Мы в соцсетях:

«Тень» в бизнесе или бизнес в «тени»?

12 сент. 2018

Почему Тамбовские предприниматели снова стремятся уйти из легального сектора?

Картина маслом: на поселковом рынке стоят палатки, привычные лица торгуют привычными товарами, люди покупают. Жизнь на рынке всегда кипит, приезжие из соседних деревень покупают одежду, канцтовары, еду. Только вот рынка этого нет. Нет его ни на одной бумаге — закрылся, якобы. Однако, как торговали на старом месте, так и торгуют. Эта проблема — бич для Тамбовской области, ведь губернатор Александр Никитин поставил перед властью в муниципалитетах задачу способствовать развитию торговли. Более того, глава региона поставил задачу — обеспечить наличие рынка в каждом районе области. Правда, происходит все, почему-то, наоборот. Рынки закрываются, на бумаге. Хотя некоторые и впрямь перестают существовать.

Серая зона

Этой проблеме уделили внимание на одном из очередных совещаний управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области. Начальник управления Наталия Макаревич собрала глав районов и их представителей, чтобы рассказать о грядущих проверках антитеррористической безопасности на коммерческих объектах, но спектр рассмотренных вопросов оказался гораздо шире. Один из них — уход местного бизнеса в «серую зону».

- Люди продолжают работать, но уже с совсем другим качеством. Они не платят налоги, за качество продукции тоже никто не в ответе. Но если есть такая тенденция, значит это мы просчитались в принятии законов и нужно такую ситуацию исправлять, - сказала Наталия Макаревич.

О качестве товаров в этом случае можно только догадываться. Об их возврате в случае брака в течение двух недель — тоже. Для тех, кого не существует официально — закон не писан. Конечно, на деле эти люди — давно знакомые местным жителям торговцы, которые дорожат своей репутацией. Если они будут торговать браком без возможности обмена или возврата, к ним в следующий раз не придут и не купят — таковы законы сельского рынка, мир тесен, особенно в селах. Но что делать, если подобное происходит в городе? Та же самая водка в гараже дешевле «не паленой» в полтора раза, а нелегал, продающий мясо «с багажника», отдает продукт почти даром. И еще один огромный «минус» для власти объединяет таких предпринимателей — они не платят налоги, постоянно растущие, порой непомерные.

Вот это суммы!

К слову, о налогах. По сведениям, опубликованным на официальном сайте Федеральной налоговой службы Тамбовской области, в январе-июле 2018 года в результате проведенного налоговыми органами Тамбовской области комплекса мер принудительного взыскания задолженности в бюджетную систему Российской Федерации дополнительно поступило 1,8 миллиарда рублей. За последние полгода было направлено 254 тысячи требований об уплате налогов, сборов, взносов, пени и штрафов на сумму 3,3 миллиардов рублей, в том числе юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – 94,2 тысячи требований на сумму более 3 миллиардов рублей.

Каждый год предпринимателям налоговая служба присылает извещение о фиксированных суммах взносов, которые надо внести в страховые фонды за себя. Более того, делает квитанции, чтобы уменьшить хлопоты. Фиксированные взносы за себя в ПФР и на ОМС не зависят от дохода, а рассчитываются от минимального размера оплаты труда (ежегодно корректируется на государственном уровне). Так, платить в 2017 году надо было 27990 рублей (23400 в Пенсионный фонд и 4590 в ФОМС). Для 2018 года законодатели убрали привязку к МРОТ, и фонды стали начислять сборы по своим формулам. Величина «своего» взноса в Пенсионный фонд равна теперь 26545 рублей, а ФОМС – 5840 рублей. А кроме того, предприниматели платят налог на объекты, в которых работают. В Тамбовской области уже год бизнес решает через суд проблему завышенной кадастровой стоимости таких объектов, чтобы уменьшить размер этого налога. К этому стоит добавить стоимость аренды торгового места, если аренда требуется, зарплаты наемным работникам и взносы за них в ПФР и ФОМС.

Кто во что горазд

Познав азы экономики, да и не познав, не сложно догадаться, что, заплатив все взносы и прочее, предприниматель часто не то что не имеет прибыли, а наоборот — уходит в минус. И тут становится понятно, что же в ситуации не так. Скрываться от налогов — наказуемо по закону, не платить зарплаты — тоже. А значит, страдает качество товаров и услуг, появляется интерес к тому, как бы купить подешевле, а продать по обычной цене. И тут появляется он — контрафакт, на который может решиться только доведенный до финансового тупика бизнесмен.

Далеко за примером ходить не нужно. Буквально в августе этого года в ходе прокурорской проверки работы индивидуального предпринимателя из Котовска были выявлены нарушения законодательства об интеллектуальной собственности. Предприниматель осуществлял реализацию одежды в одном из магазинов города. На реализации в ходе проверки находились спортивные костюмы с товарным знаком «Адидас», а также иной одежды с этим же логотипом и товарным знаком «Найк». По информации, полученной прокуратурой от официальных представителей фирменной одежды известных марок, правообладатель никаких соглашений об использовании товарных знаков на продукции с ИП не заключал, разрешений на производство, хранение, а так же предложение к продаже и продажу на территории Российской Федерации не давал. Экспертиза, проведенная в рамках административного расследования, предусматривает, что указанные товары являются контрафактными. За нарушение бизнесмен заплатит штраф — 50 тысяч рублей.

Если же предприниматель работает честно, то в условиях постоянных поборов, его бизнес, скорее всего, долго не просуществует.

