Мы в соцсетях:

Ярмарка, праздник, мухи

01 авг. 2018

На ярмарках Тамбова торгуют небезопасной продукцией?

Тамбовчанам полюбились ярмарки. На них можно купить мичуринские яблоки, за которыми выстраивается очередь, инжавинское масло и многое другое. Эти продукты, конечно, хранятся долго и стопроцентно — местные. Народ идет на ярмарки выходного дня в большинстве своем за товарами тамбовских производителей, так как в супермаркетах их практически не возможно найти. Правда, помимо нужного, вокруг продают много совершенно бесполезных и порой даже опасных товаров.

Представители Тамбовского регионального общественного фонда «Собиз Инвест» выразили свою обеспокоенность происходящим после посещения нескольких ярмарок в Тамбове. Одной из них стала ярмарка выходного дня, проходившая на Базарной перед Днем города. Вместо положительных эмоций и ощущения праздника, коим и должна быть ярмарка, остались досада и недоумение. На ярмарке в 30-градусную жару торговали мясом и другой скоропортящейся продукцией в течение всего дня. Продукты не прикрыты, на них летит городская пыль. Продавцы как будто и не подозревают, что что-то не так. А тем временем, участники ярмарки нарушают все имеющиеся санитарно-эпидемиологические нормы.

Девушка, купите сало!

А вот — ярмарка у ледового дворца спорта «Кристалл». Торговые ряды стоят в этом месте почти все лето, да и зимой тоже. Помимо яблок, картошки, масла и яиц продают кондитерские изделия, такие как зефир, халва, пастила, печенье и пирожные с кремом. Торгуют там же мясом, копчеными и вареными колбасами, сырами и прочей снедью. Мимо бегают собаки на поводках и без, с Советской летит смесь песка и дорожной пыли, летают мухи. И вся эта «прелесть» осаживается прямо на колбасу и сало. Некоторые торговцы разумно прикрыли свои товары пластиковым подобием витрины, а некоторые — нет.

- Девушка, купите сало! Грудинка очень вкусная, давайте я вам отрежу кусочек попробовать! Почему не надо? Вкусное все, натуральное, - выкрикивает продавщица мясных изделий в красном фартуке.

Ярмарки сейчас стало очень модно проводить. Эта мода есть в Москве, поддерживают ее и на региональном уровне. В этом году Международная Покровская ярмарка и универсальная еженедельная ярмарка в Котовске вошли в число 12 победителей конкурса Минпромторга «Торговля России» в номинации «Лучшая ярмарка». Покровская ярмарка, хороша для бизнеса тем, что проходит раз в году. Здесь предприятия области позиционируют себя на региональном и международном уровне. Но много всяких «но».

Корни проблемы

Для тамбовчан не секрет, что все ярмарки в городе типовые и проводятся по одному и тому же принципу. Никто из участников не пользуется холодильниками, несмотря на то, что скоропортящуюся продукцию необходимо хранить только при температуре не выше 4 градусов. Руководство ТРО фонд «Собиз Инвест» обратилось в письменном виде в управление по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, а также в областную прокуратуру и Роспотребнадз0ор с целью привлечь внимание этих ведомств к проблеме ярмарок в городе.

По закону контроль за ярмарками должен осуществлять их организатор, то есть — администрация Тамбова. Однако, на лицо факты недостаточного контроля. В пример можно привести позицию руководства соседнего Липецка. На сайте администрации Липецка в разделе для участников ярмарок «висит» баннер, который сразу бросается в глаза. Он содержит информацию об обязательных требованиям к участникам ярмарок. У нас на сайте администрации также есть эта информация, однако, изложена она в документах, которые нужно поискать. Конечно, мало кто из предпринимателей тратит свое время на это — многим легче заплатить штраф и торговать дальше. По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксаны Ларкиной, ответственность за соблюдение норм на ярмарках возложена на Роспотребнадзор и областное управление ветеринарии. На заседании одного из комитетов Тамбовской городской Думы по бюджету Ларкина обратилась к прокуратуре и Роспотребнадзору с просьбой активнее сотрудничать с администрацией города в плане проверок на ярмарках. Однако, в зале не было представителей этих ведомств.

