Мы в соцсетях:

Товары «за бугор»

16 авг. 2018

В Тамбове уже два месяца работает клуб экспортеров.

Для компаний, которые заинтересовались экспортом и решили выйти на внешние рынки, возникает ряд преимуществ и возможностей, и в этом есть бесспорный плюс экспортной деятельности. Но ключевая проблема заключается в другом — не каждый предприниматель из провинции может реализовать задуманное на практике. Основная причина — отсутствие знаний и опыта в этом непростом деле продажи товаров за пределы России. Местные производители, зарекомендовавшие себя в Тамбовской области и соседних регионах, часто рады были бы расширить географию сбыта. А для этого нужно свой продукт презентовать, и тут неопытный предприниматель сталкивается с массой нюансов, несоблюдение которых может загубить благое начинание на корню, поэтому проблему решили преодолеть не в одиночку, а собравшись в тематический клуб.

Клуб не для танцев

На базе делового пространства «Геометрия бизнеса» в Тамбове в июне прошло первое заседание клуба экспортеров Тамбовской области. Участниками встречи стали руководители предприятий-производителей региона, представители регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Тамбовской области и Тамбовского регионального фонда «Собиз Инвест». Членами клуба стали не только опытные экспортеры товаров, но и начинающие предприниматели, у которых есть желание продавать свою продукцию в других регионах и странах, но нет знаний для этого. Организаторами встречи и работы клуба экспортеров в целом выступили Тамбовская областная торгово-промышленная палата и Центр поддержки экспорта. Основной задачей созданного сообщества стало объединение усилий предпринимателей и предприятий, которые уже занимаются или только планируют заниматься внешнеэкономической деятельностью для развития экспортных возможностей Тамбовской области и обмена опытом, для выработки лучших практик. Как подчеркнула президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина, на базе клуба экспортеров должна быть сформирована эффективная площадка для информационного обмена между предприятиями-экспортерами и бизнес-объединениями. Также Елена Воронина презентовала участникам встречи сообщество в социальной сети «Клуб экспортеров Тамбовской области», созданное для оперативной коммуникации между экспортерами, а также анонсирования проводимых международных выставок и других мероприятий.

Знания = успех

Подавляющее большинство участников клуба поддержали идею периодических встреч, но с оговоркой — темы для обсуждения и сами переговоры должны приносить реальную пользу. Так, по словам некоторых начинающих экспрортеров нашего региона, им не хватает информированности. Парадоксально, но факт — в огромном океане информации из интернета и прочих каналов предпринимателю трудно найти действительно нужные сведения о выставках-ярмарках в других регионах. Также общая справочная информация часто искажает реальную картину — выставка может оказаться куда более скудной, чем заявлено в анонсе, и поездка туда окажется нерентабельной, а это уже потеря времени, денег, ресурсов и возможностей.

Также для новичков актуален вопрос оформления места презентации на выставках, правила поведения и цели, которых можно достичь таким путем. Также местным представителям бизнеса нужны каналы для экспорта и новые партнеры. Еще один важный вопрос — перевод текста на упаковке товара, а также писем партнерам на иностранные языки. За это приходится платить немалые суммы. По словам Елены Ворониной, в настоящее время появилась возможность субсидировать эти затраты с помощью Центра поддержки экспорта, но предпринимателям обычно нужно осуществить перевод быстро и некогда ждать согласования субсидии. Поэтому Тамбовская областная ТПП готова идти навстречу и производить перевод сразу, бесплатно для предприятия. Кстати говоря, как сообщили в торгово-промышленной палате, за прошедшие с момента первого заседания клуба полтора месяца от предприятий-экспортеров такие запросы по переводам уже начали поступать.

- Наша цель – способствовать нашим предприятиям в сбыте продукции не только на территории области, но и в соседние регионы, и в другие государства. Мы можем быть полезны в организации поездок на различные выставки продукции, проведении деловых миссий, оказании информационной поддержки. Мы и раньше вели эту работу, но теперь будем делать это, опираясь на запрос предпринимателей, ведь в клубе у нас будет организован живой диалог, и мы сможем услышать то, чего хотят предприниматели, чтобы работать более эффективно, - прокомментировала Елена Воронина.

В рамках работы клуба запланирована организация мероприятий по обмену опытом и компетенциями, бесплатных информационных и обучающих семинаров, тренингов, встреч с представителями власти по вопросам экспортной деятельности, рабочих выездов в другие регионы. На данный момент есть конкретные результаты: на заседании была анонсирована организация бизнес-миссий в Казахстан, Узбекистан и Армению, запланированных на осень этого года. Уже определены мероприятия, которые смогут посетить предприятия в рамках этих поездок, сейчас идет формирование групп участников.

Представитель ОНФ Андрей Поляков и президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс предложили участникам клуба не стесняться говорить о существующих проблемах для их дальнейшего решения.

- Я представляю огромную группу бизнесменов Тамбовской области, которые занимаются экспортом в том числе. Наш фонд находит целый пласт проблем, мешающих предпринимательству, и мы продвигаем эти вопросы, пытаемся решить на всех уровнях, начиная от местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем власти. Мы всегда открыты для предпринимателей, - сказал Виталий Вутнанс.