Работа без доходов

Однако, что Тамбовщине, которая «может больше» до проблем всего мира — свои бы решить. Тем более, что на местном уровне также принимаются законопроекты, с которыми региональная власть выходит на уровень федеральный, а значит, есть возможность менять ситуацию. Бизнес-омбудсмен в Тамбовской области Михаил Козельцев говорит, что уже пять лет поднимает тему ухода малого бизнеса нашего региона в тень.

- Чтобы бизнес легализовался, нужно смягчить условия для ведения малого бизнеса, потому что они очень тяжелые. Малые предприниматели уже не могут выживать. На них ложится нагрузка по онлайн-кассам, антитеррористической защищенности, прочие расходы. Пока на рынках в палатках не заставляют ставить онлайн-кассы. Но и там дела — не сахар. Ко мне недавно приходила женщина, она предприниматель. Планирует закрыть свою торговлю — у нее две торговых точки на рынке в Тамбове. Прибыль с этих точек в месяц — 17 тысяч рублей. А в селе покупательская способность населения ниже, значит там дела еще хуже, - рассказывает Козельцев.

Есть и еще некоторые подводные камни, которые становятся заметными при детальном рассмотрении проблемы. Дело в том, что мелкие товаропроизводители обычно сбывают свою продукцию в небольшие магазины или на рынки. В случае, когда торговый объект прекращает существование, производитель лишается канала сбыта, а таких каналов мало — сетевые супермаркеты не берут продукцию малых предпринимателей на продажу — объемы производства недостаточные. По мнению Михаила Козельцева, такая ситуация приведет не только к закрытию рынков и магазинов, но и к разорению небольших фермерских хозяйств и производителей в малом бизнесе.

- Я всегда говорю, что апельсины за Полярным кругом не растут — им нужен климат. Вот и бизнесу нужен климат, чтобы было светло и тепло. И этот климат нужно создавать, - подытожил Михаил Козельцев.

Cогласен с бизнес-омбудсменом и бывший владелец чайной «Тимофейня» Тимофей Петерс. Как известно, некогда популярное заведение города Тимофей продал. К такому решению его подтолкнуло отсутствие рентабельности, несмотря на то, что в чайной постоянно бывали посетители и покупатели. По словам Тимофея, один из факторов — требование установить онлайн-кассу. Покупка оказалась для бизнесмена очень затратной. Второй — ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд в независимости от того, есть ли в этом месяце доход.

- К тому же, напрягает невероятное количество форм отчетности и гигантские штрафы за неправильное заполнение. Разобраться в налогах и бухгалтерии сложно и надо нанимать бухгалтера. Или платить штрафы. Отчеты в разные конторы тоже сложное дело. День просрочил — 10 тысяч штрафа заплатил, а за второе нарушение - 30 тысяч, - рассказывает Тимофей Петерс.

Вот и получается, что малому бизнесу не то что «не комфортно» - он потихоньку приказывает долго жить. И когда он будет услышан и меры смягчатся — не известно.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- К сожалению, пока малому бизнесу выгоднее работать нелегально, а некоторым компаниям вообще удается получить доход исключительно благодаря уходу от налогов. Почему так происходит? Причин много. В последние несколько лет были приняты непопулярные решения в части увеличения общей фискальной нагрузки на предприятия малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Именно для того, чтобы снизить размер выплачиваемых налогов, бизнес переходит на серые схемы его ведения. Вести бизнес полностью прозрачно многим оказывается невыгодно, особенно если это небольшой бизнес, если он приносит небольшой доход или переживает финансовые трудности.

Исправить ситуацию может снижение налоговой нагрузки на бизнес или хотя бы более редкое ее повышение (у нас же налоги и сборы повышают по несколько раз в год!), а также сокращение административных барьеров. Пока ситуация, если и меняется, то крайне медленно, а значит, ждать скорого выхода малого бизнеса из тени не приходится.

автор Юлия ДУДОВА

Комментарии

Михаил Ястреб 13 сентября 2018, 14:19
Многие закрываются. ТЦ полупустые. Посмотрите на тот же бывший «Фестиваль парк» — он почти пустой. А отделы, которые еще работают. вынуждены задирать ценники до неприличия. Куда катимся???
Егоров 17 сентября 2018, 12:54
Пока денег от продажи ископаемых хватает на зарплату «проверяющих», ничего не изменится.
Алина Оттина 17 сентября 2018, 13:02
Ну вот у меня друг производит мясо, фарш свиной. И у него в последнее время стало меньше заказов от магазинчиков мелких. Говорят, что оборот маленький и они себе не могут позволить закупать больше, хотя раньше брали много. Кто-то в долг берет, но деньги отдают по частям и несколько месяцев. И все эти закупщики говорят про высокие налоги. Друг боится, что от его мяса вскоре могут отказаться, потому что оно натуральное, а значит — не очень дешевое. Отдает по 270 рублей за килограмм, но это мало, даже чтобы окупить затраты и выйти в ноль. Мне он сказал, что в этом году последних животных дорастит, продаст и больше не будет этим заниматься. Вот так и закрываются фермерские хоз0яйства и прочий малый бизнес. Просто не выгодно.
Олег Олегович 19 сентября 2018, 16:53
Да, реальное состояние нашей экономики и в частности МСП плачевное.
Игорь 19 сентября 2018, 22:18
Бизнес будет до тех пор в тени, пока ему не создадут соответствующий климат. Пугать налогами, заставлять платить — бесполезно. Вы условия создайте! Всё! Больше ничего не надо.