Сотрудники фонда «Собиз Инвест» в июне и июле этого года получили ответы от представителей обоих органов. Главный юрист областного Роспотребнадзора Владимир Тураев пояснил, что эксперты ведомства имеют право выходить с проверкой предпринимателей, принимающих участие в ярмарке, только по запросу от прокуратуры. В прокуратуре, в свою очередь, пояснили, что для проверки им необходимо соответствующее заявление с указанием даты и места проведения ярмарки, а также указанием лица или организации, в отношении которых требуется проверка. Схема сложная, ведь заявление нужно писать заранее, указывать в нем конкретных предпринимателей при том, что они могут вообще передумать и не прийти торговать в назначенный день. Да и продажей товаров занимаются наемные продавцы, а не сами бизнесмены, а значит, виновных сложно привлечь к ответственности.

Это очень плохо!

Постоянные ярмарки — проблема для города, они проходят не день и не два, а порой целое лето. По мнению президента ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталия Вутнанса, именно они являются прямыми убийцами малого бизнеса области и в то же время являются предметом гордости их организаторов. Они не платят ни за место, ни за аренду земли, не тратятся на сертификаты соответствия, на соблюдение санитарного, ветеринарного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. Таким образом, они оказываются в финансовом выигрыше по сравнению с рядом стоящими магазинами, а прибыль видят только они.

- Я заверяю, что предприниматели ничего не платят нам за участие в ярмарках. Это полностью на бесплатной основе. За более выгодные места никто ничего не платит — это ложь, - с гордостью на одном из заседаний комитета Тамбовской городской Думы заявила председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксана Ларкина.

Народ, конечно, доволен, покупая продукты на ярмарке. Он не придирается к упаковке, не спрашивает документов на товар и не требует соблюдать нормы СанПина. Еще пару лет назад от проведения ярмарок была хоть какая-то выгода — тамбовчане могли купить товары дешевле, чем в магазине и несмотря на все недочеты, для удобства горожан к ярмаркам особо «не цеплялись». Сегодня вопрос выгоды весьма спорный. Его на заседании того же комитета озвучила депутат Тамбовской городской Думы Ольга Степичева.

То, что участники ярмарок ничего не платят городу — это очень плохо! Зная, в каком состоянии городской бюджет, можно было бы пользу ему принести. Город тратит деньги на проведение этих ярмарок, вместо того, чтобы направить их на другие важные нужды, тратит деньги на уборку после ярмарок и ничего не получает. Да и от жителей мы получали много жалоб. Тамбовчане говорят, что продавцы сильно задирают цену, что цены на ярмарках, в том числе и на Покровской, просто астрономические. Туда идут, чтобы купить подешевле, а там дороже, чем в магазине. Это нужно регулировать. По закону нельзя, но ведь мы пришли не для того, чтобы только следовать букве закона, а чтобы работать на благо горожан. Можно же как раз договориться с участниками ярмарки, что им дадут выгодное место, но взамен они не будут задирать цену. Это вполне исполнимо, - сказала Степичева.

Ответили рублем

По признанию Оксаны Ларкиной, некоторые проверки ярмарок на соответствие ветеринарным нормам, все же, проводились. В ходе контроля, осуществляемого администрацией Тамбова совместно с управлением ветеринарии и Роспотребнадзором по Тамбовской области были выявлены нарушения санитарного законодательства. Виновным выписали штрафы.

