Мы в соцсетях:

Экономика и туризм — рука об руку

08 авг. 2018

О возможностях развития туризма в Тамбовской области рассказал предприниматель Михаил Семенов.

Тамбовщина выделена в числе семи регионов, где активными темпами развивается внутренний туризм. В Тамбовской области насчитывается более 1300 объектов, которые могут привлечь туристов. Среди них 19 памятников федерального значения, более 200 объектов паломнического туризма (храмы, монастыри, святые источники), памятники военно-оборонительного характера и культурного наследия, Развитие туризма, по неоднократным заявлениям руководства Тамбовской области, является приоритетным направлением. Развитие туризма в Тамбовской области должно ускорить подъем ее экономики, поспособствовать улучшению качества дорог, созданию новых рабочих мест, благоустройству населенных пунктов, открытию новых музеев, развитию торговли и общественного питания. Однако, в современном понимании это всего лишь перемещение туристов из одной точки в другую. По мнению предпринимателя Михаила Семенова, такие поездки и походы должны нести определенную смысловую нагрузку и привлекать людей своей уникальностью, оригинальностью.

Инфраструктура интереса

Многие страны живут за счет туризма и статья доходов от этой сферы занимает второе или третье место.

- В нашей стране, как и в Тамбовской области в частности, есть потенциал для развития туризма. Но ведь потенциал - понятие виртуальное. Его надо либо развивать, либо он так и останется потенциалом, - говорит Семенов.

В Тамбовской области нет древних храмов, рек с порогами и прочих уникальных объектов. Но несмотря на это, у Тамбовщины есть своя история и есть, на что посмотреть. Однако, этого мало. Для туризма нужна инфраструктура, которую в нашем регионе необходимо развивать.

Это не только гостиницы, кафе. Это инфраструктура интереса. Если нам человек добровольно отдаст свое время, потраченное на посещение достопримечательности, все остальное он отдаст автоматически. Это деньги на еду, на место, где расположиться и так далее. Наша задача — заинтересовать человека.

Выходи на кулачный бой!

Совместно с большой командой единомышленников, а также с предпринимателем Анатолием Тедорадзе и кандидатом филологических наук, доцентом Людмилой Евтихиевой Михаил Семенов уже восемь лет занимается организацией фестиваля «Атманоские кулачки».Кулачные бои на Успеньев день – древняя русская традиция. Первое упоминание о селе Атманов Угол приходится на 1648 год. Там кулачные бои проходили, прада, с какого года — не известно. В 2014 году Федерацией этноспорта России Атмановские кулачки объявлены титульными русскими играми. В 2015 году игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».
В 2016 году по данным информационного агентства «Интерфакс» в Традиционных играх «Атмановские кулачки-2016» приняло участие более 7 000 человек. В конце 2016 года Министерством культуры РФ Атмановским кулачкам присвоен статус национального события 2017 года и они включены в Национальный календарь событий в числе 200 лучших российских фестивалей и праздников.

- Последние восемь лет мы стараемся проводить этот фестиваль именно на Успение. Это престольный день села Атманов Угол. Изначально в этот день там проводилась ярмарка, крестный ход и кулачки. Мы возродили забытую почти на 30 лет традицию, но в современной интерпретации. Главная наша задача — сделать культурную прививку для всех, в основном для молодежи. Люди видят русские наряды, слушают песни, которые поют бабушки, участвуют в народных играх. Это возвращает в атмосферу русского праздника, которым гордилась деревня, - говорит Михаил Семенов.

Михаил раскрывает секрет успешности и популярности фестиваля — в нем нет зрителей, только участники. Находясь в гуще событий, человек просто не может пройти мимо происходящего. Это и привлекает людей с разных регионов. Все приезжают добровольно и это делает фестиваль еще более ценным.

- Мы старательно уходим от сцены. Нужно, чтобы каждый коллектив зарабатывал внимание к себе, отклики на большой площадке. В селе сохранилась аутентичность — песчаное покрытие, трава. Там нет асфальта. Ландшафт погружает в определенную атмосферу. Здесь крен даже не в сторону предпринимательства, а в сторону привлечения как можно большего количества людей из разных регионов,- поясняет Михаил

Что нужно?

Семенов отмечает, что в прошлом году «кулачки» посетил губернатор Тамбовской области» Александр Никитин и с 2018 года фестиваль будет проходить под эгидой областной администрации. До этого момента фестиваль проводился в основном силами общественных организаций, а теперь увеличение интереса к нему областной власти должно стать подспорьем и вылиться в тесное взаимодействие.

По словам Семенова, для фестиваля важно наличие серьезной инфраструктуры, которой пока нет. Палка о двух концах несколько тормозит развитие масштабности «кулачек», уже ставших местным брендом. Михаил Семенов говорит, что желая принять большое количество людей, их же принимать и опасаются. А дело все в том, что скопление людей требует совершенно иного подхода. Это и более жесткие требования противопожарной безопасности, наличие воды, организация палаточного лагеря и обеспечение гостей всем жизненно необходимым. Учитывая тот факт, что Атманов Угол находится не в шаговой доступности от Тамбова и поблизости почти нет гостиниц, возникают проблемы с размещением гостей фестиваля. Также транспортный вопрос требует решения. Предположительно, в этом году до Сосновки придется добираться самостоятельно, а оттуда — на челночном транспорте до места фестиваля.

