Мы в соцсетях:

Конкуренция по-тамбовски

25 июля 2018

Возможно ли сотрудничество между ФАС и предпринимателями?

На прошедшей неделе Тамбовскую область с рабочим визитом посетил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Даниил Фесюк. В рамках визита было подписано соглашение, направленное на защиту и развитие конкуренции в регионе. По поручению руководителя ФАС России Даниил Фесюк провел встречу с представителями Тамбовской областной администрации. В ходе нее он рассказал о внедрении Национального плана развития конкуренции в ряде областей, и в том числе на Тамбовщине.

- Мы привнесем в регион лучшие практики и лучшие идеи, которые уже внедрены в субъектах Российской Федерации. Это позволит нам достичь синергетического эффекта на этой конкретной территории, - пообещал Даниил Фесюк.

Национальный план развития конкуренции на 2018-2020, а для регионов до 2022 года уже утвержден указом президента Владимира Путина. Документ содержит конкретные меры, которые должны способствовать развитию конкуренции в России.

Нормы и показатели

На сегодняшний день Тамбовская область уже занимает лидирующие позиции по многим направлениям Национального плана развития конкуренции. В соответствии с составленным планом, некоторые показатели Тамбовскими организациями уже выполнены и перевыполнены на данный момент. Ознакомившись с документом, первый вице-губернатор Александр Ганов во время встречи с заместителем руководителя ФАС России Даниилом Фесюк обозначил этот факт как проблему.

- Если показатели уже выполнены, то получается, что наши предприниматели просто успокоятся и ничего делать для их увеличения не будут, не будет стимулирующих мер. Следовательно, у нас ситуация не только не улучшится, а ухудшится. Также дело касается рейтинга показателей, которые у нас первые в списке. Что делать с ними? - обозначил проблему Ганов.

По словам Ганова, с 2015 года на территории нашей области реализуется Стандарт развития конкуренции. Уже есть позитивные цифры. В рейтинге по количеству реализованных составляющих Стандарта Тамбовщина входит в 10-ку лучших регионов. Однако, радоваться рано. Даниил Фесюк отметил, что нормы по показателям выполнены, но в соседних регионах они перевыполнены в несколько раз, а это напрямую влияет на уровень жизни людей. По темпам роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовская область занимает 7 место в ЦФО.

- Сильные и слабые места в рейтинге это не секрет для областной власти и номер строки какого-либо пункта это просто показатель развитости этой сферы. Если плохо развита — надо обратить на нее внимание. Но цель — не рейтинг, а реальное изменение ситуации. Мы сейчас меняем подход. Например, если говорить о розничной торговле медикаментами, то раньше мы считали количество хозяйствующих субъектов, то теперь мы говорим о точках реализации. Также во многих показателях мы переходим от количества организаций к объемам реализации, объемом средств, направленных на те или иные мероприятия. Некоторые показатели, которые сегодня выделены, как успешные, могут оказаться в другой зоне. Работа будет напряженная, - рассказал Фесюк.

Для эффективной реализации инвестиционных проектов, а также внедрения в регионе лучших практик работы с предпринимательским сообществом администрацией Тамбовской области вводится механизм проектного управления в работу органов исполнительной власти.

Все идет по плану

По мнению Даниила Фесюк, крайне важно привлекать представителей бизнеса к обсуждению антимонопольной политики и проблем конкуренции. Согласно указу президента РФ от 21 декабря 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», активное содействие развитию борьбы за потребительский выбор считается приоритетным направлением на всех уровнях власти. При этом перечень показателей включает в себя 41 направление бизнеса, часть из которых уже реализуется в Тамбовской области.

Согласно плану по ключевым показателям до 2022 года во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, должно быть не менее трех субъектов, один или более из которых относятся к частному бизнесу. При этом количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться в два раза. Также в два раза должна возрасти доля госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.

Одной из основных целей совершенствования госполитики в этой сфере является повышение правовой культуры в органах власти. Я думаю, сейчас никто не приходит в органы власти, чтобы нарушить какой-то закон. Речь идет о том, что антимонопольное обособленно и мало преподается в вузах и знание юристами этого законодательства недостаточное. Еще одна цель - это сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством. Для этого разработан национальный план развития конкуренции, - пояснил Даниил Фесюк.

В рамках выполнения плана на региональном уровне была создана «Дорожная карта» правительства РФ. Также документ содержит рекомендации для органов местного самоуправления.

«Рыбалка» заканчивается

- Я сам из Тульской области, поэтому ситуация в регионах мне знакома. У нас бывает так, что коллеги из регионов сообщают о новом деле и думают: «Вот наконец-то! Крупная рыба попалась!» И стремятся наказывать, а потом мы все вместе долго думаем, как из ситуации выйти. Хорошо еще, если там у людей фундамент не зацементирован и строительство не начато, но ведь бывает и иначе. Предприниматель вложил деньги, начал деятельность, а тут пришел антимонопольный орган и всем «помог». Это в корне нездоровая позиция. А это итог того, что в нужный момент при обсуждениях не присутствовал квалифицированный специалист, - пояснил Даниил Фесюк.

