Мы в соцсетях:

Об отчете главы города Тамбова за 2017 год

Президент фонда "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс делится своим мнением о некоторых вопросах, затронутых в отчете С.А. Чеботарева
31 авг. 2018

27 августа 2018 года глава города Тамбова С.А. Чеботарев выступил с отчетом о деятельности за 2017 год. Анализируя этот отчет, хотелось бы остановиться на нескольких моментах, на мой взгляд, имеющих большое значение для жизни нашего города.

Начну с того, что имеет непосредственное отношение к предпринимательской деятельности, интересы развития которой отстаивает возглавляемый мной Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу. Прежде всего — это налоги. Из отчета видно, что негативную роль при формировании бюджета сыграло определение земельного налога на основе необоснованно завышенной, мягко говоря, кадастровой стоимости земли. Судебная практика показала, что кадастровая стоимость земли, утвержденная постановлением администрации Тамбовской области, зачастую в десятки раз превышает ее реальную рыночную стоимость, а следовательно, в десятки раз завышается земельный налог. И не знать этого выбранные для проведения кадастровой оценки оценщики не могли. Поэтому обвинять здесь в несознательности предпринимателей, стремящихся снизить размер налоговых платежей, по крайней мере, некорректно. Из опыта мы знаем, что повышение налоговой нагрузки приведет не к пополнению бюджета, а к банкротству предпринимателей. Это называется «не рубите сук, на котором сидите». Необходимо правильно избрать конечную цель и поставить задачи по ее реализации. Такой целью должно стать развитие городской экономики, а не механическое повышение налогов.

Другой существенный для предпринимателей вопрос — организация торговли. Здесь важно, чтобы все находились в равных условиях, ко всем предъявлялись одинаковые требования, не было тех, кто получает необоснованные преференции. Говоря о наведении порядка с торговлей в городе, глава рассказал, что в 2017 году с улиц Тамбова убрано 62 нестационарных объекта, осуществлявших свою деятельность без соответствующих документов. Но при этом неясно, сколько на их месте появилось новых подобных объектов. Кроме того, насколько я помню, эта работа была проведена в 2018 году и в результатах 2017 года ее учитывать нельзя. Хотя сама инициатива, соответствующее постановление и его исполнение вызывают удовлетворение. Надеюсь, что эта практика будет применяться и далее.

Неоднократно высказывался наш Фонд и по теме ярмарок. Ярмарки — это выставка достижений сельского хозяйства, они прежде всего должны служить для установления коммерческих связей, контактов между производителями и продавцами. Но в нашем городе ярмарки на сегодня приняли уродливые формы. Они стали постоянно действующими, торгующие на них получили те самые необоснованные преференции в виде возможности торговать в грязи, антисанитарии, при отсутствии должного оборудования и контроля за соблюдением обязательных для всех требований. Фонд «Собиз Инвест» не раз обращался за помощью в прекращении безобразий на ярмарках в областную прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию города с фотографиями, фиксирующими факты нарушений. Увы, порядок пока не наведен и полученные нами ответы наводят на мысль, что он и не будет наведен. Мы не против ярмарок, но целесообразность их проведения, выделение для этого средств, установление правил торговли на ярмарках нужно обсуждать с общественностью и депутатами. На городских ярмарках, в первую очередь, должны торговать местные производители сельскохозяйственной продукции и владельцы дачных и садовых участков (возможно, что и бесплатно). А вот приезжие из других регионов обязаны платить в бюджет за право торговать на территории нашего города!

Теперь о вопросах, которые важны для всех жителей города. Ежегодное наращивание администрацией города долгов привело к тому, что муниципальный долг уже фактически превышает собственные доходы. Но в отчете утверждается, что задолженность, пусть и медленно, но снижается. И это вызывает сомнения. Ведь проведение реструктуризации задолженности, о которой рассказал глава города, — это всего лишь отсрочка выплаты долга и создание, тем самым, видимости его сокращения. Учитывая, что собственных доходов города хватает практически только на выплату заработной платы и финансирование самых необходимых расходов, снижение кредиторской задолженности находится под большим вопросом и в перспективе.

В качестве одной из мер по снижению долга в отчете было названо увеличение доходов от использования муниципальной собственности за счет приватизации и вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков. Конечно, эта мера необходима, но она имеет ограниченный потенциал. Полагаю, что главной задачей должно быть определение мер по ликвидации имеющейся недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Не лучше ли «заштопать» долговой «мешок», чем увеличивать его содержимое?

В вопросе о реструктуризации и оптимизации самой администрации города такой решимости пока не наблюдается. А жаль. Наш Фонд еще два года назад представлял в администрацию города и администрацию области анализ и предложения по оптимизации структуры администрации города и муниципальных учреждений с конкретными цифрами планируемой экономии. И цифры эти были немалые! По нашим скромным подсчетам, оптимизация может сэкономить более 300 млн рублей в год. И это не предел. Мы готовы и далее содействовать администрации города осуществлять задуманное в 2018 году. Причем, в наших предложениях были предусмотрены и проведение оценки компетентности сотрудников администрации, и мероприятия по обеспечению занятости сокращаемых сотрудников. Так, по программе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ есть возможность их переучивания на другие специальности, требуемые в Тамбове и области.

В заключение выскажусь о дорожном строительстве и ремонте. Здесь удивляет непропорциональное разделение выделенных средств между районами города. Львиная доля работ была проведена в северной части города. Похоже, что забыли о том, что в южной, западной и центральной частях ремонт не делался годами. А ведь там тоже живут люди!

Это далеко не полный анализ отчета главы города перед депутатами Тамбовской городской Думы за 2017 год, а всего лишь мысли по наиболее проблемным его аспектам. Как уже говорилось ранее, и я, и возглавляемый мной Фонд «Собиз Инвест» готовы к совместной работе по решению экономических проблем, стоящих перед нашим любимым городом! Однако одного нашего желания недостаточно, здесь необходима и политическая воля руководства города.

Виталий Вутнанс,
президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу.

Комментарии

Гость 01 сентября 2018, 10:31
Критика по делу. Хотелось бы услышать ответ на неё.
Сергей 01 сентября 2018, 12:07
Про ярмарки я вообще не понимаю зачем на них ходить. Там совсем недёшево. Про антисанитарию правильно сказали.
Гость 01 сентября 2018, 14:05
Вроде бы Чеботарев давно сказал, что будут сокращения в городской администрации. Но до дела пока не дошло. Может быть, теперь дойдет? Раза в 3 надо чиновников сократить!!!
новый гость 01 сентября 2018, 16:38
непонятно почему вокруг этого отчета такой ажиотаж. у вас про это ни чего не написано. губернатор приезжал, долго выступал. поддержку чеборатеву оказал. разве кто-то чеботареву мешал или пытался снять его?
Михай 02 сентября 2018, 19:40
Авторитетно, однако!
Андрей П. 17 сентября 2018, 13:09
Ну если его Никитин поддержал, то тут хоть критика, хоть нет… Мне кажется, ничего не изменится. А такого нищенства в Тамбовской казне давно я не припомню, как в этом году. Это многие горожане заметили, даже далекие от политики. Чего стоит только День города, куда пригласили никому не известную группу каверщиков. Позорище. Праздники всегда в Тамбове проходили с размахом, а в этом году обнищали. В фирмах сокращения у частников. Зарплаты падают. Мою жену повысили неделю назад, навалили обязанностей за тот же оклад. Вот радость то. Не знаю, чего там может Тамбовщина, но мы, простые люди, так больше не можем.