Пылесосы и не только

Евгения Тумилина возглавляет компанию по производству головных уборов. Она говорит, что продаются товары фирмы по всей России и в странах СНГ, но цель — достичь большего и открыть для себя новые горизонты. Сейчас экспорт компания осуществляет преимущественно в Белоруссию и Казахстан через Таможенный Союз.

Руководитель регионального развития АО «Тамак» Станислав Соболев рассказал, что фирма занимается экспортом давно и готова помогать советами начинающим экспортерам.

Мы занимаемся экспортной деятельностью уже более 20 лет, в основном работаем со странами Европы, но постоянно расширяем свою географию. Считаю очень актуальной и полезной для бизнес-сообщества инициативу по созданию клуба экспортеров, где можно встретиться с коллегами, обменяться практическим опытом, обсудить интересующие вопросы, узнать что-то новое в сфере экспорта, - сказал Соболев.

Представитель компании «Max» Елена Кудрявцева подчеркнула важность такого сотрудничества:

Наша фирма выпускает пылесосы для маникюра, и мы сейчас готовимся к переговорам с импортерами. Поэтому нам очень нужно узнать как можно больше тонкостей экспорта, потому что нам вскоре предстоит первый опыт в этом, - сказала она.

По словам руководителя Центра поддержки экспорта Игоря Сухарченко, на проект клуба возлагаются большие надежды в плане совместного решения вопросов развития экспорта в Тамбовской области и решения насущных проблем в этой сфере. Это и продвижение уже известных местных брендов, и развитие тех производителей, которые пока по тем или иным причинам не вышли на межрегиональный уровень. Это производители мяса, молока, яиц, масла, семечек, вязаных и меховых изделий, одежды, техники и многие другие. В Тамбовской области есть предприниматели, продукция которых зарекомендовала себя не только на местном, но и на международном уровне, а значит, начинающим экспортерам есть, у кого учиться, а те, кто давно занимаются реализацией товаров в другие города и страны, могут поделиться накопленным багажом знаний. Сухарченко пообещал всячески содействовать малому и среднему бизнесу, а также крупным предприятиям. По каналам Центра можно выйти на Российский Экспортный Центр и поучаствовать в различных программах на федеральном уровне.

Комментирует президент ТРО Фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

У бизнеса есть множество проблем и на этом фоне не может не радовать возрастание активности Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты в их решении. Она оказывает значительную помощь в решении многих вопросов. Надеемся, что такая активность будет в дальнейшем только возрастать. Проблем у российского бизнеса много, в том числе и у его представителей из Тамбовской области и сейчас важно, что мы замечаем желание власти помочь предпринимателям. Первым шагом к этому стало то, что на встрече экспортеров мы услышали от реальных предпринимателей об их потребностях. Далее нужна тяжелая, ежедневная кропотливая работа власти для реализации этих потребностей. Здесь и проявляется созидательная роль ярмарок, о которых наш Фонд так много говорит. Ведь ярмарка - это выставка достижений предпринимателей, которые так нужны во всех регионах России, а не форма торговли.

Юлия ДУДОВА

Комментарии

Юлия Васина 16 августа 2018, 15:37
Конечно, надо расширять географию продаж. Это основная и глобальная цель любого производителя. Интересно в рамках этого клуба узнать о том, что действительно происходит на тех или иных фестивалях, ярмарках. Бывает так, что написано о масштабном мероприятии, а приезжаешь на ярмарку, где 30 палаток стоит. И это вовсе не весело. Или едешь на ярмарку, где заявлено о фуд-направлении. а по факту оно там скудно представлено и мы там вообще не в тему. Такие тонкости важны.
Родион Киреев 16 августа 2018, 15:41
Мне как производителю очень интересна финансовая сторона вопроса. Если мы хотим позиционировать наш регион, то с этой позиции надо организовывать поездки на фестивали, где мы можем представить продукцию Тамбовской области. Просто у нас всегда так — предприниматель тратит уйму денег на раскрутку бренда, ездит на ярмарки, привлекает внимание к региону своим товаром, а потом власть говорит: «Ой, да, у нас вот этот товар — замечательный, мы гордимся!.. Как будто это их заслуга блин! Помогите хоть чем-то, а потом уже будете иметь право гордиться, а то все лавры то чужими руками заработаны получается.
Сергей Нанов 16 августа 2018, 15:41
Родион Киреев, так в статье про помощь речь и идет
Родион Киреев 16 августа 2018, 15:44
Сергей Нанов, так опять же помощь от бизнеса — бизнесу в большей степени. И то — консультативная. А хотелось бы от власти и материальной поддержки экспорта. К клубу претензий нет. Ребята молодцы. Просто интересно, когда же нас услышат на высшем уровне и когда начнут по достоинству ценить…
Елена Попова 16 августа 2018, 15:49
Нууу. не знаю про власть. Мне вот их поддержка нафиг не нужна. Они миллион дадут, а ты своих еще пять вложи обязательно и за каждый рубль отчитайся. Отчетов море, а работать тогда когда? Я лучше своими средствами обойдусь. А про клуб интересно. Я вот смотрю нап воронежские тортики у нас в сетевых магазинах и думаю, что могут же люди. Значит, и мы можем. Просто нужны советы, какие-то схемы работы. Я вот не против бы свою продукцию продавать широко, но пока торгую только в интернете в соцсетях и заказы из других городов — крайне редкое явление.