделирование с очками виртуальной реальности там используют. Ну а мы можем хоть увешаться датчиками — не поможет. Потому что надо менять принцип. В развитых странах как Япония например люди боятся потерять работу или сделать ее плохо — это позор. Это и неуважение коллег, и вообще неуважение к себе. И там качество. И за качество платит весь мир. А у нас нет качества, потому что нет страха потерять работу, нет стремления реализовать себя и общество не осудит. Если бы все работали нормально, а не как обычно, то у нас даже в Тамбове все было бы хорошо. А так да, водопровод сгнил, денег на него нет, зарплаты реальные у большинства в районе 15 тысяч и никто за эти деньги не хочет лезть менять трубу в грязи. А платили б побольше и работали б лучше люди. За зп в 30 тысяч уже можно держаться, а значит, человек уже и о качестве своего труда подумает.
Ну а вообще, в Тамбове еще хоть карты почти везде к оплате принимают. В других городах не везде так. Если б еще в автобусе можно было платить картой или проездным (чтобы кнопочка считывания была как в Питере и Москве), то вообще было бы хорошо.