Мы в соцсетях:

Бизнесу постепенно возвращают долги…

26 сент. 2018

Тема неоплаты по госконтрактам – больной вопрос для предпринимателей.

Риски при работе с государственными заказчиками намного выше, чем любая возможная прибыль. Это понимает каждый представитель бизнеса.

Тема неоплаты по госконтрактам – больной вопрос для предпринимателей. Вовремя не поступившие на счет средства – это долги по заработной плате, просрочки по кредитам, пени и штрафы, потеря доверия поставщиков. Для малого предпринимательства неисполнение государством финансовых обязательств грозит полным закрытием производства.

Бить в колокола стали еще в конце 2015 года. Первым поднял этот «больной вопрос» российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, который тогда пожаловался Владимиру Путину на рост задолженности, оценив ее объем в 25 млрд рублей. Тогда же тема задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями привлекла внимание Генпрокуратуры. Ведомство включилось в работу.

Весной 20216 года крупные деловые ассоциации обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить принятие соответствующего законопроекта, устанавливающего месячный срок оплаты госконтрактов и предусматривающего ответственность для заказчиков за неоплаченные контракты. Поправки в 44-ФЗ внесли только весной 2017 года. И тем не менее, в них были учтены просьбы бизнеса.

С 1 мая 2017 года вступил в силу ряд поправок, направленных на защиту поставщиков и ограничивающих максимальный срок оплаты по государственному (муниципальному) контракту. Для закупок, проводимых в общем порядке, этот срок теперь составляет не более 30 дней (см. ч.13.1 ст.34 Закона о госзакупках), а в случае осуществления закупок для субъектов малого предпринимательства, срок оплаты устанавливается не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке (см. ч.8 ст.30 Закона о госзакупках). Увеличена доля прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов МСП, с 10% до 15% от годового объема. И все равно, участие в госзакупках для бизнеса — это большой риск, особенно с учетом того, что кредитные организации в основном не идут малому бизнеса навстречу. Однако, ситуация в последнее время несколько меняется — кажется, государство начало возвращать бизнесу долги. Так, по информации Генпрокуратуры, бизнесменам в 2017 году выплатили более 86 млрд рублей долга по госконтрактам, за первое полугодие 2018 года - еще 18 млрд рублей.

Борьба за погашение задолженности перед бизнесом продолжается

В этом году Тамбову удалось существенно снизить задолженность города перед субъектами малого и среднего бизнеса по муниципальным контрактам. Это удалось сделать благодаря совместной работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, прокуратуры Тамбовской области и администрации Тамбова.

По словам тамбовского бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева, на протяжении года было проведено два общественных совета и заседания межведомственной рабочей группы при прокуратуре, на которых в жесткой форме критиковалось существующее положение в сфере задолженности по муниципальным контрактам. Неоднократно проводились совещания в администрации Тамбова по данному вопросу.

- Я этой проблемой занимаюсь уже давно, а сложившаяся практика наращивания долгов перед бизнесом тянется годами. Ко мне постоянно обращаются предприниматели с банальной, но очень серьезной для них проблемой — по муниципальным контрактам не отдают деньги или долго тянут с оплатой. Ко мне поступало множество схожих обращений от малого и среднего предпринимательства и совместно с прокуратурой и сотрудниками администрации мы искали пути решения, - пояснил правозащитник.

Почему возникают долги?

Михаил Козельцев пояснил, что подобные проблемы, ложащиеся тяжким грузом на плечи бизнесменов, - следствие просчетов в финансовой политике города. Дело в том, что расходы на оплату муниципальных заказов в бюджете заложены — они прописываются и высчитываются при формировании бюджета на год или при внесении поправок в бюджет.

Однако, часто деньги, на которые так рассчитывали чиновники, в бюджет не поступают. Это зависит от недобросовестной уплаты налогов, несвоевременного исполнения обязательств другими сторонами городских контрактов. Так или иначе, администрация Тамбова попадает в ситуацию, когда платить нужно, но нечем.

Однако, не стоит думать, что такая проблема есть только в Тамбове — в других городах тоже этим «грешат» и тенденция эта — всероссийская. Несмотря на масштаб, поиски решения проблемы никто не отменял.

В Тамбове добились определенного результата

- Заместитель главы администрации Тамбова Анатолий Семченко 5 сентября предоставил мне информацию, из которой следует, что муниципалитету удалось снизить задолженность перед субъектами малого и среднего предпринимательства с 40, 5 миллионов до 2 миллионов рублей, всего на 38,5 миллионов рублей. Получить такой результат удалось во многом благодаря изысканию необходимых для погашения долга средств и реструктуризации кредиторской задолженности — некоторым предпринимателям, к сожалению, долги вернули не полностью. Там остались небольшие суммы, которые в администрации обещают отдать в полном объеме к концу 2018 года. Всего около двух миллионов, - рассказал Михаил Козельцев.

