Мы в соцсетях:

Выбор бизнеса — важный этап

21 сент. 2018

Для достижения успеха в бизнесе необходимо следить за стремительно меняющимися бизнес-тенденциями.

Президента тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталия Вутнанса во время его выступлений перед молодежью, в рамках работы в стартап-школе ТГТУ, как бизнес-эксперта часто спрашивают: каким бизнесом заняться? Этот вопрос задают в основном те, кто только стоит на пороге открытия своего бизнеса или уже делает первые шаги в нем, но что-то идет не так, как хотелось бы.

Сегодня мы решили ответить на него в рамках данной статьи. Начнем с того, что для достижения успеха в бизнесе очень важно заниматься не только тем, что нравится, а еще и следить за стремительно меняющимися бизнес-тенденциями. Наша сегодняшняя реальность стремительно меняется, поэтому выбирать нишу для своего бизнеса стоит особенно тщательно.

Актуальность!

Актуальность современного бизнеса зависит от многих факторов, к которым относится экономическая ситуация в стране и уровень жизни населения, город (или деревня), в котором открывается дело и ориентировочное число потенциальных покупателей. Отвечая на вопрос о том, какой бизнес сегодня актуален, стоит отдавать себе отчет в том, что есть такие ниши, которые остаются актуальными в любое время, а есть, которые завысят от тех или иных обстоятельств. Одни идеи стремительно развиваются без особых усилий (если так можно сказать), а другие требуют колоссальных затрат, и это закономерность, которую необходимо принимать во внимание.

Вот наиболее прибыльные сферы деятельности, которые актуальны сегодня и имеют тенденцию к развитию:

- продажа экологических продуктов – экологически чистые продукты ввиду активной пропаганды здорового образа жизни сегодня пользуются широкой популярностью;

- розничная торговля бытовыми товарами (одежда, продовольственная продукция, косметика, бытовая химия);

- собственное производство;

- рекламная – реклама является двигателем прогресса, поэтому крупные компании и предприниматели обычно не жалеют на нее финансовых возможностей и предпочитают обращаться за услугами подобного рода к профессионалам.

Всю большую популярность набирает вендинговый бизнес. Суть его состоит в автоматах, куда пользователи опускают денежные средства, а в ответ получают ту или иную продукцию. Бизнес требует только договора об индивидуальном предпринимательстве и документа об аренде оборудования, после чего его нужно только установить в проходимом месте и периодически его обслуживать.

Каким еще бизнесом можно заняться сегодня новичкам?

Опытный бизнесмен ответит на это так: Тем, который требует минимальных вложений!

Что касается конкретных видов бизнеса, то стоит сказать о том, что сегодня популярностью пользуются такие идеи, как создание подарочных корзин, точки быстрого питания и на таких точках можно продавать не только гамбургеры и картофель фри, а еще и здоровую еду – салаты, свежевыжатые соки, смузи. Кстати говоря, сегодня пользуется популярностью еще и доставка еды, потому что многие люди заказывают ее в офис и домой (ввиду недостатка времени на готовку), поэтому можно либо просто заниматься доставкой, либо позаботиться о наличии такой функции в свое точке быстрого питания. А можно пойти дальше и создать онлайн-агрегатор доставки еды из ресторанов и кафе, собрав на одной интернет-платформе все заведения общепита и получая от них процент за заказы.

А если живешь в деревне?

Если вы живете в деревне, то вы вообще в тренде! Потому что сейчас настоящий бум на экологически чистую продукцию.

Успешной будет (если подойти творчески) продажа эко-продуктов – молока, сметаны, творога, яиц, а также готовой продукции, которую можно приготовить из вышеперечисленных ингредиентов. Однако и это еще не все, ведь если в деревне есть пруд и она находится относительно недалеко от города, то можно задуматься об аренде водных ресурсов и открытии платной рыбалки (рыбу придется предварительно запустить в водоем и следить за рыбаками), а также в условиях жизни в деревне и при наличии определенных технических навыков можно делать разную мебель из дерева ручной работы, которая сегодня становится все более популярной. Клиентов можно найти через сеть Интернет и знакомых, но очень важно делать не только качественную мебель, а и следить за модными тенденциями. Вообще, идей для бизнеса очень много: от хозяйственного магазинчика до питомника растений.