Выход из ситуации — подготовка кадров. Уже сейчас в университетах появляется специальность «конкурентное право». В рамках обучения занятия часто проводят сами сотрудники ФАС. Правда, не в Тамбове, а только в столице. В нашем регионе эта дисциплина пока отдельно не обособлена и преподается на юридических факультетов вузов в ходе основной программы.

Дешево и сердито

В работе ФАС с предпринимателями давно назрели противоречия, касающиеся госзакупок. По словам руководителя УФАС по Тамбовской области Елены Гречишниковой, цель конкуренции в этой сфере — удешевление стоимости контракта. По мнению первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы Владислава Юрьева, эта позиция ведет к снижению качества работ, выполняемых подрядчиками.

- Сейчас такая политика ведет к росту финансовых пирамид, потому что фирмы конкурируют, стараются скорее выполнить полученный заказ, чтобы получить новый. Если снизить стоимость контракта на четверти или наполовину, то возникает вопрос, из каких материалов будет сделан конечный продукт, - отметил Юрьев.

В пример Владислав Юрьев привел случай с закупкой сливочного масла для детского лагеря летнего пребывания, когда цена продукта составила 180 рублей за килограмм, что ниже себестоимости.

- Это мы закупали масло, - призналась руководитель областного управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова, - Цена нас тоже сперва смутила, но после дегустации на вкус оно показалось нормальным. Экспертиза стоила 10 тысяч рублей, но этих денег у нас не было.

По мнению Елены Гречишниковой, качество от снижения цены страдать не должно — этого нельзя допустить. У мнения нашлись оппоненты.

- Это не возможно. Например, если мне 60, я не могу стать сорокалетним, - прокомментировал Юрьев.

ФАС стремится снизить цену контракта, потому что часто считает ценник не обоснованным. Чтобы выяснить, так ли это, нужно проводить оценку работ еще на предварительном этапе, а этого пока не предусмотрено и весь контроль осуществляется, когда дело уже сделано.

- Проблема действительно существует. У учреждений, конечно нет денег на постоянные экспертизы, но можно же создать организацию, которая будет периодически выборочно проводить контроль. Говоря о закупках, надо обсуждать это с бизнес-сообществом и с заказчиками совместно, чтобы хотя бы узнать, возможно ли разрешить этот конфликт или надо просто смириться. Я склоняюсь к тому, что возможно, - предложил Даниил Фесюк.

Соглашение подписано

Говоря о позиции местного УФАС, по словам Гречишниковой, ведомство носит характер больше предупредительного контроля, чем карательного.

- Это связано с целью уменьшением барьеров для бизнеса. В подавляющем большинстве случаев благодаря предупредительным мерам, нарушение устраняется в установленный срок и дело об административном правонарушении не возбуждается, - сказала Гречишникова.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между ФАС России и Тамбовской областью. По мнению бизнес-омбудсмена Тамбовской области Михаила Козельцева, принятые меры должны благотворно сказаться на ситуации в регионе, но с одним «но»: если к показателям не отнесутся, как к простым цифрам, а нацеленность будет на результат. Также Козельцев отметил важность внимания областной власти к этой теме.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Менять нужно не отношение антимонопольной службы к предпринимателям, а сам неверный принцип госзакупок, который не выполняет ни одной задачи, а наоборот делает госзакупки некачественными. Сегодня единственный критерий оценки в госзакупках — цена. И экспертизы надо проводить на надлежащем уровне, а не на вкус пробовать, как сделали по словам Ореховой. Они сэкономили 10 тысяч рублей, но натуральность и безопасность продукта, который в итоге дали детям, под большим вопросом и кто знает, как скажется это на их здоровье и сколько придется государству тратить в перспективе на исправление возможных проблем со здоровьем этих детей Надо включать голову, а не только гнаться за дешевизной. Хотелось бы, чтобы представители областной Думы хотя бы попытались выйти с предложениями на уровень Госдумы с этим вопросом. Нужно менять условия госзакупок, а не пытаться подружить ФАС и предпринимателей. Это в принципе не возможно — не может волк с ягненком дружить.

Врезка: Виталий Вутнанс: «Не нужно никаких нововведений. Единственная помощь, которая требуется бизнесу — стабильность!»

Юлия ДУДОВА

Комментарии

Дмитрий 06 августа 2018, 14:28
А я думал, что конкуренция по-тамбовски, это с братками на разборки в лес ездить и ларьки поджигать
Олег Романович 06 августа 2018, 14:28
Дмитрий, прошли те времена
Дмитрий 06 августа 2018, 14:29
Хорошие были времена. Мороженое вкусное было
Олег Романович 06 августа 2018, 14:29
Дмитрий, ага, и тебе поди лет 5 было