В своем отчете о деятельности за 2017 год глава города Тамбова Сергей Чеботарев говорил о реструктуризации задолженности и снижении долга, пусть и не таком быстром, как хотелось бы. В качестве одной из мер по снижению долга назвалось увеличение доходов от использования муниципальной собственности за счет приватизации и вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков.

На сегодняшний день в списке фирм, получивших деньги за свою работу на благо Тамбова, примерно 200 наименований. Среди них медцентры, установщики систем безопасности, строители, дорожники, представители сфер услуг, торговли и многие другие люди, которые смогли не обанкротиться и дождаться положенных денег.

мнение

Предприниматель Артем Пронин развивает магазин спецодежды и средств индивидуальной защиты и охотно участвует в госзакупках.

- Тендер — для нас это важно. Весомая масса оптовых продаж у нас происходит за счет участия в тендерах. Магазин активно участвует в них, как фирма-поставщик. Из 55 тендеров, которые проводились в последнее время, мы выиграли 16. Это довольно неплохой результат. Дело в том, что сейчас все бюджетные учреждения осуществляют все закупки через единый портал Госзакупок, где они отмечают свои потребности в заказе. На эти потребности выходят поставщики и клиент выбирает наиболее выгодный вариант, - говорит Артем Пронин, - Поскольку мы реализуем спецодежду для врачей, строителей и другие рабочих профессий, то своих потенциальных клиентов мы «завоевываем», участвуя в тендерах.

Артем видит перспективу развития бизнеса в участии его магазина в тендерах. Ведь Госзакупки — это широкая география и клиенты из других городов могут выбрать товары тамбовской фирмы, если их устраивают условия.

- После победы в тендере начинается самое интересное – исполнение данных обещаний и обязательств перед заказчиком. Чтобы пошить форму определенного покроя, у нас налажены отношения с несколькими цехами по пошиву одежды в Тамбове и Рассказово, а недостающие вещи приобретаются с помощью закупок в других регионах. Губительных задержек по оплате заказа у нас пока не возникало, - говорит предприниматель.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Проблема неоплаты долгов по госконтрактам и госзакупкам стоит очень остро для бизнеса. Это одна из самых серьезных проблем, которая влечет за собой и разорение, и возбуждение уголовных дел на предпринимателей, и прекращение деятельности многих фирм. Огромное количество предпринимателей по причине неоплаты огромных многомиллионных долгов муниципалитетами уже разорилось, хоть это и не самое плохое, что может случиться в жизни. Хотелось бы в который раз обратить внимание на неравное положение субъектов экономической деятельности. То есть, что одному позволено, то другому строго запрещено. Предпринимателя, не выдавшего вовремя зарплату, просрочившего оплату налога или не доплатившего копейки, наказывают по всей строгости закона, а административным учреждениям это прощают и дают медали, звания, должности. Это проблема всей нашей экономики. Я не говорю, что надо администрацию наказывать, я говорю, что все должны быть равны перед законом, перед обществом. Наш Фонд выступает за то, что относиться надо ко всем одинаково — все равны друг перед другом и перед законом.

В администрации даже не понимают сложности этого вопроса. Был случай, когда на тендер выходила администрация одного из районов. Нужно было отремонтировать крышу школы. А денег у администрации заведомо не было, нечем было платить за работу предпринимателю. То есть, эти люди заранее знали, что не заплатят подрядчику и все равно провели тендер. А ведь предприниматель при этом берет кредиты на закупку строительных материалов и ему надо платить зарплату своим рабочим, за невыплату которой ему грозит уголовная ответственность. Это было много лет назад. Тот предприниматель разорился. Конечно, к решению этой проблемы должен быть комплексный подход, но на сегодняшний день, по моему мнению, самое главное — устранить неравенство между участниками муниципальных контрактов.

Маргарита СВЕТЛОВА, Юлия ДУДОВА

 

 

 

Комментарии

Олег Романович 26 сентября 2018, 14:34
Вообще, долги по муниципальным контрактам — вещь опасная. Доверчивые неопрытные предприниматели, не имея денег на подстраховку, идут на госконтракт. Это их и губит. У бизнесмена должны быть большие доходы помимо госзакупок и контрактов. Тогда это не сожрет его бизнес. А если бедный, но честный предприниматель лезет в это в надежде на прибыль — мне его жаль. Прогорит, как пить дать. Поэтому мой вам совет — не суйте туда нос, не берите кредит на реализацию муниципального контракта, даже если прибыль обещают высокую. Такими вещами можно заниматься только при наличии денежного резерва.