В прошлом году фонд «Собиз Инвест» проводил очень интересный с практической точки зрения для предпринимателей круглый стол на тему «Работа с инвесторами». Так вот, главный спикер этого мероприятия председатель Совета директоров компании «Финансы и Кредит», успешный бизнесмен, за плечами которого огромный опыт работы с инвесторами – Сергей Шкарин на вопрос от молодых предпринимателей об успешном бизнесе ответил, что необходимо учиться находить нишевые решения, неинтересные крупному бизнесу, но которые являются «золотой жилой» для малого бизнеса. Именно благодаря умелому нишевому подходу небольшие фирмы могут получать высокую прибыль.

Что делать малому бизнесу, чтобы не исчезнуть? - прозвучал тогда еще один почти риторический вопрос спикеру. Ответ был настоящим ключом к действию:

«Есть рынок и малому бизнесу надо приспосабливаться к нему. Кто-то может этот рынок формировать. Кто-то более мощный. А малый бизнес может только подстроиться. И вот насколько эффективно он подстроится, настолько и будет успешным. Первое что нужно сделать — начать мыслить шире», - сказал Сергей Шкарин.

 

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Ключевым фактором в любом бизнесе является уверенность в себе и вера в успех, потому что неудачи возможны в любом деле, главное – научиться с ними достойно справляться. Смелость, трезвый расчет, знания, умноженные на трудолюбие дадут свой результат. Какой бы не выбрали бизнес — надо помнить, что это ежедневный труд 24 часа семь дней в неделю. И показателем является то, сколько раз ты поднялся, а не как красиво ты упал. Показателем является, как ты умеешь держать удар и вставать после удара. Основополагающим правилом для любого бизнесмена должно быть: не верь, не бойся, не проси. Сегодня с любого репродуктора, с любого телевизора или смартфона рассказывается о поддержке бизнесу. Любой «банчок» рассказывает сказки о наивыгоднейших условиях кредитования. Все проверяющие рассказывают о каких-то мораториях и риск-ориентированных подходах. И именно правило сказанное выше поможет вам выжить сложнейшем море предпринимательства. Любой бизнес прибыльный. Недаром бизнес в переводе с английского означает: дело, занятие, предприятие. То есть деятельность направленная на систематическое получение прибыли.

Маргарита СВЕТЛОВА

Комментарии

Людмила 21 сентября 2018, 12:21
Вот продажа экологически чистых продуктов — очень актуальная тема. Правда, сегмент целевой аудитории ограничен, ведь такие продукты стоят дороже обычных. Знаю одно место, где пекут бездрожжевой хлеб и продают кислородные коктейли, фруктовые батончики со злаками. Это огтличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей обратили на это внимание. Для этого нужно открывать подобные заведения, пропагандировать саму идею.
Олег Романович 21 сентября 2018, 14:31
Сейчас в бизнесе много подводных камней и знать всё — просто не реально. В любом случае, я советую выбирать подходящий именно вам вариант, чтобы работать полноценно в перспективе. И еще — важно окружить себя специалистами. Нужен обязательно бухгалтер, нужен юрист. И нужна стратегия, бизнес-план. Мир не стоит на месте и нужно быть мобильным, интересоваться опытом больших городов. Тогда работа наладится, какую бы сферу вы не выбрали.
Олеся 21 сентября 2018, 14:37
А как по мне, то не надо изобретать велосипед. Можно работать в любой сфере, но сервис должен быть на высоте, чтобы клиенту было комфортно. Станьте лучшим и у вас не будет конкурентов даже в самых занятых сферах. Торгуете? — Организуйте бесплатную доставку и если это одежда, то возможность примерки и только потом берите деньги. Вас посоветуют друзьям и ваши продажи увеличатся. Продаете фрукты и овощи — торгуйте только свежим и проверенным. Если после ваших яств никто не пострадает, вас посоветуют другим и вы опять в плюсе. Занимаетесь такси? — Берите только вежливых и опытных водитеолей, которые знают, куда везти человека, ориентируются в городе и адекватны, в принципе. У вас своя парикмахерская?- Пусть в ней будет уютно. Предлагайте кофе ожидающим, нанимайте только профи. И все у вас будет хорошо.
Игорь 21 сентября 2018, 14:38
Не натуральные продукты дороже, а дрянь химическая дешевле.
Михай 23 сентября 2018, 20:32
Сейчас модно всё эко. И советы даете дельные. Спасибо!