Остатки городища

Еще четыре года назад Михаил Семенов выдвинул идею о создании туристического объекта неподалеку от Трегуляя. Будучи президентом общества любителей краеведения, он предложил привлекать туристов в наиболее интересные и уникальные места нашей области. Гостиницы, музеи и храмы есть в каждом городе. В Тамбове есть, на что посмотреть, но туристы в летнее время обычно хотят посмотреть еще что-нибудь, кроме города.

- Одна из идей — восстановить Трегуляевское городище. Оно было заселено примерно до 12 века. Это самое южное городище финно-угорского компонента нашей страны мордвы мокши. Находится оно в интересном месте. Посередине пути от Тамбова до Котовска оно находится с правой стороны в 200 метрах от дороги, - рассказал Семенов.

Для туристического транспорта на этом месте нужен карман, а также нужно обустроить удобную тропу. Саму площадку требуется очистить от поросли и провести на месте археологические раскопки. Михаил Семенов уверен — они позволят найти предметы быта.

- Экспозицию можно обустроить в областном краеведческом музее. Помимо того, оттуда открывается вид на Тамбов. Если сделать там невысокую башню, то получится отличная смотровая площадка, - поясняет Семенов.

Сейчас для реализации проекта нужен реальный отклик и начало работы. По словам Михаила Семенова, в проект требуются материальные вложения, пусть и не особо большие. Обустройство этого места может послужить для привлечения туристов на Тамбовщину, а значит и для развития предпринимательства.

 

Комментирует президент ТРО фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Начнем, как всегда, издалека — с послания Президента Российской Федерации о развитии туризма в нашей стране. Это одно из направлений, которое может быть успешно реализовано в Тамбовской области. И это не голословное заявление. Это подтверждает уже проведенная работа с достижением серьезных результатов. Чего стоит только проведение в восьмой раз фестиваля «Атмановские кулачки»! Буквально недавно я лично посмотрел небольшую часть коллекции Михаила Семенова, и могу сказать, что уровень коллекции и ее оформление достойны лучших музеев России. Но сейчас все это собрано в полуподвальном закрытом помещении, вместо возможного всеобщего обозрения. Требуется только маленькая поддержка. Это не строительство Крымского моста или нового стадиона в Санкт-Петербурге. Это одна миллионная часть от затрат, ежегодно расходуемых средств, но она может изменить в лучшую сторону имидж нашего региона и его финансовое положение. Очень хотелось бы пожелать таким людям, как Семенов не отчаиваться, оставаться оптимистами, ибо мы все верим, что здравый смысл все-таки победит. Наш Фонд содействия бизнесу всегда помогал и будет помогать подобным инициативам.

Юлия ДУДОВА

Комментарии

Дима 08 августа 2018, 11:58
Еще совсем недавно об идеи туризма на Тамбовщине говорили как об утопии. А вот оказались не правы! Сегодня можно говорить о развитии этого направления и даже успешном развитии.
Яночка 08 августа 2018, 12:17
Ну вот как по мне, то было бы интересно, если что-то построили масштабное. Для туристов это интересно. Например, как на Кудыкиной горе в Липецкой области. Там дракон стоит с пятиэтажный дом размером и он по вечерам изрыгает клубы огня и дыма. Вот это прикольнно. И вообще интересно, когда оригинальная архитектура. Например, кафе в форме какого-либо фрукта, овоща… Закусочная в центре города в форме картошки тамбовской, например. Клуб в форме ананаса или вишенки. Это привлекательно. И не скучно. Огромная скульптура волка на площади где-нибудь. Ну как символа региона. Или сквер с множеством мелких статуэток волков и волчат. Чтобы это было хорошо для фотографий. Ребята, вон сколько я вам идей дала. Налетайте, разбирайте, реализуйте! И туристы попрут к нам валом
Эля Динина 08 августа 2018, 12:22
Ой, правда, было бы классно. А то уныло как-то. Хотя вот такие мероприятия, как кулачки — тоже хорошо. А вообще, у нас аграрный регион. Можно поставить памятник колосу пшеницы, снопу, например. Можно героев сказок рассадить в новых строящихся скверах и парках. Или героев мультиков советстких. Всех влечет инстаграмм и это надо истпользовать. А еще — про людей надо говорить. Очень интересная тема — возить туристов на пасеку, в Абхазии так делают. И можно к хлебопекам. С дегустациями, конечно. Это вкусно и занимательно!
Женечка 08 августа 2018, 12:24
А мне очень нравится идея про сквер с волками. Только надо, чтобы скульптуры были динамичными, как будто в движении. И с гигантской картошкой или яблоками или еще чем — тоже супер идея! Эх, вот бы нас услышали и правда так сделали…
Ирина Кошкина 08 августа 2018, 12:25
Ребята, а давайте сперва построим дороги и туалеты для общественного пользования? Аа?
Олег Романович 08 августа 2018, 12:27
А Семенов, это ли не хозяин Улья? Меня терзают смутные сомненья…
Собиз Инфо 08 августа 2018, 12:27
Олег Романович, да, это он.
Олег Романович 08 августа 2018, 12:29
Хм… Он еще и кулачки организует тоже… Прям как Матроскин «А я еще и на машинке умею». Нет, ну дело хорошее. Молодец. Побольше б таких энтузиастов