За шесть месяцев этого года инспекторы управления ветеринарии Тамбовской области провели более 1500 проверок организаций на соответствие требованиям ветеринарного законодательства, а также рейдовых мероприятий по контролю за реализацией мяса на рынках, ярмарках региона. Эксперты осматривали мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, разных видов птицы, провели экспертизу рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и других пищевых продуктов. В первой половине 2018 года специалисты провели более 110 тысяч осмотров и экспертиз. Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота и уничтожена.

Правда, на этой «позитивной ноте» история не заканчивается. Штрафы нарушители заплатят, но будут ли они соблюдать правила в дальнейшем, никто не может поручиться. На сегодняшний день на базе городской администрации создана инициативная группа для работы по данному вопросу. Какого эффекта удастся добиться — покажет время.

Комментирует президент ТРО фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Ярмарка имеет не одну проблему, а целый их набор. Эти проблемы не всегда даже связаны между собой. Как мы уже писали прежде, это выставка достижений и смотр лучших. Это площадка для налаживания связей производителей, переработчиков. И самое главное, это то, какой она была исторически. Это и Сорочинская ярмарка, о которой писал Гоголь, и другие. Такой ярмаркой в Тамбове отчасти является Покровская ярмарка. Но остальные ярмарки в городе приобрели извращенный характер. Они стали обыкновенной формой торговли, бесконтрольной, не живущей по законам рынка, бизнеса. Они превратились худшее значение слова базар. Это не честно, ведь что можно рынку — нельзя магазину и наоборот. Ярмарки в том виде, в котором они есть — это убийство предпринимательства в сфере торговли. С предпринимателя мы требуем огромных затрат по сертификации продукции, налоговым обременениям, приведению в соответствие нормам магазина и вида продавцов, обеспечение их медкнижками, покупке холодильного оборудования. Ярмарке, которая стоит рядом, не надо никаких сертификатов, чистых рук, ни ножей и холодильников. В таком виде ярмарка могла бы существовать как подспорье дачникам, чтобы продать излишки урожая, выращенного тамбовскими людьми на тамбовской земле. Для этого из бюджета выделяют деньги. И вот эти два вида ярмарок должны быть. Как бывший депутат Тамбовской городской Думы, ответственно заявляю, что деньги выделяются на проведение ярмарок, участники которых — производители из Тамбовской области. По факту на этих ярмарках почти нет представителей Тамбовской области. Там стоят представители Москвы, Липецка, Белоруссии, но на каком основании из и без того скудного городского бюджета выделяют деньги на поддержку предпринимателей из других регионов? Торгуют в большинстве своем перекупщики. Торговля ведется в условиях антисанитарии в центре города, как в 19 веке. Позор для современного города. Цены тоже не радуют. В ходе нашего мониторинга выяснилось, что на ярмарках цены не ниже, а зачастую выше магазинных. Количество этих ярмарок растет на бумаге. По факту работает две-три. В администрации говорят, что это государственная политика и губернатор требует увеличения числа ярмарок. Но ведь он основывается на тех данных, которые ему предоставляют, а данные эти не всегда достоверны. Хотелось бы довести эту информацию до администрации, чтобы прийти к конструктивному диалогу.

автор: Юлия ДУДОВА

Комментарии

Виктор. Ф 01 августа 2018, 09:14
Удивительно, что в других городах — участники ярмарок — это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО местные производители. В Тамбове же — индусы, липчане и прочие «халявщики». И это неприятно. Мы говорим про знаменитый тамбовский окорок, а где он???? Для кого он??? За исключением сети мичуринских ларьков, торгующих яблочным повидлом, мы ничего не видим, никакой местной продукции, или же она так хитро спрятана в магазинах, что не бросается в глаза или ее совсем незначительное количество присутствует.
Руслан 01 августа 2018, 14:25
Именно так!
Нина Осиповна 01 августа 2018, 14:26
А шо вы таки хотели? На ярмарке сторговаться можно, а в магазине — нет. А кто там чего привез это дело десятое
Дима 02 августа 2018, 10:33
Хороший материал. Еще б чиновники его прочитали и сделали выводы.